Morbidi, profumati, avvolgenti, ma, soprattutto, GOLOSISSIMI.
Ecco come si possono definire i Cinnamon Rolls 😋
Vediamo, allora, come prepararli per poi gustarli in queste fredde giornate magari accompagnati da un buon tè caldo o una tisana.
Ingredienti per 20 cinnamon rolls
Per l’impasto
180 ml di latte intero
7 gr di lievito di birra secco
60 gr di zucchero
1 uovo intero +1 tuorlo
60 gr di burro
500 gr di farina manitoba
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di arancia grattata
Per il ripieno
130 gr di zucchero di canna
3 cucchiaini di cannella in polvere
60 gr di burro
Per la finitura
5 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua
Procedimento
Prima di tutto bisogna intiepidire il latte, poi versate il lievito di birra ed 1 cucchiaio di zucchero nel latte e mescolare accuratamente. Lare riposare fino a quando si formerà una bella schiumetta ( ci vorranno 10 minuti circa).
Nel frattempo, si potrà preparare gli ingredienti per l’impasto. In una ciotola capiente, versare il burro fuso, l’uovo + il tuorlo, lo zucchero rimasto, il sale, la vaniglia e la scorza d’arancia.
Appena sarà pronto il latte col lievito, versare anch’esso nella ciotola ed unire la farina, mescolare fino a formare una palla.
A questo punto spostare la palla sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare per almeno 10 minuti (chi possiede una planetaria potrà utilizzarla montando il gancio ).
Formare una palla e metterla in una ciotola unta con un velo di olio di semi, coprire con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio ( io metto in forno preriscaldato a 30 gradi e così ci vorrà circa 1 ora e 30 min/2 ore).
Una volta raddoppiato l’impasto, dividerlo in due parti e stendere con un mattarello formando 2 rettangoli dello spessore di circa 5 mm; far sciogliere il burro e spennellarlo sull’impasto, mescolare lo zucchero con la cannella e distribuirlo uniformemente sui rettangoli di pasta.
A questo punto, ripiegare circa 1 cm dei lati corti del rettangolo e arrotolare partendo dal lato lungo.
Suddividere i rotoli in 10 parti ciascuno e sistemarle in una teglia rettangolare ricoperta da carta forno lasciando un po’ di spazio tra un roll e l’altro.
Ricoprire con pellicola e mettere a lievitare per 40 minuti circa ( sempre in forno preriscaldato a 30 gradi).
Ora accendere il forno e riscaldare a 180 gradi, infornare e far cuocere per 25 minuti circa.
Sfornare.
Preparare la glassa con zucchero a velo ed acqua, mescolare bene e versare sui cinnamon rolls.
Impiattate e… buon appetito!!!