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Wedding cake: “Perle da un matrimonio”

Inizia la stagione dei matrimoni presso il ristorante (Villa Scati) dove collaboro ed ecco che anche io inizio a preparare le mie creazioni.

Vi presento la mia prima wedding cake dell’anno: Pan di spagna con bagna al rum, farcito con crema diplomatica e chantilly, ricoperta e decorata con pasta di zucchero.

Wedding cake: "Perle da un matrimonio"

Wedding cake: “Perle da un matrimonio”

Questa volta ho voluto creare un connubio tra moderno e classico utilizzando dei cubi di vetro e delle perle come sostegno per le torte.

Wedding cake: "Perle da un matrimonio"

Wedding cake: “Perle da un matrimonio”

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Due parole: soffice e delizioso…

Posso definirlo così questo plum cake dal gusto delicato.

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Plum cake alla vaniglia e cannella con zabaione

Curiosi di sapere come l’ho preparato?

Ecco la ricetta 😉

Ingredienti

200 gr margarina vegetale (in panetto, non quella più cremosa)
1 pizzico di sale
225 gr zucchero
4 uova
225 farina 00
I semi di una bacca di vaniglia (oppure 2 bustine di zucchero vanigliato o 1 di vanillina)
1 cucchiaino di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di vino moscato (se non l’avete, andrà benissimo 1 cucchiaio di rum dolce o di marsala)

Procedimento

In un robot da cucina amalgamare la farina con lo zucchero, il sale e la margarina fredda da frigo fino ad ottenere un impasto sabbioso
Aggiungete la vaniglia, la cannella, il moscato ed il lievito è continuate a frullare.
A questo punto aggiungete 1 uovo alla volta avendo cura che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato (o foderato con carta forno) ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e fate raffreddare.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho accompagnato con zabaione al moscato, ma potete anche solo spolverizzarlo con zucchero a velo oppure accostarlo ad una crema di cioccolato calda, Nutella, marmellata o ad una pallina di gelato alla crema.

New York cheesecake

In occasione del compleanno di mia sorella ho deciso di sperimentare questo notissimo dolce “American Stile”.

Risultato dell’esperimento?

Un successo!!!

New York cheesecake

New York cheesecake

Ingredienti

Per la base biscotto

14 biscotti tipo Digestive ( 200 gr circa)

7 cucchiai di burro fuso ( 80 gr circa)

burro per imburrare la teglia

2 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Per la crema

900 gr di Philadelphia

290 gr di zucchero

30 gr di farina

125 gr di panna

i semi di una bacca di vaniglia

3 uova

la scorza grattata di 1/2 limone

Procedimento

Per la base biscotto

In un frullatore mettete i biscotti e lo zucchero, aggiungete la cannella e il sale e frullate fino ad ottenere una polvere fine.

Trasferite la polvere di biscotto in una ciotola, aggiungete il burro fuso ed amalgamate il tutto.

Imburrate una teglia a cerchio apribile di 25 cm di diametro, versate il composto di biscotto e burro e compattatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio sul fondo della teglia.
Mettete in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema.

Con l’ausilio di una planetaria (oppure delle fruste elettriche), montate a crema il formaggio Philadelphia per 5 minuti, aggiungete la scorza di limone e la vaniglia e montate ancora per altri 5 minuti.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina e la cannella ed aggiungetelo alla crema di formaggio poco per volta.

Unite le uova una alla volta (non aggiungete l’uovo successivo fino a quando il precedente non è completamente amalgamato) ed, in ultimo, aggiungete la panna che avrete precedentemente montato.

A questo punto versate il composto nella tortiera precedentemente preparata.

Infornate a bagnomaria a 180°C per 45 minuti poi abbassate a 160°C e lasciate cuocere per altri 25 minuti. Fate la prova stecchino (deve uscire asciutto) e spegnete il forno, ma non togliete la tortiera.
Lasciate lo sportello del forno socchiuso per circa 1 ora, sfornate la cheesecake e posizionatela, ancora nella teglia, su di una gratella a raffreddare.

Una volta raffreddata mettetela scoperta in frigo per una notte.

Sformate la cheesecake e decoratela seguendo i vostri gusti.

New York cheesecake (la fetta)

New York cheesecake (la fetta)

Io, in questo caso, l’ho ricoperta con glassa a specchio al cioccolato ed ho decorato (avendola fatta in occasione di un compleanno) con isomalto color bronzo.

Nota: prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

 

 

Torta compleanno: “Fior di panna”

Per augurare buon compleanno alla persona amata, mi è stata commissionata questa torta.

Doveva essere cremosa, pannosa e delicata e…

Ecco il risultato: un pan di spagna con bagna al rum, farcito con crema alla vaniglia e tanta panna montata. Fiori di pasta di zucchero a completare il tutto.

Torta compleanno: "Fior di panna"

Torta compleanno: “Fior di panna”

Felice di aver reso quest’occasione ancora più dolce!!!

Microtorta nocciolata

Dopo 11 anni di onorato servizio, il mio forno a microonde ha deciso di lasciarmi, così, ho dovuto acquistarne uno 😉 .

E come inaugurare un nuovo “amico elettrodomestico” se non facendo una torta????

Allora frusta e ciotola alla mano, ho creato questa nuova versione della mia torta al moscato e cannella : la ” Microtorta nocciolata “.

Microtorta nocciolata

Microtorta nocciolata

Sicuramente apporterò modifiche, ma per essere la mia primissima torta al microonde mi ritengo soddisfatta 😉 .

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

75 gr burro a temperatura ambiente
75 gr zucchero semolato + 1 cucchiaio
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
1 uovo
80 gr di farina
40 gr di frumina
3 cucchiai di vino moscato
1 bustina di zucchero vanigliato
Zucchero a velo q.b.
2 cucchiai di granella di nocciole tostate
1/2 bustina di lievito per dolci (se avete quello per microonde meglio ancora)

Procedimento

Mettete in una ciotola il burro morbido, lo zucchero vanigliato, il pizzico di sale e lo zucchero semolato e sbattete bene fino ad ottenere una bella crema soffice.

Aggiungete la cannella e l’uovo e continuate a sbattere.

Incorporate, ora, le farine setacciate con il lievito in tre tempi intervallando ogni aggiunta con 1 cucchiaio di moscato.

Amalgamate bene il tutto.

Foderate una tortiera adatta al forno a microonde con carta forno e versatevi l’impasto.

Distribuite la granella di nocciola mescolata con il cucchiaio di zucchero sulla superficie della torta.

Infornate impostando una potenza di 600 W per 9 minuti.

Fate la prova stecchino e lasciate raffreddare in forno.

Una volta fredda, spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Soffice e dolce plumcake adatto alla colazione ed alla merenda, ma perfetto anche come dessert se abbinato ad una crema calda al cioccolato o zabaione oppure ad una pallina di gelato.

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Plumcake alla zucca con nocciole ed amaretti

Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti

200 gr di zucca gialla

3 amaretti morbidi (90 gr circa)

2 cucchiai di granella di nocciole tostate

120 gr di burro ammorbidito

150 gr di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

280 gr farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1/2 (mezzo) cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale

2 uova

50 gr di coccolato al latte (o fondente) tritato

1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

0,5 cc di aroma rum (oppure 15 ml di rum)

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Tritate finemente la zucca (io ho utilizzato un robot da cucina con l’inserto per fare le verdure a julienne fine) e mettetetela in una ciotola capiente.

Mettete in un robot da cucina le uova, il sale, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate fino ad ottenere una crema morbida.

Unite, ora, la cannella, il cacao e gli amaretti e frullate per 2 minuti.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito poca alla volta.

Unite la crema così ottenuta alla zucca, aggiungete il cioccolato e le nocciole ed amalgamate bene il tutto.

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Cospargete con lo zucchero a velo e…

Buon appetito!

Torta compleanno:” 50 “

Cominciamo l’anno nuovo con una bella torta di compleanno.
Potevo rifiutarmi di preparare un dolce al volo proprio il giorno della Befana???
Sicuramente no ed anche con pochissimo preavviso ho cotto, montato e farcito una tortina per festeggiare un simpatico 50enne 😉

Torta compleanno:" 50 "

Torta compleanno:” 50 “

Ecco come ho creato questo dolce per circa 12 persone.

Ho preparato un pan di spagna da 24 cm di diametro e l’ho farcito con una deliziosa crema alla nocciola dopo averlo bagnato con una bagna leggerissima al rum, ho ricoperto la torta con un sottile strato di crema alla nocciola e, poi, l’ho decorata con panna montata, granella di nocciole, scritta e foglie di cioccolato fondente ed una peonia di pasta di zucchero.

Torta compleanno:" 50 " (dettaglio)

Torta compleanno:” 50 ” (dettaglio)

Felice di aver contribuito a rendere dolce questa giornata!!!

 

Torta al kamut con mele al moscato e crema

Una torta adatta agli intolleranti al glutine, da un profumo intenso di mele, moscato e vaniglia.

Da provare!!!

Vediamo come l’ho preparata.

Torta al kamut con mele al moscato e crema

Torta al kamut con mele al moscato e crema

Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro

90 gr di farina di kamut

90 gr di zucchero semolato

1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato (senza glutine)

1 pizzico di sale

60 ml di olio di semi (io ho usato quello di mais)

1 uova intero

75 gr di yogurt bianco intero compatto (tipo greco)

zucchero semolato per la tortiera q.b.

olio per ungere la tortiera q.b.

150 gr di crema alla vaniglia

2 mele red delicious piccole

150 ml di vino moscato

Procedimento

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.

Disponetele in una ciotola e copritele con il vino moscato.

Mettete a riposare in frigo.

Nel frattempo, in una ciotola (o planetaria) mettete lo zucchero semolato, un pizzico di sale e l’ uovo intero.

Montate fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

A questo punto unite lo yogurt ed amalgamate bene.

In una ciotola a parte unite la farina di kamut ed il lievito. Mescolateli bene ed uniteli pian piano a a cucchiaiate all’impasto di uova e yogurt.

Aggiungete l’olio a filo.

Ungete lo stampo e cospargetelo con lo zucchero.

Versate il composto nella tortiera, distribuite la crema alla vaniglia sulla superficie lasciando un cm dal bordo e disponete le fettine di mela (tolte dal vino moscato).

Infornate in forno preriscaldato a 160°C per circa 45 minuti (vale la prova stecchino 😉 ).

Lasciate ben raffreddare e…

Torta al kamut con mele al moscato e crema

Torta al kamut con mele al moscato e crema

Buon appetito!!!

Tarte tatin di zucca e cachi

Un dolce per gli amanti della zucca, facile, ma anche un po’ alternativo…

Stupite i vostri commensali con la tarte tatin di zucca e cachi!

Ecco come l’ho preparata.

Tarte tatin di zucca e cachi

Tarte tatin di zucca e cachi

Ingredienti

500 gr pasta frolla

600 gr di zucca gialla

250 gr di confettura di cachi

150 gr di zucchero di canna

Procedimento

Tagliate la zucca gialla in tante fettine sottilissime (2 mm di spessore).

Prendete una tortiera di 24 cm di diametro e ricoprite il fondo con 50 gr di zucchero.

Ricoprite tutto il fondo con le metà delle fettine di zucca.

Distribuite 50 gr di confettura di cachi e spolverizzate con 50 gr di zucchero.

Formate un secondo strato con le fettine di zucca rimanenti e distribuite gli ultimi 50 gr di zucchero.

Distribuite altri 50 gr di confettura di cachi.

A questo punto, stendete la pasta frolla a formare un disco di 26 cm di diametro spesso circa 1,5 cm con il quale ricoprirete la tortiera avendo cura di spingere il bordo del disco di frolla verso il basso lungo le parete della tortiera per creare il bordo della torta.

Infornate per circa 40 minuti a 170°C.

Una volta cotta la tarte tatin, capovolgetela (ancora calda) su di un piatto di portata e ricopritela con la restante confettura di cachi.

Lasciate raffreddare.

Può essere servita tiepida o fredda accompagnata da panna acida, panna montata, cioccolata fusa o zabaione caldo.

Buon appetito!!!

 

Ricordi d’infanzia: il Monte Bianco.

Per tradizione, nella mia famiglia, il S.Natale si passava a casa dei nonni paterni con tutto il parentado.
Che bei ricordi…
I bambini più grandi preparavano la tavola… i più piccoli mangiavano i cornetti al formaggio (immancabili a casa dei nonni 😉 )… si ascoltava l’Angelus del Papa e poi… tutti a tavola a gustare le prelibatezze preparate dalla nonna Rina!!!

I piatti erano i classici: affettati, acetelli, olive, cipolline, insalata russa, paté di tonno, uova ripiene, ravioli al ragù, coniglio arrosto, bolliti misti con bagnato verde, patate arrosto, carote e dolci.

Il menù poteva subire delle variazioni annuali, ma il piatto che non poteva ASSOLUTAMENTE mancare era il Monte Bianco.

Ricordi d'infanzia: il Monte Bianco.

Monte Bianco.

Si, tutti (arrivavano anche parenti che prima pranzavano a casa loro e poi venivano per il dolce da noi 🙂 ) attendevano il momento in cui faceva la sua entrata trionfale carico carico di panna montata e zuccherini colorati…

Ed ecco che ve lo ripropongo, perché, a distanza di tanti anni, ancora vorrei trovarmi a quel tavolo a gustare questo dolce sublime in compagnia di tutte le care persone che ormai, purtroppo, mi sono vicini solo nei miei ricordi di infanzia…

 

Ingredienti

2 kg di castagne (in alternativa vanno bene anche quelle secche)

250 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

2 litri di latte

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 litro di panna montata

2 cucchiai di rum dolce

zuccherini dolci

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete 1 bicchiere di acqua e le castagne.
Coperchiate ed al fischio abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 minuti.

Scoperchiate e, con molta pazienza, pulite le castagne togliendo anche la pellicina che le ricopre.

Versate il latte in una pentola, aggiungete la vaniglia (incisa per la sua lunghezza), il sale e lo zucchero e portate a bollore.

Aggiungete ora le castagne pulite e fate cuocere fino a renderle morbide, ma senza che si disfino (ci vorranno circa 15 minuti).

Scolate le castagne (trattenete il latte che potrete utilizzare per fare un ottimo budino o gelato o crema alle castagne), togliete la vaniglia e passate le castagne  al passaverdura riunendo tutta la purè in una ciotola.
Aggiungete il cacao in polvere ed il rum e mescolate bene.
Formate un salsicciotto ed avvolgerlo con la pellicola alimentare.
Riponete a riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso il tempo, con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciate l’impasto di castagne e cacao su di un piatto di portata alternando uno strato di castagne con uno di panna montata.

Ricoprite tutto il dolce con panna montata e decorate con zuccherini colorati e…

Buon appetito!!!

Nota: se utilizzate le castagne secche dovrete farle cuocere solo nel latte fino a renderle morbide .