Un cremosissimo antipasto un po’ alternativo.
Il contrasto tra il caldo del rösti e del miele al rosmarino con il fresco della bavarese esalterà molto il gusto del taleggio.
Bavarese al taleggio con rösti di topinambur e miele caldo al rosmarino
Ingredienti
Per 8 bavaresi (io ho usato gli stampi in silicone da muffin)
250 ml latte
150 ml panna
5 gr di burro
sale q.b.
90 gr di taleggio (io ho usato Bontaleggio Mauri )
1/2 (mezzo) cucchiaino raso di noce moscata grattata al momento
1 cucchiaio di farina 00
1 tuorlo d’uovo
4 gr gelatina alimentare
Per ogni rösti
200 gr topinambur
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio di semi
Procedimento
Per la bavarese
In un ciotolino unite il cucchiaio di farina con 50 ml di latte freddo e mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida priva di grumi.
Unite anche il tuorlo d’uovo e mescolate bene.
In un pentolino mettete il restante latte, 50 ml di panna ed il taleggio tagliato a pezzetti.
Fate scaldare a fuoco basso fino al completo scioglimento del taleggio.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire e, poi, unite tutto, versando a filo e mescolando in continuazione, alla crema di latte, uova e farina preparata in precedenza.
Rimettete sul fuoco per qualche minuto fino a che riprende il bollore e, poi, spegnete e togliete dal fuoco.
Aggiungete la gelatina alimentare precedentemente ammollata in acqua fredda per circa 10 minuti e ben strizzata.
Mescolate bene, aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna rimasta.
Unite la panna alla crema di taleggio, mescolate bene e versate negli stampini leggermente unti con olio di semi e mettete in frigo a rassodare per almeno 4 ore (tutta la notte ancora meglio).
Preparate il rösti ed il miele caldo al rosmarino.
In un pentolino con un poco di acqua bollente mettete a sciogliere a bagno maria il miele (calcolate 1 cucchiaio di miele per ogni commensale) con il rosmarino (5 foglie di rosmarino tritato per ogni commensale) e mantenete al caldo fino al momento di servire.
Sbucciate i topinambur e grattugiateli con una grattugia larga, strizzate l’acqua che si sarà formata e mettete in una padella (da 20 cm di diametro) con il burro e l’olio ben caldi.
Con una paletta schiacciate bene i topinambur fino ad ottenere una superficie uniforme e compatta.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, salate e girate come per una frittata, salate anche l’altra parte e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa.
Quando sarà ben dorato e croccante togliete dal fuoco, tagliate a pezzi ed impiattate.
Versate un cucchiaio di miele al rosmarino sulla bavarese e gustate.
Buon appetito!!!