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Budino al cedro e rum caramellato

Ispirandomi al più noto créme caramel, ho creato questo dolce cremoso, delicato e con un intenso profumo di cedro arricchito dal rum e da un tocco di vaniglia.

Una volta sformato, il caramello scenderà sul budino come rugiada sulle foglie donando quella sua nota leggermente amarognola.

La texture vellutata conquisterà i palati di tutti i commensali che ameranno questo

Budino al cedro e rum caramellato

Ingredienti

1 litro di latte intero

6 uova intere + 4 tuorli

220 gr di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

la scorza di 1 cedro

40 gr di rum dolce

1 pizzico di sale

caramello q.b. per coprire il fondo dello stampo o degli stampini da voi scelti

Procedimento

Mettete a scaldare il latte con la vaniglia, la scorza di cedro tagliata a pezzetti ed il sale a scaldate in un pentolino.
Quando il latte sarà quasi bollente, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo caramellate lo stampo (io uso caramellare lo stampo di alluminio direttamente sul fuoco, ma potete preparare il caramello a parte  e poi versarlo negli stampi prescelti).

Successivamente, preparate la crema con le uova, il rum e lo zucchero mescolando bene senza sbattere e senza creare schiuma.

Versare il latte attraverso un colino direttamente sulle uova e mescolate bene, filtrate nuovamente e versate nello stampo caramellato.

Mettete lo stampo (o gli stampini) in una teglia, versate delicatamente acqua fredda fino a metà dello stampo ed infornate in forno statico preriscaldato a 150° C per circa 2 ore (il tempo varierà da forno a forno, valuterete la cottura toccando la superficie del budino e quando si sarà formato un leggero strato consistente al tatto, allora sarà cotto).

Una volta cotto il vostro budino, sfornatelo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi, mettetetelo in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte.

Sformate…

e servite (magari con piccoli biscotti tipo lingue di gatto, io ho messo una granella di dacquoise alla mandorla)

Budino al cedro e rum caramellato

e…

Buon appetito!!!

 

Torta creme caramel

In occasione della festa della mamma, ho preparato questa torta che, nella sua semplicità, è un  dolce veramente goloso.

Un dolce cremoso cremoso adatto ad ogni festa e dedicato a coloro che amano il caramello.

Torta creme caramel

Torta creme caramel

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per una torta da 24 /26 cm di diametro

Per la crema

4 uova intere

100 gr di zucchero

400 ml di panna da montare

100 ml latte intero

1 bustina di vanillina

1/3 di fialetta di aroma rum

2/3 di fialetta di aroma vaniglia

1 pizzico di sale

Per il pan di spagna

3 uova

80 gr di zucchero

80 gr di farina

1 cucchiaino di miele

1 bustina di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

Per il caramello

100 gr di zucchero

Procedimento

Prima di tutto preparate il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino e facendolo caramellare a fuoco bassissimo fino ad arrivare ad avere un bel color ambrato.

Versatelo nella tortiera e distribuitelo uniformemente.

Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, la vanillina e gli aromi.

Aggiungete la panna ed il latte e mescolate ancora.

Ora preparate il pan di spagna.

Sbattete le uova con lo zucchero, il miele, il sale e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Incorporate la farina setacciata delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto della crema nello stampo con il caramello, versate anche il pan di spagna ed infornate a bagnomaria a 170°C per 1 ora.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Fate riposare in frigo per almeno 4 ore o, se possibile, per tutta la notte.

Sformate e decorate a piacere oppure servitelo in semplicità.

Torta creme caramel

Torta creme caramel

Buon appetito!!!