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Quattro quarti al kamut

Qualche giorno fa, mi hanno regalato della farina di kamut integrale.
Ho pensato ai diversi modi in cui avrei potuto utilizzarla e, naturalmente, la prima idea è stata dolce 😉 ed ho detto: “Faccio una bella quattro quarti”.
La quattro quarti è una torta facilissima da fare e potrete sbizzarrirvi negli abbinamenti di gusti e sapori.
Questa con carote e mandorle è adatta alla colazione, alla merenda, ma anche ad essere consumata come dessert a fine cena se avrete l’accortezza di arricchirla con una calda colata di cioccolato fondente.
In questo modo, sarà una vera meraviglia e se aggiungerete anche una pallina di gelato alla crema o fiordilatte raggiungerete l’apoteosi dei sensi 😉 .

Utilizzando il kamut, questa torta è adatta anche agli amici intolleranti al frumento.

Vediamo ora come si prepara.

Quattro quarti al kamut

Quattro quarti al kamut con mandorle e carote

Ingredienti

4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova (nel mio caso erano 220 gr) per: burro (o margarina vegetale), farina (io ho usato farina di kamut integrale), zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
50 gr mandorle pelate e tostate
50 gr di carote

zucchero semolato q.b.

Procedimento

In un robot da cucina frullate finemente le mandorle tostate e le carote.

Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e continuare a frullare fino ad ottenere una bella crema.

Unite lo zucchero, il sale, il limoncello ed un uovo per volta (aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente è completamente assorbito dall’impasto).

Procedere con l’aggiunta, un cucchiaio alla volta, della farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm di diametro e versare il composto.

Spolverizzate la superficie della vostra quattro quarti con zucchero semolato.

Infornare a 180 °C in forno preriscaldato per 45 minuti ( vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare.

Servite e…

Buon appetito!!!

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del thè?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Era molto tempo che non preparavo questo dolce specialissimo…

Come potrei definirlo? Sicuramente un’apoteosi del gusto !

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Si tratta di un tortino semplice con un’unica insidia: la cottura.
Ebbene si, cuocerlo alla perfezione richiede la conoscenza approfondita del proprio forno.
Il mio consiglio?
Scaldate molto bene il forno e fate una prova cottura 😉

Ora golosi di tutto il mondo rimboccatevi  le maniche e prepariamo insieme i tortini!!!

Ingredienti per 9 tortini

300 gr di cioccolato fondente
150 gr burro/margarina
4 uova intere + 2 tuorli
180 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
40 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate 9 pirottini (io ho usato piroettino monouso di alluminio) e cospargeteli con polvere di cacao.
Suddividete l’impasto nei pirottini.
A questo punto, potete cuocere i tortini a 180 gradi centigradi per 10 minuti oppure conservarli in frigo per 4/5 giorni e cuocerli successivamente (in questo caso dovrete far cuocere per 16 minuti) oppure potrete congelarli ed utilizzarli dopo averli fatti scongelare.
Sfornate, impiattate e servite subito.

Ora potete godervi la scioglievolezza del cuore morbido che uscirà dal tortino alla prima cucchiaiata… questa sarà gioia purissima…
Buon appetito!!!

Nota: potrete accompagnare questo goloso tortino con gelato o panna montata.

Confettura di uva e limone

Settembre mese della vendemmia.
Il profumo dell’uva si diffonde nell’aria, nei tini inizia a fermentare il mosto e nella mia pentola inizia a ribollir la confettura d’uva, naturalmente 😉 .

Ecco come ho preparato la mia confettura di uva e limone.

Confettura di uva e limone

Confettura di uva e limone

Ho messo a bagno in acqua fredda e bicarbonato i grappoli di uva (io ho usato il moscato d’amburgo) per circa 30 minuti, ho risciacquato con abbondante acqua corrente ed ho messo ad asciugare su di un canovaccio.

Ho sgranato tutti gli acini e li ho centrifugati ottenendo 2,2 Kg di succo d’uva.

Ho spremuto 200 gr di succo di limone.

Ho versato i due succhi in una pentola di acciaio dal fondo spesso ed ho aggiunto 800 gr di zucchero semolato (1/3 del peso del succo).

Ho mescolato bene ed ho messo sul fuoco.

Ho portato a bollore a fuoco alto mescolando di tanto in tanto.
Raggiunta l’ebollizione, ho abbassato il fuoco ed ho lasciato consumare a fuoco moderato mescolando spesso.
Ho proseguito la cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa, ma fluida (il liquido si ridurrà di poco più della metà).

A questo punto ho versato immediatamente la confettura nei barattoli di vetro sterilizzati in precedenza ( ho ottenuto circa 900 ml di confettura), ho chiuso con il tappo ed ho capovolto i barattoli.
Ho avvolto i vasetti con un canovaccio ed ho coperto con una coperta.

Ho lasciato raffreddare i vasetti, così coperti, per tutta la notte ottenendo il sottovuoto ed ho riposto in dispensa al riparo della luce.

Confettura di uva e limone

Confettura di uva e limone

Questa è una confettura ottima per crostate e biscotti, ma adattissima anche ad accompagnare formaggi oppure gelati, budini o crepes.

Cake pops alla nocciola black and white

Sapete quando avete voglia di qualcosa di dolce… un po’ diverso dal solito… volete passare un po’ di tempo con una “piccola Chef decenne” che ha tanta voglia di fare, impaziente e golosissima… ebbene sapete cosa succede nella mia cucina???

Nasce un dolcino sfizioso a 4 mani 😉

Ecco come abbiamo creato i nostri cake pops alla nocciola black and white.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Ingredienti per circa 36 cake pops

80 gr di margarina
110 gr di zucchero
1 uovo intero
180 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
80 ml di latte intero
60 gr di nocciole tostate tritate
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di cioccolato bianco

Procedimento
Preriscaldate il forno a 170 °C.

In un robot da cucina mettete la margarina e lo zucchero e frullate fino ad ottenere una bella crema, unite l’uovo e continuate a frullare.

Aggiungete il sale, il latte e pian piano la farina a cucchiaiate.

Ora unite le nocciole.

Ungete lo stampo da cake pops in silicone e riempite le semisfere con l’impasto (io ho utilizzato una sac a poche).
Chiudete lo stampo ed infornate per circa 15 minuti.

Una volta cotti, sfornate i cake pops e lasciateli riposare qualche minuto prima di estrarli dallo stampo.

Sciogliete a bagnomaria o con il microonde il cioccolato.

Infilate i bastoncini nei cake pops e con l’aiuto di un cucchiaio glassate con il cioccolato fuso un cake pop alla volta conservando 2 cucchiai di cioccolato bianco e 2 di cioccolato fondente per il decoro.

Mettete in frigo a solidificare per circa 1 ora e decorate.

Cake pops alla nocciola black and white

Cake pops alla nocciola black and white

Conservate in frigo e…

Buon appetito!!!

Dolce sorpresa di compleanno

Per festeggiare un compleanno è necessario avere una torta, ma se vieni a conoscenza di questo evento poche ore prima cosa fai???

Prepari un dolce al volo, ovviamente 😉 !

Dolce sorpresa di compleanno

Dolce sorpresa di compleanno

Oggi mi è capitato proprio così ed, allora, rimboccatami le maniche mi sono procurata tutto il necessario: pan di spagna, crema al limone, spremuta di arancia, frutta ed amaretti.

Dopo aver preparato la base sulla quale sarebbe stata poggiata la torta, ho poggiato il primo disco di pan di spagna, ho bagnato con la spremuta d’arancia. ho steso un bello strato di crema al limone, ho disposto il secondo disco di pan di spagna, ho bagnato ed ho ricoperto tutto il dolce con la restante crema.

Ho tagliato la frutta ed ho decorato la torta disponendo pesche sciroppate e uva nera sulla superficie, mentre sui lati ho alternato uva ed amaretti.

Ho lasciato riposare in frigo per 3 ore e poi…

Buon compleanno!!!

 

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

In occasione del compleanno di mio marito, ho creato questa dolcezza.

Volevo che fosse un po’ diversa dal solito… particolare… ed, allora, è nata lei, una cheesecake profumata e scioglievole.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Un successo!

Ora vi racconto come l’ho preparata.

Ingredienti:

per la base biscotto

250 gr biscotti digestive

120 gr di burro fuso

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di cannella in polvere

per la crema 

900 gr di ricotta vaccina

200 gr di panna da montare

125 gr di panna acida

4 uova intere

i semi di 1 bacca di vaniglia

250 gr di zucchero

per la copertura ed il decoro

80 gr di panna acida

1 dose di crema mou

caramello q.b. per i fili
(io ho usato 150 gr zucchero, 1 cucchiaio di glucosio e 20 ml di acqua)

Procedimento:

Per prima cosa bisogna preparare la base biscotto.
Frullate finemente le digestive e mettete la farina, così ottenuta, in una ciotola.
Aggiungete la cannella, lo zucchero ed il burro fuso.
Mescolate bene fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Foderate uno stampo a cerniera apribile da 24 cm di diametro con carta forno e ricoprite la base e 2 cm di bordo della tortiera con l’impasto di biscotto pressando molto bene con l’ausilio di un cucchiaio da cucina.

Ponete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, rimuovete dal forno e lasciate freddare su di una gratella.

A questo punto preparate la crema.
In una ciotola capiente mettete la ricotta e lo zucchero e mescolate con cura fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la vaniglia e la scorza d’arancia e continuate a mescolare con cura.
Montate la panna con un pizzico di sale, aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate attentamente senza far smontare la panna.
Aggiungete questa crema alla ricotta ed amalgamate il tutto.

Ora unite le uova una alla volta stando attendi ad aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo è perfettamente amalgamato all’impasto.

Versate la crema ottenuta nello stampo sopra la base biscotto ormai fredda ed infornate a 200 °C per 10 minuti, poi, abbassate la temperatura a 180 °C e continuate a cuocere per altri 50 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà dorata, ma non troppo soda, dovrà essere ancora tremolante.

Lasciate raffreddare per circa 2 ore senza aprire lo stampo, mettete in frigo almeno per 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).

Togliete dalla forma delicatamente e poggiate sul piatto di portata, ricoprite con la panna acida e versate la crema mou.

Preparate il caramello e lasciatelo freddare fino a che con una forchetta (o l’apposito strumento) riuscirete a creare dei bei fili dorati.

Ricoprite tutta la torta con i fili di caramello.

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Tagliate a fette, impiattate e… godetevi l’idillio!

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Cheesecake arancia, mou e fili di caramello

Buon appetito!!!

Torta nocciolata alla soia

Siete golosi di dolci, ma allergici ai latticini?
Oggi potrete trovare una bella ricetta tutta dedicata a voi 😉 .

Pronti per leggere come preparare la mia “Torta nocciolata alla soia”?

Ho creato questo dolce in occasione di un compleanno.

Torta nocciolata alla soia

Torta nocciolata alla soia

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per una torta da 24 cm di diametro:

2 dischi di pan di spagna (per la ricetta clicca qui)

500 ml di latte di soia vanigliato

3 uova

7 cucchiai di zucchero semolato

5 cucchiai di maizena

1 cucchiaio di zucchero di canna

100 gr di nocciole tostate

250 gr circa di granella di nocciole tostate

200 ml di bagna analcolica alla vaniglia

Procedimento

Ho preparato il pan di spagna e l’ho lasciato raffreddare per bene e l’ho diviso in 2 dischi.

Ho preparato la crema di nocciole utilizzando il latte di soia ed ho lasciato freddare.

A questo punto ho disposto il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, ho bagnato con la bagna alla vaniglia, ho farcito con uno strato di crema alla nocciola (circa 2/3 ), ho disposto il secondo disco di pan di spagna, ho bagnato con la bagna, ho glassato tutta la torta con la restante crema e l’ho ricoperta completamente con la granella di nocciola.

A questo punto ho lasciato riposare in frigo per circa 2 ore, ho decorato con una bella rosa di pdz e…

Buon compleanno!!!

 

 

Basta un poco di zucchero… e la crostata è pronta!

“Basta un poco di zucchero e …” da un noto film di animazione ecco l’ispirazione per la mia crostata ai mirtilli 😉 .

Basta un poco di zucchero e... la crostata è pronta!

Basta un poco di zucchero e… la crostata è pronta!

Per il pranzo di fine campo estivo degli scout (del quale ho fatto parte per tanto tempo ed ora è il gruppo di mia figlia Marta), ho deciso di preparare un dolce a tema e, naturalmente, ho scelto il tema del campo: “Mary Poppins”.

Ed ecco che nasce la crostata “Basta un poco di zucchero”, un dolce semplice, ma che con un decoro un po’ diverso diventa proprio particolare.

Ingredienti 

600 gr di pasta frolla

800 gr di marmellata di mirtilli

Procedimento

Ho preparato la pasta frolla, l’ho stesa nella teglia coperta di carta forno e l’ho ricoperta di marmellata di mirtilli.

A questo punto ho creato una sagoma di Mary Poppins che ho poggiato sulla frolla stesa.

Ho ritagliato la la frolla e l’ho poggiata sulla marmellata.

Ho posto la crostata in frigo per 1 ora e poi ho infornata per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C coperta con carta stagnola. Dopo 20 minuti ho rimosso la stagnola ed ho fatto cuocere ancora per 20 minuti.

Ho sfornato e… pronta per festeggiare la fine del campo estivo!

“Duble B-cake”: un compleanno per due.

Compleanno intergenerazionale?

Urge una torta per due!!!

"Duble B-cake": un compleanno per due.

“Duble B-cake”: un compleanno per due.

Ecco che nasce “Duble B-Cake” 😉 pronta ad accontentare i gusti dei più grandi e dei più “piccini”.

Due strati di soffice pan di spagna farciti con crema alla vaniglia, bagna alla vaniglia, chantilly, frutti di bosco e fragole a dare un tocco di colore ed un profumo fantastico a questa speciale torta di compleanno.

"Duble B-cake": un compleanno per due.

“Duble B-cake”: un compleanno per due.

Ingredienti per ogni torta

2 dischi di pan di spagna da 20 cm di diametro e 2 cm di spessore
1 dose di crema alla vaniglia (clicca qui per la ricetta)
300 ml di panna da montare
1 bustina di zucchero vanigliato
3 cucchiai di zucchero a velo
250 ml di bagna alla vaniglia
125 gr di lamponi
60 gr di mirtilli
5 fragole

Procedimento

Disponete 1 disco di pan di spagna sulla base, bagnate con la bagna, farcite con 1/2 della crema alla vaniglia, posizionate il secondo disco di pan di spagna e bagnate nuovamente.
Montate la panna con lo zucchero vanigliato e quello a velo, coprite, con l’aiuto di una parola, il bordo esterno della torta, distribuite la restante crema sulla superficie ed utilizzando una sac a poche con beccuccio a stella piccolo decorate i lati ed il bordo esterno con piccoli ciuffi.
Ora distribuite i frutti di bosco e le fragole tagliate a metà e…

"Duble B-cake": un compleanno per due.

“Duble B-cake”: un compleanno per due.

Buon appetito!!!