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Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

In occasione del compleanno di mio marito, ho creato questa dolcezza.

Volevo che fosse un po’ diversa dal solito… particolare… ed, allora, è nata lei, una cheesecake profumata e scioglievole.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Un successo!

Ora vi racconto come l’ho preparata.

Ingredienti:

per la base biscotto

250 gr biscotti digestive

120 gr di burro fuso

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di cannella in polvere

per la crema 

900 gr di ricotta vaccina

200 gr di panna da montare

125 gr di panna acida

4 uova intere

i semi di 1 bacca di vaniglia

250 gr di zucchero

per la copertura ed il decoro

80 gr di panna acida

1 dose di crema mou

caramello q.b. per i fili
(io ho usato 150 gr zucchero, 1 cucchiaio di glucosio e 20 ml di acqua)

Procedimento:

Per prima cosa bisogna preparare la base biscotto.
Frullate finemente le digestive e mettete la farina, così ottenuta, in una ciotola.
Aggiungete la cannella, lo zucchero ed il burro fuso.
Mescolate bene fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Foderate uno stampo a cerniera apribile da 24 cm di diametro con carta forno e ricoprite la base e 2 cm di bordo della tortiera con l’impasto di biscotto pressando molto bene con l’ausilio di un cucchiaio da cucina.

Ponete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, rimuovete dal forno e lasciate freddare su di una gratella.

A questo punto preparate la crema.
In una ciotola capiente mettete la ricotta e lo zucchero e mescolate con cura fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la vaniglia e la scorza d’arancia e continuate a mescolare con cura.
Montate la panna con un pizzico di sale, aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate attentamente senza far smontare la panna.
Aggiungete questa crema alla ricotta ed amalgamate il tutto.

Ora unite le uova una alla volta stando attendi ad aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo è perfettamente amalgamato all’impasto.

Versate la crema ottenuta nello stampo sopra la base biscotto ormai fredda ed infornate a 200 °C per 10 minuti, poi, abbassate la temperatura a 180 °C e continuate a cuocere per altri 50 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà dorata, ma non troppo soda, dovrà essere ancora tremolante.

Lasciate raffreddare per circa 2 ore senza aprire lo stampo, mettete in frigo almeno per 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).

Togliete dalla forma delicatamente e poggiate sul piatto di portata, ricoprite con la panna acida e versate la crema mou.

Preparate il caramello e lasciatelo freddare fino a che con una forchetta (o l’apposito strumento) riuscirete a creare dei bei fili dorati.

Ricoprite tutta la torta con i fili di caramello.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Tagliate a fette, impiattate e… godetevi l’idillio!

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Buon appetito!!!

Anatra all’arancia

 

Anatra all'arancia

Anatra all’arancia

Ingredienti per 4 persone

1 anatra intera di circa 1,4 Kg

1 spicchio di aglio

3 foglie di salvia

sale e pepe q.b.

brodo q.b.

1 bicchiere di birra o vino bianco

il succo di 2 arance

40 gr burro

2 cucchiai di olio

Procedimento

Pulite molto bene l’anatra avendo cura di togliere tutte le penne, lavatela ed asciugatela.

Salate e pepate l’interno dell’anatra e mettete le foglie di salvia.

Legatela bene con spago da cucina.

In un tegame con i bordi alti mettete burro, olio e lo spicchio di aglio.

Fate imbiondire lo spicchio di aglio e mettete l’anatra.

Fate rosolare da tutti i lati e sfumate con la birra o il vino bianco.

Salate e lasciate cuocere a pentola coperchiata per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.

Aggiungete il succo di 1 arancia e continuate la cottura (sfumando con il brodo se necessario) per 30 minuti continuando a girare l’anatra di tanto in tanto.

Trascorsi i 30 minuti togliete l’anatra dal tegame e tagliatela a pezzi.

Aggiungete al fondo di cottura il succo della seconda arancia, lasciate cuocere ed addensare per 2 minuti e rimettete i pezzi di anatra nel tegame.

Terminate la cottura aggiungendo, se necessario, brodo caldo.

Impiattate, cospargete con il sugo e…

Buon appetito!!!

N.B. Come contorno potete offrire una semplice insalata mista condita con aceto balsamico, purè di patate alla noce moscata oppure un’insalatina di finocchi ed arance.