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Le polpette al piatto della nonna

Conoscete la cottura al piatto?

E’ un modo di cuocere i cibi molto sano e delicato, senza troppi condimenti e semplicissimo.

Potete cuocere carne, pesce, verdure e uova in modo molto genuino!

Io vi propongo la ricetta delle polpette che mi preparava mia nonna Gina quando ero piccola.
Ancora oggi sogno di poterle rimangiare cucinate da lei… non potendolo fare, le ho preparate io e la memoria olfattiva mi ha riportata indietro di tanti tanti anni 🙂 .

Ecco come le ho preparate.

Le polpette al piatto della nonna

Le polpette al piatto della nonna

Ingredienti

150 gr di carne di vitello macinata

2 fette di pan carrè o l’equivalente in pane raffermo

2 uova

3 cucchiai di latte

sale e pepe q.b.

una grattata di noce moscata

1 rametto di rosmarino fresco

olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Mettete una pentola riempita a meta di acqua a scaldare sul fuoco, poggiate un piatto piano sulla pentola e lasciate che si scaldi bene.

Nel frattempo preparate le polpette.

In una ciotola mettete il pan carrè ed il latte e con una forchetta sminuzzate il pane riducendolo in crema.

Aggiungete le uova e sbattete bene, unite la carne macinata, salate e pepate, grattate la noce moscata e mescolate con cura.

Ungete il patto con un filo d’olio ed appoggiate le polpette, distribuite il rosmarino a foglie sulla carne e versate un goccino di olio su ogni polpetta.

Coperchiate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, girate le polpette e terminate la cottura per altri 10 minuti.

Servite e … buon appetito!

Nota

Mia nonna le accompagnava con julienne di finocchi al limone, io ho preparato un’insalata milano brasata con porri di Cervere e glassa di aceto balsamico.

Polpette di spinaci al parmigiano

Queste polpette sono facilissime, velocissime ed adatte anche agli amici vegetariani.

Pochi ingredienti, ma tantissimo gusto per un aperitivo, un antipasto o anche come contorno.

Ecco come le ho preparate.

Polpette di spinaci al parmigiano

Polpette di spinaci al parmigiano

Ingredienti per 10 polpette

250 gr di spinaci surgelati

50 gr di pan grattato

20 gr di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di olio

1/2 dado vegetale Star

olio per friggere q.b.

Procedimento

Fate bollire in acqua salata gli spinaci per circa 10 minuti e scolateli avendo cura di strizzarli molto bene.

Mettete 2 cucchiai di olio in una padella e fatevi sciogliere il dado a fuoco basso.

Aggiungete gli spinaci, fateli saltare per 5 minuti e, una volta tolti dal fuoco, spostateli in una ciotola.

Aggiungete il formaggio grana ed il pan grattato e mescolate accuratamente.

Formate delle palline grandi comode delle noci e fatele friggere in abbondante olio .

Scolatele e, dopo averle passate su carta assorbente , impianttate e…

Buon appetito!!!

 

 

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Squisite polpette molto croccanti che faranno la gioia di grandi e piccini.

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Ingredienti per circa 16 crocchette

150 gr di carne di manzo tritata

250 gr di prosciutto cotto

3 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

pan grattato q.b.

Procedimento

In un frullatore, frullate finemente il prosciutto cotto.
Aggiungete il manzo e continuate a frullare.
Unite le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe.
Mescolate bene e formate delle piccole polpette.
Passatele nel pan grattato e fatele friggere in olio profondo ben caldo.
Scolatele bene e passatele su carta assorbente.
Salate e servite ben calde e croccanti.
Io le ho accompagnate con verdure allo zenzero (1 peperone, 2 zucchine ed 1 cipolla fatti cuocere per 10 minuti in padella con olio, li ho salati a fine cottura ed ho aggiunto 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere e serviti).

Buon appetito!!!

 

Polpettine di vitello e melanzane

Avete problemi a far mangiare le verdure a qualcuno in famiglia? Io si, quindi devo “cammuffarle” in qualche modo. Ecco uno dei modi, mescolarle con la carne e via nel piatto 😉

Polpettine di vitello e melanzane

Polpettine di vitello e melanzane

Ingredienti per circa 15 polpette:

 

1 melanzana privata della buccia (non buttate la buccia, la userete nel minestrone oppure impanata e fritta)
300 gr macinata di vitello magra
3 fette di prosciutto cotto
2 uova
1 cucchiaio di panna o latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pan grattato
sale ed aromi a piacere (io ho usato erba cipollina rosmarino pepe)
1/2 scalogno

1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco

sale q.b.

4 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento:



Frullare tutto in una robot da cucina.

Formare le polpette e far cuocere con poco olio di oliva sfumando con il vino bianco fino a doratura.
Servire e … buon appetito!

N.B. Io ho usato la carne di vitello, ma si possono usare anche maiale, pollo, tacchino oppure un misto di carne.

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Non solo torte dolci, ma anche salate 😉

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Ingredienti:
Per le polpette
200 gr carne manzo tritata
150 gr carne di maiale tritata
1 uovo
1 cucchiaio di ricotta
1 cucchiaio di mascarpone
sale q.b.
pepe q.b.
rosmarino tritato q.b.
1 cucchiaio di pan grattato
3 manciate di cornflakes sbriciolati

Per la crema
100 gr ricotta
100 gr mascarpone
erba cipollina q.b.
sale
pepe

Procedimento:
Amalgamare tutti gli ingredienti per le polpette tranne i cornflakes.
Disporre 3/4 di impasto su di una teglia foderata di carta forno e formare uno strato sottile circa 1 cm.
Coprire metĂ  dello strato con i cornflakes e lasciare l’altra metĂ  libera e spennellandola con olio d’oliva.
Infornare a 180°C per 8 min.
Tirare fuori dal forno e tagliare tre cerchi: 2 nella parte senza cornflakes ed 1 nella parte con i cornflakes.
Con l’impasto rimasto delle polpette formare piccole palline che poi verranno passate nei cornflakes e fatte friggere.

Preparare la crema unendo tutti gli ingredienti e mettere in una sacca per decorare i dolci con bocchetta a stella.

Disporre il primo cerchio di carne su di un piatto, distribuire un pò di crema, sovrapporre l’altro cerchio e mettere nuovamente altra crema finire con il cerchio con i cornflakes.
Decorare con la crema e distribuire le polpettine fritte come se fossero i bignè.
Decorare con la glassa di aceto balsamic

Polpette di manzo avvolte da pancetta arrotolata accompagnate da radicchio rosso alla piastra

 

Polpette di manzo avvolte da pancetta arrotolata accompagnate da radicchio rosso alla piastra

Ingredienti per 12 polpette:

220 gr macinato di manzo

60 gr di pane raffermo

100 ml di latte

2 uova

sale e pepe q.b.

6 fette di pancetta arrotolata (da mettere nell’impasto) + 24 fette per avvolgere le polpette

3 cucchiai di olio d’oliva

1/2 bicchiere di vino rosso (io ho usato un Nebbiolo 2003)

Procedimento:

Mettere in un frullatore il pane ed il latte e frullare bene, aggiungere le 6 fette di pancetta ed il macinato e continuare a frullare. A questo punto aggiungere le uova, il sale ed il pepe.

Disporre su di un piano di lavoro le fette di pancetta (due per ogni polpetta) leggermente sovrapposte un all’altra. Sul punto di sovrapposizione, mettere un cucchiaio circa di impasto e avvolgere con la pancetta.

Dopo aver preparato le dodici polpette, mettere l’olio in una larga padella, distribuirvi le polpette e far cuocere per qualche minuto da una parte e dall’altra e poi, sfumare con il vino. Coperchiare e lasciar finire la cottura.

Come contorno radicchio rosso alla piastra.

Buon appetito!