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Rollatine di tacchino alle zucchine

 

Rollatine di tacchino alle zucchine

Rollatine di tacchino alle zucchine

Ingredienti per ogni rollatina:

1 fetta di tacchino

1 cucchiaio di zucchine trifolate

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di olio

1 cucchiaio di vino bianco

Procedimento:

Stendere la fetta di tacchino ed allargarla bene pestandola con il batticarne.

Distribuire le zucchine trifolate, salare e pepare.

Arrotolare la fettina e legarla con spago da cucina.

Ripetere l’operazione per tutte le rollatine necessarie (consiglio 2 rollatine per ogni commensale).

Scaldare la padella con l’olio e far rosolare le rollatine, sfumare con il vino bianco e portare a cottura.

Togliere lo spago e tagliare a fettine.

Impiattare e servire.

Io l’ho accompagnate con zucchine, peperoni e cipolle stufate.

Buon appetito!

Coniglio alla salvia e limone

 

Coniglio alla salvia e limone

Coniglio alla salvia e limone

Ingredienti:

1 coniglio a pezzi di circa 1kg

1 spicchio di aglio

3 foglie grandi di salvia fresca

1 limone (scorza grattata + succo)

3 cucchiai di olio

sale e pepe q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

In una pentola a pressione mettete l’olio e l’aglio e fate soffriggere.

Aggiungete i pezzi di coniglio (che avrete precedentemente lavato e messi a bagno in acqua fredda ed aceto – 2 lt di acqua + 1  bicchiere di aceto – per 15 minuti e poi asciugati con cura) e fate rosolare da tutte le parti.

Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il limone (scorza + succo) e la salvia tritata finemente con il coltello.

Salare e pepare.

Se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e coperchiare.

Al sibilo cuocere per 35 minuti.

Scoperchiare, far restringere il fondo di cottura e servire ben caldo.

Buon appetito!

N.B. io l’ho accompagnato con fagiolini al burro.

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

Filetto di lombino alle mele ed uva passa

 

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 500 gr

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

1 foglia di salvia

3 fili di erba cipollina

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di acqua calda

sale e pepe q.b.

1 mela red delicius

2 cucchiai di uva passa

Procedimento

In una pentola a pressione mettere l’olio, lo spicchio di aglio, il rosmarino, la salvia e l’erba cipollina.

Far soffriggere ed aggiungere il filetto.

Far rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere la mela tagliata a cubetti e l’uva passa (che avrete ammollato per 15 minuti in acqua calda).

Salare e pepare, aggiungere l’acqua e coperchiare.

Al sibilo far cuocere per circa 30 minuti.

Scoperchiare e tagliare il filetto a fettine.

Rimettete le fettine in pentola e coperchiate per 10 minuti (in questo modo le fette avranno il tempo di assorbire parte del fondo di cottura e si insaporiranno meglio).

Servite ben caldo e buon appetito!

N.B. Io ho accompagnato il filetto di lombino con coste all’olio, ma altri adattissimi abbinamenti possono essere fatti con il purè di patate, i piselli oppure con zucchine trifolate.

Roast-beef

Roast-beef

Roast-beef

 

Ingredienti:

1 kg di sottofiletto

40 g di burro

2 cucchiai d’olio

sale e pepe q.b.

Procedimento

Sul fondo di una casseruola per arrosti distribuite il burro a fiocchetti e un cucchiaio d’olio. Legate la carne, ungetela con il restante olio, mettetela nel recipiente e fatela rosolare da tutte le parti a fuoco vivace.

Salate e pepate.

Coprite, mettete la pentola in forno a 200°C per circa 30 minuti o più a seconda del grado di cottura preferito. Provate, punzecchiando la carne: se esce succo rosso è al sangue; se rosato è al punto giusto.

Fate riposare 5 minuti.

Affettate la carne sottilmente, disponetela nel piatto di portata e versate il fondo di cottura .

Questo è un piatto che può essere servito caldo, ma anche freddo oppure in un bel panino con un poco di senape e foglie di insalata.

Buon appetito!

 

Stinco di maiale all’arancia

 

Stinco di maiale all'arancia

Stinco di maiale all’arancia

Ingredienti per 4 persone:

2 stinchi di maiale di circa 700 gr l’uno

il succo di 1 arancia tarocco

2 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio

1 bicchiere di vino bianco

300 ml di acqua

mezzo dado di carne

sale q.b.

3 cucchiai di olio d’oliva

1 foglia di alloro

Procedimento

In una pentola a pressione mettere l’olio e l’aglio, lasciare soffriggere per qualche istante ed aggiungere gli stinchi.

Far rosolare da tutti i lati, aggiungere l’alloro, la salvia ed il rosmarino.

Sfumare con il vino bianco.

Aggiungere il dado e coperchiare.

Al sibilo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 15 minuti.

Scoperchiare e sfumare con il succo d’arancia.

Salare ed aggiungere 200 ml di acqua.

Coperchiare ed al sibilo abbassare la fiamma e far cuocere per 40 minuti.

Scoperchiare ed aggiungere 100 ml di acqua.

Coperchiare ed al sibilo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 40 minuti.

Servire ben caldo con il suo fondo di cottura.

Io ho scelto di accompagnarlo con carote all’origano.

Buon appetito!

 

Cosciotto di agnello arrosto con carciofi

Un classico ed intramontabile per il pranzo di Pasqua.

Cosciotto di agnello arrosto con carciofi

Cosciotto di agnello arrosto con carciofi

 

Ingredienti per 3 persone:

1 cosciotto di agnello da 1 kg

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio di oliva

mezzo bicchiere di vino bianco

4 cucchiai di aceto bianco

3 cucchiai di battuto di verdure (sedano, carota e cipolla tritati fini in parti uguali)

1 rametto di rosmarino

2 foglie di salvia

sale e pepe q.b.

4 carciofi (i cuori tagliati a spicchi)

acqua calda (se necessario)

Procedimento:

In un tegame mettere olio, aglio, battuto di verdure, rosmarino e salvia.

Far soffriggere leggermente ed aggiungere il cosciotto tagliato a pezzi.

Rosolare molto bene da tutti i lati e sfumare con il vino e l’aceto.

Coperchiare e far cuocere lentamente a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua calda se necessario.

Dopo 1 ora, aggiungere i carciofi, salare e pepare e portare a cottura (ci vorranno ancora circa 30 minuti).

Servire ben caldo e … buon appetito!

Costine di maiale alla senape e Coca Cola

Questo piatto vi stupirà per la sua morbidezza e tenerezza!

 

Costine di maiale alla senape e Coca Cola con mammola al vapore

Costine di maiale alla senape e Coca Cola con mammola al vapore

 Ingredienti:
9 costine piccole
1/2 spicchio di aglio
100 ml di birra
1 cucchiaino di senape
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
100 ml di Coca Cola
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettete le costine in una pentola a pressione.
In un ciotolino sciogliere la senape con la birra e versare il tutto sulle costine.
Aggiungere l’aglio, la salvia ed il rosmarino nella pentola, sale e pepe.
Chiudere il coperchio e lasciare circa 40 minuti a marinare.
Dopo 40 minuti, aprire la pentola ed aggiungere la Coca Cola e coperchiare.
Accendere il fuoco il fuoco ed al fischio contare 20 minuti.
Spegnere e lasciare 15 minuti a riposare mantenendo chiusa la pentola.
Dopo 15 minuti, aprire e lasciare restringere il fondo di cottura a fuoco vivo.
Io ho accompagnato il tutto con una mammola cotta al vapore, ma voi potete accompagnarle con patate al forno, purè oppure una semplicissima insalata mista.
Buon appetito!

Sovracoscia di pollo al miele e salsa di soia accompagnato da patate al burro e curry

 

Sovracoscia di pollo al miele e salsa di soia accompagnato da patate al burro e curry

Sovracoscia di pollo al miele e salsa di soia accompagnato da patate al burro e curry

Ingredienti per 4 sovracoscia:

4 sovracoscia

1 carota piccola piccola

1 scalogno piccolo

12 mandorle frullate

4 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di miele di acacia

1 cucchiaio di salsa di soia

1 cucchiaino di curry

1 bicchiere di vino bianco

sale q.b.

acqua calda

Procedimento

Fare un battuto con carota e scalogno e farlo soffriggere in padella con l’olio d’oliva.

Aggiungere i sovracoscia privati della pelle e far rosolare.

Sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo mescolare in una ciotola il miele, la salsa di soia, il curry ed 1 cucchiaio di acqua calda. Distribuire l’emulsione sul pollo e lasciare cuocere per 3 min.

Aggiungere le mandorle frullate tenendone 2 cucchiaini da parete per decorare alla fine il piatto.

A questo punto lasciare cuocere lentamente aggiungendo al bisogno acqua calda poco per volta fino a cottura ultimata (ci vorrà circa 40 min).

Impiattare distribuendo sul pollo le mandorle tenute da parte.

Io ho accompagnato il pollo con patate al burro e curry che ho preparato così:

pelare e tagliare a piccoli dadini 3 patate medie.

Farle scottare in acqua calda e salata per 5 min, scolarle e passarle in padella con 15 gr di burro ed 1 cucchiaino di curry e portare a cottura.

Aggiustare di sale a fine cottura e servire.

 

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

 

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

Ingredienti:

1 kg di girello di vitello

40 g di burro

2 cucchiai d’olio

sale e pepe q.b.

Procedimento

Sul fondo di una casseruola per arrosti distribuite il burro a fiocchetti e un cucchiaio d’olio. Legate la carne, ungetela con il restante olio, mettetela nel recipiente e fatela rosolare da tutte le parti a fuoco vivace.

Salate e pepate.

Coprite, mettete la pentola in forno a 200°C per circa 30 minuti o più a seconda del grado di cottura preferito. Provate, punzecchiando la carne: se esce succo rosso è al sangue; se rosato è al punto giusto.

Fate riposare 5 minuti.

Intanto preparate l’infuso:

in un pentolino mettete 5 cucchiai di aceto balsamico, 10 fili di erba cipollina tagliata fine e 10 cucchiai di olio d’oliva.

Scaldate a fiamma moderata senza farlo friggere.

Togliete dal fuoco ed aggiungete 1 cucchiaino di sale e mescolate bene.

Affettate la carne sottilmente, disponetela nel piatto di portata e versate l’infuso sulla carne.

Questo è un piatto che può essere servito caldo, ma anche freddo.

Buon appetito!

 

Ali di tacchino al caramello

 

Ali di tacchino al caramello

Ali di tacchino al caramello

Ingredienti per 2 persone:

2 ali di tacchino

2 cucchiai di battuto di verdure (cipolla, carota e sedano frullati in parti uguali)

3 cucchiai di olio

mezzo spicchio di aglio

2 cucchiai di caramello (va benissimo quello del budino)

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 bicchiere di acqua

sale e pepe

Procedimento

In una pentola  pressione mettere l’olio, l’aglio ed il battuto di verdure.

Far soffriggere ed aggiungere le ali di tacchino.

Far rosolare da tutti i lati.

Aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, scoperchiare ed al sibilo far cuocere per 20 minuti.

Trascorso il tempo, scoperchiare ed aggiungere il caramello, l’aceto balsamico, sale e pepe.

Aggiungere l’acqua rimanente e richiudere.

Al sibilo far cuocere per altri 20 minuti.

Scoperchiare e far addensare a pentola scoperchiata il fondo di cottura.

Servire ben caldo.

Buon appetito!

Nota: in questo caso ho accompagnato il piatto con radicchio e melanzane stufate.