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Coniglio con menta e rosmarino profumato all’arancia

Pronti per una nuova ricetta?

Oggi l’ingrediente principe è il coniglio accompagnato da aromi che ci fanno fare un bel tour dell’Italia: menta piperita del Piemonte, rosmarino della macchia mediterranea ed arancia di Sicilia.

Coniglio con menta e rosmarino profumato all'arancia

Coniglio con menta e rosmarino profumato all’arancia

Ingredienti per 4 persone

1 coniglio da 1 kg circa a pezzi

20 foglie di rosmarino fresco

4 foglie grandi di menta piperita

1 scalogno

1 spicchio di aglio

20 ml di aceto bianco

50 ml di spremuta di arancia

1 dado classico Star

sale e pepe q.b.

4 cucchiai di olio

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete lo scalogno tritato finemente con la menta ed il rosmarino.

Aggiungete l’olio e lo spicchio di aglio schiacciato con lo schiaccia aglio.

Fate soffriggere leggermente ed aggiungete i pezzi di coniglio ben lavati ed asciugati con cura.

Rosolate bene e sfumate con l’aceto.

A questo punto, aggiungete anche il dado a pezzetti e, appena sarà sciolto, la spremuta d’arancia.

Aggiustate di sale e pepate.

Coperchiate ed al sibilo abbassate il fuoco e fate cuocere per 20 minuti.

Scoperchiate e servite e…

Buon appetito!!!

 

Cosciotto di tacchino al barbera e timo

 

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Ingredienti per 3 persone

1 cosciotto di tacchino da circa 800 gr

1/2 bicchiere di vino barbera

1 bicchiere di acqua calda

1/2 dado

sale e pepe q.b.

2 cucchiai di olio

2 cucchiai di battuto di verdure (sedano, carota e cipolla tritati fini in parti uguali)

1 pizzico di foglie di timo essiccate

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete l’olio ed il battuto di verdure e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete il cosciotto di tacchino e rosolatelo da tutte le parti, sfumate con la barbera, salate, pepate ed aggiungete il dado sbriciolato.

Versate il bicchiere di acqua calda e coperchiate.

Al fischio, abbassate il fuoco e fate cuocere per 35 minuti.

Una volta cotto, scaloppate il cosciotto ed impiattate.

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Cosciotto di tacchino al barbera profumato al timo

Servite dopo aver distribuito un poco di fondo di cottura sulla carne.

Buon appetito!!!

Nota: io l’ho servito con un buon purè di patate.

 

Bollito con bagnetto verde

Ecco che il campanilismo piemontese viene fuori…

Piatto tipico della mia regione: bollito con bagnetto verde.

In questo caso io ho fatto solo un pezzo, il biancostato, ma nella tradizione il bollito è misto e comprende molti pezzi di carne (tipo lingua, testina, coda, cotechino, scaramella) accompagnato da diverse salse come maionese, bagnet verd (bagnetto verde), bagnet ross, senape.

Ecco come lo faccio io.

Bollito con bagnetto verde

Bollito con bagnetto verde

Ingredienti per 2 persone:

Per il bollito

1 kg di biancostato

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

sale q.b.

Per il bagnetto verde

100 gr di prezzemolo

4 cucchiai di pan grattato

3 cucchiai di aceto bianco

10 filetti di acciughe sott’olio

sale q.b.

la punta di un cucchiaino di peperoncino

200 gr circa di olio di semi (o di oliva)

1 spicchio di aglio piccolo

Procedimento

Per il bollito

In una pentola a pressione mettere 2 litri circa di acqua fredda, la carota, la cipolla ed il sedano, sale q.b e la carne.

Chiudere il coperchio ed al sibilo, abbassare la fiamma e calcolare 1 ora di cottura.

NOTA: Naturalmente è possibile far cuocere il tutto in una normale pentola, i tempi di cottura saranno solo più lunghi ( circa 2 ore).

Scoperchiare, tagliare a pezzi e servire ben caldo.

Con il brodo potrete fare ottime minestre, risotti strepitosi o utilizzarlo in piccole dosi come insaporitoti di sughi o salse.

Per il bagnetto verde

In un frullatore mettere il pan grattato, l’aglio, le acciughe, il peperoncino, l’aceto ed una parte d’olio.

Frullare molto bene ed aggiungere il prezzemolo poco per volta e, sempre frullando, aggiungere pian piano l’olio fino ad ottenere una bella salsa fluida.

Salare.

Servire il bollito accompagnato dalla salsa e…

Buon appetito!

 

 

Coniglio alla salvia e limone

 

Coniglio alla salvia e limone

Coniglio alla salvia e limone

Ingredienti:

1 coniglio a pezzi di circa 1kg

1 spicchio di aglio

3 foglie grandi di salvia fresca

1 limone (scorza grattata + succo)

3 cucchiai di olio

sale e pepe q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

In una pentola a pressione mettete l’olio e l’aglio e fate soffriggere.

Aggiungete i pezzi di coniglio (che avrete precedentemente lavato e messi a bagno in acqua fredda ed aceto – 2 lt di acqua + 1  bicchiere di aceto – per 15 minuti e poi asciugati con cura) e fate rosolare da tutte le parti.

Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il limone (scorza + succo) e la salvia tritata finemente con il coltello.

Salare e pepare.

Se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e coperchiare.

Al sibilo cuocere per 35 minuti.

Scoperchiare, far restringere il fondo di cottura e servire ben caldo.

Buon appetito!

N.B. io l’ho accompagnato con fagiolini al burro.

Costine di maiale alla senape e Coca Cola

Questo piatto vi stupirà per la sua morbidezza e tenerezza!

 

Costine di maiale alla senape e Coca Cola con mammola al vapore

Costine di maiale alla senape e Coca Cola con mammola al vapore

 Ingredienti:
9 costine piccole
1/2 spicchio di aglio
100 ml di birra
1 cucchiaino di senape
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
100 ml di Coca Cola
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettete le costine in una pentola a pressione.
In un ciotolino sciogliere la senape con la birra e versare il tutto sulle costine.
Aggiungere l’aglio, la salvia ed il rosmarino nella pentola, sale e pepe.
Chiudere il coperchio e lasciare circa 40 minuti a marinare.
Dopo 40 minuti, aprire la pentola ed aggiungere la Coca Cola e coperchiare.
Accendere il fuoco il fuoco ed al fischio contare 20 minuti.
Spegnere e lasciare 15 minuti a riposare mantenendo chiusa la pentola.
Dopo 15 minuti, aprire e lasciare restringere il fondo di cottura a fuoco vivo.
Io ho accompagnato il tutto con una mammola cotta al vapore, ma voi potete accompagnarle con patate al forno, purè oppure una semplicissima insalata mista.
Buon appetito!

Pollo con yogurt cremoso alla banana in pentola a pressione

 

Pollo con yogurt cremoso alla banana in pentola a pressione

Pollo con yogurt cremoso alla banana in pentola a pressione

Ingredienti per 4 persone:

1 pollo da circa 1 Kg tagliato a pezzi

olio di oliva

sale e pepe q.b.

battuto di aromi (2 fili di erba cipollina fresca, 1 foglia di basilico, 8 foglioline di rosmarino fresco, 1 foglia di salvia, 1/4 di spicchio di aglio piccolo) preparato aggiungendo anche una piccola carota

1 yogurt cremoso alla banana

1 cucchiaino di senape dolce

1 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Mettere nella pentola a pressione 3 cucchiai di olio d’oliva, aggiungere il battuto e lasciar soffriggere per 1 minuto.

Aggiungere i pezzi di pollo e rosolarlo per 2 minuti da tutti i lati.

Sfumare con il vino bianco, salare e pepare, coperchiare ed al sibilo della pentola a pressione calcolare 10 min di cottura.

Trascorsi i 10 minuti, scoperchiare, aggiungere il vasetto di yogurt al quale avrete aggiunto il cucchiaino di senape e lasciar cuocere fino ad ottenere un sugo ristretto e cremoso.

Servire distribuendo il sugo cremoso su tutto il pollo.

Buon appetito!