Archivi tag: zenzero

Marmellata di peperoni al miele

Qualche giorno fa, mi hanno regalato una bella cassetta piena piena di peperoni gialli.

Erano veramente fantastici… carnosi… dolci…insomma, una vera meraviglia.

Ho deciso di preparare, con una parte di essi, una stupenda marmellata leggermente  piccante ottima da abbinare alle carni (come i bolliti o il pollame) ed ai formaggi sia freschi che stagionati (in questo caso io l’ho abbinata ad una robiola).

Marmellata di peperoni al miele

Marmellata di peperoni al miele

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per circa 350 gr di marmellata

500 gr di peperoni gialli

3 cucchiai di miele millefiori

la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere

la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaio di aceto bianco

12,5 gr di pectina

180 gr di zucchero semolato

Procedimento

Lavate ed asciugate i peperoni, tagliateli a pezzettoni e frullateli fino ad ottenere una crema.

Versate la crema di peperoni in un pentolino, aggiungete il miele, l’aceto, il peperoncino e lo zenzero.
Ora aggiungete lo zucchero mescolato con la pectina, rimestate con cura e portate a bollore.

Fate bollire per 5 minuti, togliete dal fuoco ed invasate immediatamente nei vasetti precedentemente sterilizzati.

Capovolgete i vasetti, coprite con un canovaccio e lasciate raffreddare lentamente.

Controllate che si sia formato il sottovuoto e conservate al riparo della luce.

Ecco pronta la vostra marmellata di peperoni al miele.

Marmellata di peperoni al miele

Marmellata di peperoni al miele

Buon appetito!!!

Coppa al miele, rum e zenzero

Una ricetta veloce per trasformare le fettine di coppa di maiale in una vera bontà, facilissima da preparare e con una sapore che conquisterà i vostri commensali.

Coppa al miele, rum e zenzero

Coppa al miele, rum e zenzero

Ecco come ho preparato questo piatto.

Ingredienti per 2 persone

4 fette di coppa di maiale

2 cucchiai di miele

2 cucchiai di rum

la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere

10 gr di burro

sale e pepe q.b.

Procedimento

In una padella mettete a scaldare il burro ed appena sarà sciolto, mettete le fette di coppa a cuocere a fuoco vivace.

Una volta che la carne risulterà ben rosolata, toglietela dalla padella, mettetela in un piatto e copritela.

Aggiungete al fondo di cottura il rum ed il miele e fate sciogliere bene a fuoco basso, aggiungete lo zenzero, mescolate accuratamente e rimettete la coppa in padella con tutto i succhi della carne che saranno usciti durante il riposo.

Salate e pepate.

Rigirate le fettine un paio di volte.

Impiattate e…

Buon appetito!

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Squisite polpette molto croccanti che faranno la gioia di grandi e piccini.

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Polpette croccanti di manzo e prosciutto

Ingredienti per circa 16 crocchette

150 gr di carne di manzo tritata

250 gr di prosciutto cotto

3 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

pan grattato q.b.

Procedimento

In un frullatore, frullate finemente il prosciutto cotto.
Aggiungete il manzo e continuate a frullare.
Unite le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe.
Mescolate bene e formate delle piccole polpette.
Passatele nel pan grattato e fatele friggere in olio profondo ben caldo.
Scolatele bene e passatele su carta assorbente.
Salate e servite ben calde e croccanti.
Io le ho accompagnate con verdure allo zenzero (1 peperone, 2 zucchine ed 1 cipolla fatti cuocere per 10 minuti in padella con olio, li ho salati a fine cottura ed ho aggiunto 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere e serviti).

Buon appetito!!!

 

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine gustose, con un aroma fruttato e cremose.

Un piatto adatto agli amici celiaci perché ho utilizzato farina di riso e di ceci.

Ecco come le ho preparate.

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Scaloppine di pollo zenzero e limone

Ingredienti per 2 persone

1/2 petto di pollo tagliato a fettine sottili

3 cucchiai di farina di riso

2 cucchiai di farina di ceci

1/2 cucchiaino raso di zenzero in polvere

il succo di 1/2 limone

sale e pepe q.b.

20 gr di burro

100 ml di latte intero

Procedimento

Mescolate le farine ed infarinate le fettine di petto di pollo.

In una padella fate sciogliere il burro e disponete le fettine infarinate.

Fate dorare e sfumate con il succo di limone dove avrete sciolto lo zenzero.

Fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungere il latte e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Salate e pepate.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Bavarese zucca e cioccolato su crumble allo zenzero

San Valentino si avvicina ed eccomi pronta a suggerirvi un dolcino molto goloso.

A rendere questo dolce veramente speciale hanno contribuito i prodotti di alta qualità della Cioccolateria Veneziana.

Ecco come ho creato questa bavarese bigusto.

Bavarese zucca e cioccolato su crumble allo zenzero

Bavarese zucca e cioccolato su crumble allo zenzero

Ingredienti per uno stampo a forma di cuore da 15 cm

2 tuorli

50 gr zucchero + 1 cucchiaio

1 bustina di zucchero vanigliato

100 ml di latte + 1 cucchiaio

200 ml di panna

1 cucchiaino di maizena

50 gr zucca gialla

1 scorza di limone

40 gr di cioccolato fondente con nocciole intere della Coccolateria Veneziana

1 cucchiaio di zucchero a velo

4 gr di colla di pesce

100 gr di pasta frolla

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

Procedimento 

Prendete la pasta frolla ed aggiungete lo zenzero, impastate bene e sbriciolatela.
Distribuite uniformemente le briciole in uno stampo a forma di cuore ( che avrete posizionato su di una placca da forno coperta da carta forno) ed in formate a 160°C.
Fate cuocere per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare il cuore di crumble.

Intanto in un pentolino, mettete 300 ml di acqua, un cucchiaio di zucchero, la scorza di limone e la zucca.
Accendete il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti da quando l’acqua bolle.
Scolate la zucca e lasciate raffreddare.

A questo punto, mettete in un pentolino 100 ml di latte, 100 ml di panna, lo zucchero vanigliato e fate scaldare. Togliete dal fuoco, prima che raggiunga il bollore, e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, montate bene i tuorli con 50 gr di zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi. Aggiungete la maizena sciolta in poco latte freddo (eviterete grumi fastidiosi) ed il latte con la panna fatto intiepidire precedentemente. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Appena comincia a bollire, togliete la crema dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata.
Mescolate bene.

Suddividete la crema in due parti uguali e ad una parte aggiungete il cioccolato frullato grossolanamente e mescolate bene mentre l’altra parte mettetela in un frullatore con la zucca e frullate fino ad ottenere un composto morbido. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Ora montate 100 ml di panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Unite metà della panna alla crema con il cioccolato e metà a quella con la zucca e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Posizionate il crumble allo zenzero sul piatto di portata, risistemate lo stampo a forma di cuore intorno al crumble e versate la bavarese alla zucca.
Mettete in freezer per circa 20 minuti.
Togliete dal freezer e versate la bavarese al cioccolato.
Rimettete in congelatore per 4 ore.

A questo punto sformate e decorate a piacere.
Io ho decorato con panna montata ed arricchito con un romantico cuore di cioccolato bianco della linea Dolci Emozioni della Coccolateria Veneziana.

Buon San Valentino a tutti gli innamorati ed a coloro che si vogliono bene!