Archivi tag: frangipane

Crostata di frangipane e marmellata d’arance amare

Crostata di frangipane e marmellata d'arance amare

Crostata di frangipane e marmellata d’arance amare

Ingredienti:

200 gr marmellata di arance amare

300 gr frolla (per la ricetta cliccare qui)

Per il frangipane:

160 gr farina mandorle o di mandorle frullate finemente

160 gr zucchero a velo

130 gr burro morbido

2 uova

50 gr farina 00

Per la ganache:

150 gr cioccolato bianco (di altissima qualità)

100 ml panna liquida

 Per la decorazione:

50 gr cioccolato fondente

50 ml panna liquida

Procedimento:

 

Preparare la pasta frolla.

Far riposare 30 minuti in frigo.

Preparare il frangipane montando il burro ammorbidito (almeno 2 ore fuori frigo) con la farina di mandorle e lo zucchero, poi, l’uovo e la farina.

Stendere la frolla in uno stampo (diametro 28), fare il bordo con un rotolino di frolla e stenderci sopra la marmellata di arancia e, poi, il frangipane.

Cuocere a 175 °C per 20-25 minuti.

Nel frattempo preparare le due ganache: fate scaldare la panna portandola a bollore, versarla sul cioccolato spezzettato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare molto bene.

Una volta freddata la crostata, distribuire sopra la ganache di cioccolato bianco.

Con una sacca da pasticcere, fare dei cerchi concentrici sulla ganache bianca. Decorare facendo delle righe a raggio con uno stuzzicadenti partendo dal centro della torta alternate a righe che partono dall’ esterno verso l’interno ed otterrete così un decoro a fiore.

A piacere potete decorare anche il bordo con una piccola puntinatura di cioccolato fondente ed aggiungere decori di pasta di zucchero come ho fatto io.

 

Mignon di frangipane glassati

Mignon di frangipane glassati

Mignon di frangipane glassati

Ingredienti:
160 gr farina mandorle (oppure di mandorle pelate frullate finemente)
160 gr zucchero a velo
130 gr burro morbido
2 uova
50 gr farina 0
Procedimento:
Preparare il frangipane montando burro morbido con farina di mandorle e zucchero, poi l’uovo e la farina 0.

Distribuire l’impasto nei pirottini di carta ed infornare.
Cuocere a 170 °C per 10/15 minuti.

Una volta raffreddati preparare una glassa all’acqua oppure ghiaccia reale e distribuire sui mignon decorando a piacere.