Nuovo esperimento di panificazione nella mia cucina:
Ciabatta rustica con lievito madre.
Un pane leggero, semplice e fragrante.
Ecco come l’ho preparato 🙂 .
Ingredienti
500 gr di farina 00
330 gr di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di miele millefiori
100 gr di lievito madre rinfrescato
Procedimento
In una ciotola capiente mettete la farina.
In una tazza pesate l’acqua ed aggiungete il miele ed il lievito madre e mescolate bene fino a far sciogliere il lievito perfettamente.
Versate il liquido sulla farina e mescolate fino a far assorbire, aggiungete il sale ed impastate bene.
Formate una palla, lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola alimentare.
Ponete in frigo per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo, togliete dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore.
Spolverizzate la spianatoia con abbondante farina, dividete l’impasto in 2 parti ed allargate delicatamente con le dita e fate le pieghe a tre per 3 volte.
Disponete i pani ottenuti su di un canovaccio infarinato con la parte della piega rivolta verso l’alto lasciate riposare fino al raddoppio in luogo caldo (io ho preriscaldato il forno a 30°C dove, poi, ho posto l’impasto a riposare ).
Una volta lievitato l’impasto, girate i pani su di una teglia coperta da carta forno, praticate i tagli sulla superficie con una lametta o un coltello molto affilato ed infornate a 230°C.
Fate cuocere per 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 10 minuti, abbassate la temperatura del forno a 180°C, togliete i pani dalla teglia e girateli sulla grata e proseguite la cottura lasciando, a questo punto, il forno leggermente aperto per altri 10 minuti.
Sfornate e lasciate freddare.
Affettate e… buon appetito!!!