Archivi tag: pan di spagna

Cocco-lemon-bosco

In occasione della festa del papá ho preparato anche questa torta: una bella “coccolemonbosco” ovvero una base pan di spagna, bagna allo sciroppo di limone, una bavarese al limone ed una mousse al cocco tutta ricoperta di marmellata di frutti di bosco.

Ecco come l’ho preparata 😋

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

1 disco di pan di spagna

Mousse al cocco (125 ml latte, 250 ml panna da montare, la punta di un cucchiaino di vanillina, 25 gr di cocco rapè, 3 gr di colla di pesce, 65 gr di zucchero)

Bavarese al limone (250 gr di crema al limone [seguite la ricetta aggiungendo alla fine la scorza grattata di un limone e prelevatene 250 gr ], 6 gr di colla di pesce, 250 gr di panna montata zuccherata con 2 cucchiai di zucchero a velo)

5 cucchiai di marmellata di frutti bosco

sciroppo al limone q.b. ( spremo 40 ml di succo di limone, aggiungo 240 ml di acqua e 150 gr di zucchero, porto a bollore e faccio cuocere fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo)

Procedimento
Per prima cosa ho preparato il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate cliccando sul link ed ho ottenuto un disco di 1,5 cm di spessore.

Ho disposto sul piatto di servizio un cerchio regolabile in acciaio, ho inserito il pan di spagna ed ho bagnato il pan di spagna con lo sciroppo di limone.

A questo punto ho preparato la bavarese al limone: ho aggiunto alla crema calda la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, ed ho mescolato bene fino a che la colla non fosse perfettamente incorporata nella crema, ho lasciato freddare a temperatura ambiente ed, allora, ho aggiunto la panna montata amalgamando bene senza far smontare il tutto, ho versato sul pan di spagna ed ho messo in frigo a raffreddare.

Nel frattempo ho preparato la mousse di cocco. In un pentolino ho messo a scaldare il latte con lo zucchero, la vanillina ed il cocco. Una volta caldo il tutto e sciolto lo zucchero, ho unito la colla di pesce (precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda), ho mescolato lontano dal fuoco fino a che la colla di pesce non fosse totalmente sciolta ed ho lasciato freddare a temperatura ambiente. Nel frattempo ho montato la panna che ho unito, poi, al latte ormai freddo, ho mescolato accuratamente cercando di non smontare il tutto ed ho versato sulla bavarese al limone. Ho messo a riposare in frigo per tutta la notte.

Prima di servire, ho versato i 5 cucchiai di confettura di frutti di bosco sulla torta e l’ho distribuita uniformemente, ho rimosso il cerchio di acciaio e voilà la torta è pronta.

Buon appetito!

Sacripantina allo zabaione di passito di moscato

Non conoscete questa torta??? Nemmeno io fino ad un giorno fa 😉, ma visto che mi è stata richiesta per un compleanno presso il ristorante dove lavoro… ho imparato a conoscerla ed il risultato è stato un successo 🤩💪🏻

Si tratta di un dolce della tradizione ligure a base di pan di spagna e crema imperiale alla vaniglia, al cioccolato o allo zabaione e nella forma ricorda uno zuccotto ed una torta mimosa.

Io l’ho preparato nella versione allo zabaione che ho scelto di preparare utilizzando il passito di moscato e vi assicuro che è DA PROVARE!
Ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per una torta da 23 cm

1 pan di spagna da 24 cm ( 6 uova intere, 180 gr di zucchero, 1 bacca di vaniglia, 1 pizzico di sale, 90 gr di farina, 90 gr di fecola di patate, la scorza grattata di 1/2 limone)

zabaione al passito di moscato ( 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero semolato, 10 cucchiai di passito, 1 pizzico di sale)

crema alla vaniglia ( 5 uova intere, 15 cucchiai di zucchero, 10 cucchiai rasi di maizena, 2 pizzichi di sale, 1 bacca di vaniglia, 830 ml di latte intero)

250 gr burro

20 gr di passito di moscato

Bagna al passito (80 ml di passito di moscato, 80 ml di acqua, 3 cucchiai di zucchero)

Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per prima cosa ho preparato il pan di spagna e l’ho fatto raffreddare completamente.

A questo punto ho preparato lo zabaione: ho versato tutti gli ingredienti in un contenitore adatto al bagnomaria, ho mescolato bene ed ho messo a cuocere a bagnomaria continuando a sbattere energicamente con una frusta a mano fino ad avere una crema soda e spumosa. Ho tolto dal fuoco ed ho coperto con pellicola trasparente a pelle.

È giunta così l’ora di preparare la crema alla vaniglia: ho versato il latte in una pentola con il sale e la vaniglia ed ho portato a bollore mentre, nel frattempo, in una ciotola ho sbattuto le uova con lo zucchero e la maizena; ho versato il latte bollente sulle uova ed ho mescolato con cura, ho riversato il tutto nella pentola ed ho fatto cuocere, sempre mescolando, fino a che non si sarà addensata la crema. Ho tolto dal fuoco ed ho aggiunto lo zabaione, ho mescolato bene ed ho lasciato raffreddare coperta da pellicola a pelle.

Come ultima cosa, ho preparato la bagna: ho versato il passito e l’acqua in un pentolino ed ho aggiunto lo zucchero; ho portato a bollore ed ho spento quando lo zucchero era sciolto.

Una volta che tutti gli ingredienti si sono raffreddati, ho messo in una ciotola capiente il burro morbido a temperatura ambiente ed ho iniziato a montarlo con le fruste elettriche aggiungendo poco alla volta i 20 gr di passito di moscato fino ad ottenere una bella spuma alla quale ho unito pian piano la crema fino ad ottenere un bel composto uniforme.

A quel punto, ero pronta per montare la torta.

Ho rifilato 1 cm di bordo del pan di spagna portandolo a 23 cm di diametro ed ho ridotto in briciole ( fregandolo tra le mani) il bordo ritagliato..

A questo punto ho tagliato il pan di spagna prima a metà e poi il disco superiore ancora a metà.

Ho appoggiato il disco più alto sul sottotorta, ho bagnato con la bagna ed ho ricoperto con circa la metà della crema creando una montagnetta al centro, ho appoggiato il disco superficiale di pan di spagna capovolto con la parte alta rivolta verso la crema, ho bagnato con la bagna ed ho ricoperto con 1/2 della crema restante, ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna, ho bagnato con la bagna, ho schiacciato un po’ sui bordi per definire bene la cupola che si era formata ed ho ricoperto tutto con la crema rimasta.

A questo punto, ho ricoperto tutta la torta con le briciole di pan di spagna che avevo preparato in precedenza ed ho messo a riposare in frigo per qualche ora ( almeno 2 ore) e, poi, prima di servire ho spolverato lo zucchero a velo su tutta la cupola.

Ora anche voi siete pronti a creare la vostra sacripantina allo zabaione di moscato.

Buon appetito!

“La cassata di mia nonna”

In occasione del compleanno di mio zio, ho deciso di tentare di ricreare un dolce che mia nonna faceva a Natale e che lei chiamava cassata ( voglio sottolineare che non è la tipica cassata siciliana, mia nonna mi disse che, dopo aver letto la ricetta della vera cassata, si era ispirata ed aveva creato questo suo dolce). Per la nostra famiglia era un must have al pranzo di Natale dai nonni, ma ammetto che non ho mai assistito alla sua creazione e quindi ho giocato sulla memoria del gusto che mi ha portato ad ottenere un risultato, oserei dire, storico: gusto uguale a quello di nonna Rina!
La storia vi ha incuriosito? Allora ecco a voi la ricetta ( che neanche mia nonna ha mai scritto perché le dosi per lei non esistevano, esisteva solo l’occhiometro 😉).

La cassata di mia nonna

Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro

500 gr di mascarpone

2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

2 cucchiai di rum dolce

2 cucchiai di latte condensato

100 gr di fichi secchi

100 gr di datteri

50 gr di cioccolato fondente

70 gr di ciliegie candite rosse + q.b. per il decoro

1 disco di Pan di spagna di 18 cm di diametro ed alto 1 cm

bagna al rum (1 cucchiaio di rum dolce, 2 cucchiai di zucchero, 150 ml di acqua calda)

Procedimento

Per prima cosa ho preparato la bagna unendo tutti gli ingredienti, ho mescolato fino a far sciogliere lo zucchero ed ho lasciato freddare a temperatura ambiente.

A questo punto ho tritato con il tritacarne i fichi, i datteri e metà delle ciliegie candite.
Ho tagliato con il coltello il cioccolato (formando scaglie non troppo sottili) e l’altra metà delle ciliegie candite ( in 8 parti ciascuna).

Una volta preparati tutti gli ingredienti, nella ciotola della planetaria ho messo il mascarpone, ho attivato il gancio e pian piano ho aggiunto, uno per volta, gli ingredienti in questo ordine: zucchero a velo, datteri, fichi, ciliegie tritate, latte condensato, rum, ciliegie a pezzi e cioccolato a scaglie.

Ho preso una forma ad anello apribile e l’ho disposta sul piatto di portata, ho messo la base di pan di spagna e l’ ho bagnata con la bagna al rum, dopodiché ho versato la crema di mascarpone sul pan di spagna ed ho lisciato bene.

Ho rimosso l’anello, ho lisciato con una spatola i bordi ed ho decorato ( ognuno può usare la fantasia, io sono rimasta sullo stile retrò che la tradizione della nonna imponeva 😉 ed ho sistemato le ciliegie candite a cerchio, ma ho innovato un pochino aggiungendo scaglie di cioccolato intorno).

Ho riposto in frigo per una notte ( o almeno 4 ore) e servito ☺️.

Avete voglia di provare? Coraggio e … buon appetito!!!

Wedding cake: “Fiorisce il nostro amore”

Dopo moltissimo tempo eccomi nuovamente a scrivere un pò sul mio blog…

Purtroppo il lavoro mi impedisce di passare molto tempo al computer, ma ne passo molto ai fornelli e così pian piano vi racconterò e mostrerò i piatti da me preparati in questi mesi.

Come rientro ho scelto la mia ultima creatura in ordine di tempo

“Fiorisce il nostro amore”

una romantica wedding cake fresca e deliziosa.

Fiorisce il nostro amore

Leggero e morbido pan di spagna alla vaniglia profumato al limone bagnato con una profumatissima bagna al moscato, farcito con crema alla vaniglia e decorato con tantissime roselline di panna montata.

L’aspetto romantito è stato esaltato da splendide rose arancio e rosa e dal topper con sposini teneramente abbracciati.

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno specialissimo di Letizia ed Andrea!!!

Rosso fragola

Un abbinamento classico, ma sempre gradito da grandi e piccini 😋.

Ecco la mia

“Rosso fragola”

una torta morbida, cremosa e profumatissima!

Come l’ho preparata?

Così 😀

Rosso fragola

Ingredienti

1pan di Spagna da 20 cm

1 dose di crema alla vaniglia (500 ml di latte intero, 3 uova intere, una scorzetta di limone, 1 bacca di vaniglia – i semi , 3 cucchiai di maizena, 9 cucchiai di zucchero)

400 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

500 gr di fragole fresche

100 ml di acqua

3 cucchiai di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

Preparate il pane di Spagna e lasciatelo freddare molto bene e poi dividetelo in 3 dischi di circa 1, 5 cm di spessore.

Preparate la crema alla vaniglia: fate scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia fino ad ebollizione e togliete dal fuoco; in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la maizena e mescolate molto bene; unite il latte caldo filtrandolo con un colino fine; rimettete sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una bella crema densa. Fate freddare molto bene prima di farcire la torta 😉.

Preparate la bagna.

In un frullatore mettete 200 gr di fragole fresche, l’ acqua, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato ed il succo di limone, frullate molto bene e filtrate il composto.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Ora siete pronti a montare la torta.

Disponete il primo disco di pane di Spagna sul piatto di portata, bagnate con 1/3 della bagna alle fragole e farcite con 1/2 della crema alla vaniglia. Disponete il secondo disco di pane di Spagna, bagnate con metà della bagna rimasta e farcite con la crema restante. Disponete l’ultimo disco di pane di Spagna e bagnate con la restante bagna.

Ricoprite l’intera torta con un sottile strato di panna montata e, poi, decorate usando una sac a poche e tanta fantasia con ciuffi, roselline o stelline.

Disponete le fragole seguendo i vostri gusti sulla superficie della torta, spolverate con zucchero a velo (opzionale) e servite.

Buon appetito!!!

 

 

 

 

Mousse & Torta

  1. Prima torta dell’anno 😋
  2. Mousse & torta

Per festeggiare il compleanno di mio zio, ho preparato una delicata

“Mousse & Torta”

Siccome mio zio mi ha regalato tanti dolcissimi cachi, ho pensato di creare un dolce utilizzando come base proprio questo morbido frutto.

Curiosi???

Ecco come l’ho creato.

Ingredienti per una torta da 26 cm

500 ml di panna da montare

250 ml di latte intero

130 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio

1/2 bustina di vanillina

300 gr di polpa di cachi

1 cucchiaio di zucchero a velo

2 dischi di pan di spagna

3 cucchiai di confettura di cachi

bagna al rum q.b.

7 gr di colla di pesce

Procedimento

Preparate il pan di spagna e lasciatelo freddare molto bene. Tagliatelo dividendolo in dischi alti 1,5 cm.

Preparate la bagna al rum facendo sciogliere 6 cucchiai di zucchero in 400 ml di acqua e 2 cucchiai di rum dolce.

Mettete la colla di pesce ad ammollare in poca acqua  fresca per 10 minuti.

Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e mettete a riposare in frigo.

In un pentolino mettere a scaldare 50 ml di latte, aggiungete la colla di pesce ben strizzata ed anche lo zucchero e la vanillina. Mescolate molto bene, aggiungete il rimanente latte e lasciate freddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, frullate la polpa di cachi con un cucchiaio di zucchero.

Una volta freddato il latte, unitelo alla panna montata e mescolate delicatamente.

Aggiungete anche la polpa di cachi frullata ed amalgamate molto bene.

Posizionate una forma a cerchio apribile sulla base e mettete il primo fudco di pan di spagna, bagnate con la bagna al rum, versate metà del composto, disponete il secondo disco di pan di spagna, bagnate con la bagna, versate il rimanente composto e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Sformate e ricoprite i lati con la confettura di cachi e decorate a piacere (io ho creato un semplice decoro con cioccolato fondente ed una scritta sempre in cioccolato).

Servite e… Buon appetito!!!

 

 

 

1, 2, 3… frutti di bosco

Un torta semplice, ma di sicuro successo.

Un dolce veloce da preparare, ma molto scenografico, potrete dar vita a mille disegni utilizzando i piccoli frutti di bosco abbinandoli per colore, forma e dimensione.

Pronti a creare una bella torta? Allora…

1, 2, 3… frutti di bosco

1, 2, 3... frutti di bosco

1, 2, 3… frutti di bosco

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna da 26 cm

1 dose di crema alla vaniglia

600 ml di panna da montare

4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

frutti di bosco q.b. (dipende dal decoro che vorrete creare)

bagna alla vaniglia o al rum (io ho usato quella al rum)

Opzionale: zucchero a velo o gelatina alimentare per rifinire la superficie decorata con i frutti di bosco.

Procedimento

Suddividete il pan di spagna in 2 dischi, imbibite con la bagna e ricoprite con metà della crema alla vaniglia, sovrapponete il secondo strato di pan di spagna, imbibite con la bagna e terminate ricoprendo la torta con la restante crema.

Distribuite i frutti di bosco sulla superficie del dolce seguendo la vostra fantasia e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo o gelatina alimentare.

Montate la panna con lo zucchero a velo e con la sac a poche create una bella bordura.

Fate riposare in frigo per almeno 1 ora e servite.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho creata in occasione di un importante compleanno (90 anni) così ho aggiunto una piccola targhetta in pasta di zucchero con un richiamo al verde corre scelto per le decorazioni dei tavoli.

1, 2, 3... frutti di bosco

Wedding Cake: “Fragola mon amour”

"Fragola mon amour"

“Fragola mon amour”

è una wedding cake semplice, ma dal gusto speciale perché preparata utilizzando due delle basi della pasticceria: pasta frolla e pan di spagna.

Frolla e pan di spagna uniti insieme da una meravigliosa crema alla vaniglia, decorati con panna montata e tantissime fragole: una gioia per occhi e palato.

Sono riuscita a soddisfare, così, i gusti di una coppia di sposi stranieri che si sono affidati a me per creare la loro dolce torta nuziale

Ho completato questo “quadro” con un bouquet di rose bianche che ha dato un tocco in più di eleganza alla mia wedding cake.

"Fragola mon amour"

Come l’ho preparata?

Semplicemente così 😉 .

Dimensione: 70 x 50 cm

Ingredienti: 4 dosi di pasta frolla; 2 pan di spagna da 8 uova (teglia rettangolare da 35 per 25); 8 dosi di crema alla vaniglia; 2 litri di panna da montare; 4 kg di fragole; gelatina per torte q.b.

Dopo aver preparato tutte le basi, la crema, montato la panna e tagliato a fette le fragole, ho assemblato il tutto bagnando il pan di spagna con una bagna fatta frullando 1 kg di fragole ed aggiungendo zucchero e 150 ml di acqua, ho decorato con le fragole e tanti ciuffi di panna.

Il risultato è stato uno spettacolo di gusto, colori e profumi.

"Fragola mon amour"

Felice di aver reso ancora più dolce questo giorno speciale.

"Fragola mon amour"

Semplicemente donna

In occasione di un pranzo per festeggiare le donne, mi hanno chiesto di preparare una torta semplicissima per omaggiare tutte le signore presenti ed io  ho creato

“Semplicemente donna”

una torta sofficissima, morbida e delicata.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Pan di spagna, panna e crema alla vaniglia arricchiti da un giallo bouquet di scorza di limone ecco gli ingredienti di questo dolce.

Potete prepararla anche voi? Certo, ecco come 😉

Ingredienti (per una torta da 85 cm x 50 cm)

3 pan di spagna da 27 x 33 cm (10 uova)

4 dosi di crema alla vaniglia

4 litri di panna da montare

20 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

7 limoni

100 gr di cioccolato fondente

bagna al rum (1 litro di acqua, 11 cucchiai di zucchero semolato 2 cucchiai di rum dolce)

Procedimento

Preparate il pan di spagna ( trovate qui la mia ricetta), fate raffreddare molto bene e tagliate in 3 parti.

Preparate la crema alla vaniglia (seguite la ricetta) e fatela raffreddare.

Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nell’acqua ed il rum dolce.

Montate 1 litro di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo.

Ora potete farcire la torta.

Disponete il pan di spagna a formare il rettangolo di base, bagnate con la bagna al rum, distribuite la crema alla vaniglia, disponete il restante pan di spagna, bagnate con la restante bagna e coprite tutta la torta con un sottile strato di panna e mettete a riposare per una notte.

Fate sciogliere il cioccolato e create dei decori (io ho preparato foglie ed una scritta).

Montate la restante panna con il rimanente zucchero a velo e ricoprite l’intero dolce, create, con l’aiuto di una sac a poche, dei fiocchi sul bordo.

Ritagliate la scorza di limone ed avvolgetela a creare delle rose, disponetetele a formare un bouquet, aggiungete i decori di cioccolato e servite.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

Una dolce coccola per tutti i palati.

Semplicemente donna

Semplicemente donna

 

Weddingcake: “LOVE cake”

Nuova weddingcake preparata per un evento sposi svoltosi presso Villa Scati.

Weddingcake: "LOVE cake"

Weddingcake: “LOVE cake”

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia profumata al moscato e ricoperto con tanti ciuffi di chantilly che creano un effetto soffice soffice.

Il top “LOVE” in pasta di zucchero rossa gioca un bel contrasto con il bianco della panna montata 😉

Love is in the air…