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Una mela per papà

Buona festa a tutti i papà del mondo, ma in particolare al mio papà Pietro 🙂 .

Una mela per papà

è una bella, semplice e profumata torta di mele in versione light e con un occhio all’indice glicemico.

Una mela per papà

Una mela per papà

Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro

270 gr di farina integrale di Kamut

3 uova

60 gr di margarina vegetale

100 ml di latte parzialmente scremato

80 gr di zucchero

1 pizzico di sale

2 mele renette

1 bustina di vanillina

la scorza di 1/2 limone

zucchero a velo q.b.

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

In un robot da cucina, frullate i tuorli con lo zucchero, la scorza e la margarina fino ad ottenere una bella crema.

Unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina e poco alla volta il latte.

A parte montate a neve gli albumi con il sale ed uniteli all’altro composto delicatamente.

Tagliate le mele a tocchetti, unite all’impasto e versate in una tortiera rivestita da carta forno.

Infornate a 180°C per circa 45 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e fate freddare su di una gratella.

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Buon appetito!

Nota: è una torta adatta a chi è intollerante al frumento e può essere abbinata (per chi non ha problemi di linea) con una bella fonduta di cioccolato oppure con una pallina di gelato alla crema con una spolverizzata di cannella.

 

Millefoglie al cioccolato

Un classico intramontabile:

La millefoglie.

Croccante, dolce e con un fantastico gusto di caramello, questo dolce può essere farcito con creme ogni volta diverse.
Questa volta ho scelto il cioccolato e la panna.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Ho preparato una piccola millefoglie e tre mini sfogliatine monoporzione.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Ecco gli ingredienti 🙂 .

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

zucchero q.b.

300 gr di cioccolato fondente

600 ml di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Procedimento

Srotolate la pasta sfoglia ed intagliate 3 dischi di 15 cm di diametro e 6 rettangoli di 3 x 12 cm.
Posizionate la sfoglia su di una placca da forno, bucherellate e ricoprite di zucchero, infornate a 200°C.
Dopo 10 minuti, voltate i dischi ed i rettangoli e ricoprite di zucchero, rinfornate e cuocete fino ad ottenere una bella doratura ambrata.

Sfornate e lasciate freddare.

Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato: postate ad ebollizione 300 ml di panna, unite il cioccolato e fate sciogliere bene.
Lasciate raffreddare.

Montate la panna rimanente con lo zucchero a velo.

Unite 2/3 della ganache di cioccolato con 3 cucchiai di panna montata ed amalgamate molto bene.

Disponete il primo disco di sfoglia sul piatto di portata, farcite con 1/3 della crema, disponete  il secondo disco di sfoglia e farcite con un altro terzo di crema, disponete l’ultimo disco.

A questo punto decorate con fiocchi di panna montata e ganache di cioccolato.

Farcite le mini sfogliatine con le restanti creme e servite.

Millefoglie al cioccolato

Millefoglie al cioccolato

Buon appetito!

Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Cuor di mela

Voglia di crostata, ma non la solita crostata?

Cuor di mela è il dolce perfetto 😉 .

Pochi ingredienti, ma tanto gusto che soddisferà grandi e piccini.

Ecco come potrete prepararla anche voi.

Cuor di mela

Cuor di mela

Ingredienti per una forma a cuore di 12 cm 

200 gr di pasta frolla

150 gr confettura di red delicious & lime

Procedimento

Preparate la pasta frolla (io uso sempre la mia ricetta collaudatissima ;)).

Dopo averla fatta riposare in frigo, stendetene una parte e foderate uno stampo a forma di cuore, eliminate l’eccesso, disponete su di una teglia e riempite con fagioli secchi.
Infornate a 180°C per 10 minuti.

Cuor di mela

Cuor di mela

Nel frattempo stendete il resto della frolla e create con uno stampino tanti cuoricini.

Sfornate, rimuovete i fagioli, farcite con la confettura di red delicious & lime e ricoprite con tutta la crostata con i cuoricini precedentemente preparati.

Infornate per 20 minuti.

Sfornate, servite e buon appetito!

Nota: io l’ho utilizzata per festeggiare San Valentino arricchendola con piccoli dettagli che l’hanno resa elegante e raffinata <3 .

Cuor di mela

Cuor di mela

Oreo birthday cheesecake

 

In occasione del compleanno di mia sorella Barbara, ho deciso di provare ad utilizzare i notissimi biscotti Oreo.

Ho preparato una cremosissima cheesecake, delicata e cioccolatosa 😉

Un vero successo!!!.

Ecco come potrete preparare anche voi la vostra

Oreo birthday cheesecake

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Ingredienti per una cheesecake da 22 cm di diametro

Per la base
24 biscotti Oreo

1 cucchiaino di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

70 gr di burro fuso

Per la crema
500 gr formaggio cremoso spalmabile (tipo Philadelphia)

200 gr panna

la crema dei biscotti Oreo usati per la base

2 cucchiai di latte

120 gr zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

150 gr biscotti Oreo

Per il decoro

200 ml di panna

1 cucchiaio di zucchero a velo

100 gr cioccolato fondente

6 biscotti Oreo

Procedimento

Per la base

Dividete i biscotti e tenete da parte la cremina bianca.
In un frullatore mettete lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed i biscotti.
Frullate fino ad ottenere una specie di farina e versatela in una ciotola, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate con cura.
Coprite con il composto la base di una tortiera con anello apribile e compattatelo molto bene, riponete in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema

Per la crema

In una ciotola mettete il formaggio cremoso e mescolatelo fino a renderlo morbido e liscio.
Versate il latte nel frullatore ed aggiungete la cremina dei biscotti, frullate molto bene, aggiungete gli Oreo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e frullate  nuovamente.

Montate la panna.

Unite i biscotti frullati al formaggio cremoso e mescolate con cura, aggiungete la panna montata e mescolate il composto.
Versate sulla base torta, livellate e riponete in frigo per una notte

Per il decoro

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Passata la notte potete decorare la vostra cheesecake.
Montate la panna con lo zucchero a velo e ponetela in frigo.

Fate fondere il cioccolato e, con l’aiuto di una sac a poche, create il decoro del bordo superiore ed inferiore.

Ricoprite la la torta con ciuffi di panna montata e distribuite i biscotti divisi a metà.

Servite e…

Oreo birthday cheesecake

Birthday cheesecake

Buon appetito!!!

Torta di albumi al cacao

Avevo tanti albumi avanzati da precedenti ricette e, dopo tante ricerche in rete, ho unito un po’ di ricette dando vita alla mia torta di albumi al cacao.

Torta di albumi al cacao

Un sofficissimo dolce perfetto così oppure ottima base per torte farcite.

Ecco come potete prepararla anche voi 😉 .

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

140 gr di farina 00

50 gr di maizena

20 gr di cacao amaro in polvere

160 gr di zucchero semolato

170 gr di albumi

140 gr di acqua

80 gr di olio di semi di mais

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

Procedimento

Torta di albumi al cacao

Torta di albumi al cacao

In una ciotola mettete lo zucchero, la vanillina, l’acqua e l’olio e mescolate bene.

In un’altra ciotola unite la farina, la maizena, il cacao ed il lievito, setacciate il tutto ed aggiungetelo pian piano agli altri ingredienti mescolando con cura.

Montate a neve gli albumi con il sale ed incorporatelo al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente da basso verso l’alto.

Versate tutto nella tortiera imburrate ed infarinata, cospargete con zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite e…

Torta di albumi al cacao

Buon appetito!!!

Red delicious & lime: che confettura!

Adoro le confetture, mi piace farle e poi regalarle a chi voglio bene, ma anche gustarmele a colazione o utilizzandole come ingrediente di qualche mio dolce.

Oggi vi propongo quella di mele Red delicious e lime.

Red delicious & lime: che confettura!

Red delicious & lime: che confettura!

Provate a prepararla così gusterete una confettura dolce, delicata e profumatissima!!!

Ottima sui biscotti, perfetta negli strudel e per le crostate, ma anche abbinamento speciale di formaggi freschi.

Ecco come potrete preparare un’ottima confettura di mele red delicious e lime.

Red delicious & lime: che confettura!

Ingredienti

1 kg di mele Red delicious (peso riferito a frutta sbucciata e privata del torsolo)

400 gr di zucchero

il succo e la scorza di 1 lime

1 busta di pectina

Procedimento

Lavate, sbucciate e private del torsolo le mele rosse.

Spremete il lime grattate la scorza.

Mettete le mele tagliate a tocchetti in una pentola a bordi alti, versate il succo di lime ed aggiungete la scorza.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la pectina.

Aggiungete le polveri alla frutta e mescolate bene.

Accendete il fuoco e portate a bollore sempre mescolando e continuate a far cuocere per circa 15 minuti.

Togliete dal fuoco e mescolate ancora per 1 minuto.

Riempite i vasetti (precedentemente sterilizzati), tappate e girate i vasetti sottosopra, copriteli con un panno e lasciate raffreddare.

Ora siete pronti ad offrire un’ottima confettura perfetta per i vostri dolci, le crostate o da spalmare sul pane alla mattina o a merenda.

Buon appetito!

Torta ” A Silvia “

In occasione del compleanno di mia cugina Silvia ho creato questa torta.

Potrei definirla “consolatoria”, una torta perfetta per quei momenti di depressione cosmica oppure per i giorni in cui si ha bisogno di una speciale carica di energia.

Se le temutissime calorie non vi fanno paura… PROVATELA!!!

Ecco come potete ricreare questa deliziosa bomba al cioccolato 😉 .

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Ingredienti e procedimento per la base torta  (diametro 25 cm)
450 gr di cioccolato fondente
225 gr burro
6 uova intere + 4 tuorli
270 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
60 gr farina 00
1 bacca di vaniglia (i semi)

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde con il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero a velo ed i semi della vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
Unite il cioccolato fuso al composto di uova montate e mescolate con cura.
Setacciate la farina con il cacao ed unite le polveri alla crema e mescolate accuratamente.
Imburrate ed infarinate due teglie da 25 cm di diametro e suddividetevi l’impasto.
A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi e cuocete per 20 minuti.
Sfornate e lasciate freddare molto bene prima di sformare.

Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato fondente.

Ingredienti e procedimento per la ganache al cioccolato fondente

300 gr di cioccolato fondente

300 gr di panna da montare

Fate scaldare la panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare.

Ora preparate la farcitura al cioccolato bianco.

Ingredienti e procedimento per la farcitura

200 gr di cioccolato bianco

200 gr di panna da montare

Fate scaldare 100 gr di panna fino a bollore e togliete dal fuoco, versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Lasciate freddare e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Montate la restante panna ed unitela alla ganache di cioccolato, mescolate bene e fate riposare in frigo per 1 ora.

E’ giunta ora l’ora di farcire e decorare la torta.

Posizionate il primo disco di torta sulla base scelta, distribuite la crema al cioccolato bianco e chiudete con il secondo disco di torta.

Fate riposare 2 ore in frigo e decorate.

Suddividete la ganache di cioccolato fondente in due parti.
Con una parte ricoprite tutta la torta e con la seconda parte, con l’aiuto di una sac a poche, create un decoro a ciuffi.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Per rifinire il decoro, distribuite sulla superficie della torta della granella di nocciole tostate e piccoli amaretti sul bordo.

Lasciate riposare 2 ore in frigo e servite.

Torta " A Silvia "

Torta ” A Silvia “

Buon appetito!!!

 

 

 

Confettura di Granny Smith ed arance

Dopo le feste di Natale, spesso, rimane tanta frutta in casa, magari acquistata per decorare la casa…

Nel mio caso mi sono avanzate tante belle mele verdi Granny Smith e qualche arancia.

Allora???

Scatta l’ora della confettura!!!

Ecco come come potete preparare la mia Confettura di Granny Smith ed arance 😉

Confettura di Granny Smith ed arance

Confettura di Granny Smith ed arance

Ingredienti

1 kg di mele Granny Smith (peso riferito a frutta sbucciata e privata del torsolo)

400 gr di zucchero

150 ml di spremuta d’arancia

1 busta di pectina

Procedimento

Lavate, sbucciate e private del torsolo le mele verdi.

Spremete le arance e misuratene 150 ml.

Mettete le mele tagliate a tocchetti in una pentola a bordi alti e versate la spremuta d’arancia.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la pectina.

Aggiungete le polveri alla frutta e mescolate bene.

Accendete il fuoco e portate a bollore sempre mescolando e continuate a far cuocere per circa 15 minuti.

Togliete dal fuoco e mescolate ancora per 1 minuto.

Riempite i vasetti (precedentemente sterilizzati), tappate e girate i vasetti sottosopra, copriteli con un panno e lasciate raffreddare.

Ora siete pronti ad offrire un’ottima confettura perfetta per i vostri dolci, le crostate o da spalmare sul pane alla mattina o a merenda.

Buon appetito!

Scacchiera al torrone

In occasione del compleanno di mio padre, ho preparato la mia prima “Surprise cake”, una di quelle torte che quando le tagli tutti dicono: “OOOOHHHH”.

Ecco come ho creato la mia ” Scacchiera al torrone” (seguite i passaggi e vedrete come è facile!!!).

Scacchiera al torrone

Scacchiera al torrone

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

1 quattro quarti alla vaniglia e limoncello
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero (nel mio caso 200 gr)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

1 quattro quarti al cacao
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro e zucchero (nel mio caso 200 gr)
170 gr di farina
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di limoncello
1 bustina di zucchero vanigliato

Per la crema

250 gr di mascarpone

250 gr di panna montata

70 gr di latte condensato

1 bustina di zucchero vanigliato

3 cucchiai di zucchero a velo

Per il decoro

200 gr di granella di torrone

Per la bagna

150 gr di zucchero

300 ml di acqua

1 cucchiaio di rum dolce

Procedimento

Preparate le due torte quattro quarti e fatele raffreddare (seguite questa ricetta tralasciando le mandorle).

Nel frattempo preparate la bagna: in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Togliete da fuoco ed aggiungete il rum, mescolate bene e lasciate freddare.

Dividete le torte in 2 e create 3 cerchi concentrici per ogni disco.
Alternate i cerchi  creando 4 dischi.

Cerchi concentrici

Cerchi concentrici

Preparate la crema.
Montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte.
Montate il mascarpone con lo zucchero vanigliato aggiungendo a filo il latte condensato.
Unite delicatamente alla panna montata e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

A questo punto posizionate il primo disco sul piatto di portata bagnate con la bagna e farcite con uno strato di circa 1 cm di crema, posizionate il secondo disco facendo attenzione ad alternare i colori per creare la scacchiera e proseguite così.
Ricoprite tutta la torta con la restante crema e riaprite interamente con la granella di torrone.

Dettaglio decoro

Dettaglio decoro

Fate riposare in frigo per almeno 1 ora.

La fetta

La fetta

Servite e buon appetito!!!

Nota: io ho aggiunto anche alcuni piccoli decori di cioccolato fondente.

Torta decorata

Torta decorata