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Torta al miele e caffè

Una torta ideale per la colazione e se farcita diventa un ottimo dessert.

Come farcitura consiglierei una crema di burro al caffè, una ganache di cioccolato fondente, una crema di nocciola oppure panna montata con miele.

 

Torta al miele e caffè

Torta al miele e caffè

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:

100 gr di burro morbido a temperatura ambiente

300 gr farina 00

4 uova

100 gr zucchero

3 cucchiai abbondanti di miele

3 cucchiaini di caffè solubile

1 bustina di lievito in polvere

4 cucchiai di acqua bollente

gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltative) oppure zucchero a velo

Procedimento:

In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’acqua bollente fino a formare una crema morbida.

Unire il burro.

A questo punto aggiungere il caffè ed il miele e continuare a sbattere molto bene.

Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.

Livellare bene e distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato.

Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa (vale prova stecchino).

Una volta fredda potete spolverizzare con lo zucchero a velo se non avete messo le gocce di cioccolato (ma se anche le avete messe potete rendere la torta ancora più golosa con una spolverata di zucchero 😉 ).

Torta al barolo chinato e confettura extra di pesche

Oggi un dolce semplice, ma con un tocco di originalità.

Posso definirlo un dolce da “meditazione”, consigliato a fine pasto accompagnato da un bicchiere di questo particolare vino aromatico che è, appunto, il Barolo chinato.

Torta al Barolo chinato e confettura extra di pesche

Torta al Barolo chinato e confettura extra di pesche

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm di diametro:

300 gr di farina 00

150 gr zucchero

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

la scorza grattata di 1/2 (mezzo) limone

20 ml di barolo chinato

50 gr di cioccolato extra fondente al 75%

300 gr di confettura extra di pesche

30 gr di burro morbido a temperatura ambiente

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Con un robot da cucina, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungere il burro e la scorza di limone.

A questo punto aggiungere il barolo chinato ed a poco a poco la farina setacciata con il lievito.

In una ciotola a parte, mescolare la confettura di pesche con il cioccolato tritato.

Unire i due composti e mescolare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare ed infarinare una tortiera, versare il composto nella tortiera ed mettere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta fredda la torta, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:


ciliegie 250 gr
farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
maraschino 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale
per la tortiera:olio di semi + zucchero di canna

Procedimento:

Lavare e snocciolare le ciliegie.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.

Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il liquore.

Versare questo composto nella tortiera oliata e cosparsa con dello zucchero di canna. Aggiungere, disponendole a cerchi e premendo un po’, le ciliegie e infornare il tutto a 180° per circa 45 minuti.

N.B. In questo caso ho usato le ciliegie, ma la ricetta è perfetta anche usando altra frutta come mele, pere e fichi (per esempio).

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

 

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Ingredienti:

4 uova
100 gr di zucchero
10 gr di olio di semi
300 gr di farina
300 gr di marmellata di ciliegie (va bene anche di altri sapori)
la buccia di un limone frullata fine con 2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere la buccia frullata del limone, il limoncello, l’olio e infine la marmellata e la farina setacciata con il lievito.
Mettere l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno e infornare a forno già caldo (180° C) per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta raffreddata, spolverizzare la torta con zucchero a velo.

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

 

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

Torta soffice di carote con amaretti, cioccolato e cannella

Ingredienti per una tortiera da 20 cm oppure uno stampo da plumcake:

200 gr. di carote

50 gr. di cioccolato fondente o al latte

2 uova

150 gr. di zucchero

mezza bustina di lievito in polvere

1 bustina di vanillina

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

120 gr. di burro fuso freddo

3 amaretti morbidi (circa 50 gr)

180 gr. di farina

zucchero a velo q.b. per la decorazione

Procedimento:
Pelate e lavate le carote, asciugatele e grattugiatele finemente.
Utilizzando un robot da cucina, frullare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e omogenea, unite la vanillina, la cannella, il burro fuso a filo, gli amaretti, il cioccolato a pezzetti e a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Nella ciotola dove avete grattugiato le carote, unite il tutto e mescolate con cura.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per 50 minuti circa (vale la prova stecchino).
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, mettetelo poi su di un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Torta allo yogurt e mele “nascoste”

Tortina semplice semplice, ma buonissima.

Vi chiederete perchè mele “nascoste”???

Perchè essendo frullate è adatta anche a chi non piace tanto la frutta.

 

Torta allo yogurt e mele "nascoste"

Torta allo yogurt e mele “nascoste”

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:


1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)


2 vasetti zucchero


2 uova


3 vasetti farina


1 bustina lievito per torte


1/2 vasetto di olio di semi


2 cucchiai di pinoli


1 mela

zucchero di canna q.b.

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero di canna
Versare il composto nella tortiera ed infornar a 180°C per 30 minuti circa (vale la prova stecchino).
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

N.B. nella foto la fetta tagliata è decorata con caramello morbido (tipo quello che si trova nelle confezioni del preparato per panna cotta o budino).

Torta di nocciole e cacao

Torta di nocciole e cacao

Torta di nocciole e cacao

Ingredienti:

250 gr. di nocciole

250 gr. burro

250 gr. zucchero

150 gr. cacao dolce in polvere

50 gr. biscotti secchi

5 uova

zucchero a velo.

Preparazione:

Montare gli albumi a neve.

Sbattere burro e zucchero, aggiungere 1 tuorlo alla volta, le nocciole tritate fini, il cacao ed i biscotti sbriciolati.

Amalgamare il tutto ed incorporare delicatamente gli albumi.

Mettere in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare.

Cuocere per 1 ora circa a 160°C.

Una volta fredda la torta, cospargerla con abbondante zucchero a velo.

N.B. In questa foto io ho decorato questa semplice torta con sagome di pasta di zucchero.

Torta allo yogurt e panna (versione carnevale)

Essendo carnevale la torta è tutta colorata, ma può essere tranquillamente fatta senza colore.

Torta allo yogurt e panna

Torta allo yogurt e panna

Ingredienti:

4 uova intere

300 gr farina 00

100 gr frumina

250 gr zucchero a velo

la scorza grattata di un limone

1 bustina di lievito per dolci

100 ml panna

150 gr yogurt bianco intero

100 gr burro morbido

Procedimento:

Utilizzando un robot da cucina, mettere lo zucchero ed il burro ammorbidito e far frullare bene.

Aggiungere 1 uovo alla volta fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Aggiungere panna, yogurt, scorza di limone.

Aggiungere a cucchiaiate la farina mescolata alla frumina e al lievito.

Frullare bene.

Imburrare e infarinare una tortiera da 24/26 cm di diametro.

Versare l’impasto nella tortiera e infornare in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare bene.

Cospargere di zucchero a velo e servire.

N.B. Per carnevale l’ho modificata così:

ho suddiviso l’impasto in 3 parti uguali, ho colorato l’impasto con tre colori diversi ed ho versato l’impasto nella tortiera (partendo dal centro) 2 cucchiai per volta alternando i colori ed in questo modo ho creato una torta con zebrature simpatiche ed allegre.

 

Torta compleanno: “Coccola al torrone e pistacchi”

 

"Coccola al torrone e pistacchi"

“Coccola al torrone e pistacchi”

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Torta al moscato e cannella farcita con crema al torrone (per la ricetta: crema alla vaniglia con l’aggiunta di 50 gr di torrone alle mandorle e pistacchi frullato finemente) e panna montata, decori di pdz.

Torta al vino moscato e cannella

Una torta profumatissima adatta ad essere gustata semplice, farcita o solo accompagnata da crema o da frutta caramellata tiepida.

Torta al vino moscato e cannella.

Torta al vino moscato e cannella.

In questo caso io l’ho accompagnata con crema alla vaniglia.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

250 gr burro

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

250 gr farina 00

1 bustina di lievito in polvere

4 uova medio-grandi

1 pizzico di sale

120 ml vino moscato

250 gr zucchero

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

 Dividete i tuorli dagli albumi.

Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema.

Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche la polvere di cannella.

Sempre mescolando, aggiungete il moscato e, una volta ottenuta una bella crema, trasferite l’impasto in una ciotola.

Unite la farina mescolata al lievito e setacciata.

In un contenitore a parte, montate a neve ferma gli albumi con il sale ed uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 24, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 160° per circa un’ora (fate la prova con uno stuzzicadenti).

Una volta sfornata lasciate raffreddare bene e spolverizzatela con zucchero a velo.