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Torta di noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Torta leggera e morbida adatta a tutte le occasioni. Io la propongo con questa salsa in abbinamento, ma si può variare abbinando creme (tipo pasticcera, chantilly) o cioccolato fuso oppure con frutta caramellata tiepida.

Torta alle noci con salsa d'arancia e mandarinetto

Torta alle noci con salsa d’arancia e mandarinetto

Ingredienti per una ciambella da 24 cm oppure 8 tortini piccoli:

50 gr noci tritate
100 gr zucchero
200 farina
2 uova
un pizzico di cannella
1/2 bicchiere di latte scaldato con la vaniglia (2 cm di stecca)
1/2 cucchiaino di fiori d’arancio
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di mascarpone
2 cucchiai di uvetta ammorbidita ed infarinata
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti tranne gli albumi e l’uvetta.

Montare gli albumi a neve ben ferma.

Amalgamare in una terrina gli albumi montati a neve con il composto frullato e l’uvetta.

Versare nello o negli stampi e far cuocere in forno caldo a 180°C per 30 min (per i tortini

piccoli basteranno 15/20 min, prova stecchino decisiva 😉 ).

Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

PER LA SALSA

il succo di 2 arance piccole
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di fecola
1 cucchiaino di mandarinetto

Mettere il succo in un pentolino sul fuoco.

Aggiungere zucchero e mandarinetto e far bollire per 5 min.

Aggiungere piano piano la fecola sempre mescolando per non formare grumi.

Non appena la salsa si rapprende è pronta. Lasciar raffreddare e servire sulla torta.

Mignon di frangipane glassati

Mignon di frangipane glassati

Mignon di frangipane glassati

Ingredienti:
160 gr farina mandorle (oppure di mandorle pelate frullate finemente)
160 gr zucchero a velo
130 gr burro morbido
2 uova
50 gr farina 0
Procedimento:
Preparare il frangipane montando burro morbido con farina di mandorle e zucchero, poi l’uovo e la farina 0.

Distribuire l’impasto nei pirottini di carta ed infornare.
Cuocere a 170 °C per 10/15 minuti.

Una volta raffreddati preparare una glassa all’acqua oppure ghiaccia reale e distribuire sui mignon decorando a piacere.

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio (gluten free)

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio (gluten free)

Ingredienti:

75 gr farina di polenta gialla

75 gr farina di riso

75 gr di fecola di patate

100 gr zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

20 grammi burro

3 cucchiai di olio di semi

1/2 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

2 uova

2 cucchiai di cacao amaro (per celiaci se il doce sarà destinato a chi non può mangiare cibo con glutine)

2 cucchiai di granella di zucchero

Ciambella marmorizzata ai fiori d'arancio

Ciambella marmorizzata ai fiori d’arancio

Procedimento:

Mettere nel robot da cucina uova e zucchero e montare tutto fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere burro ed olio e poi le farine mescolate al lievito. A questo punto aggiungere l’acqua di fiori d’arancio.
Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere il cacao ad una delle due.
Imburrare una tortiera e mettere prima l’impasto scuro e poi l’impasto chiaro.
Distribuire la granella di zucchero sulla superficie ed infornare a 180°C per 30 min circa (vale sempre la prova stecchino) e … Buon appetito!!!

Torta cioccoarancia

 

Torta cioccoarancia

Torta cioccoarancia

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

250 gr di farina 00

50 gr di fecola

1 yogurt alla vaniglia o altro gusto a piacere

80 gr di burro

200 gr di zucchero

4 uova

100 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente

succo di un’arancia

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero e il sale, aggiungere il burro fuso e freddo, lo yogurt, il succo d’arancia e piano piano le farine setacciate con il lievito.

Amalgamare bene, versare il composto in uno stampo a cerniera, distribuire sulla superficie i pezzetti di cioccolato e infornare a forno già caldo (180° C) per 25-30 minuti, farà fede comunque la prova stecchino!

Sfornare, mettere su una gratella a freddare, e una volta fredda spolverare di zucchero a velo.

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

 

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

Cannoncini di pasta brisè con ricotta, panna montata e cioccolato

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisè (ne verranno circa 12) oppure potete farla in casa (io ho seguito questa ricetta)

250 gr panna montata zuccherata

250 gr ricotta zuccherata

50 gr cioccolato fondente ridotto a scaglie

latte q.b.

zucchero q.b.

nocciole tostate q.b.

Procedimento:

Tagliare la pasta a strisce di altezza pari a 1,5/ 2 cm ed avvolgerle sugli appositi sostegni per cannoli ( se non li avete potete preparare dei semplici coni con stagnola rivestiti di carta forno).

Disponeteli su di una teglia coperta di carta forno, spennellateli con poco latte e cospargeteli di zucchero.

Infornate a 180° C per circa 15 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, montate la panna zuccherata a piacere, sbattete la ricotta con lo zucchero fino a ridurla ad una crema liscia e preparate le scaglie di cioccolato (io ho usato il cioccolato fondente, ma potete usare anche quello bianco o al latte).

Unite panna, ricotta e cioccolato.

Mettete la crema così ottenuta in una sacca da pasticcere e riempite i cannoncini ormai freddi.

Decorate con una nocciola ogni cannoncino e…

Buon appetito!

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Baci di dama al grano saraceno (gluten free)

Ingredienti per circa 20 baci di dama:

70 gr di farina di grano saraceno
30 gr mandorle
30 gr nocciole
50 gr zucchero
50 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
30 gr cioccolato fondente
1 pizzico di sale

Per la teglia:
1 cucchiaio di farina (per celiaci)
1 noce di burro
oppure carta forno

Procedimento:

Setacciare la farina e disporla a fontana; mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, le mandorle e le nocciole tritate e ridotte in polvere.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed impastare senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in carta oleata o pellicola e riporre in frigo per 2 ore.
tagliare l’impasto in cubetti di circa 5 gr l’uno, formare delle palline e sistemarle sopra la teglia imburrata ed infarinata (o carta forno). Far cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 30 min circa.
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Quando i baci saranno freddi, unirli a due a due con una goccia di cioccolato fuso.

Ananas caramellato al moscato e mandorle

 

Ananas caramellato al moscato e mandorle

Ananas caramellato al moscato e mandorle

Ingredienti:

1 ananas tagliato a fette

1 cucchiaio di zucchero per ogni fetta di ananas

1 cucchiaio di moscato per ogni fetta di ananas

1 cucchiaino di burro fuso per ogni fetta di ananas

mandorle a lamelle q.b.

Procedimento:

Pulire e tagliare l’ananas a fette.

In una padella mettere il burro e lo zucchero necessari per le fette di ananas da preparare. Far caramellare a fuoco moderato e quando lo zucchero inizia ad imbrunire, sfumare con il moscato. Cuocere fino alla formazione di un leggero sciroppo. Servire tiepido cospargendo con lamelle di mandorla.

Baci di dama

 

Baci di dama

Baci di dama

Ingredienti per circa 20 baci di dama:

70 gr di farina 00
30 gr mandorle
30 gr nocciole
50 gr zucchero
50 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
30 gr cioccolato fondente
1 pizzico di sale

Per la teglia:
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro

Procedimento:

Setacciare la farina e disporla a fontana; mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, le mandorle e le nocciole tritate e ridotte in polvere.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti ed impastare senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in carta oleata o pellicola e riporre in frigo per 2 ore.
tagliare l’impasto in cubetti di circa 5 gr l’uno, formare delle palline e sistemarle sopra la teglia imburrata ed infarinata. Far cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 30 min circa.
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Quando i baci saranno freddi, unirli a due a due con una goccia di cioccolato fuso.

Torta al vino moscato e cannella

Una torta profumatissima adatta ad essere gustata semplice, farcita o solo accompagnata da crema o da frutta caramellata tiepida.

Torta al vino moscato e cannella.

Torta al vino moscato e cannella.

In questo caso io l’ho accompagnata con crema alla vaniglia.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

250 gr burro

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

250 gr farina 00

1 bustina di lievito in polvere

4 uova medio-grandi

1 pizzico di sale

120 ml vino moscato

250 gr zucchero

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

 Dividete i tuorli dagli albumi.

Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema.

Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche la polvere di cannella.

Sempre mescolando, aggiungete il moscato e, una volta ottenuta una bella crema, trasferite l’impasto in una ciotola.

Unite la farina mescolata al lievito e setacciata.

In un contenitore a parte, montate a neve ferma gli albumi con il sale ed uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 24, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 160° per circa un’ora (fate la prova con uno stuzzicadenti).

Una volta sfornata lasciate raffreddare bene e spolverizzatela con zucchero a velo.

Ciambella con mascarpone profumata al limone

 

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ciambella con mascarpone profumata al limone

Ingredienti:

300 gr. di farina

150 gr. di fecola

100 gr. di burro

300 gr. di zucchero

3 uova grandi

250 gr. di mascarpone

1 bustina di lievito

1 bicchiere di latte (circa 200 ml.)

la scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose.

Unire il burro sciolto, il mascarpone, il latte, la scorza del limone.

A questo punto aggiungere a poco a poco la farina mescolata alla fecola ed al lievito.

Ungere uno stampo, infarinarlo e versare il composto.

Infornare a 180° C per 45 minuti circa (Vale la prova stecchino).

Sformare la ciambella ed una volta raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo.