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Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

 

Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

Ciambellina di grano saraceno e nocciole (gluten free)

 

Ingredienti per una ciambella da 12 cm:

100 gr farina di grano saraceno

50 gr nocciole tostate

50 gr acqua

1 cucchiaio di burro

1 pizzico di sale

100 gr zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci

2 cucchiai di latte

1 uovo

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti e mettere in una tortiera a forma di ciambellina imburrata ed infarinata.

Infornare a 160°C per 25 minuti.

Sformare e cospargere di granella di zucchero.

Buon appetito!

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Essendo periodo di riciclo di dolci natalizi come pandoro e panettone ecco un’idea.

Io l’ho fatto con ritagli di pan di spagna, ma è possibile, con lo stesso procedimento, utilizzare ritagli di torte, panettoni o pandori.

Ecco il semplice procedimento.

Ingredienti:

crema di mascarpone (come quella fatta per il tiramisù)

panna montata

panna montata aromatizzata al caffè

caffè per bagnare

Procedimento:

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Preparare la crema di mascarpone, montare la panna (una parte normale ed una parte aggiungendo caffè solubile -1 cucchiaino ogni 200 ml di panna).

Preparare la bagna al caffè diluendo il caffè in proporzione del 50% con acqua e zuccherando a piacere.

Tagliare a fettine non troppo spesse la base scelta (pan di spagna, torte, panettoni o pandori).

Foderare lo stampo scelto per creare lo zuccotto con pellicola trasparente e distribuire la base torta su tutta la superficie dello stampo dopo averla inzuppata con la bagna.

Distribuire a strati prima la crema di mascarpone poi la panna montata normale e poi, per finire, quella al caffè. Chiudere con la base torta inzuppata e chiudere la pellicola.

Far riposare in frigo per almeno 3 ore (se si prepara il giorno prima è ancora meglio).

Sformare il dolce e decorare con panna montata o a piacere.

Panbrioches farciti con gocce di cioccolato e marmellata di arance e fichi secchi

Panbrioches farcito con gocce di cioccolato e con marmellata di arance e fichi secchi

Panbrioches farcito con gocce di cioccolato e con marmellata di arance e fichi secchi

Ecco un dolce per le merende dei bambini e dei più grandi semplice veloce e nutriente. Può essere farcito a piacimento ed il risultato è comunque garantito.

Ingredienti (per circa 15 panbrioches piccoli oppure 2 grandi)

500 g di farina 00

4 cucchiai di zucchero

2 uova medie

60 gr burro

180 ml latte intero

1 cubetto di lievito di birra

scorza grattugiata di una arancia

semi di 1/2 baccello di vaniglia

zucchero a velo q.b.

cioccolato sminuzzato extra fondente q.b.

250 gr marmellata di arance e fichi secchi

Procedimento

Sciogliere il burro con il latte utilizzando il microonde e lasciare intiepidire.

Aggiungere il lievito spezzettato e scioglierlo bene nel latte e burro.

In un recipiente capiente, disporre la farina ed aggiungere lo zucchero,la scorza d’arancia, la vaniglia, le uova ed il composto di latte, lievito e burro. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Far lievitare per 1 ora in un luogo caldo (io metto tutto in forno spento coperto da un canovaccio).

Trascorso il tempo, stendere l’impasto con un mattarello dando una forma rettangolare. Dividere in 2 e farcire in questo modo:

1) una parte con i pezzetti di cioccolato, ripiegare a metà l’impasto, tagliare a strisce di circa 2 cm di larghezza, arrotolarle su se stesse a formare delle piccole rose e metterle su di una teglia coperta da carta forno.

2)L’altra parte di pasta, farcirla con la marmellata, arrotolare e chiudere a cerchio. Mettere il rotolo in una tortiera a ciambella rivestita di carta forno. Praticare dei tagli profondi e far lievitare per 2 ore e 30 min.

Accendere il forno a 180°C e far cuocere per 25/30 minuti circa avendo l’accortezza di mettere un ciotolino di acqua durante la cottura. Far intiepidire e spolverare con zucchero a velo.

Ricetta liberamente ispirata alla ricetta del blog Il mio Saper Fare. 😉

 

Cuor di bavarese alla panna ed albicocche con crema alla nutella

Cuor di bavarese alla panna ed albicocche con crema alla nutella
Ingredienti per la bavarese
Colla di pesce: 10 gr (5 fogli)
Albicocche sciroppate: 1 lattina

Latte fresco intero: 250 gr
Panna fresca 250 ml
Zucchero al velo 100 gr

Per la crema alla nutella:
200 ml panna da montare
200 gr nutella

Procedimento
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua molto fredda e lasciatela ammorbidire completamente. Nel frattempo mettete il latte in un pentolino e scaldatelo senza farlo bollire. Strizzate bene la colla di pesce ormai morbida e unitela al latte caldo: mescolate con un mestolo fino al completo scioglimento, poi filtrate il tutto con un colino a maglie fitte e quindi lasciate intiepidire. Tagliate a cubettini le albicocche.
Montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo. Unite al latte ormai freddo alle albicocche e mescolate ed incorporate con una spatola la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete uno stampo (io ne ho scelto uno a forma di cuore) e versate il composto ottenuto nello stampo che coprirete con della carta stagnola e porrete in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio sarebbe prepararlo la sera prima). Trascorso il tempo necessario, estraete la bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete il bavarese su di un piatto da portata.
Preparare la crema alla nutella.
Montate la panna, unite nutella (ben mescolata per renderla morbida) e panna delicatamente per non smontare la panna. Mettere in una sacca da pasticcere e decorare.

Strudel rivisitato di mele renetta, cannella e marmellata di arance amare su letto di gelato al fior di latte

Strudel rivisitato di mele renetta, cannella e marmellata di arance amare su letto di gelato al fior di latte

 

Ingredienti per 6 strudel:

2 mele renetta tagliate a dadini

3 cucchiai di zucchero

la punta di 1 cuchiaino di cannella in polvere

6 cucchiaini di marmellata d arance amare

1 pasta sfoglia già pronta

12 cucchiai di gelato al fior di latte

granella di zucchero q. b.

cacao amaro in polvere q.b.

Procedimento

Ritagliate 6 dischi di pasta sfoglia tanto grandi da foderare 6 stampini di alluminio monouso  lasciando sbordare di almeno 1 centimetro. In una ciotola amalgamare i dadini di mela con la cannella e lo zucchero. Distribuire 1 cucchiaino di marmellata d’arance sul fondo di ogni disco di pasta sfoglia, suddividere l’impasto con le mele equamente nei 6 pirottini e richiudere il bordo. Ricoprire con la granella di zucchero ed infornare per 15 min a 180 gradi. Nel frattempo con l’aiuto di uno stampino (io ho usato quello a forma di fiore) create le forme (compattando circa 2 cucchiai di gelato per ogni forma, la quantità varia a seconda della formina)sulle quali adagerete lo strudel e mettetele in freezer.

Una volta cotti gli strudel, lasciare intiepidire e comporre il piatto e prima di servire spolverate con poco cacao amaro in polvere.

 

Torta di riso e castagne (gluten free)

Torta di riso e castagne (gluten free)
Ingredienti:
100 gr farina castagne
100 gr farina riso
2 uova

150 gr zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
5 nocciole tostate
5 mandorle tostate
2 cucchiai di olio di semi
4 cucchiai di latte (o panna chi preferisce)
granella di zucchero.
Frullare tutti gli ingredienti nel robot da cucina, oliare e cospargere di zucchero una tortiera, versare il composto e distribuire la granella di zucchero.
Infornare per 30 min a 180°C e buon appetito!

Torta di zucchine e cioccolato

Torta di zucchine e cioccolato

Strano abbinamento? Ingredienti insoliti? Si è verissimo, ma se la provate una volta… non potrete più farne a meno!
Ingredienti:
200 gr. di zucchine, 50 gr. di cioccolato fondente o al latte tritato, 2 uova, 150 gr. di zucchero, mezza bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, 120 gr. di burro fuso freddo, 30 gr nocciole tostate macinate,1 amaretto morbido, 180 gr. di farina, zucchero a velo e cacao in polvere per la decorazione.

Preparazione:
lavate le zucchine, asciugatele e grattugiatele finemente.
In una terrina battete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa e omogenea, unite la vanillina, la cannella, il burro fuso a filo, le nocciole, il cioccolato tritato e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete le zucchine e mescolate con cura, unite poi il lievito setacciato e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm. circa oppure una forma da plumcake e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per 50 minuti circa, verificate la cottura con uno stecchino deve risultare asciutto. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, mettetelo poi su di un piatto da portata e sploverizzate prima con il cacao e poi con lo zucchero a velo.

Budino di zucca gialla

Budino di zucca gialla
Qualcuno potrebbe storcere il naso, ma questo budino è una dolce carezza cremosa molto simile al crem caramel con un tocco in più, però.
Ingredienti:
525 gr zucca gialla
3 uova intere + 3 tuorli
225 gr latte
225 panna
195 gr zucchero
Cuocere la zucca (preferibilmente al forno perché rimanga più asciutta)  e frullarla fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere il latte, lo zucchero, la panna, le uova intere ed i tuorli.
Preparare il caramello (o usare quello pronto) tanto da coprire il fondo della forma del budino.
Riempire la forma e cuocere a bagno maria in forno preriscaldato a 150° C per 30/40 min.
p.s. Ringrazio la mia mamma per questa ricetta 🙂