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Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Torta di ricotta con yogurt e cioccolato al latte

Ingredienti per una tortiera di 26 cm diametro:

4 uova (250 gr pesate con il guscio)

250 gr farina 00

250 gr zucchero

100 gr ricotta

1 yogurt (io ho usato uno yogurt al malto)

100 gr burro fuso freddo

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

100 gr di cioccolato al latte a pezzetti (io ho usato quello delle uova di Pasqua)

Procedimento:

In un robot da cucina mettere le uova, il sale e lo zucchero.

Montare fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungere la ricotta, lo yogurt ed il burro a filo.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare molto bene.

Aggiungere i pezzetti di cioccolato.

Imburrare ed infarinare una tortiera e versare l’impasto.

Infornare in forno caldo a 180°C per 35 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare molto bene.

Cospargere con zucchero a velo.

Torta profumo di vaniglia

Torta profumo di vaniglia

Torta profumo di vaniglia

Ingredienti e procedimento
per la base torta:
150 gr farina
150 gr frumina
200 gr zucchero
2 uova
100 gr burro
250 gr yogurt alla vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt, il burro ammorbidito, il sale e le farine mescolate con il lievito. Mettere in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 180° C per 30 minuti (dose per teglia da 24 cm diametro, la mia era da 34 e quindi ho raddoppiato le dosi).

Per la crema alla vaniglia:

500 ml panna da montare
1 stecca di vaniglia
3 uova
2 cucchiai colmi di farina 00
3 cucchiai di zucchero
1 scorza di limone
Portare a bollore la panna con la stecca di vaniglia e la scorza, intanto montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina sciolta in poco latte sbattendo bene il tutto e sempre continuando con lo sbattitore, aggiungere a filo la panna filtrata intiepidita.
Riportare il tutto sul fuoco e lasciare addensare. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Per la farcitura ed il decoro:

PANNA MONTATA
1250 ml panna da montare
5 cucchiai di zucchero semolato + 2 di zucchero a velo
Montare la panna fermissima con lo zucchero.

GANACHE DI CIOCCOLATO AL LATTE
250 ml panna da montare
250 gr cioccolato al latte (io ho usato quello delle uova di pasqua)

Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato frullato finemente.

Mescolare bene e lasciare raffreddare.
Montare la ganache con lo sbattitore.
Preparati tutti gli ingredienti, passiamo all’assemblaggio e decoro della torta.
Dividere la torta in 2 e bagnare con latte zuccherato.
Farcire con la crema alla vaniglia (mescolata con 3 cucchiai della panna montata).
Ricoprire tutta la torta con un sottile strato di panna montata e decorare con la panna montata e la ganache di cioccolato a ciuffetti con la sacca da pasticcere.
Riempire (per la misura che ho usato io) 25 bignè con la panna montata e distribuirli intorno alla torta.
Fiori e decori candela in mmf.

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

 

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

Torta alla panna con farina di polenta fioretto e mele caramellate al moscato

Ingredienti

3 uova

150 gr zucchero

1 pizzico di sale

300 gr panna (semimontata con 2 cucchiai di zucchero a velo)

250 gr farina 00

50 gr farina di polenta fioretto

1 bustina di lievito per dolci

2 mele

2 cucchiai di zucchero di canna

2 cucchiai di vino moscato

Procedimento

Sbucciare e tagliare a tocchetti le mele.

Metterle in un tegame ed aggiungere lo zucchero di canna.

Accendere il fuoco e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per 5 minuti, aggiungere il vino moscato e far caramellare fino ad ottenere un color ambrato.

Lasciar raffreddare.

Nel frattempo, mettere in una ciotola le uova, lo zucchero ed il sale e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungere pian piano, sempre sbattendo con le fruste, le farine setacciate con il lievito.

Una volta incorporate le farine, spegnere le fruste ed utilizzando un cucchiaio di legno amalgamare il composto con la panna semimontata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Ungere una tortiera da 22/24 cm di diametro con olio di semi e cospargere con zucchero di canna.

Versare il composto e livellare con cura.

Disporre le mele caramellate sulla superficie della torta ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

Buon appetito!

Torta senza uova e latticini

Torta senza uova e latticini

Torta senza uova e latticini

Ingredienti

220 gr farina

200 gr zucchero

250 ml latte di riso o di soia

1 bustina di lievito per dolci

la scorza grattata di 1 limone

2 cucchiai di olio extra vergine d oliva

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Procedimento

In una ciotola amalgamare la farina con il sale, lo zucchero, il lievito setacciato, la vanillina e scorza grattata di limone

Aggiungere pian piano il latte e l’olio sbattendo con le fruste elettriche.

Foderare un tortiera da 20 cm di diametro con carta forno e versare il composto.

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti (vale la prova stecchino). Sfornare e lasciare ben raffreddare.

Spolverizzare con zucchero a velo.

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Sacher al cioccolato bianco farcita con crema al mascarpone e caffè

Ingredienti e procedimento
Per la torta:
4 uova
100 gr di cioccolato bianco di altissima qualità
85 gr di farina 00
80 gr di burro a temperatura ambiente
90 gr di zucchero semolato
25 gr zucchero a velo non vanigliato
Montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo fino a che sarà ben spumoso.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a sbattere molto a lungo prima di aggiungere il tuorlo successivo.
Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero semolato.
Aggiungere all’impasto di burro e tuorli il cioccolato fuso e intiepidito, mescolare bene e aggiungere la farina, aiutandosi con un cucchiaio di spuma di albumi.
Aggiungere ora la spuma piano piano per non smontare il tutto ottenendo un impasto vellutato.
Infornare in forno preriscaldato a 130° per un’ora e mezza, mettendo in forno un pentolino d’acqua.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Per la farcia:
2 uova
2 cucchiai di zucchero
200 gr mascarpone
1 cucchiaio scarso di rum o liquore al caffèMontare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere il mascarpone ed il liquore.
Montare a neve ben soda gli albumi ed aggiungerli alla crema senza smontarli.

Per il decoro
400 ml di panna
4 cucchiai di zucchero a velo
15 bignè vuoti
glassa all’acqua
pasta di zucchero
colorante alimentare dorato
Farcitura torta e decoro
Dividere la torta in 2 parti e bagnarle con caffè zuccherato.
Posizionare su di un vassoio il primo disco di torta e distribuire la crema al mascarpone.
Sovrapporre l’altro disco di torta.
Ricoprire con un sottile strato di panna montata ben ferma e ricoprire con pasta di zucchero (io ho scelto il colore bianco).
Decorare a piacere (io ho usato glitter dorati e glassa all’acqua bianca).
Riempire i bignè della corona esterna con la rimanente panna montata e decorarli a piacere (io ho usato glassa all’acqua bianca e piccole rose di pasta di zucchero.
Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Sacher bianca con crema al mascarpone e caffè

Quattro quarti al caffé con sorpresa

 

Quattro quarti al caffé con sorpresa

Quattro quarti al caffé con sorpresa

Ingredienti
4 uova (pesare con il guscio)
Pari peso delle uova per: burro, farina, zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiai di caffè solubile
Ovetti di cioccolato q.b.

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema soda e gonfia ( io per comodità uso il robot da cucina, ma le fruste elettriche o la planetaria saranno perfette).
Aggiungere il burro fuso freddo a cucchiaiate e, di seguito, il caffè solubile.
Procedere con l’aggiunta della farina setacciata con il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da 20/22 cm di diametro e versare il composto.

Quattro quarti al caffé con sorpresa (ovetti)

Quattro quarti al caffé con sorpresa (ovetti)

Per far trovare una sorpresa ( siamo sotto Pasqua in fondo…) distribuire sulla superficie della torta gli ovetti di cioccolato che possono essere misti come gusti (la sorpresa sarà ancora più sorpresa 😉 ) ed infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 50 minuti ( vale la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Cospargere con zucchero a velo.
Quando si taglieranno le fette si troverà la sorpresa dell’ ovetto che in cottura sarà sceso e “nascosto”.

Torta soffice alla panna e confetti

A chi non è mai capitato di avere tanti confetti in casa, di vario tipo, e non saper cosa farne?

Tra qualche tempo inizieranno le comunioni, le cresime, i matrimoni e spesso amici e parenti gentilmente ci omaggiano con bomboniere con buonissimi confetti alle mandorle, cioccolato oppure a quegli ottimi gusti un pò speciali come rum, pistacchio, nocciola, creme varie.

Oltre a mangiarli così (io li adoro), cosa altro si può fare?

Ecco l’idea 🙂

Torta soffice alla panna e confetti

Torta soffice alla panna e confetti

 

 

Ingredienti

4 uova

200 gr zucchero

200 ml panna da montare

200 gr di confetti (misti)

1 bustina di lievito in polvere

300 gr farina 00

zucchero a velo q.b.

1 pizzico di sale

Procedimento:

Con un robot da cucina frullate i confetti grossolanamente e teneteli da parte.

Nello stesso robot, mettere uova e zucchero ed il pizzico di sale e montare bene fino ad ottenere una bella crema.

Aggiungere, sempre frullando, a filo la panna.

A questo punto, unite a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Come ultimo ingrediente unite i confetti, ma utilizzando la velocità minima perchè non devono più frullare, ma solo amalgamarsi al composto.

Versate il composto in una tortiera da 20/22 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Infornate a 180°C per 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

N.B. I pezzi di cioccolato che si vedono nella foto appartengono ai confetti al cioccolato.

Crostata di limone

Torta di limone
Torta di limone

INGREDIENTI

300 g di pasta frolla
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
2 limoni
zucchero a velo
alcune foglie di limone per fare la decorazione

PROCEDIMENTO

In un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria.

In una grande ciotola sbattete con un frullino le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.

Unite la buccia grattugiata dei limoni e incorporatevi il burro ancora tiepido.

Tirate la pasta frolla a disco dello spessore di circa un centimetro, adagiatelo in una teglia imburrata facendo risalire la pasta sul bordo.

Versate lentamente nello stampo tutta la crema d’uova.

Trasferitela tortiera in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti.

Ritirate e fate raffreddare la torta.

Disponete le foglie di limone (io le ho fatte con la carta) sulla superficie della torta e  spolverizzate tutto con lo zucchero a velo, poi sollevate con molta delicatezza le foglie in modo che la loro impronta risulti ben netta.

Servite e… buon appetito!

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Ingredienti:

300 gr pasta frolla
190 gr noci tritate
170 zucchero
150 ml panna da montare
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele

Procedimento:

Far caramellare lo zucchero a fuoco basso. Una volta dorato unire la panna mescolando in continuazione poi il miele e le noci. Far raffreddare. Dividere la pasta frolla in 2. Metà tiratela a sfoglia e foderare una teglia facendo risalire lungo il bordo. Sopra distribuite il composto di noci. Ricoprire con l’altro disco di frolla e chiudere pressando i bordi. Spennellare con il tuorlo e far cuocere per 25/ 30 min a 180°C. Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.

PER LA SALSA

Per 8/10 persone
500 ml latte
125 zucchero
5 tuorli
1 stecca di vaniglia

Portare ad ebollizione il latte. Nel frattempo in una ciotola sbattere energicamente i tuorli, lo zucchero e i baccelli di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere poco alla volta i tuorli al latte e far cuocere a bagnomaria mescolando continuamente facendo attenzione a non far coagulare le uova. La salsa è pronta quando appare densa e rappresa. Filtrare e lasciare raffreddare.