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Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:


ciliegie 250 gr
farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
maraschino 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale
per la tortiera:olio di semi + zucchero di canna

Procedimento:

Lavare e snocciolare le ciliegie.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.

Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il liquore.

Versare questo composto nella tortiera oliata e cosparsa con dello zucchero di canna. Aggiungere, disponendole a cerchi e premendo un po’, le ciliegie e infornare il tutto a 180° per circa 45 minuti.

N.B. In questo caso ho usato le ciliegie, ma la ricetta è perfetta anche usando altra frutta come mele, pere e fichi (per esempio).

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

 

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Ingredienti:

4 uova
100 gr di zucchero
10 gr di olio di semi
300 gr di farina
300 gr di marmellata di ciliegie (va bene anche di altri sapori)
la buccia di un limone frullata fine con 2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere la buccia frullata del limone, il limoncello, l’olio e infine la marmellata e la farina setacciata con il lievito.
Mettere l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno e infornare a forno già caldo (180° C) per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta raffreddata, spolverizzare la torta con zucchero a velo.