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Quattro quarti all’uva

Autunno = uva, semplice vero?

Ed allora, come potrei non utilizzare questo frutto anche per una soffice torta?

Eccola qui, una meravigliosa quattro quarti appena sfornata pronta per accompagnare le vostre colazioni o le merende in modo semplice, ma goloso.

Siete curiosi di provarla anche voi?

Seguite la mia ricetta e sfornerete una buonissima

Quattro quarti all’uva.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

4 uova (pesate con il guscio)

Pari peso della uova per zucchero e farina (io ho usato farina 00 e farina di riso)

1/2 peso per il burro

2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

1/2 filetta di aroma rum

1 pizzico di sale

zucchero semolato q.b. per la tortiera e per cospargere la superficie della torta

olio di semi q.b. per ungere la tortiera

uva moscato d’Amburgo e uva moscato q.b.

Procedimento

Pesate le uova (le mie pesavano 300 gr) e, poi, pesate lo zucchero (300 gr) e la farina (ho usato 200 gr di farina tipo 00 e 100 gr di farina di riso).
Pesate anche il burro (nel mio caso 150 gr) e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

In un frullatore mettete le uova, il sale e lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro e continuate a frullare.
Aggiungete l’aroma rum e pian piano le farine che avrete mescolato insieme ai due cucchiaini di lievito in polvere.

Lavate ed asciugate l’uva.

Ungete e cospargete di zucchero una tortiera, versate il composto e distribuite tutti gli acini d’uva fino a ricoprire l’intera superficie, cospargete di zucchero.

Quattro quarti all'uva

Quattro quarti all’uva

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino). A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate lo sportello leggermente aperto senza sfornate per 10 minuti.
A questo punto sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare il dolce.

Sformate, servite e… buon appetito!!!

Torta alle mandorle ed uva

Ecco una bella torta semplice e molto buona, ottima per colazione, merenda o dessert abbinandola con una crema tipo zabaione oppure cioccolato fuso caldo o, ancora, gelato alla crema.

Torta all'uva

Torta all’uva

Da provare!

Ingredienti 

uva 250 gr (io ho usato red globe e regina) 
farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
vino moscato 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale
per la tortiera:olio di semi + zucchero di canna

Procedimento

Lavate l’uva e tagliate a metà gli acini.

uva

red globe e regina

Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.

Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il moscato.

Versate questo composto nella tortiera oliata e cosparsa con dello zucchero di canna. Aggiungete, disponendoli a cerchi e premendo un po’, gli acini.
Cospargete la superficie della torta con zucchero semolato e infornate il tutto a 180° per circa 45 minuti.

Torta all'uva

Torta (prima di infornare)

Sfornate e lasciate freddare.

Torta all'uva

Torta appena sfornata

Ora godetevi questa semplice, ma stupenda dolcezza.

Condividetela con chi amate e con gli amici e…

Buon appetito!