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Coppa di crema al mascarpone con pere, salsa di cioccolato e caffè e granella di nocciole ed amaretto

 

Coppa di crema al mascarpone con pere, salsa di cioccolato e caffè e granella di nocciole ed amaretto

Coppa di crema al mascarpone con pere, salsa di cioccolato e caffè e granella di nocciole ed amaretto

Ingredienti per 4/6 persone

2 pere williams

crema di mascarpone

100 ml caffè

100 gr cioccolato fondente fuso

1 cucchiaio di zucchero

granella di nocciole ed amaretto q.b.

Preparazione

Preparare la crema di mascarpone.

Suddividerla nelle coppe e metterle in frigo per almeno 4 ore.

Nel frattempo, preparare il caffè, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a completo scioglimento.

Aggiungere il cioccolato fuso, mescolare bene e mettere in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo per le coppe di crema, togliere dal frigo e decorare con fettine di pera, con la salsa di caffè e cioccolato e le granelle di nocciola ed amaretto.

Servire e…

Buon appetito!

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Ingredienti e procedimento
Per la torta:
4 uova
100 gr di cioccolato bianco di altissima qualità
85 gr di farina 00
80 gr di burro a temperatura ambiente
90 gr di zucchero semolato
25 gr zucchero a velo non vanigliato
Montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo fino a che sarà ben spumoso.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a sbattere molto a lungo prima di aggiungere il tuorlo successivo.
Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero semolato.
Aggiungere all’impasto di burro e tuorli il cioccolato fuso e intiepidito, mescolare bene e aggiungere la farina, aiutandosi con un cucchiaio di spuma di albumi.
Aggiungere ora la spuma piano piano per non smontare il tutto ottenendo un impasto vellutato.
Infornare in forno preriscaldato a 130° per un’ora e mezza, mettendo in forno un pentolino d’acqua.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Per la farcia:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
200 gr mascarpone
1 cucchiaio scarso di rum o liquore al caffèMontare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere il mascarpone ed il liquore.
Montare a neve ben soda gli albumi ed aggiungerli alla crema senza smontarli.

Per il decoro
400 ml di panna
4 cucchiai di zucchero a velo
15 bignè vuoti
glassa all’acqua
pasta di zucchero
colorante alimentare dorato
Farcitura torta e decoro
Dividere la torta in 2 parti e bagnarle con caffè zuccherato.
Posizionare su di un vassoio il primo disco di torta e distribuire la crema al mascarpone.
Sovrapporre l’altro disco di torta.
Ricoprire con un sottile strato di panna montata ben ferma e ricoprire con pasta di zucchero (io ho scelto il colore bianco).
Decorare a piacere (io ho usato glitter dorati e glassa all’acqua bianca).
Riempire i bignè della corona esterna con la rimanente panna montata e decorarli a piacere (io ho usato glassa all’acqua bianca e piccole rose di pasta di zucchero.
Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Essendo periodo di riciclo di dolci natalizi come pandoro e panettone ecco un’idea.

Io l’ho fatto con ritagli di pan di spagna, ma è possibile, con lo stesso procedimento, utilizzare ritagli di torte, panettoni o pandori.

Ecco il semplice procedimento.

Ingredienti:

crema di mascarpone (come quella fatta per il tiramisù)

panna montata

panna montata aromatizzata al caffè

caffè per bagnare

Procedimento:

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Preparare la crema di mascarpone, montare la panna (una parte normale ed una parte aggiungendo caffè solubile -1 cucchiaino ogni 200 ml di panna).

Preparare la bagna al caffè diluendo il caffè in proporzione del 50% con acqua e zuccherando a piacere.

Tagliare a fettine non troppo spesse la base scelta (pan di spagna, torte, panettoni o pandori).

Foderare lo stampo scelto per creare lo zuccotto con pellicola trasparente e distribuire la base torta su tutta la superficie dello stampo dopo averla inzuppata con la bagna.

Distribuire a strati prima la crema di mascarpone poi la panna montata normale e poi, per finire, quella al caffè. Chiudere con la base torta inzuppata e chiudere la pellicola.

Far riposare in frigo per almeno 3 ore (se si prepara il giorno prima è ancora meglio).

Sformare il dolce e decorare con panna montata o a piacere.