Archivi categoria: Dolci

“Dolce Barbara”

“Dolce Barbara”

è la torta che ho preparato per festeggiare il compleanno di mia sorella Barbara 😉.

Approfittando del buon cuore dei miei parenti, sperimento nuove tecniche e decori da me mai utilizzati… così, questa volta, ho provato a fare la mirror glass.

Il risultato?

Eccolo 😋

Ingredienti per una torta da 26 cm

500 ml di panna da montare

250 ml di latte intero

130 gr di zucchero semolato

1/2 bustina di vanillina

1 cucchiaio di zucchero a velo

2 dischi di pan di spagna

bagna al rum q.b.

6 gr di colla di pesce

Per la mirror glass

40 gr di gelatina in polvere

130 gr + 150 gr di acqua fredda

300 gr di glucosio

300 gr zucchero semolato

200 gr di latte condensato

300 gr di cioccolato bianco

coloranti alimentari in gel (io ho scelto il Viola ed il fucsia)

Procedimento

Preparate il pan di spagna e lasciatelo freddare molto bene. Tagliatelo dividendolo in dischi alti 1,5 cm.

Preparate la bagna al rum facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero in 400 ml di acqua e 2 cucchiai di rum dolce.

Mettete la colla di pesce ad ammollare in poca acqua fresca per 10 minuti.

Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e mettete a riposare in frigo.

In un pentolino mettere a scaldare 50 ml di latte, aggiungete la colla di pesce ben strizzata ed anche lo zucchero e la vanillina. Mescolate molto bene, aggiungete il rimanente latte e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Una volta freddato il latte, unitelo alla panna montata e mescolate delicatamente.

Posizionate una forma a cerchio apribile sulla base e mettete il primo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna al rum, versate metà del composto, disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna, versate il rimanente composto e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Sformate e ponete in congelatore per una notte.

Ora preparate la mirror glass.

In una ciotola mettete la gelatina ed i 130 gr di acaqua fredda e mescolate bene fino ad ottenere una bella massa gelatinosa.

In un pentolino versate il glucosio, lo zucchero e la restante acqua, ponete sul fuoco e portate a bollore.

Togliete dal fuoco ed aggiungete la gelatina, il latte condensato ed il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto fluido.

Frullate con un mixer ad immersione e filtrate il tutto.

Ponete in frigo e lasciate riposare per tutta la notte.

Trascorso il tempo, togliete la torta dal congelatore e ponetela su di una gratella rialzata avendo cura di posizionare una teglia al di sotto della gratella per raccogliere la glassa in esubero.

A questo punto portate a 35 gradi la glassa e coloratela seguendo la vostra fantasia.

Versatela sulla torta partendo dal centro facendo in modo tale da ricoprire anche i bordi ( usando più colori otterrete splendidi effetti grafici ).

Una volta che la glassa avrà finito di colare, togliete delicatamente la torta dalla gratella e spostatela sul piatto di portata.

Ponete in frigo fino a completo scongelamento.

Decorate con fiori o frutti o con cioccolato e servite.

Buon appetito!!!

Mousse & Torta

  1. Prima torta dell’anno 😋
  2. Mousse & torta

Per festeggiare il compleanno di mio zio, ho preparato una delicata

“Mousse & Torta”

Siccome mio zio mi ha regalato tanti dolcissimi cachi, ho pensato di creare un dolce utilizzando come base proprio questo morbido frutto.

Curiosi???

Ecco come l’ho creato.

Ingredienti per una torta da 26 cm

500 ml di panna da montare

250 ml di latte intero

130 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio

1/2 bustina di vanillina

300 gr di polpa di cachi

1 cucchiaio di zucchero a velo

2 dischi di pan di spagna

3 cucchiai di confettura di cachi

bagna al rum q.b.

7 gr di colla di pesce

Procedimento

Preparate il pan di spagna e lasciatelo freddare molto bene. Tagliatelo dividendolo in dischi alti 1,5 cm.

Preparate la bagna al rum facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero in 400 ml di acqua e 2 cucchiai di rum dolce.

Mettete la colla di pesce ad ammollare in poca acqua  fresca per 10 minuti.

Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e mettete a riposare in frigo.

In un pentolino mettere a scaldare 50 ml di latte, aggiungete la colla di pesce ben strizzata ed anche lo zucchero e la vanillina. Mescolate molto bene, aggiungete il rimanente latte e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, frullate la polpa di cachi con un cucchiaio di zucchero.

Una volta freddato il latte, unitelo alla panna montata e mescolate delicatamente.

Aggiungete anche la polpa di cachi frullata ed amalgamate molto bene.

Posizionate una forma a cerchio apribile sulla base e mettete il primo fudco di pan di spagna, bagnate con la bagna al rum, versate metà del composto, disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna, versate il rimanente composto e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Sformate e ricoprite i lati con la confettura di cachi e decorate a piacere (io ho creato un semplice decoro con cioccolato fondente ed una scritta sempre in cioccolato).

Servite e… Buon appetito!!!

 

 

 

Dulce de leche o marmellata di latte

Il Dulce de leche è crema spalmabile deliziosa, molto semplice da preparare, ma richiede molta pazienza perché è un po’ lunga la cottura (ma che bontà!!! sarete ricompensati quando la gusterete 😉).

Come ho preparato il mio

Dulce de leche?

Ecco gli ingredienti per circa 400 gr di crema:

1 litro di latte fresco intero

320 gr di zucchero semolato (o di canna)

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

Procedimento

Versate il latte in una pentola capiente dal fondo spesso, aggiungete tutti gli altri ingredienti ed accendete il fuoco.

Portate ad ebollizione a fuoco moderato mescolando spesso.

Dulce de leche (in cottura)

Appena inizia a bollire, abbassate il fuoco e continuate a cuocere (ci vorrà 1h e 20 minuti circa) fino ad ottenere un bel colore ambrato.

Invasate subito in vasetti sterilizzati in precedenza, chiudete il coperchio e girate il barattolo a testa in giù.

Fate freddare fino a quando avranno fatto il sottovuoto.

Ora potrete gustare questa favolosa crema!!!

Dulce de leche

Il dulce de leche è perfetto per guarnire torte e gelati, come base per una crema per farcitura o, semplicemente, da spalmare sul pane a colazione o a merenda.

1, 2, 3… frutti di bosco

Un torta semplice, ma di sicuro successo.

Un dolce veloce da preparare, ma molto scenografico, potrete dar vita a mille disegni utilizzando i piccoli frutti di bosco abbinandoli per colore, forma e dimensione.

Pronti a creare una bella torta? Allora…

1, 2, 3… frutti di bosco

1, 2, 3... frutti di bosco

1, 2, 3… frutti di bosco

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna da 26 cm

1 dose di crema alla vaniglia

600 ml di panna da montare

4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

frutti di bosco q.b. (dipende dal decoro che vorrete creare)

bagna alla vaniglia o al rum (io ho usato quella al rum)

Opzionale: zucchero a velo o gelatina alimentare per rifinire la superficie decorata con i frutti di bosco.

Procedimento

Suddividete il pan di spagna in 2 dischi, imbibite con la bagna e ricoprite con metà della crema alla vaniglia, sovrapponete il secondo strato di pan di spagna, imbibite con la bagna e terminate ricoprendo la torta con la restante crema.

Distribuite i frutti di bosco sulla superficie del dolce seguendo la vostra fantasia e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo o gelatina alimentare.

Montate la panna con lo zucchero a velo e con la sac a poche create una bella bordura.

Fate riposare in frigo per almeno 1 ora e servite.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho creata in occasione di un importante compleanno (90 anni) così ho aggiunto una piccola targhetta in pasta di zucchero con un richiamo al verde corre scelto per le decorazioni dei tavoli.

1, 2, 3... frutti di bosco

Wedding cake: ” Millefoglie d’amore “

Per chiudere la stagione dei matrimoni presso Villa Scati, ho preparato la mia

“Millefoglie d’amore”

" Millefoglie d'amore "

” Millefoglie d’amore “

Una croccante dolcezza farcita con crema profumata al moscato, delicata chantilly ed una bella cascata di rose in gum paste nei toni sfumati dell’albicocca per celebrare l’amore di due splendidi sposi.

Come l’ho preparata ?

Cosi 😉 .

Prima di tutto ho preparato la crema al moscato (300 ml di latte intero, 200 ml di vino moscato, 150 gr di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 3 uova, 40 gr di maizena, 1 pizzico di sale. Montate le uova con lo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato, aggiungete la maizena e mescolate molto bene. Aggiungete il latte ed il vino moscato, mescolate benissimo, filtrate e mettete a cuocere a bagno maria fino a che la crema non sarà densa. Togliete dal fuoco, coprite con pellicola a pelle e lasciate freddare molto bene).

Mentre la crema si raffreddava, ho fatto cuocere la base della millefoglie tagliando e facendo cuocere (in forno preriscaldato a 210°C) la pasta sfoglia ottenendo, così, 2 dischi da 15 cm di diametro, 2 da 20 cm, 2 da 30 e 2 da 40 cm.

Una volta freddate anche le sfoglie, ho farcito con la crema al moscato ed ho ricoperto ogni piano con soffice panna montata alla vaniglia.

Ho montato la torta poggiandola su di una base decorata con tulle e rose di tulle e l’ho decorata con una cascata di rose di gum paste che ho preparato qualche giorno prima (tempo necessario per permettere ai fiori di asciugare perfettamente) sfumandole nei colori albicocca (colore scelto dagli sposi per tutti i decori).

Felice di aver reso ancora più dolce questo giorno specialissimo.

 

 

 

Quattro quarti all’uva

Autunno = uva, semplice vero?

Ed allora, come potrei non utilizzare questo frutto anche per una soffice torta?

Eccola qui, una meravigliosa quattro quarti appena sfornata pronta per accompagnare le vostre colazioni o le merende in modo semplice, ma goloso.

Siete curiosi di provarla anche voi?

Seguite la mia ricetta e sfornerete una buonissima

Quattro quarti all’uva.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

4 uova (pesate con il guscio)

Pari peso della uova per zucchero e farina (io ho usato farina 00 e farina di riso)

1/2 peso per il burro

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

1/2 filetta di aroma rum

1 pizzico di sale

zucchero semolato q.b. per la tortiera e per cospargere la superficie della torta

olio di semi q.b. per ungere la tortiera

uva moscato d’Amburgo e uva moscato q.b.

Procedimento

Pesate le uova (le mie pesavano 300 gr) e, poi, pesate lo zucchero (300 gr) e la farina (ho usato 200 gr di farina tipo 00 e 100 gr di farina di riso).
Pesate anche il burro (nel mio caso 150 gr) e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

In un frullatore mettete le uova, il sale e lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro e continuate a frullare.
Aggiungete l’aroma rum e pian piano le farine che avrete mescolato insieme ai due cucchiaini di lievito in polvere.

Lavate ed asciugate l’uva.

Ungete e cospargete di zucchero una tortiera, versate il composto e distribuite tutti gli acini d’uva fino a ricoprire l’intera superficie, cospargete di zucchero.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino). A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate lo sportello leggermente aperto senza sfornate per 10 minuti.
A questo punto sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare il dolce.

Sformate, servite e… buon appetito!!!

Torta compleanno: “60 in rosa”

Per festeggiare una bella tappa di una bella signora (60 anni), ho preparato uno dei miei cavalli di battaglia: la mille foglie alla vaniglia e crema chantilly.

“60 in rosa”

"60 in rosa"

“60 in rosa”

Ingredienti per una torta da 30 x 30
2 rotoli di sfoglia
zucchero q.b.
Per la crema
1 litro di latte intero
6 uova intere
320 gr di zucchero
120 gr di maizena
1 baccello di vaniglia
1 scorza di limone
500 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
Per il decoro
1 l di panna da montare
5 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a misura.
Posizionate la sfoglia su di una placca da forno, bucherellate e ricoprite di zucchero, infornate a 200°C.
Dopo 10 minuti, voltate le sfoglie e ricoprite di zucchero, rinfornate e cuocete fino ad ottenere una bella doratura ambrata.
Sfornate e lasciate freddare.
Nel frattempo preparate la crema.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte con la vaniglia e la scorza di limone e togliete dal fuoco.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la maizena.
Unite il latte filtrato alle uova, mescolate e portate sul fuoco.
Fate cuocere fino ad ottnere una bella crema soda.
Togliete dal fuoco e coprite a pelle con pellicola alimentare e fate freddare molto bene.
Quando la crema e la sfoglia saranno fredde, montate la panna e dividede in due ciotole: 1 litro da una parte, 500 ml dall’altra.
Disponete la sfoglia sul piatto di portata e ricopritela con 2/3 della crema alla vaniglia, posizionate l’altra sfoglia e ricoprite con la crema ottenuta amalgamando la crema alla vaniglia con i 500 ml di panna montata.
Decorate con la rimanente panna i bordi.
In questo caso io ho usato piccole rose fucsia per rendere più femminile la torta e con un poco di cioccolato fondente fuso, ho composto la scritta.
Buon appetito!!!

I miei Macarons

Piccole dolcezze croccanti dal cuore morbido…
Farciteli seguendo la vostra fantasia e ne rimarrete conquistati.

I miei Macarons

Macarons

Macarons

Ecco come li ho preparati in collaborazione con mia figlia Marta.

Ingredienti 

Per circa 20 macarons
100 gr farina di mandorle
100 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 pizzico di sale
25 ml di acqua
100 gr zucchero semolato
colorante alimentare q.b. (io ho usato il viola ed il blu)

Farcitura
Per la ganache alla rosa 
40 gr panna da montare
4 cucchiai sciroppo alla rosa
100 gr cioccolato bianco
Per la Nutella
Nutella q.b.

Macarons

Macarons

Procedimento

In una ciotola mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
In un pentolino mettete lo zucchero semolato e l’acqua, mescolate, accendete il fuoco e fate sciogliere a fuoco bassissimo fino a portare ad ebollizione senza far caramellare.
In una ciotola mettete gli albumi ed il sale, iniziate a montare con le fruste elettriche e pian piano versate a filo lo sciroppo appena preparato continuando a frullare fino ad ottenere una neve ben soda.
Ora unite le mandorle con gli albumi mescolando dal basso verso l’alto, dividete l’impasto in due ciotole e colorate con i coloranti (io ho usato viola e blu).

Con l’aiuto della sac a poche, formate dei piccoli dischetti (circa 4 cm) su di una teglia foderata con carta forno, lasciate riposare per 30 minuti ed infornate a 160°C per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddate.

Preparate la ganache di cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato con la panna, unite lo sciroppo di rosa e mescolate bene.
Fate raffreddare e montate con le fruste elettriche.

Ora siete pronti per farcire i vostri dolcetti.

Unite a due a due i macarons farcendone metà con la ganache alla rosa e metà con la Nutella.

Eccovi pronti per gustare le vostre dolcezze!

Buon appetito!

Macarons cheesecake

Eccomi a presentarvi la seconda torta creata dalla mia piccola chef Marta (con la mia supervisione). E’ una tipa curiosa e vuole imparare, ma soprattutto vuole sperimentare DA SOLA 😉 ed, allora, io guardo e suggerisco solo.

Questa volta ha voluto preparare una cheesecake decorata con i macarons ed allora… pronti via studiamo come fare questi dolcetti francesi (mai fatti in vita mia…) e quale ripieno utilizzare.

Allora allacciamo il grembiule e seguiamo la ricetta  della

Macarons cheesecake

Macarons cheesecake

Macarons cheesecake

Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro

Per la crema cheesecake
500 gr philadelphia
200 gr di panna (tenete da parte 2 cucchiai)
1 bustina zucchero vanigliato
1/2 fialetta vaniglia
2 cucchiai di zucchero a velo amidato
120 gr zucchero
4 gr colla di pesce
Per la base biscotto
150 gr digestive
50 gr burro fuso
1 bustina zucchero vanigliato
1 pizzico sale
1 cucchiaino zucchero

Per il decoro

20 macarons

Procedimento

Preparate i macarons (cliccate qui per la ricetta).

Per la base biscotto

In un frullatore mettete i biscotti, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e frullate fino ad ottenere una polvere fine.

Trasferite la polvere di biscotto in una ciotola, aggiungete il burro fuso ed amalgamate il tutto.

Versate il composto di biscotto e burro e compattatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio sul fondo di una teglia a cerchio apribile.
Mettete in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema.

Per la crema

In una ciotola, battete le fruste elettriche il Philadelphia con lo zucchero, la vaniglia e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella crema liscia.

In un pentolino mettete la panna che avete tenuto da parte e fatela scaldare, unite la colla di pesce ben strizzata (che avrete fatto ammollare in acqua fredda per 10 minuti) ed unite il tutto alla crema di formaggio versando a filo.

Montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela alla crema di formaggio mescolando a mano dal basso verso l’alto.

Versate la crema così ottenuta sulla base biscotto e ponete a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Sformate e decorate con i macarons.

Macarons cheesecake

Macarons cheesecake

Servite e… buon appetito!

 

Wedding cake:” Dolce bosco”

Per festeggiare i 50 anni di amore insieme, mi hanno commissionato questa torta

” Dolce bosco”

Un dolce cremoso, profumato e… croccante 😉 .

Dolce bosco

Dolce bosco

Come l’ho preparato?

Così 🙂 .

Ingredienti

1 pan di spagna da 30 cm

1 pan di spagna da 20 cm

1 pan di spagna da 10 cm

5 dosi di crema alla vaniglia

500 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

bagna alla vaniglia e rum q.b.

1,4 Kg di cioccolato bianco

2,5 kg di frutti di bosco misti (more, lamponi, ribes, mirtilli e fragole)

Procedimento

Ho fatto fondere il cioccolato bianco al microonde e l’ho steso su carta forno.
Ho lasciato indurire ed ho tagliato 81 rettangoli da 3 x 12 cm e li ho conservati in frigo fino al momento della decorazione.

Ho preparato la crema alla vaniglia ed i tre pan di spagna (che ho diviso in due dischi ciascuno).

Ho preparato la bagna alla vaniglia e rum ed ho bagnato il pan di spagna ed ho farcito con 4 delle sei dosi di crema alla vaniglia.

Ho montato la panna con lo zucchero a velo e l’ho mescolata alla crema rimasta ed ho ricoperto le tre torte.

Ho montato i tre piani incastellandoli ed ho ricoperto tutti i bordi con i piccoli rettangoli di cioccolato bianco ed ho legato con un nastro dorato.

Ho distribuito i frutti di bosco tenendone un po’ da parte per decorare la superficie di torta che ne sarebbe rimasta priva dopo aver smontato la struttura.

Dolce bosco

Dolce bosco

Ed ecco pronta la torta!!!

E qui ecco come si presentava agli sposi.

Dolce bosco

Dolce bosco

Auguri per altri 50 anni di amore!!!