Archivi tag: caffè

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del thè?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

 

 

Torta moka

Ecco una rivisitazione della ricetta, già pubblicata in precedenza, della quattro quarti al caffè.
Ho leggermente modificato le modalità di preparazione e gli ingredienti utilizzati introducendo, anche, un tocco di vaniglia e sostituendo il caffè solubile con il caffè in polvere.
Appena infornata, l’aroma del caffè si è diffuso per la casa inondandola con il suo profumo.

Ecco come l’ho preparata.

Torta moka

Torta moka

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm di diametro

5 uova pesate con il guscio (le mie pesavano 300 gr)
pari peso delle uova per zucchero e farina 00
50 gr in meno (rispetto al peso delle uova) per il burro ( nel mio caso 250 gr)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di caffè per moka
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

In un robot da cucina, sbattete il burro freddo con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella  crema morbida .
Aggiungete lo zucchero ed il sale e sbattete ancora.
Aggiungete 1 uovo alla volta.
A questo punto, unite la farina setacciata con la bustina di lievito, lentamente, a cucchiaiate.
Aggiungete il caffè e, una volta amalgamato bene il tutto, spegnete il robot.

Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata.

Infornate nel forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Lasciate raffreddare

Servite con abbondante zucchero a velo oppure usatela come base per meravigliose torte farcite.

Torta moka (fetta)

Torta moka (fetta)

Buon appetito!!!

 

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Ispirata dalla ricetta “Lo stracchino della duchessa”, ho creato questo semifreddo per festeggiare l’anniversario di matrimonio dei miei genitori.
Una cremosa fresca delizia da gustare in ogni occasione.

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Ingredienti per 8 persone

250 gr di mascarpone

2 uova intere

1 bustina di zucchero vanigliato

100 gr di pan di spagna

3 cucchiai di granella di nocciole tostate

30 piccole meringhe

1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè di Cioccolateria Veneziana (in alternativa 1/2 cucchiaino di caffè solubile + 1 cucchiaino di cacao zuccherato)

1 tazzina di caffè

1 tazzina di acqua

1 cucchiaino di rum dolce

80 gr di zucchero + 1 cucchiaino

Procedimento

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

In una ciotola sbattete i tuorli con 40 gr di zucchero e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella crema spumosa, aggiungete il mascarpone e mescolate bene, ma delicatamente.
Montate a neve ben ferma di albumi con 40 gr di zucchero ed uniteli al composto di tuorli e mascarpone.
Dividete la crema in due parti.
Ad una delle due aggiungete 1 cucchiaino di pasta di nocciole al caffè (oppure il caffè solubile ed il cacao) avendo cura di mescolare molto bene.
Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola alimentare, distribuite sul fondo la granella di nocciola e le meringhe ben ordinate.
Versate la crema al caffè e distribuitela uniformemente.
Ora proseguite con la crema al mascarpone.
Unite il caffè con l’acqua, il rum ed il cucchiaino di zucchero e mescolate bene.
Inzuppate il pan di spagna con questa soluzione e mettetelo a chiusura del dolce.
Avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 3 ore.
Sformate il semifreddo e tagliatelo a fette.
Impiattate e spolverizzate con cacao zuccherato.

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Semifreddo meringato al mascarpone e caffè

Buon appetito!

Tiramisù

 

Tiramisù

Tiramisù

Ingredienti

200 gr di mascarpone
2 tuorli + 1 albume montato a neve
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum (oppure marsala, brandy, moscato, passito, liquore al caffè)
savoiardi o pan di spagna
cacao amaro q.b.

Procedimento
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il liquore ed infine l’albume montato a neve fermissima.
Preparare un buon caffè. Io diluisco 1/2 caffè e 1/2 acqua con un poco di zucchero ed inzuppo i savoiardi (o pan di spagna).
Compongo la teglia disponendo a strati alternando savoiardi e crema finendo con la crema e spolvero il cacao amaro sulla superficie.

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Ingredienti e procedimento
Per la torta:
4 uova
100 gr di cioccolato bianco di altissima qualità
85 gr di farina 00
80 gr di burro a temperatura ambiente
90 gr di zucchero semolato
25 gr zucchero a velo non vanigliato
Montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo fino a che sarà ben spumoso.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a sbattere molto a lungo prima di aggiungere il tuorlo successivo.
Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero semolato.
Aggiungere all’impasto di burro e tuorli il cioccolato fuso e intiepidito, mescolare bene e aggiungere la farina, aiutandosi con un cucchiaio di spuma di albumi.
Aggiungere ora la spuma piano piano per non smontare il tutto ottenendo un impasto vellutato.
Infornare in forno preriscaldato a 130° per un’ora e mezza, mettendo in forno un pentolino d’acqua.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Per la farcia:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
200 gr mascarpone
1 cucchiaio scarso di rum o liquore al caffèMontare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere il mascarpone ed il liquore.
Montare a neve ben soda gli albumi ed aggiungerli alla crema senza smontarli.

Per il decoro
400 ml di panna
4 cucchiai di zucchero a velo
15 bignè vuoti
glassa all’acqua
pasta di zucchero
colorante alimentare dorato
Farcitura torta e decoro
Dividere la torta in 2 parti e bagnarle con caffè zuccherato.
Posizionare su di un vassoio il primo disco di torta e distribuire la crema al mascarpone.
Sovrapporre l’altro disco di torta.
Ricoprire con un sottile strato di panna montata ben ferma e ricoprire con pasta di zucchero (io ho scelto il colore bianco).
Decorare a piacere (io ho usato glitter dorati e glassa all’acqua bianca).
Riempire i bignè della corona esterna con la rimanente panna montata e decorarli a piacere (io ho usato glassa all’acqua bianca e piccole rose di pasta di zucchero.
Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Quattro quarti al caffé con sorpresa

 

Quattro quarti al caffé con sorpresa

Quattro quarti al caffé con sorpresa

Ingredienti
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di caffè solubile
Ovetti di cioccolato q.b.

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema soda e gonfia ( io per comodità uso il robot da cucina, ma le fruste elettriche o la planetaria saranno perfette).
Aggiungere il burro fuso freddo a cucchiaiate e, di seguito, il caffè solubile.
Procedere con l’aggiunta della farina setacciata con il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 20/22 cm di diametro e versare il composto.

Quattro quarti al caffé con sorpresa (ovetti)

Quattro quarti al caffé con sorpresa (ovetti)

Per far trovare una sorpresa ( siamo sotto Pasqua in fondo…) distribuire sulla superficie della torta gli ovetti di cioccolato che possono essere misti come gusti (la sorpresa sarà ancora più sorpresa 😉 ) ed infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Cospargere con zucchero a velo.
Quando si taglieranno le fette si troverà la sorpresa dell’ ovetto che in cottura sarà sceso e “nascosto”.

Cheesecake al mascarpone e caffè

Cheesecake al mascarpone e caffè

Cheesecake al mascarpone e caffè

Ingredienti per la base di uno stampo di 18 cm:
125 gr di biscotti Digestive al cacao (oppure Grancereale, Oro Saiwa con 2 cucchiai di cacao)
2 cucchiai di caffè
50 gr di burro fuso e freddo
Ingredienti per la farcia:
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
40 gr di zucchero a velo + 3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di caffè solubile (per chi desidera un gusto più deciso aggiungere 1 cucchiaino di caffè solubile) + 30 ml di caffè
8 gr di gelatina (colla di pesce)
Per la copertura:
cacao amaro

Procedimento:

Per la base:

riducete i biscotti in polvere.

Mescolateli con il burro fuso freddo ed il caffè.

Prendete uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro, ricopritelo con carta da forno, premete i biscotti e formate uno strato uniforme, ponete in frigo per 30 minuti.

Per la farcia:

ammollate in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e fatela sciogliere nel caffè caldo insieme al caffè solubile.

Mescolate il mascarpone allo zucchero semolato e incorporate gradualmente il caffè.

Unite infine la panna montata con lo zucchero a velo.

Versate la farcia sulla base di biscotti, spolveratela con del cacao amaro e ponete in frigo per 4 ore.

Servite la cheesecake dopo aver eliminato lo stampo e la carta da forno.

Torta al miele e caffè

Una torta ideale per la colazione e se farcita diventa un ottimo dessert.

Come farcitura consiglierei una crema di burro al caffè, una ganache di cioccolato fondente, una crema di nocciola oppure panna montata con miele.

 

Torta al miele e caffè

Torta al miele e caffè

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:

100 gr di burro morbido a temperatura ambiente

300 gr farina 00

4 uova

100 gr zucchero

3 cucchiai abbondanti di miele

3 cucchiaini di caffè solubile

1 bustina di lievito in polvere

4 cucchiai di acqua bollente

gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltative) oppure zucchero a velo

Procedimento:

In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’acqua bollente fino a formare una crema morbida.

Unire il burro.

A questo punto aggiungere il caffè ed il miele e continuare a sbattere molto bene.

Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.

Livellare bene e distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato.

Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa (vale prova stecchino).

Una volta fredda potete spolverizzare con lo zucchero a velo se non avete messo le gocce di cioccolato (ma se anche le avete messe potete rendere la torta ancora più golosa con una spolverata di zucchero 😉 ).

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Essendo periodo di riciclo di dolci natalizi come pandoro e panettone ecco un’idea.

Io l’ho fatto con ritagli di pan di spagna, ma è possibile, con lo stesso procedimento, utilizzare ritagli di torte, panettoni o pandori.

Ecco il semplice procedimento.

Ingredienti:

crema di mascarpone (come quella fatta per il tiramisù)

panna montata

panna montata aromatizzata al caffè

caffè per bagnare

Procedimento:

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Zuccotto con crema al mascarpone e panna montata al caffè (Zuccotto tiramisù)

Preparare la crema di mascarpone, montare la panna (una parte normale ed una parte aggiungendo caffè solubile -1 cucchiaino ogni 200 ml di panna).

Preparare la bagna al caffè diluendo il caffè in proporzione del 50% con acqua e zuccherando a piacere.

Tagliare a fettine non troppo spesse la base scelta (pan di spagna, torte, panettoni o pandori).

Foderare lo stampo scelto per creare lo zuccotto con pellicola trasparente e distribuire la base torta su tutta la superficie dello stampo dopo averla inzuppata con la bagna.

Distribuire a strati prima la crema di mascarpone poi la panna montata normale e poi, per finire, quella al caffè. Chiudere con la base torta inzuppata e chiudere la pellicola.

Far riposare in frigo per almeno 3 ore (se si prepara il giorno prima è ancora meglio).

Sformare il dolce e decorare con panna montata o a piacere.