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Rosso fragola

Un abbinamento classico, ma sempre gradito da grandi e piccini 😋.

Ecco la mia

“Rosso fragola”

una torta morbida, cremosa e profumatissima!

Come l’ho preparata?

Così 😀

Rosso fragola

Ingredienti

1pan di Spagna da 20 cm

1 dose di crema alla vaniglia (500 ml di latte intero, 3 uova intere, una scorzetta di limone, 1 bacca di vaniglia – i semi , 3 cucchiai di maizena, 9 cucchiai di zucchero)

400 ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo amidato e vanigliato

500 gr di fragole fresche

100 ml di acqua

3 cucchiai di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

Preparate il pane di Spagna e lasciatelo freddare molto bene e poi dividetelo in 3 dischi di circa 1, 5 cm di spessore.

Preparate la crema alla vaniglia: fate scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia fino ad ebollizione e togliete dal fuoco; in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la maizena e mescolate molto bene; unite il latte caldo filtrandolo con un colino fine; rimettete sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una bella crema densa. Fate freddare molto bene prima di farcire la torta 😉.

Preparate la bagna.

In un frullatore mettete 200 gr di fragole fresche, l’ acqua, lo zucchero vanigliato, lo zucchero semolato ed il succo di limone, frullate molto bene e filtrate il composto.

Montate la panna con lo zucchero a velo.

Ora siete pronti a montare la torta.

Disponete il primo disco di pane di Spagna sul piatto di portata, bagnate con 1/3 della bagna alle fragole e farcite con 1/2 della crema alla vaniglia. Disponete il secondo disco di pane di Spagna, bagnate con metà della bagna rimasta e farcite con la crema restante. Disponete l’ultimo disco di pane di Spagna e bagnate con la restante bagna.

Ricoprite l’intera torta con un sottile strato di panna montata e, poi, decorate usando una sac a poche e tanta fantasia con ciuffi, roselline o stelline.

Disponete le fragole seguendo i vostri gusti sulla superficie della torta, spolverate con zucchero a velo (opzionale) e servite.

Buon appetito!!!

 

 

 

 

Golosa al cioccolato

Quando ci si vuole concedere una golosa coccola questa torta è perfetta 😉 .

Nata per un evento sposi presso Villa Scati, “Golosa al cioccolato” è adatta per festeggiare ogni occasione speciale.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Come l’ho preparata?

Così 🙂

Ingredienti per una torta di 30 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao suddiviso in 3 dischi

1 kg di cioccolato fondente

1, 5 kg di panna da montare

3 cucchiai di zucchero a velo

bagna alla vaniglia

Procedimento

Ho preparato una meravigliosa ganache al cioccolato portando a bollore 1 litro di panna da montare e mescolando il cioccolato fondente fino ad ottenere una crema morbida.
Ho lasciato raffreddare e riposare in frigo per una notte.

Ho preso un terzo di ganache e l’ho mescolato delicatamente con 500 ml di panna montata con lo zucchero a velo.

A questo punto ho farcito e decorato la torta.

Ho posizionato il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, ho bagnato con la bagna alla vaniglia, ho farcito com metà della crema al cioccolato, ho posizionato il secondo disco, ho bagnato con la bagna ed ho farcito con la restante crema al cioccolato, ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna ed ho ricoperto e decorato la torta con la ganache al cioccolato,

Ho decorato con un piccolo bouquet di rose di scorza di limone.

Golosa al cioccolato

Golosa al cioccolato

Da provare!!!

Wedding cake: “Nuvola di rose”

Soffice panna montata, morbido pan di spagna e delicata crema alla vaniglia sono gli ingredienti di questa mia ultima wedding cake.

A rendere speciale la mia creazione è il particolare decoro a rose bicolore che dona volume alla torta.

Onorata di essere stata scelta da questa coppia di sposini per creare il loro dolce più speciale, ho messo tutto il mio impegno per rendere concreto il loro progetto soffice come una nuvola.

"Nuvola di rose"

“Nuvola di rose”

Ecco come l’ho preparata.

Ho preparato 3 pan di spagna (diametro 40 cm, 30 cm, 20 cm) ed una volta raffreddati, l’ho tagliati in due dischi ciascuno.

Ho preparato 4 dosi di crema alla vaniglia ed ho lasciato freddare.

Ho montato 1,5 lt di panna con 6 cucchiai di zucchero a velo vanigliato ed amidato.

Ho preparato una dolce bagna alla vaniglia.

A questo punto ho farcito le basi di pan di spagna (dopo averle bagnate con la bagna alla vaniglia) e l’ho ricoperte con un strato di panna montata.

Ho lasciato riposare in frigo per una notte.

Il giorno dopo, ho montato 4 lt di panna bianca e 2 color viola stabilizzandola con la gelatina alimentare e lo zucchero a velo amidato.
A questo punto ho decorato i piani della torta con un bel motivo a rose bicolore, ho assemblato la wedding cake ed ho creato una bella cascata con splendide rose viola.

"Nuvola di rose"

“Nuvola di rose”

Felice di aver reso ancora più dolce questa giornata di festa!!!

Torta compleanno: “Fior di panna”

Per augurare buon compleanno alla persona amata, mi è stata commissionata questa torta.

Doveva essere cremosa, pannosa e delicata e…

Ecco il risultato: un pan di spagna con bagna al rum, farcito con crema alla vaniglia e tanta panna montata. Fiori di pasta di zucchero a completare il tutto.

Torta compleanno: "Fior di panna"

Torta compleanno: “Fior di panna”

Felice di aver reso quest’occasione ancora più dolce!!!

Ricordi d’infanzia: il Monte Bianco.

Per tradizione, nella mia famiglia, il S.Natale si passava a casa dei nonni paterni con tutto il parentado.
Che bei ricordi…
I bambini più grandi preparavano la tavola… i più piccoli mangiavano i cornetti al formaggio (immancabili a casa dei nonni 😉 )… si ascoltava l’Angelus del Papa e poi… tutti a tavola a gustare le prelibatezze preparate dalla nonna Rina!!!

I piatti erano i classici: affettati, acetelli, olive, cipolline, insalata russa, paté di tonno, uova ripiene, ravioli al ragù, coniglio arrosto, bolliti misti con bagnato verde, patate arrosto, carote e dolci.

Il menù poteva subire delle variazioni annuali, ma il piatto che non poteva ASSOLUTAMENTE mancare era il Monte Bianco.

Ricordi d'infanzia: il Monte Bianco.

Monte Bianco.

Si, tutti (arrivavano anche parenti che prima pranzavano a casa loro e poi venivano per il dolce da noi 🙂 ) attendevano il momento in cui faceva la sua entrata trionfale carico carico di panna montata e zuccherini colorati…

Ed ecco che ve lo ripropongo, perché, a distanza di tanti anni, ancora vorrei trovarmi a quel tavolo a gustare questo dolce sublime in compagnia di tutte le care persone che ormai, purtroppo, mi sono vicini solo nei miei ricordi di infanzia…

 

Ingredienti

2 kg di castagne (in alternativa vanno bene anche quelle secche)

250 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

2 litri di latte

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 litro di panna montata

2 cucchiai di rum dolce

zuccherini dolci

Procedimento

In una pentola a pressione, mettete 1 bicchiere di acqua e le castagne.
Coperchiate ed al fischio abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 minuti.

Scoperchiate e, con molta pazienza, pulite le castagne togliendo anche la pellicina che le ricopre.

Versate il latte in una pentola, aggiungete la vaniglia (incisa per la sua lunghezza), il sale e lo zucchero e portate a bollore.

Aggiungete ora le castagne pulite e fate cuocere fino a renderle morbide, ma senza che si disfino (ci vorranno circa 15 minuti).

Scolate le castagne (trattenete il latte che potrete utilizzare per fare un ottimo budino o gelato o crema alle castagne), togliete la vaniglia e passate le castagne  al passaverdura riunendo tutta la purè in una ciotola.
Aggiungete il cacao in polvere ed il rum e mescolate bene.
Formate un salsicciotto ed avvolgerlo con la pellicola alimentare.
Riponete a riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso il tempo, con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciate l’impasto di castagne e cacao su di un piatto di portata alternando uno strato di castagne con uno di panna montata.

Ricoprite tutto il dolce con panna montata e decorate con zuccherini colorati e…

Buon appetito!!!

Nota: se utilizzate le castagne secche dovrete farle cuocere solo nel latte fino a renderle morbide .

 

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

 

 

Torta compleanno: ” m² “

Per festeggiare il primo “compleanno” di un negozio, ho creato la torta “metroquadro” (dal nome del negozio stesso).

Torta compleanno: " m² "

Torta compleanno: ” m² “

Base quattro quarti alla vaniglia e limoncello, farcita con bavarese al moscato, decorata con pasta di zucchero, panna montata e cioccolato fondente.

Torta compleanno: " m² " (particolare)

Torta compleanno: ” m² ” (particolare)

Cuor di meringa

Golosa idea per il dessert di San Valentino o per tutte quelle occasioni in cui un cuore vale più di mille parole 😉 .
Ho utilizzato un prodotto per me nuovo che ha dato una marcia in più a questo dolce: la crema spalmabile al caffè di Cioccolateria Veneziana (sito dove tramite vendita cioccolato online potrete trovare prodotti di altissima qualità anche personalizzati).

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Ingredienti per un cuore di 15 cm

2 cuori di meringa

1 cuore di pan di spagna

100 gr di ricotta vaccina

1 cucchiaio di zucchero semolato

2 cucchiai di zucchero a velo

100 gr di panna montata zuccherata

80 g crema spalmabile al caffè

bagna al rum (nelle proporzioni di 4 cucchiai di acqua/ 1 cucchiaio di rum/ 1 cucchiaio di zucchero semolato)

Procedimento

Preparate i cuori di meringa (per la ricetta cliccate qui) e ritagliate un cuore di pan di spagna dello spessore di 3/4 mm (per la ricetta cliccate qui).

In un ciotolino mettete la ricotta con lo zucchero a velo e quello semolato e sbattete bene fino ad ottenere la consistenza della panna montata.
Aggiungete 50 gr di crema sfaldabile al caffè e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Posizionate il primo cuore di meringa sul piatto di portata e con l’aiuto di una sac a poche distribuite la crema di ricotta e caffè.

Posizionate il cuore di pan di spagna inumidito con la bagna al rum.

Distribuite la panna montata sopra il pan di spagna e chiudete con il secondo cuore di meringa.

Cuor di meringa

Cuor di meringa

Con la restante crema spalmabile, divertitevi a creare un bel decoro.

Buon San Valentino a tutti!!!

Torta compleanno: “70”

Per un bel traguardo è necessaria una bella torta 😉
Ecco come ho contribuito al festeggiamento del raggiungimento di questa tappa.

Torta compleanno: "70"

Torta compleanno: “70”

Pan di spagna farcito con crema allo zabaione al moscato e cannella, decorato con panna montata, granella di nocciole tostate e dragee al cioccolato di Cioccolateria Veneziana (ottimi fornitori per vendita cioccolato online), numeri di pasta frolla decorati con glassa all’acqua.

Torta compleanno: "70" (particolare)

Torta compleanno: “70” (particolare)

E per creare una torta più d’effetto, eccola in versione a piani con l’aggiunta di qualche fiore ed un fiocco di pasta di zucchero.

Torta compleanno: "70"

Torta compleanno: “70”

 

Torta compleanno: "70"

Torta compleanno: “70”