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“Crostata Monte Bianco”

In occasione del mio compleanno, mi sono preparata una torta che rievoca ricordi di infanzia ( il Monte Bianco era un must che non poteva mancare nei dolci di Natale di mia nonna Rina 😊), ma in stile più moderno.

Ecco come ho preparato la mia Crostata Monte Bianco.


Ingredienti per una crostata da 26 cm di diametro

Per la frolla

400 gr di pan grattato

3 uova

250 gr di burro

200 gr di zucchero a velo

la scorza di un limone

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il monte bianco

500 gr di castagne fresche prive della buccia

latte q.b. per coprire le castagne in cottura

4 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

3 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 cucchiaio di rum dolce

300 ml di panna da montare

6 cucchiai di zucchero a velo

Per la mousse di castagne

100 grammi di ciò che rimarrà dopo aver passato le castagne

300 ml di latte

250 gr di zucchero

12 gr di colla di pesce

1/2 baccello di vaniglia

500 ml di panna da montare

Procedimento

Ho preparato questo torta in più giorni e, quindi, se volete replicarla… armatevi di pazienza 😉.

Il primo giorno ho preparato la frolla di pan grattato e la base di castagne per il monte bianco. Per la frolla ho impastato tutti gli ingredienti; ho formato un panetto, l’ho avvolto nella pellicola alimentare e l’ho messo a riposare in frigo per una notte. Per la base di castagne, invece, ho pulito le castagne privandole della buccia esterna; le ho messe in pentola a pressione; le ho ricoperte con il latte; ho aggiunto la vaniglia, il sale e lo zucchero; ho messo a cuocere ed al fischio ho abbassato il fuoco e fatto cuocere per 25 minuti; ho passato le castagne con un passaverdure ed ho conservato ciò che è rimasto nel passaverdure ( le pelli e parte della polpa); in una ciotola ho aggiunto alla polpa appena passata il cacao, il rum e 3 cucchiai di zucchero a velo. Al quel punto, ho formato un panetto e l’ho avvolto in pellicola alimentare ed ho messo a riposare in frigo fino al giorno dopo.

Trascorso il tempo di riposo, il secondo giorno, ho tirato la pasta frolla in una sfoglia alta circa 3/4 mm, l’ho distesa in una tortiera di diametro 26 cm ricoperta di carta forno, l’ho bucherellata con i rebbi di una forchetta ed ho effettuato una cottura in bianco ( ho posizionato un foglio di carta forno sulla sulla frolla e ricoperto con fagioli secchi) in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, ho rimosso i fagioli e la carta forno ed ho proseguito la cottura per altri 10 minuti abbassando la temperatura del forno a 160 gradi, ho sfornato e lasciato raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, ho preparato la mousse alle castagne. In un pentolino ho messo il latte e le castagne avanzate nel passaverdure, ho aggiunto lo zucchero e la vaniglia, ho acceso il fuoco ed ho portato a bollore, ho abbassato il fuoco ed ho fatto cuocere per circa 10 minuti e, nel mentre, ho messo ad ammollare in acqua fredda la colla di pesce. Trascorsi i 10 minuti di cottura, ho filtrato con un colino ed ho misurato 250 ml di latte e castagne, ho aggiunto la colla di pesce ben strizzata e, mescolando, ho fatto sciogliere per bene. A quel punto, ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta freddo il latte, ho montato la panna alla quale ho unito il composto appena preparato ed ho mescolato con cura.

Ho versato la mousse nel guscio di frolla al pan grattato ed ho messo in frigo per una notte ( per chi avesse poco tempo, saranno sufficienti 4 ore di frigo).

Il terzo giorno, ho montato la panna del monte bianco con lo zucchero a velo e l’ ho messa in frigo.

Ho preso il panetto di castagne preparato in precedenza e, con l’aiuto del passaverdure ( o con uno schiaccia patate) ho creato lo strato di castagne direttamente sulla mousse nel guscio di frolla. A quel punto, ho ricoperto con ciuffetti di panna montata.

Ora sapete come ho preparato la mia “Crostata Monte Bianco” 😋

Provate anche voi, servite ai vostri ospiti e…

Buon appetito!

Ricordi d’infanzia: il Monte Bianco.

Per tradizione, nella mia famiglia, il S.Natale si passava a casa dei nonni paterni con tutto il parentado.
Che bei ricordi…
I bambini più grandi preparavano la tavola… i più piccoli mangiavano i cornetti al formaggio (immancabili a casa dei nonni 😉 )… si ascoltava l’Angelus del Papa e poi… tutti a tavola a gustare le prelibatezze preparate dalla nonna Rina!!!

I piatti erano i classici: affettati, acetelli, olive, cipolline, insalata russa, paté di tonno, uova ripiene, ravioli al ragù, coniglio arrosto, bolliti misti con bagnato verde, patate arrosto, carote e dolci.

Il menù poteva subire delle variazioni annuali, ma il piatto che non poteva ASSOLUTAMENTE mancare era il Monte Bianco.

Ricordi d'infanzia: il Monte Bianco.

Monte Bianco.

Si, tutti (arrivavano anche parenti che prima pranzavano a casa loro e poi venivano per il dolce da noi 🙂 ) attendevano il momento in cui faceva la sua entrata trionfale carico carico di panna montata e zuccherini colorati…

Ed ecco che ve lo ripropongo, perché, a distanza di tanti anni, ancora vorrei trovarmi a quel tavolo a gustare questo dolce sublime in compagnia di tutte le care persone che ormai, purtroppo, mi sono vicini solo nei miei ricordi di infanzia…

 

Ingredienti

2 kg di castagne (in alternativa vanno bene anche quelle secche)

250 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

2 litri di latte

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 litro di panna montata

2 cucchiai di rum dolce

zuccherini dolci

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete 1 bicchiere di acqua e le castagne.
Coperchiate ed al fischio abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 minuti.

Scoperchiate e, con molta pazienza, pulite le castagne togliendo anche la pellicina che le ricopre.

Versate il latte in una pentola, aggiungete la vaniglia (incisa per la sua lunghezza), il sale e lo zucchero e portate a bollore.

Aggiungete ora le castagne pulite e fate cuocere fino a renderle morbide, ma senza che si disfino (ci vorranno circa 15 minuti).

Scolate le castagne (trattenete il latte che potrete utilizzare per fare un ottimo budino o gelato o crema alle castagne), togliete la vaniglia e passate le castagne  al passaverdura riunendo tutta la purè in una ciotola.
Aggiungete il cacao in polvere ed il rum e mescolate bene.
Formate un salsicciotto ed avvolgerlo con la pellicola alimentare.
Riponete a riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso il tempo, con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciate l’impasto di castagne e cacao su di un piatto di portata alternando uno strato di castagne con uno di panna montata.

Ricoprite tutto il dolce con panna montata e decorate con zuccherini colorati e…

Buon appetito!!!

Nota: se utilizzate le castagne secche dovrete farle cuocere solo nel latte fino a renderle morbide .