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Confettura di cachi

Mi hanno regalato una bella cassetta di cachi.

Adoro questo frutto, ma essendo tanti e maturi non avrei potuto mangiarli tutti…

Cosa fare???

Ma certo… Una meravigliosa confettura 🙂

Confettura di cachi

Confettura di cachi

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti

1 kg di polpa di cachi

350 gr di zucchero

i semi di 1 bacca di vaniglia

1 busta di pectina

Procedimento

Mettete la polpa dei cachi in una pentola a bordi alti.

In una ciotola mescolate lo zucchero con la pectina ed i semi di vaniglia.

Aggiungete le polveri alla frutta e mescolate bene.

Accendete il fuoco e portate a bollore sempre mescolando e continuate a far cuocere per circa 8 minuti.

Con il frullatore ad immersione frullate il tutto.

Togliete dal fuoco e mescolate ancora per 1 minuto.

Riempite i vasetti (precedentemente sterilizzati), tappate e girate i vasetti sottosopra, copriteli con un panno e lasciate raffreddare.

Ecco la vostra confettura di cachi dolce e cremosa.

Torta anniversario: “50 passi insieme a te”

50 anni di matrimonio… Che bel traguardo da raggiungere insieme!!!

Per festeggiare le nozze d’oro di una bella coppia, ho creato questa torta.

"50 passi insieme a te"

“50 passi insieme a te”

Un soffice pan di spagna farcito con 2 strati di  golosa crema al cioccolato, ricoperta con chantilly e decorata con briciole di marron glacé, fiocco dorato di pdz e numero 50 in biscotto ricoperto di pdz e ricami di glassa all’acqua.

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questa occasione di festa!!!

 

La crostata di Natale

La mia crostata oggi si è vestita di Natale 😉

La crostata di Natale

La crostata di Natale

Come l’ho preparata?

Semplicemente ho preparato una bella pasta frolla senza lievito per poter, così, mantenere la forma dei decori in cottura.

Ho rivestito una tortiera da 24 cm, ho distribuito la marmellata di albicocche ed ho applicato i decori preparati utilizzando dei compassata con forme natalizie.

Ho infornato in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.

Provate a creare la vostra crostata utilizzando la marmellata che più vi piace oppure dell’ottima cioccolata e coinvolgete i vostri figli o nipotini nella preparazione. Vedrete che il risultato sarà ottimo ed i bimbi saranno felicissimi!!!

Ah dimenticavo… Buone feste e Buon Natale a tutti!!!

Crostata morbida alla zucca e mascarpone

Una bella zucca richiede una nuova ricetta profumata, dolce ed anche delicata.

Ecco come ho preparato la mia crostata morbida con crema di zucca e mascarpone.

Crostata morbida con crema di zucca e mascarpone

Crostata morbida con crema di zucca e mascarpone

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

Per la frolla morbida

300 gr di farina 00

150 gr di zucchero semolato

1 uovo intero

80 gr di yogurt bianco intero

1 bustina di zucchero vanigliato

la scorza grattugiata di 1/2 arancia

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema di zucca e mascarpone

200 gr di zucca gialla

1 cucchiaio di miele millefiori

1 bustina di zucchero vanigliato

100 gr di zucchero semolato

150 ml di spremuta d’arancia

1 uovo intero + 1 tuorlo

250 gr di mascarpone

1 cucchiaio di farina 00

4 cucchiai di marmellata d’arancia

Procedimento

Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed impastando fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgete l’impasto con pellicola alimentare e ponete a riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema.

Tagliate a cubetti la zucca e mettetela in un pentolino.
Aggiungete la spremuta d’arancia, il miele e lo zucchero vanigliato.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso rimescolando spesso.

Togliete dal fuoco a cottura avvenuta e trasferite la zucca in un robot da cucina.

Aggiungete lo zucchero e frullate fino ad ottenere una crema liscia e non grumosa.
Unite le uova e la farina e frullate ancora per 2 minuti.
A questo punto, aggiungete anche il mascarpone e frullate fino a miscelare bene il tutto.

Rivestite una tortiera con cerchio apribile con la carta forno, stendete la pasta frolla e mettetela nella forma appena preparata.

Distribuite sul fondo la marmellata d’arancia in modo uniforme

Versate la crema di zucca e mascarpone nella tortiera, infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate ben freddare.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

Nota: se volete renderla ancora più golosa potete servirla con una colata di cioccolato fuso o con una pallina di gelato alla crema.

 

Torta compleanno: “40 years old”

Bella tappa di vita = bella torta da mangiare 😉 !

Ecco come ho contribuito ai festeggiamenti presso Villa Scati: un pan di spagna con bagna al rum e vaniglia, farcita con crema alla vaniglia, decorata con ganache al cioccolato fondente e biscotti a forma di numero 40 fatti con frolla all’olio e nocciole.

Torta compleanno: "40 years old"

Torta compleanno: “40 years old”

Felice di aver reso dolce questa festa 😉

Torta compleanno: "40 years old"

Torta compleanno: “40 years old” (dettaglio della fetta)

I biscotti delle feste

Si avvicina il S. Natale e tutti quanti noi ci prepariamo anche in cucina 😉 .

Quest’anno ho voluto preparare questi semplici frollini rinnovando la mia ricetta della pasta frolla, sostituendo il burro con l’olio di semi ed aggiungendo le nocciole.

Un semplice decoro con cioccolato fondente e zuccherini ha completato l’opera.

I biscotti delle feste

I biscotti delle feste (e per ogni occasione)

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti

250 gr farina 00

50 gr di nocciole tostate

120 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

80 gr di olio di semi di mais

1 uovo intero + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

cioccolato e zuccherini q.b.

Procedimento

In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il sale.

Sempre continuando a sbattere aggiungete l’olio a filo.

Unite, ora , la farina mescolata con le nocciole frullate finemente ed impastate fino ad ottenere una bella palla liscia.

Avvolgete la pasta con pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla di uno spessore di circa 4/5 mm e, con l’aiuto di stampini di differenti forme, creati i vostri biscotti.

Disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Passate, ora, alla decorazione.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e, con con l’aiuto di conetto di carta forno o di una piccola sac a poche, sbizzaritevi a decorare le vostre creazioni (magari fatevi aiutare dai vostri bimbi 🙂 ), aggiungete qualche zuccherino ed il gioco è fatto!

Buon appetito!!!

Nota: potete utilizzare questi biscottini come segnaposto o come decoro per il vostro albero (se prima di appenderli avrete l’accortezza di racchiuderli in piccoli sacchetti di plastica trasparente, al termine delle festività potrete gustarvi i vostri biscottini 😉 ).

 

 

Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

In occasione del compleanno di mio papà, ho creato questa torta che potrei definire… Un soffice sogno al cioccolato arricchito dal profumo agrumato dell’arancia.

Si tratta di un pan di spagna al cacao, bagna alla marmellata d’arancia e scorzette profumata alla vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, ricoperto e decorato con ganache di cioccolato fondente e piccoli ranuncoli di scorza d’arancia.

Torta compleanno:" Fiori d'arancio"

Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

Ecco come si prepara.

Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao

2 cucchiai di marmellata d’arancia con scorzette

130 ml di acqua calda

1 bustina di zucchero vanigliato

250 gr di panna da montare

300 gr di cioccolato fondente

1/2 dose di crema alla vaniglia

Procedimento

Preparate un pan di spagna al cacao, fatelo raffreddare molto bene (potete anche prepararlo 1 o 2 giorni prima) e tagliatelo in tre dischi.

Preparate la crema alla vaniglia e fatela raffreddare.

Preparate, anche, la ganache di cioccolato mescolando la panna da montare portata a bollore con il cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzetti e lasciate raffreddare.

Preparate, ora, la bagna diluendo la marmellata d’arancia con l’acqua calda e sciogliendovi lo zucchero vanigliato.

Una volta pronti e raffreddati tutti gli ingredienti, potete farcire e decorare la vostra torta.

Disponete il primo disco di pan di spagna sulla base della torta e spennellate con la bagna, farcite con metà della crema alla vaniglia, disponete il secondo disco di pan di spagna e procedete come per il primo disco.
A questo punto disponete l’ultimo disco di pan di spagna, spennellate con la bagna e ricoprite tutta la torta con 1/3 della ganache.
La restante ganache montatela con le fruste elettriche e, con l’aiuto della sac a poche, decorate la torta.

Disponete i ranuncoli fatti con la scorza d’arancia (io ho usato 5 piccole arance), riponete in frigo a riposare per 2 ore e …

Buon compleanno!!!

 

 

 

 

Il plumcake della Zia Babi

Profumato, morbido e soffice questo plumcake è una gioia per il palato…

Una ricetta semplice e veloce, ma che vi sorprenderà per il gusto e vi accorgerete che una fetta non basta 😉

Un giorno mia figlia mi ha detto: “Fatti dare la ricetta del plumcake della Zia Babi perché è delizioso!!!”…

Bhè che fare davanti a tale richiesta???? Mi sono subito annotata gli ingredienti, naturalmente!!!

Grazie a mia sorella Barbara che è un’artista nella vita e nei suoi spettacoli teatrali, ma anche nei piatti che prepara e condivide con i suoi amici.

Oggi posso proporla anche a voi con una dedica speciale per una sorella specialissima!!!

Il plumcake della Zia Babi

Il plumcake della Zia Babi

Ingredienti

200 gr di farina 00

80 gr di frumina

100 gr di zucchero semolato

80 gr di zucchero di canna

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere

1/2 bicchiere di olio di semi (io ho usato quello di mais)

2 uova intere

150 gr di yogurt bianco intero compatto (tipo greco)

zucchero semolato per la tortiera q.b.

olio per ungere la tortiera q.b.

Procedimento

In una ciotola (o planetaria) mettete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le uova intere.

Montate fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

A questo punto unite lo yogurt ed amalgamate bene.

In una ciotola a parte unite la farina, la frumina, il lievito e la cannella. Mescolateli bene ed uniteli pian piano a a cucchiaiate all’impasto di uova e yogurt.

Aggiungete l’olio a filo.

Ungete lo stampo per plumcake e cospargetelo con lo zucchero.

Versate il composto nella tortiera ed infornate in forno preriscaldato a 150 °C per 50 minuti circa (vale la prova stecchino 😉 ).

Sfornate e lasciate ben freddare.

Cospargete con abbondante zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

Sarà una perfetta colazione, merenda e o dopo pasto per voi ed i vostri bambini 🙂 .

Provatelo a anche spalmato con marmellata o crema di cioccolato e sarà una vera goduria!

 

Wedding cake: “Sposami!”

In occasione dell’evento “Prove di un matrimonio” presso Villa Scati, ho creato questa wedding cake.

Wedding cake: "Sposami!"

Wedding cake: “Sposami!”

“Sposami!” è una fragrante millefoglie alla vaniglia e chantilly.

Ho deciso di decorarla utilizzando differenti elementi: fiori di pasta di zucchero, virgole di cioccolato bianco color bronzo e retina di isomalto.

Wedding cake: "Sposami!"

Wedding cake: “Sposami!”

Al grido “Evviva gli sposi”…

Buon appetito!!!

 

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Qualche giorno fa, mi hanno contattato per chiedermi una torta per festeggiare un anniversario di matrimonio: 30 anni!!!!

Ho subito pensato che ci volesse un riferimento alle nozze di perle… ho riflettuto un po’… ed ecco che è nata la mia torta “Perle d’amore”.

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Procedimento

Ho preparato un bel pan di spagna di 30 cm di diametro profumato all’arancia (ho sostituito nell’impasto la scorza di limone con la scorza d’arancia), una bella crema alla vaniglia  (2 dosi) e tanta deliziosa ganache al cioccolato fondente (800 gr di cioccolato + 800 ml di panna da montare).

Ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi, ho posizionato il primo disco sulla base della torta ed ho bagnato con bagna al rum, ho farcito con metà della crema alla vaniglia, ho posizionato il secondo disco, ho nuovamente bagnato con la bagna al rum ed ho farcito con la restante crema alla vaniglia.

Ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna, ho bagnai con la bagna al rum ed ho ricoperto con un leggero strato di panna montata (circa 400 gr).

Ho colato 1/3 di ganache al centro della torta e l’ho distribuita uniformemente sulla superficie.

Con la restante ganache, ho creato tante roselline a formare una corona tutt’intorno.

Con la pasta di zucchero, ho preparato la scritta di auguri ed ho posizionato una simpatica coppia di sposini (forniti dai festeggiati).

Un bel fiocco ed un giro di perle hanno dato il tocco finale.

Ecco pronta la torta!!!

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questa bella giornata di festa!