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Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”