Filetto di merluzzo alle mandorle e spumante con rape alla besciamella di ceci e prosciutto crudo
Per il merluzzo
Ingredienti per 2 persone:
4 filetti di merluzzo (anche surgelati)
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio di oliva
1 bicchiere di spumante brut
sale e pepe q.b.
15 mandorle pelate e tostate frullate fini
Procedimento:
In una padella far imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e lasciar cuocere per due minuti per lato.
Sfumare con lo spumante ed aggiungere le mandorle tritate finemente.
Salare e pepare e portare a fine cottura.
Per le rape.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di rape bianche pulite
300 ml latte intero
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di farina di ceci
50 gr di prosciutto crudo di Parma
sale, pepe e noce moscata q.b.
Procedimento:
Tagliare a fettine sottili (circa 4 mm) e metterle in una padella con mezzo bicchiere di acqua.
Lasciar cuocere per circa 10 minuti e ,poi, spegnere il fuoco.
Preparare in salsa tipo besciamella in questo modo: in un ciotolino mescolare le due farine, unire 4 cucchiai di latte freddo e mescolare bene. Unire al latte rimanente e mettere in un pentolino sul fuoco moderato.
Far addensare, salare e dosare pepe e noce moscata.
Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il prosciutto crudo tagliato sottilmente fino a farlo diventare croccante.
Unirlo alla salsa.
In una teglia distribuire le fettine di rapa sovrapponendole leggermente, ricoprire con la besciamella e far gratinare in forno.
Buon appetito!