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Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Finalmente, dopo tanta attesa, è arrivato il giorno della prima comunione della mia cucciola <3 !
Come potevo non farle una bella torta????

Questo è il risultato finale, frutto di tanto lavoro, ma soprattutto di tanto amore.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Ecco come l’ho preparata.

Dal momento che gli invitati al pranzo erano 65, ho preparato 2 pan di spagna da 30 e da 40 cm di diametro alti 5 cm.
Li ho bagnati con una bagna alla vaniglia, farciti con crema alla vaniglia e ricoperti con pdz e decorata con rose, fiori e piccola bambina di pasta di zucchero.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

Una bella giornata, emozionante!

Cupcake dolci come la parola mamma

Questo cupcake è un dolce semplice, ma adatto a festeggiare la  vostra mamma.
E’ arricchito da una morbida crema alla vaniglia, che renderà ogni boccone delizioso.
Divertitevi a creare i decori più vari ed il risultato sarà ancora più d’effetto.

Ecco come ho creato i miei cupcake.

Cupcake dolci come la parola mamma

Cupcake dolci come la parola mamma

Ho seguito questa ricetta ottenendo 12 cupcake (ho utilizzato pirottini di carta da 5 cm) che ho decorato con piccoli dettagli di pasta di zucchero.

Una volta preparati, li ho fatti raffreddare molto bene e, con l’aiuto dell’attrezzo per bucare i cupcake, ho creato un foro centrale.
Ho riempito i dolci con la crema alla vaniglia ( naturalmente voi potete optare per altre creme oppure panna oppure cioccolato o, ancora, marmellata) e decorato con piccoli cerchi di pasta di zucchero.

Un augurio a tutte le mamme e…

Buon appetito!!!

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Ispirata dalla ricetta “Lo stracchino della duchessa”, ho creato questo semifreddo per festeggiare l’anniversario di matrimonio dei miei genitori.
Una cremosa fresca delizia da gustare in ogni occasione.

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Ingredienti per 8 persone

250 gr di mascarpone

2 uova intere

1 bustina di zucchero vanigliato

100 gr di pan di spagna

3 cucchiai di granella di nocciole tostate

30 piccole meringhe

1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè di Cioccolateria Veneziana (in alternativa 1/2 cucchiaino di caffè solubile + 1 cucchiaino di cacao zuccherato)

1 tazzina di caffè

1 tazzina di acqua

1 cucchiaino di rum dolce

80 gr di zucchero + 1 cucchiaino

Procedimento

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

In una ciotola sbattete i tuorli con 40 gr di zucchero e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella crema spumosa, aggiungete il mascarpone e mescolate bene, ma delicatamente.
Montate a neve ben ferma di albumi con 40 gr di zucchero ed uniteli al composto di tuorli e mascarpone.
Dividete la crema in due parti.
Ad una delle due aggiungete 1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè (oppure il caffè solubile ed il cacao) avendo cura di mescolare molto bene.
Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola alimentare, distribuite sul fondo la granella di nocciola e le meringhe ben ordinate.
Versate la crema al caffè e distribuitela uniformemente.
Ora proseguite con la crema al mascarpone.
Unite il caffè con l’acqua, il rum ed il cucchiaino di zucchero e mescolate bene.
Inzuppate il pan di spagna con questa soluzione e mettetelo a chiusura del dolce.
Avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 3 ore.
Sformate il semifreddo e tagliatelo a fette.
Impiattate e spolverizzate con cacao zuccherato.

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Buon appetito!

La torta della nonna

Un classico della cucina casalinga è proprio questo dolce, cremoso e croccante al tempo stesso.

La torta della nonna ci regala profumi antichi e ricordi d’infanzia.

La torta della nonna

La torta della nonna

Io ho apportato una piccola modifica sostituendo i pinoli con le lamelle di mandorle.

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm

Per la frolla

300 gr di farina 00

100 gr di burro

50 gr di margarina

1/2 bustina di lievito per dolci

150 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 uovo intero

Per la crema

500 ml di latte intero

2 tuorli+ 1 uovo intero

130 gr di zucchero semolato

2 bustine di zucchero vanigliato

la scorza di 1/2 limone

1 pizzico di sale

60 gr di farina 00

Procedimento

Per la crema

Fate scaldare il latte con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il sale.
Unite la farina setacciata e mescolate molto bene.
Unite il latte intiepidito e filtrato, mescolate molto bene e filtrate il composto in un pentolino.
Spostate il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare fino ad ottenere una bella crema densa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare coperta con pellicola trasparente a pelle.

Per la frolla

Unite tutti gli ingredienti ed impastate molto bene.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Ora potete preparare la vostra torta della nonna.
Prendete 2/3 della pasta frolla e tirate una bella sfoglia grande da coprire la tortiera anche sui lati.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
Riempite con la crema.
Tirate la pasta frolla rimasta in una sfoglia grande come la tortiera e stendetela sulla crema.
Eliminate la frolla superflua dai bordi della tortiera e con l’aiuto di una forchetta schiacciate bene i bordi.
Bucherellate la superficie della crostata, distribuite 40 gr di lamelle di mandorle su tutta la torta ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e…

La torta della nonna

La torta della nonna

Buon appetito!!!

 

Biscouova di Pasqua

Si avvicina a gran passi la S. Pasqua, allora,  vi offro le “uova” che la mia gallina pasquale ha deposto per voi: uova di frolla decorate con glassa di zucchero.

Biscouova di Pasqua

Biscouova di Pasqua

Sono semplici semplici, ma se le decorate con fantasia e creatività, diventeranno un omaggio gradito, un segnaposto simpatico ed un divertente passatempo da fare con i vostri bimbi 😉

Ecco come li ho fatti.

Preparate una bella pastafrolla, tirate la pasta di uno spessore di circa 5 mm e ritagliate i biscotti a forma di uovo.
Cuocete in forno statico per circa 10/15 minuti a 160°C.
Sfornate e lasciate raffreddare benissimo.
Preparate la glassa montando un albume d’uovo (a temperatura ambiente) con circa 200 gr di zucchero a velo amidato (la quantità dello zucchero dipenderà dalla grandezza dell’albume, aggiungete man mano fino ad ottenere una crema molto densa).
Ora decorate con l’aiuto di una sacca da pasticcere e colorando la glassa a vostro piacimento.
Lasciate asciugare la glassa e…

Buon appetito!!!

Wedding cake: “White flowers”

Per un evento speciale, ecco una torta speciale… 😉

Wedding cake: "White flowers"

Wedding cake: “White flowers”

Pan di spagna, bagna alla vaniglia, farcita con crema alla vaniglia, ricoperta con cioccolato plastico e decorata con fiori e foglie di pasta di zucchero

Wedding cake: "White flowers" (dettaglio del top)

Wedding cake: “White flowers” (dettaglio del top)

Cupcake “Vasetti fioriti”

Tanti dolci fiori primaverili sono sbocciati in questi vasetti 😉
Ecco come ho augurato “Buon Compleanno!!!” in modo diverso.

Cupcake "Vasetti fioriti"

Cupcake “Vasetti fioriti”

Cupcake bicolore (vaniglia e cacao) farciti con ganache al cioccolato fondente e decorati con fiorellini e foglie di pasta di zucchero.

Per la ricetta ho usato quella della ciambella suddivisa in 12 pirottini (io ho utilizzato quelli monouso in alluminio imburrati ed infarinati).

Li ho, poi, confezionati riponendoli in veri vasetti di terracotta dipinta e regalati 😉

Cupcake "Vasetti fioriti"

Cupcake “Vasetti fioriti”

Torta compleanno: ” m² “

Per festeggiare il primo “compleanno” di un negozio, ho creato la torta “metroquadro” (dal nome del negozio stesso).

Torta compleanno: " m² "

Torta compleanno: ” m² “

Base quattro quarti alla vaniglia e limoncello, farcita con bavarese al moscato, decorata con pasta di zucchero, panna montata e cioccolato fondente.

Torta compleanno: " m² " (particolare)

Torta compleanno: ” m² ” (particolare)

Angelica glassata con uvetta e cannella

Per questa ricetta mi sono ispirata alla ricetta delle sorelle Simili apportandovi alcuni cambiamenti (soprattutto nella cottura).

Angelica glassata con uvetta e cannella

Angelica glassata con uvetta e cannella

Angelica glassata con uvetta e cannella

Angelica glassata con uvetta e cannella

Ingredienti

lievitino
130 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
1 cucchiaino di zucchero

impasto
400 gr farina manitoba
100 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
1 bustina di zucchero vanigliato
la scorza grattata di 1 limone

per la glassa velante
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d’uovo

farcitura
30 gr di burro fuso
80 gr di zucchero di canna
70 gr di uvetta
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento
lievitino
In una ciotola unite la farina, l lievito di birra sciolto nell’acqua intiepidita ed 1 cucchiaino di zucchero. Impastate bene e lasciate lievitare coperto per circa 30′ (comunque fino al raddoppio).

Trascorso il tempo, preparate l’impasto.

Impasto
Unite in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato.
Aggiungete il latte tiepido, i tuorli ed il burro ammorbidito.
Ottenuto un impasto omogeneo, spostatevi sulla spianatoia e aggiungete il lievitino.
Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e perfettamente amalgamato.
Fate lievitare in luogo caldo al coperto per circa 3 ore (almeno fino al raddoppio).
A questo punto prendete l’impasto lievitato e senza rilavorarlo, stendetelo in un grande rettangolo di uno spessore di 2-3 millimetri.
Spennellate con burro fuso e distribuite sopra lo zucchero mescolato con la cannella e l’uvetta (che avrete fatto ammollare per circa 1 ora in acqua tiepida e rum) ben strizzata.
Arrotolate la pasta per il lato più lungo e, con molta attenzione, tagliate il rotolo in due nel senso della lunghezza.
Intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto e chiudete dando la forma di ciambella (io ho anche creato un’alternativa facendo una specie di treccia).

Angelica glassata con uvetta e cannella (prima di infornare)

Angelica glassata con uvetta e cannella (prima di infornare)

Angelica glassata con uvetta e cannella (prima di infornare)

Angelica glassata con uvetta e cannella (prima di infornare)

Lasciate lievitare ancora 1 ora (fino al raddoppio).

Infornate a 200°C per 10 minuti poi abbassate la temperatura del forno a 170°C e fate cuocere per 50 minuti.

N.B. Ricordatevi di mettere sempre un pentolino di acqua in forno durante la cottura!

Se volete glassare la vostra angelica, preparate una glassa fluida mescolando l’albume con lo zucchero a velo.
Sfornate l’angelica e spennelatela con la glassa ed infornate nuovamente per circa 2 minuti.

Lasciate raffreddare e…

Buon appetito!!!

I dolcetti del papà

Ecco una semplicissima idea per fare dei dolcini (anche con i vostri bimbi) per augurare a tutti i papà “Buona Festa!”.

I dolcetti del papà

I dolcetti del papà

Io ho preparato un bel salame di cioccolato, l’ho tagliato a fette spesse almeno 3 cm,  le ho tagliate con un coppapasta rotondo da 3 cm di diametro e ricoperte con la pasta di zucchero aggiungendo un tocco di romanticismo con qualche piccolo fiorellino.

I dolcetti del papà

I dolcetti del papà

Nessun papà saprà resistere!!!