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Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Due parole: soffice e delizioso…

Posso definirlo così questo plum cake dal gusto delicato.

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Curiosi di sapere come l’ho preparato?

Ecco la ricetta 😉

Ingredienti

200 gr margarina vegetale (in panetto, non quella più cremosa)
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00
I semi di una bacca di vaniglia (oppure 2 bustine di zucchero vanigliato o 1 di vanillina)
1 cucchiaino di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di vino moscato (se non l’avete, andrà benissimo 1 cucchiaio di rum dolce o di marsala)

Procedimento

In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale e la margarina fredda da frigo fino ad ottenere un impasto sabbioso
Aggiungete la vaniglia, la cannella, il moscato ed il lievito è continuate a frullare.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato (o foderato con carta forno) ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e fate raffreddare.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho accompagnato con zabaione al moscato, ma potete anche solo spolverizzarlo con zucchero a velo oppure accostarlo ad una crema di cioccolato calda, Nutella, marmellata o ad una pallina di gelato alla crema.

Confettura di cachi

Mi hanno regalato una bella cassetta di cachi.

Adoro questo frutto, ma essendo tanti e maturi non avrei potuto mangiarli tutti…

Cosa fare???

Ma certo… Una meravigliosa confettura 🙂

Confettura di cachi

Confettura di cachi

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti

1 kg di polpa di cachi

350 gr di zucchero

i semi di 1 bacca di vaniglia

1 busta di pectina

Procedimento

Mettete la polpa dei cachi in una pentola a bordi alti.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la pectina ed i semi di vaniglia.

Aggiungete le polveri alla frutta e mescolate bene.

Accendete il fuoco e portate a bollore sempre mescolando e continuate a far cuocere per circa 8 minuti.

Con il frullatore ad immersione frullate il tutto.

Togliete dal fuoco e mescolate ancora per 1 minuto.

Riempite i vasetti (precedentemente sterilizzati), tappate e girate i vasetti sottosopra, copriteli con un panno e lasciate raffreddare.

Ecco la vostra confettura di cachi dolce e cremosa.

Torta compleanno: ” m² “

Per festeggiare il primo “compleanno” di un negozio, ho creato la torta “metroquadro” (dal nome del negozio stesso).

Torta compleanno: " m² "

Torta compleanno: ” m² “

Base quattro quarti alla vaniglia e limoncello, farcita con bavarese al moscato, decorata con pasta di zucchero, panna montata e cioccolato fondente.

Torta compleanno: " m² " (particolare)

Torta compleanno: ” m² ” (particolare)

Torta compleanno: “I miei primi…”

 

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Ingredienti (per una base da 24 cm di diametro)

Per la base torta (Quattro quarti alla vaniglia e limoncello)

4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

Per la bavarese al moscato e cannella

80 gr zucchero

4 tuorli

6 gr colla di pesce

2 cucchiaini di maizena

400 ml latte

2 bustine di zucchero vanigliato

200 gr panna montata

4 cucchiai di moscato

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Per la decorazione

400 ml panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di cioccolato fondente

7 fiori di ananas disidratato

Procedimento

Per la quattro quarti

In un robot da cucina mettete il burro freddo tagliato a cubetti e frullate fino ad ottenere una bella crema.

Unite lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedete con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.

Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm di diametro e versateci il composto.

Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare.

Per la bavarese

Montate bene i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi.
Aggiungete il moscato e la cannella e mescolate molto bene.
Aggiungete, ora,  la maizena sciolta in poco latte freddo (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte fatto intiepidire precedentemente con lo zucchero vanigliato.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta raffreddata la crema, aggiungere la panna montata e mescolate accuratamente.

A questo punto potete montare la torta.

Tagliate la quattro quarti in due dischi alti 1 cm l’uno.

Disponete il primo cerchio sul piatto o vassoio di portata, mettete un cerchio apribile intorno alla base torta e stringete accuratamente.
Versate la bavarese e coprite con il secondo disco di torta.
Riponete in frigo per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo, con molta delicatezza rimuovete il cerchio apribile.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Decorate la torta a vostro gradimento.

Torta compleanno: "I miei primi..."

Torta compleanno: “I miei primi…” (particolare: fiore di ananas disidratato)

Io ho scelto di decorare con ciuffi di panna, piccoli decori di cioccolato fondente e simpatici fiori di ananas disidratato.

Torta compleanno: "I miei primi..." (particolare: cuore di cioccolato fondente dorato)

Torta compleanno: “I miei primi…” (particolare: cuore di cioccolato fondente dorato)

Servite e…

Buon appetito!!!

Torta compleanno: "I miei primi..." ( la fetta )

Torta compleanno: “I miei primi…” ( la fetta )

 


 

Ciambella vaniglia e cacao

 

Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao

Ingredienti

225 gr burro morbido
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00 ( oppure di fecola oppure di farina per celiaci)
2 bustine di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Procedimento

In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale ed il burro morbido ( tenetelo fuori frigo almeno 2 ore) fino ad ottenere una bella crema consistente.
Aggiungete lo zucchero vanigliato ed il lievito è continuate ad amalgamare per bene.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che sia il primo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Suddividete l’impasto in due parti ed aggiungete il cacao ad un delle due parti.

Versate, alternando i due impasti, in una tortiera a forma di ciambella imburrata ed infarinata ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti (vale la prova stecchino).
Sfornate e fate raffreddare.

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

 

Pan di spagna

Vi propongo la ricetta di questa famosissima torta base per moltissimi dolci.

Pan di spagna

Pan di spagna

 

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro (si ottengono 3 strati

8 uova a temperatura ambiente

240 gr zucchero

240 gr farina setacciata

1 fialetta aroma vaniglia (opure 1 bustina di vanillina oppure i semi di mezza bacca di vaniglia)

1 pizzico di sale

Procedimento

Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma vaniglia per circa fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l’impasto deve “scrivere”).

Incorporare lentamente la farina setacciata utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.

Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).

Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).

Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.

Pan di spagna

Pan di spagna

Ed ecco il vostro pan di spagna pronto per essere farcito oppure congelato.

 

Torta profumo di vaniglia

Torta profumo di vaniglia

Torta profumo di vaniglia

Ingredienti e procedimento
per la base torta:
150 gr farina
150 gr frumina
200 gr zucchero
2 uova
100 gr burro
250 gr yogurt alla vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, il burro ammorbidito, il sale e le farine mescolate con il lievito. Mettere in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 180° C per 30 minuti (dose per teglia da 24 cm diametro, la mia era da 34 e quindi ho raddoppiato le dosi).

Per la crema alla vaniglia:

500 ml panna da montare
1 stecca di vaniglia
3 uova
2 cucchiai colmi di farina 00
3 cucchiai di zucchero
1 scorza di limone
Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia e la scorza, intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo la panna filtrata intiepidita.
Riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Per la farcitura ed il decoro:

PANNA MONTATA
1250 ml panna da montare
5 cucchiai di zucchero semolato + 2 di zucchero a velo
Montare la panna fermissima con lo zucchero.

GANACHE DI CIOCCOLATO AL LATTE
250 ml panna da montare
250 gr cioccolato al latte (io ho usato quello delle uova di pasqua)

Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato frullato finemente.

Mescolare bene e lasciare raffreddare.
Montare la ganache con lo sbattitore.
Preparati tutti gli ingredienti, passiamo all’assemblaggio e decoro della torta.
Dividere la torta in 2 e bagnare con latte zuccherato.
Farcire con la crema alla vaniglia (mescolata con 3 cucchiai della panna montata).
Ricoprire tutta la torta con un sottile strato di panna montata e decorare con la panna montata e la ganache di cioccolato a ciuffetti con la sacca da pasticcere.
Riempire (per la misura che ho usato io) 25 bignè con la panna montata e distribuirli intorno alla torta.
Fiori e decori candela in mmf.

Red Velvet

 

Red Velvet

Red Velvet

Ingredienti:

2 uova
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di farina 00
60 gr. di burro morbido
60 gr. di olio di semi
120 gr. di latticello oppure 60 gr yogurt bianco intero+ 60 gr latte parzialmente scremato
10 gr. di cacao amaro
1 o 2 gr. di colorante rosso in polvere
8 gr. di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento:

Setacciare farina in una ciotola ed aggiungete zucchero, sale, vanillina, cacao e colorante  e mescolare a secco.

In un’altra ciotola, battere a crema il burro.

Aggiungere olio e latticello a filo e un uovo alla volta.

Versare metà degli ingredienti in polvere precedentemente mescolati tra loro nel battuto di burro e uova, mescolate bene ed incorporate man mano il resto.

Mescolate ancora ed aggiungete il lievito setacciato.

Versate la crema ottenuta in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

Dopo la cottura, lasciar raffreddare su una gratella e riponete in frigo per un paio d’ore prima di farcire la torta.

Intanto preparate la crema di farcitura della Red Velvet.

Ingredienti:

400 ml di panna da montare

250 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia in panetto non in vascetta perchè risulta troppo molle)

250 gr. di mascarpone

150 gr. di zucchero a velo

1 fiala di aroma vaniglia

Procedimento:


Montate la panna molto soda con metà zucchero a velo.

In una ciotola, lavorate a crema la philadelphia e il mascarpone con lo zucchero rimanente.

Aggiungete la vaniglia e mescolate bene.

Unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare.

Riponete in frigo almeno un’ora prima di utilizzarla.

Composizione della torta:

Tagliate la torta in orizzontale ricavandone almeno tre strati.
Farciteli con uno strato spesso almeno 1 cm di crema.
Glassate la torta con la stessa crema utilizzata per la farcitura e decorate a piacere.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

Crema alla vaniglia

Crema alla vaniglia

Crema alla vaniglia

Ingredienti
500 ml panna da montare
1 stecca di vaniglia
3 uova
1,5 cucchiai di maizena
6 cucchiai di zucchero
1 scorza di limone
latte q.b.
Procedimento
Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia e la scorza, intanto montare le uova con lo zucchero, aggiunger la maizena ben sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo la panna filtrata.
Riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare. Togliere dal fuoco, coprire con pellicola alimentare “a pelle” e lasciare raffreddare.