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Budino al cedro e rum caramellato

Ispirandomi al più noto créme caramel, ho creato questo dolce cremoso, delicato e con un intenso profumo di cedro arricchito dal rum e da un tocco di vaniglia.

Una volta sformato, il caramello scenderà sul budino come rugiada sulle foglie donando quella sua nota leggermente amarognola.

La texture vellutata conquisterà i palati di tutti i commensali che ameranno questo

Budino al cedro e rum caramellato

Ingredienti

1 litro di latte intero

6 uova intere + 4 tuorli

220 gr di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

la scorza di 1 cedro

40 gr di rum dolce

1 pizzico di sale

caramello q.b. per coprire il fondo dello stampo o degli stampini da voi scelti

Procedimento

Mettete a scaldare il latte con la vaniglia, la scorza di cedro tagliata a pezzetti ed il sale a scaldate in un pentolino.
Quando il latte sarà quasi bollente, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo caramellate lo stampo (io uso caramellare lo stampo di alluminio direttamente sul fuoco, ma potete preparare il caramello a parte  e poi versarlo negli stampi prescelti).

Successivamente, preparate la crema con le uova, il rum e lo zucchero mescolando bene senza sbattere e senza creare schiuma.

Versare il latte attraverso un colino direttamente sulle uova e mescolate bene, filtrate nuovamente e versate nello stampo caramellato.

Mettete lo stampo (o gli stampini) in una teglia, versate delicatamente acqua fredda fino a metà dello stampo ed infornate in forno statico preriscaldato a 150° C per circa 2 ore (il tempo varierà da forno a forno, valuterete la cottura toccando la superficie del budino e quando si sarà formato un leggero strato consistente al tatto, allora sarà cotto).

Una volta cotto il vostro budino, sfornatelo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi, mettetetelo in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte.

Sformate…

e servite (magari con piccoli biscotti tipo lingue di gatto, io ho messo una granella di dacquoise alla mandorla)

Budino al cedro e rum caramellato

e…

Buon appetito!!!

 

Mumi’s cake

In occasione del compleanno di mia sorella e di suo marito, ho creato un nuovo dolce che fosse in grado di rappresentarli.

Doveva essere cremoso, un pò estroso, colorato, ma anche leggero e soffice come una nuvola…

Ed ecco pian piano crearsi nella mia testa abbinamenti di gusti e profumi, di colori e di consistenze e, così, è nata la

Mumi’s cake

Mumi’s cake: Bavarese alla vaniglia e rum, cremoso al mango e mousse allo yogurt greco e caramello

una soffice bavarese alla vaniglia e rum abbinata ad un cremoso al mango, ad un pan di spagna alla vaniglia ed ad una mousse allo yogurt greco e caramello con un tocco di colore dato da petali di fiori edibili essiccati (girasole, fiordaliso, menta, rosa e cardamo ), lamponi e polvere d’oro.

Perchè questo nome? Semplicemente perchè i due festeggiati vengono chiamati Mumi dagli amici 🙂 .

Pronti per ricreare questo dolce?

Ingredienti e procedimento per uno stampo da 26 cm di diametro
(NOTA :
io ho usato un anello apribile foderato internamente con pellicola alimentare, ma, per chi lo possiede, sarebbe perfetto uno stampo in silicone)

Per il pan di spagna

1 disco di 24 cm di diametro di circa 1 cm di spessore (per la ricetta cliccate qui)

Per il cremoso al mango
250 gr di purea di mango
120 ml di panna fresca
100 gr di zucchero semolato
130 gr di tuorli
6 gr di gelatina in fogli
1 cucchiaio di succo di limone

Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda per 5-10 minuti.

Nel frattempo scaldate la panna in un pentolino senza portarla a bollore.

Ora, sbattete i tuorli con lo zucchero e versateci la panna calda sempre mescolando, rimettete tutto sul fuoco e, mantenendo la fiamma bassa, portate ad una temperatura di circa 82°\85°C (se non aveste il termometro, ricordatevi di arrivare solo fino a quando si formano le prime bollicine sui bordi del pentolino) continuando a mescolare.

Raggiunta la temperatura ottimale, togliete dal fuoco ed aggiungete la gelatina strizzata, fatela sciogliere bene e versate la crema, così ottenuta, sulla purea di mango.

Frullate con il frullatore ad immersione e versate il cremoso in uno stampo in silicone di 24 cm di diametro (oppure in uno stampo foderato internamente con pellicola alimentare) e mettete in congelatore a riposare per almeno 3 ore.

Per la Mousse allo yogurt greco e caramello
130 gr di panna liquida fresca fredda
40 gr di zucchero a velo vanigliato ed amidato
120 gr di yogurt greco bianco
2 gr di gelatina in fogli
100 gr di caramello croccante finemente frullato

Ponete il foglio di gelatina in ammollo in acqua fredda.

Montate con le fruste elettriche la panna (conservatene 1 cucchiaio da parte) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una panna semi-montata.

A questo punto, aggiungete lo yogurt alla panna e amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto.

Strizzate la gelatina e ponetela in un ciotolino, aggiungete la panna tenuta da parte e fate scaldare al microonde per pochi secondi, mecolate bene il composto e, con l’aiuto di un colino, versatelo a filo nella mousse.
Amalgamate bene il tutto con una spatola, aggiungete, ora, il caramello frullato mescolate con cura e versate il composto in uno stampo da 24 cm (esattamente come avete fatto con il cremoso) e ponete in congelatore.

Per la bavarese alla vaniglia e rum
 

250 g + 450 g di panna fresca

100 g di latte intero

80 g di tuorli

50 g di zucchero semolato

10 g di gelatina in fogli

1 bacca di vaniglia

3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato ed amidato

2 cucchiaio di rum dolce

Ponete la gelatina in ammollo in acqua fredda.

Portate a bollore il latte con 250 gr di panna e la bacca di vaniglia tagliata a metà per permettere ai semi di fuoriuscire.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Nel frattempo, amalgamate i tuorli con una frusta con lo zucchero senza montarli e aggiungete il rum.

Versate metà del latte caldo sui tuorli, mescolate ed aggiungete il restante latte amalgamando con cura.

Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa la crema fino a 82°\85°C. Togliete dal fuoco ed unite la gelatina ben strizzata e mescolate bene.

Passatela al setaccio e lasciate intiepidire.

Montate i 450 gr di panna con lo zucchero a velo fino ad ottenere una panna semi- montata.

Unitela al composto, ormai tiepido, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

A questo punto passiamo al montaggio del dolce 🙂

Ponete su di un vassoio uno stampo rotondo in silicone di 26 cm oppure un anello apribile delle medesime misure foderato dal lato interno con pellicola.

Versate sul fondo uno strato di bavarese di circa 1.5 cm- 2 cm  e fatelo leggermente solidificare in congelatore per circa 30 minuti.

Adagiate al centro il disco di cremoso al mango, sopra il disco di pan di spagna e sopra ancora la mousse di yogurt al caramello.

Versate la bavarese all’interno dello spazio tra lo stampo e gli altri dischi più piccoli con l’aiuto di una sac a poche con molta attenzione per non lasciare vuoti d’aria.

Completate versando la rimanente bavarese fino a raggiungere il bordo dello stampo, lisciate bene e lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore.

Prima di servire decorate a piacere.

Io ho usato petali di fiori edibili esseccati, lamponi freschi e polvere d’oro.

Mumi’s cake: Bavarese alla vaniglia e rum, cremoso al mango e mousse allo yogurt greco e caramello

Ora potete impiattare e… Buon appetito!!!

Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Soffice e dolce plumcake adatto alla colazione ed alla merenda, ma perfetto anche come dessert se abbinato ad una crema calda al cioccolato o zabaione oppure ad una pallina di gelato.

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti

200 gr di zucca gialla

3 amaretti morbidi (90 gr circa)

2 cucchiai di granella di nocciole tostate

120 gr di burro ammorbidito

150 gr di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

280 gr farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1/2 (mezzo) cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale

2 uova

50 gr di coccolato al latte (o fondente) tritato

1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

0,5 cc di aroma rum (oppure 15 ml di rum)

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Tritate finemente la zucca (io ho utilizzato un robot da cucina con l’inserto per fare le verdure a julienne fine) e mettetetela in una ciotola capiente.

Mettete in un robot da cucina le uova, il sale, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate fino ad ottenere una crema morbida.

Unite, ora, la cannella, il cacao e gli amaretti e frullate per 2 minuti.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito poca alla volta.

Unite la crema così ottenuta alla zucca, aggiungete il cioccolato e le nocciole ed amalgamate bene il tutto.

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Cospargete con lo zucchero a velo e…

Buon appetito!

Coppa al miele, rum e zenzero

Una ricetta veloce per trasformare le fettine di coppa di maiale in una vera bontà, facilissima da preparare e con una sapore che conquisterà i vostri commensali.

Coppa al miele, rum e zenzero

Coppa al miele, rum e zenzero

Ecco come ho preparato questo piatto.

Ingredienti per 2 persone

4 fette di coppa di maiale

2 cucchiai di miele

2 cucchiai di rum

la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere

10 gr di burro

sale e pepe q.b.

Procedimento

In una padella mettete a scaldare il burro ed appena sarà sciolto, mettete le fette di coppa a cuocere a fuoco vivace.

Una volta che la carne risulterà ben rosolata, toglietela dalla padella, mettetela in un piatto e copritela.

Aggiungete al fondo di cottura il rum ed il miele e fate sciogliere bene a fuoco basso, aggiungete lo zenzero, mescolate accuratamente e rimettete la coppa in padella con tutto i succhi della carne che saranno usciti durante il riposo.

Salate e pepate.

Rigirate le fettine un paio di volte.

Impiattate e…

Buon appetito!

Cuor di meringa

Golosa idea per il dessert di San Valentino o per tutte quelle occasioni in cui un cuore vale più di mille parole 😉 .
Ho utilizzato un prodotto per me nuovo che ha dato una marcia in più a questo dolce: la crema spalmabile al caffè di Cioccolateria Veneziana (sito dove tramite vendita cioccolato online potrete trovare prodotti di altissima qualità anche personalizzati).

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Ingredienti per un cuore di 15 cm

2 cuori di meringa

1 cuore di pan di spagna

100 gr di ricotta vaccina

1 cucchiaio di zucchero semolato

2 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di panna montata zuccherata

80 g crema spalmabile al caffè

bagna al rum (nelle proporzioni di 4 cucchiai di acqua/ 1 cucchiaio di rum/ 1 cucchiaio di zucchero semolato)

Procedimento

Preparate i cuori di meringa (per la ricetta cliccate qui) e ritagliate un cuore di pan di spagna dello spessore di 3/4 mm (per la ricetta cliccate qui).

In un ciotolino mettete la ricotta con lo zucchero a velo e quello semolato e sbattete bene fino ad ottenere la consistenza della panna montata.
Aggiungete 50 gr di crema sfaldabile al caffè e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Posizionate il primo cuore di meringa sul piatto di portata e con l’aiuto di una sac a poche distribuite la crema di ricotta e caffè.

Posizionate il cuore di pan di spagna inumidito con la bagna al rum.

Distribuite la panna montata sopra il pan di spagna e chiudete con il secondo cuore di meringa.

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Con la restante crema spalmabile, divertitevi a creare un bel decoro.

Buon San Valentino a tutti!!!

Torta prima comunione

 

Torta prima comunione

Torta prima comunione

Pan di spagna, bagna allo sciroppo di zucchero aromatizzato al rum, farcito con crema alla vaniglia e crema al cioccolato, ricoperto e decorato con pasta di zucchero e gum paste.

Torta prima comunione (dettagli)

Torta prima comunione (dettagli)

Torta prima comunione (dettagli)

Torta prima comunione (dettagli)

Torta prima comunione (dettagli)

Torta prima comunione (dettagli)

Torta alla macedonia di frutta

Talvolta, quando si hanno ospiti a casa, abbondiamo nelle dosi per paura che ci manchi qualcosa.

In questo caso a me era avanzata un bel pò di macedonia di frutta.

La domanda “Cosa posso farne?” è subito sorta nella mia testa e la risposta è stata “Ovviamente una torta!”.

Eccola.

Ottima merenda per i bambini e non solo.

 

Torta alla macedonia di frutta

Torta alla macedonia di frutta

Ingredienti per una tortiera di 20 22 cm di diametro

150 gr zucchero semolato

50 gr farina 00

50 gr frumina

80 gr burro

2 cucchiai di rum

1 pizzico di sale

2 uova

1/2 bustina di lievito in polvere

150 gr di macedonia mista di frutta

100 gr di mandorle pelate

zucchero di canna q.b.

Per la tortiera: olio di semi q.b. e zucchero di canna q.b.

Procedimento

In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti tranne le farine, il lievito e la macedonia.

Frullare molto bene fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Trasferire il composto in una ciotola ed aggiungere le farine setacciate con il lievito.

Mescolare molto bene.

Ungere la tortiera e cospargerla con lo zucchero di canna.

Versare il composto, distribuire sulla superficie la macedonia e cospargere con zucchero di canna.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Lasciate raffreddare bene, togliete dalla tortiera e …

Buon goloso appetito!