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Caramello mou

Ingredienti

150 gr di zucchero

20 ml di acqua

1 cucchiaio di glucosio

5 gocce di limone

120 ml di panna

20 gr di burro

Procedimento In un pentolino con bordi alti, mettete l’acqua, lo zucchero ed il limone. Fate sciogliere il tutto e non appena sarà sciolto aggiungete il glucosio e caramellate fino ad ottenere un colore ambrato. Togliete dal fuoco ed aggiungete (con attenzione) la panna. Mescolate bene, aggiungete il burro e mescolate ancora. Lasciate raffreddare ed ecco pronto il vostro caramello mou che potrete usare come decoro, farcitura, crema aromatizzante.

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una valida variante al classico pesto fatto con il basilico.

Si abbina molto bene ai primi piatti a base di pasta e riso, ma anche alle verdure (melanzane e peperoni per esempio).

Potete creare piatti un po’ speciali per i vostri commensali 😉

Ingredienti

100 gr di rucola

1 cucchiaio di pinoli tostati

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

sale q.b.

100 ml di olio d’oliva

1 spicchio di aglio piccolo

Procedimento

In un frullatore mettete la rucola, l’aglio, i pinoli tostati ed il parmigiano.
Iniziate e frullare ed aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere una bella crema.

Aggiustate di sale ed utilizzate in mille modi.

Potete anche congelarlo ed utilizzarlo al bisogno.

Io lo congelo nelle formine per fare i cubetti di ghiaccio, utile metodo per avere piccole porzioni sempre pronte all’uso.

Panconiglio

Ecco cosa è uscito dal mio forno oggi: un panconiglio!!! 😉

Panconiglio

Panconiglio

Ho seguito la ricetta dei bocconcini al latte dando all’impasto la forma di un coniglietto pasquale, lasciando uno spazio nel pancino (che poi ho riempito con ovetti di cioccolato).
Per creare questo spazio ho riempito un pirottino monouso di alluminio con dei fagioli secchi, ho unto la superficie esterna del pirottino ed ho avvolto la pasta del pane attorno.
Dopo la cottura, ho rimosso il pirottino ed ecco creato lo spazio 😉

Utilizzatelo come centrotavola (da poi dividere al momento del pasto) oppure offritelo in dono.

Buon appetito e… Buona Pasqua!!!

Pasta di zucchero (Pdz)

 

Pasta di zucchero (Pdz)

Pasta di zucchero (Pdz)

Ingredienti

450 gr ZUCCHERO A VELO (amidato) + 100 gr per impastare
70 gr DI MIELE (O GLUCOSIO )
6 gr DI GELATINA IN FOGLI
30 gr DI ACQUA
4 GOCCE DI GLICERINA

Procedimento

 

AMMOLLATE LA GELATINA NELL’ACQUA FREDDA.
METTETE 450 GR DI ZUCCHERO A VELO IN UNA CIOTOLA.
IN UN PENTOLINO FATE SCALDARE A FUOCO BASSO IL MIELE, AGGIUNGETE LA GELATINA AMMOLLATA, LA GLICERINA E L’ACQUA E FATE SCIOGLIERE MOLTO BENE SENZA FAR BOLLIRE.
APPENA TUTTO SARA’ SCIOLTO VERSATE NELLA CIOTOLA CON LO ZUCCHERO A VELO E MESCOLATE FINO A FORMARE UNA PALLA APPICCICOSA.
TRASFERITE SULLA SPIANATOIA E FINITE DI LAVORARLA AGGIUNGENDO LO ZUCCHERO A VELO RIMASTO POCO PER VOLTA FINO A CHE L’IMPASTO NON SARA’ PIU’ APPICCICOSO.
FORMATE UNA PALLA ED AVVOLGETE IN PELLICOLA.
CONSERVATE IN DISPENSA IN UNA SCATOLA CON CHIUSURA ERMETICA (non in frigo).
PRIMA DI UTILIZZARLA LASCIATE RIPOSARE ALMENO 12 ORE.
PER RENDERLA BELLA ELASTICA, AGGIUNGETE 1 CUCCHIAINO DI CMC O DI GOMMA ADRAGANTE OGNI 250 GR DI PDZ.

Crema al cioccolato


Ingredienti

500 ml panna da montare
1 stecca di vaniglia
2 uova
1,5 cucchiai di maizena
3 cucchiai di zucchero
100 gr cioccolato fondente
Procedimento
Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia, intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la maizena ben sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo la panna filtrata ed il cioccolato fuso.
Riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Pizza soffice in teglia

Ho sperimentato una nuova farina ed un nuovo impasto ed il risultato è stato veramente gradevole: una pizza sofficissima, leggera e che non appesantisce per nulla.

Io, quando provo un nuovo impasto, come farcitura vado sempre sulla classica margherita e pizza bianca allo stracchino, ma voi potete usare tutta la vostra fantasia!!!

Pizza soffice in teglia

Pizza soffice in teglia

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti (2 teglie di alluminio monouso da 36×30 cm)

500 gr di farina per pizza (io ho usato la farina per pizza de “Le farine magiche Lo Conte”)

12 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di quello essiccato)

150 ml acqua tiepida

150 ml latte intero

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale fino

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

In una tazza mettete l’acqua tiepida e lo zucchero e fate sciogliere lo lievito di birra.

Lasciate riposare 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, mettete la farina e l’olio.

Lentamente aggiungete alla farina lo lievito sciolto nell’acqua e zucchero.

Mescolate.

Aggiungete il latte e mescolate fino a formare una bella palla.

Aggiungete il sale ed impastate per circa 10 minuti.

Formate una palla e coprite la ciotola con pellicola trasparente.

Lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo tiepido (io metto tutto in nel forno spento e chiudo lo sportello).

Passati i 30 minuti, dividete l’impasto in 2 parti e formate 2 palline.

Rivestite le teglie con carta forno leggermente unta con olio d’oliva e posizionate una pallina al centro di ogni teglia.

Coprite (io ho usato un’altra teglia monouso) e lasciate lievitare per circa 3 ore in luogo tiepido (io ho rimesso tutto in forno spento).

Dopo 3 ore, ungete la superficie della pasta lievitata e col le dita allargate pian piano la pasta fino a stenderla su tutta la teglia.

Coprite  lasciate lievitare per 1 ora.

Accendete il forno statico e scaldate a 230°C.

Farcite la pizza ed infornate per circa 20 minuti.

Pizza soffice in teglia

Pizza soffice in teglia

Buon appetito!!!

Crema alla nocciola

 

Ingredienti

500 ml panna da montare
1 stecca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
3 uova
1,5 cucchiai di maizena
4 cucchiai di zucchero semolato

100 gr di nocciole tostate

1 cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento

Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia o la vanillina.

Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la maizena ben sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo la panna filtrata.
Riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare la pasta di nocciole.

In un frullatore mettere le nocciole lo zucchero di canna e frullare a lungo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Una volta raffreddata la crema, aggiungere la pasta di nocciole.

Amalgamare bene il tutto con l’aiuto di una frusta a mano e …

Buon appetito!

 

Pane alle patate

Il profumo di questo pane riporta a ricordi lontani, a giorni in cui le nostre nonne impastavano ogni giorno ed infornavano fragranti pagnotte.

La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato è fantastico.

Potrete anche prepararne una bella scorta e congelarlo a fette pronte per tutta la settimana.

Pane alle patate

Pane alle patate

Ingredienti

1 kg di farina 00

50 gr farina manitoba

75 gr di preparato per purè (oppure 150 gr patate bollite e schiacciate)

14 gr lievito di birra

500 ml acqua

100 ml latte

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di sale

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 1 ora.

Reimpastare e lasciare nuovamente lievitare per almeno 4 ore.

Dividere ora l’impasto in più pani piccoli o grossi e lasciare lievitare per altre 4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte (più lievita migliore diventa).

Prima di infornare spennellare i pani con un poco di olio di oliva e cospargere di sale fino.

Infornare in forno caldo a 200° C per 20 min poi abbassare a 180° per altri 20 min.

A 10 min dalla fine girare i pani e lasciare colorare anche il sotto.

 

Pane alle patate

Pane alle patate

 

Ricordare di mettere sempre un pentolino con acqua in forno, servirà a mantenere il pane morbido.

Crema di mascarpone

Ingredienti
200 gr di mascarpone
2 tuorli + 1 albume montato a neve
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum (oppure marsala, brandy, moscato, passito, liquore al caffè).
Preparazione
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il liquore ed infine l’albume montato a neve fermissima. Mescolare bene senza smontare gli albumi.

 

Pan di spagna

Vi propongo la ricetta di questa famosissima torta base per moltissimi dolci.

Pan di spagna

Pan di spagna

 

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro (si ottengono 3 strati

8 uova a temperatura ambiente

240 gr zucchero

240 gr farina setacciata

1 fialetta aroma vaniglia (opure 1 bustina di vanillina oppure i semi di mezza bacca di vaniglia)

1 pizzico di sale

Procedimento

Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma vaniglia per circa fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l’impasto deve “scrivere”).

Incorporare lentamente la farina setacciata utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.

Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).

Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).

Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.

Pan di spagna

Pan di spagna

Ed ecco il vostro pan di spagna pronto per essere farcito oppure congelato.