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Biscouova di Pasqua

Si avvicina a gran passi la S. Pasqua, allora,  vi offro le “uova” che la mia gallina pasquale ha deposto per voi: uova di frolla decorate con glassa di zucchero.

Biscouova di Pasqua

Biscouova di Pasqua

Sono semplici semplici, ma se le decorate con fantasia e creatività, diventeranno un omaggio gradito, un segnaposto simpatico ed un divertente passatempo da fare con i vostri bimbi 😉

Ecco come li ho fatti.

Preparate una bella pastafrolla, tirate la pasta di uno spessore di circa 5 mm e ritagliate i biscotti a forma di uovo.
Cuocete in forno statico per circa 10/15 minuti a 160°C.
Sfornate e lasciate raffreddare benissimo.
Preparate la glassa montando un albume d’uovo (a temperatura ambiente) con circa 200 gr di zucchero a velo amidato (la quantità dello zucchero dipenderà dalla grandezza dell’albume, aggiungete man mano fino ad ottenere una crema molto densa).
Ora decorate con l’aiuto di una sacca da pasticcere e colorando la glassa a vostro piacimento.
Lasciate asciugare la glassa e…

Buon appetito!!!

Vellutata di zucca all’uovo nocciolata

 

Vellutata di zucca all'uovo nocciolata

Vellutata di zucca all’uovo nocciolata

Ingredienti per 3 persone

250 gr zucca gialla

100 gr patate

1 piccolo scalogno

1 dado vegetale

sale e pepe q.b.

1 grattata di noce moscata

100 ml panna

acqua calda q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva + 3 cucchiaini

3 uova

3 cucchiaini di granella di nocciole tostate

Procedimento

Pulite e tagliate a cubetti la zucca e le patate.

Tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola (io ho usato la pentola a pressione) con 2 cucchiai di olio, aggiungete la zucca e le patate e fate soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete il dado e tanta acqua calda fino a coprire le verdure.

Fate cuocere lentamente fino a che zucca e patate saranno morbide (per chi usa la pentola a pressione ci vorranno 15 minuti).

Aggiungete la panna e la noce moscata, aggiustate di sale, pepate e frullate con il frullatore ad immersione.

Ottenuta una bella crema morbida, distribuitela in ciotole adatte al forno.

Rompete un uovo in ogni ciotola, aggiungete un cucchiaino di olio ed un pizzico di sale e cospargete con la granella di nocciola.

Infornate a 180°C con funzione grill per circa 15 minuti (il tempo per far cuocere l’uovo).

Sfornate e buon appetito!!!

NOTA: per rendere il tutto ancora più goloso potete aggiungere un po’ di formaggio grana o una sottiletta o fettine sottili di fontina sopra l’uovo prima di servire.

 

 

Polenta all’occhio di bue

Ricetta velocissima e facilissima.

Polenta all'occhio di bue

Polenta all’occhio di bue

Ingredienti

Polenta

1 cucchiaino di burro

1 uovo

sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare la polenta (per la ricetta cliccare qui) e farla raffreddare ( fatta il giorno prima andrà benissimo) e rassodare.

In una padella far sciogliere il burro, rompere l’uovo, mettere 3 fette di polenta nella padella, salare e pepare, coperchiare e lasciar cuocere per 3 minuti.

Girare la polenta e far cuocere per altri 4 minuti.

Servire e …

Buon appetito!!!

Sfoglia con stracchino e salame

 

Sfoglia con stracchino e salame

Sfoglia con stracchino e salame

Ingredienti

1 sfoglia

3 uova

100 gr stracchino

50 gr salame

1/2 cipolla piccola

pan grattato q.b.

sale q.b.

Procedimento

Frullare il salame e la cipolla con un robot da cucina, aggiungere le uova e lo stracchino ed aggiustare di sale.

Stendere la sfoglia in una teglia, bucherellare il fondo e versare il composto appena preparato, cospargere con pan grattato e chiudere i bordi.

Far cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.

Servire e buon appetito!

N.B. Io ho accompagnato questo piatto con patate rosse al forno ripassate in padella con santoreggia.

 

Carbonara agli asparagi

Carbonara agli asparagi

Carbonara agli asparagi

 

Ingredienti per 2 persone

140 gr fusilli

1 uovo

1 cucchiaio di latte

sale e pepe q.b.

10 asparagi

1/2 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio

Procedimento

In una pentola far sbollentare gli asparagi.

Scolarli dopo 5 minuti e tagliarli a pezzetti mantenendo le punte integre.

In una padella mettere l’olio e l’aglio, far imbiondire l’aglio ed aggiungere gli asparagi.

Portare a cottura e salare.

Far cuocere i fusilli in acqua salata, scolarli e farli saltare in padella con gli asparagi.

Sbattere leggermente l’uovo con il latte, salare e pepare.

Versare sui fusilli e mescolare velocemente.

A piacere mantecare con un poco di parmigiano.

Impiattare e buon appetito!

Crema di mascarpone

Ingredienti
200 gr di mascarpone
2 tuorli + 1 albume montato a neve
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum (oppure marsala, brandy, moscato, passito, liquore al caffè).
Preparazione
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il liquore ed infine l’albume montato a neve fermissima. Mescolare bene senza smontare gli albumi.