Eccomi pronta a presentarvi un piccolo antipasto per aprire una cena tra amici, in famiglia o per un pasto leggero.
Oggi ho preparato i miei
Eccomi pronta a presentarvi un piccolo antipasto per aprire una cena tra amici, in famiglia o per un pasto leggero.
Oggi ho preparato i miei
Voglia di sperimentare qualcosa di mai assaggiato…
Idea:
Qualche giorno fa aggirandomi davanti al banco macelleria sono stata ispirata da questi bellissimi e polposi ossibuchi di tacchino e, siccome non li avevo mai mangiati e nemmeno cucinati, mi sono detta “Ecco la mia cena“.
Pensando agli ingredienti che avevo in dispensa ho abbinato a questa carne un tocco dolce dato dal moscato accompagnato dall’inconfondibile profumo di porcini.
Armata della mia amatissima pentola a pressione ho cucinato questo piatto.
Come?
Così 😉 .
Ingredienti per 2 persone
4 ossobuco di tacchino
1 scalogno medio
farina bianca 00 q.b.
100 ml di vino moscato
2 bicchieri di acqua bollente
1 dado vegetale
sale e pepe q.b.
30 gr di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
6 lamelle di funghi porcini secchi
Procedimento
In una pentola a pressione mettete l’olio, il burro e lo scalogno tritato finemente e fate soffriggere.
Aggiungete gli ossobuco infarinati ed i porcini sminuzzati e fate soffriggere anch’essi e sfumate con il vino moscato.
Aggiungete il dado, l’acqua, sale e pepe e coperchiate.
Al fischio della pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti.
Scoperchiate e lasciate addensare il sugo.
Impiattate e…
Buon appetito!!!
Nota: ho abbinato come contorno una insalata di spinaci freschi con semi vari, aceto balsamico e peperoncino.
Qualche giorno fa, vi ho presentato la mia confettura di uva e limone.
Ecco un modo che adotto io per utilizzarla abbinandola ad una carne (ottima come quella di tacchino) ed utilizzandola proprio in cottura.
Donerà al vostro tacchino un bel color caramello ed un gusto proprio speciale.
Da provare!!!
Ingredienti per 3 persone
1 coscia di tacchino da 1 kg
2 cucchiai di olio
10 semi di coriandolo
1 pizzico di timo essiccato
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di confettura d’uva e limone
sale e pepe q.b.
200 ml di acqua
Procedimento
In una pentola a pressione, mettete l’olio e l’aglio.
Aggiungete la coscia di tacchino e fatela rosolare per bene.
Salate e pepate, aggiungete il timo ed i semi di coriandolo pestati.
In un pentolino, fate scaldare l’acqua portandola ad ebollizione, togliete dal fuoco, aggiungete la confettura e fatela sciogliere mescolando con cura.
Sfumate il tacchino con lo sciroppo appena preparato e coperchiate.
Al fischio della pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere per 25 minuti circa.
Scoperchiate, scaloppate la coscia di tacchino, impiattate e nappate con il fondo di cottura e…
Buon apetito!!!
Ingredienti per 4 persone
400 gr di macinato di fesa di tacchino
1 uovo
1 cucchiaio di fecola di patate
1 carota
1/2 spicchio di aglio
1/2 scalogno piccolo
10 gr burro
2 cucchiai di olio + olio q.b. per ungere il polpettone
sale e pepe q.b.
farina di riso q.b.
salsa dolce di mirtilli rossi q.b.
Procedimento
In un frullatore mettete la carota con l’aglio e lo scalogno e frullate bene.
Aggiungete il tacchino, l’uovo, la fecola, sale e pepe e continuate a frullare.
Versate il composto in una ciotola ed impastate bene, date la forma di polpettone ed ungetelo bene con un poco di olio.
Passate il polpettone nella farina di riso facendolo rotolare bene in modo tale da infarinarlo da tutti lati.
In un tegame mettete il burro e l’olio, scaldate bene e fate rosolare il polpettone da tutti i lati (si formerà una bella crostino dorata).
Continuate la cottura aggiungendo acqua calda poco alla volta e ricordatevi di girare sovente il polpettone perché tenderà ad attaccarsi.
Cuocerà per circa 35 minuti.
Una volta cotto, tagliate a fette e servite accompagnandolo con il suo rodo di cottura ed un poco di salsa dolce di mirtilli rossi.
Buon appetito!!!
Rapide e gustose, queste semplici crocchette vi conquisteranno!
Ingredienti per circa 16 crocchette
400 gr macinato di tacchino
cucchiaio di fecola
1/2 spicchio d’aglio
5 fili di erba cipollina
sale e pepe q.b.
2 uova
pan grattato q.b.
Procedimento
In un robot da cucina mettete il macinato di tacchino, l’aglio, l’erba cipollina sale e pepe e frullate tutto molto bene.
Spostate l’impasto in una ciotola ed aggiungete la fecola.
Impastate bene con le mani e formate delle palline.
Sbattete leggermente le uova un un contenitore.
Passate le palline nell’uovo ed impanatele nel pan grattato.
Fate friggere in abbondante olio caldo, scolate e passate su carta assorbente le crocchette.
Salatele.
Io le ho servite accompagnate da una semplice insalata gentilina condita con olio, sale ed aceto ed arricchita con semi di sesamo e peperoncino.
Buon appetito!!!
Dopo le costine di maiale ed il pollo non poteva mancare il tacchino.
Devo dire che questa “versatile” bibita riserva sorprese in campo gastronomico, regala un sapore ed una morbidezza alle carni veramente unici.
Per la ricetta cliccare qui e… Buon appetito!!!
Ingredienti per 4 persone:
1 coscia di tacchino da circa 1 kg (io ho usato coscia e sovracoscia)
2 cucchiai di battuto di verdura fatto con cipolla, carota e sedano in parti uguali
4 cucchiai di olio d’oliva
1 rametto di rosmarino
1 foglia grande di salvia
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
2 cucchiaini di senape dolce
3 bicchieri di spumante brut ( io ho usato Chardonnay Brut Borgo Maragliano)
Procedimento:
In una grande ciotola mettere a marinare il tacchino con 1 bicchiere di spumante nel quale avrete sciolto 2 cucchiaini di senape dolce.
Lasciate riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, in una teglia o padella che possa sia andare sul fornello che nel forno, mettere l’olio ed il battuto di verdure.
Far soffriggere per 2 minuti ed aggiungere il tacchino tenendo da parte la marinata.
Far dorare la carne da tutte le parti ed aggiungere la marinata.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti e sfumare con il secondo bicchiere di spumante.
Coprire la teglia con fogli di alluminio ed mettere in forno (preriscaldato) per circa 50 min a 200°C.
Controllate sempre che il fondo di cottura non asciughi troppo ed a metà cottura aggiungere il terzo bicchiere di spumante.
Se vi accorgeste che il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
A cottura ultimata, tagliare il tacchino a fette e servire con il suo sughetto.
Buon appetito!