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Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Risotto all’uovo ed erba cipollina

Risotto all'uovo ed erba cipollina

Risotto all’uovo ed erba cipollina

Ingredienti per 2 persone

140 gr di riso arborio

1/2 scalogno piccolo

4 cucchiai di panna

2 tuorli d’uovo

brodo vegetale q.b.

sale e pepe q.b.

6 fili di erba cipollina fresca

Procedimento

Tritate lo scalogno, mettetelo in una padella con poco olio di oliva e fatelo soffriggere.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto e procedete alla cottura del risotto aggiungendo brodo bollente pian piano.
Lasciate il risotto al dente e mantecatelo con la panna.
Togliete dal fuoco ed aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti con sale e pepe e metà dell’erba cipollina tritata fine.
Impiattate e distribuite il resto dell’erba cipollina.
Buon appetito!!!

 

Involtini di lonza panna e parmigiano

 

Involtini di lonza panna e parmigiano

Involtini di lonza panna e parmigiano

Ingredienti per ogni involtino

1 fetta di lonza di maiale
1 cucchiaio di pan grattato
1 cucchiaio di parmigiano
2 cucchiai di panna
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di timo
Procedimento
Con l’aiuto di un batticarne assottigliate le fette di lonza fino ad uno spessore di 2/3 mm.

In un ciotolino unite il pan grattato, il parmigiano, la panna, un pizzico di sale e pepe q.b.Mescolate bene e distribuite sulla fettina di lonza.

Avvolgete e fermate le estremità con degli stecchini da cucina o spago da cucina.

In una padella, scaldate l’olio e mettete a cuocere avendo cura di far rosolate da tutte le parti gli involtini.

Salate ed aggiungete il timo e portate a termine la cottura.

Tagliate a fettine ed impiatattate.

Buon appetito!!!

Faraona alla panna

Faraona alla panna

Faraona alla panna

Ingredienti per 3 persone

1 kg di faraona a pezzi
100 ml di panna
1 cucchiaio di yogurt bianco
1 scalogno
1 spicchio di aglio piccolo
2 cucchiai di olio
200 ml di birra chiara
Sale e pepe q.b.
1/2 cucchiaino di timo essiccato

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete lo scalogno e l’aglio tritati finemente e l’olio e fate soffriggere leggermente.
Unite la faraona ben pulita, lavata ed asciugata e fate rosolare da tutte le parti.
Salate e pepate.
Aggiungete il timo è sfumate con la birra.
Coperchiate ed al sibilo fate cuocere per 40 minuti.
Scoperchiate ed aggiungete lo yogurt e la panna.
Lasciate addensare il fondo di cottura ed impattate.
Buon appetito!!!

Tartufi neri alla nocciola

Periodo di tartufi, fiere del tartufo in corso…
Benissimo!
Ecco come farli in casa… dolci, però 😉
Veloci e di sicuro effetto, vi leccherete tutte le dita!

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

 

Ingredienti per 20 tartufi 

75 gr cioccolato fondente

75 gr cioccolato gianduia

150 gr panna da montare

50 gr di nocciole tostate

cacao e zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde i due tipi di cioccolato.

Nel frattempo, fate scaldare la panna senza arrivare al bollore.

Versate la panna sul cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere una splendida crema.

Unite le nocciole tritate finemente.

Mescolate bene.

Lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto sarà diventato sodo, ma morbido.

Formate delle palline e ripassatele nel cacao mescolato con lo zucchero a velo (2/3 di cacao + 1/3 di zucchero a velo).

Tartufi neri alla nocciola

Tartufi neri alla nocciola

Ora assaporate, perdetevi nella scioglievolezza del cioccolato e …

Buon appetito!

Note: potete farli utilizzando il cioccolato bianco oppure arricchirli con frutta secca sia dentro che fuori sotto forma di granella.

Farfalle con panna e prosciutto

Un classico, direte… ma alla mia maniera!

Qualche tocco speciale per rinnovare questo piatto.

 

Farfalle con panna e prosciutto

Farfalle con panna e prosciutto

Ingredienti per 2 o 3 persone

200 gr farfalle

100 gr prosciutto cotto a dadini

130 ml panna

1 spicchio di aglio

1 grattata di noce moscata

1 pizzico di pepe

sale q.b.

6 fili di erba cipollina freschi

2 cucchiai di olio

Procedimento

In una padella mettete l’olio e lo spicchio di aglio intero e fate imbiondire.

Aggiungete i dadini di prosciutto e fate rosolare bene.

Aggiungete un pizzico di pepe e togliete dalla padella il prosciutto avendo cut di lasciare l’aglio.

Nella stessa padella aggiungere la panna e fatele restringere a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete la noce moscata e l’erba cipollina tritata finemente.

Salate e mescolate con cura per qualche minuto.

Aggiungete il prosciutto cotto e togliete dal fuoco.

Nel frattempo in abbondante acqua salata fate cuocere le farfalle.

Scolate avendo l’attenzione di conservare un poco di acqua di cottura che potrebbe servire dopo.

Fate saltare in padella e se necessario aggiungete l’acqua di cottura per avere una splendida mantecatura.

Impiattate e…

Buon appetito!

 

Gelato con confettura extra di mirtilli

 

Gelato con confettura extra di mirtilli

Gelato con confettura extra di mirtilli

Ingredienti

200 ml panna da dolci

300 ml latte intero

150 gr zucchero semolato

150 gr confettura extra di mirtilli

Procedimento

Unire panna, latte e zucchero e frullare con un frullatore ad immersione fino al completo scioglimento dello zucchero.

Unire 100 gr di confettura e mescolare molto bene a mano.

Mantecare nella gelatiera per circa 30 minuti.

Unire 50 gr di confettura e finire di mantecare (ci vorranno circa 40 minuti in totale).

Servire decorando ( a piacere) con 1 cucchiaino di confettura.

Buon appetito!

Gelato al limone

Gelato al limone

Gelato al limone

 

Ingredienti

250 ml panna per dolci
250 ml latte intero
la scorza di 1 limone
50 gr succo di limone
50 gr acqua
200 gr zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaino colmo di maizena

Procedimento

Montare la panna.
Frullare con un frullatore ad immersione 200 gr di zucchero con il latte e la scorza di limone.
Unire il composto alla panna montata e mettere a mantecare nella gelatiera per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino acqua, maizena, succo di limone ed il cucchiaio di zucchero. mescolare molto bene ed accendere il fuoco.
Mescolando in continuazione far addensare il composto.
Togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Dopo 30 minuti dall’inizio della mantecatura, aggiungere direttamente nella gelatiera in funzione il composto ormai freddo e finire di montare il gelato.
Buon appetito!

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Una sofficissima torta per una splendida colazione o merenda.

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Ingredienti

4 uova

300 gr farina 00

1 pizzico di sale

200 gr zucchero

60 gr di granella di amaretto

3 cucchiai di uva passa

1 bustina di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia

200 ml di panna per dolci liquida

Procedimento

Mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per circa 10 minuti.

Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungere la panna e l’aroma di vaniglia.

Unire a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Aggiungere la granella di amaretto e l’uva passa (dopo averla scolata, strizzata, asciugata ed infarinata) e mescolare manualmente con un cucchiaio.

Versare il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare benissimo.

Spolverizzare con zucchero a velo e…

Buon appetito!

Penne cremose con panna e salsiccia

Oggi propongo un piatto semplicissimo e velocissimo da eseguire, ma gustoso e gradito ai palati di grandi e piccoli.

Penne cremose con panna e salsiccia

Penne cremose con panna e salsiccia

 

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di salsiccia di maiale

150 ml di panna

280 gr di penne rigate

2 cucchiai di olio

sale q.b.

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e la salsiccia privata della pelle e ridotta a piccoli tocchetti.

Far dorare la salsiccia ed aggiungere la panna.

Cuocere per 5 minuti, salare e spegnere il fuoco.

Nel frattempo, far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolare e mettere nella padella dove avete fatto cuocere la salsiccia e far saltare il tutto (se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Impiattare e… Buon appetito!