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Involtini di lonza e pancetta alla birra

Ricettina facile, veloce e da leccarsi i baffi 😛

Involtini di lonza e pancetta alla birra

Involtini di lonza e pancetta alla birra

Ingredienti

6 fettine di lonza di maiale

12 fette di pancetta arrotolata

1 sottiletta

pangrattato q.b.

santoreggia q.b.

50 ml di birra

2 cucchiai di olio di semi

1/2 spicchio di aglio

1 cucchiaio di farina

1 cucchiaino di zucchero di canna

sale q.b.

Procedimento

Disponete le fettine di lonza su di un tagliere e battendo con un pesta carne assottigliatele bene.

Cospargete la lonza di pan grattato.

Disponete su ogni fettina 2 fette di pancetta arrotolata, 1/6 di sottiletta ed arrotolate.

Fermate con uno stuzzicadenti.

In una padella mettete l’olio e l’aglio, fate imbiondire lo spicchio ed aggiungete gli involtini.

Lasciate rosolare bene, aggiungete la farina (setacciandola direttamente sopra alla carne) e lo zucchero di canna, sfumate con la birra.

Coperchiate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

Aggiungete la santoreggia e salate.

Se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua calda per scendere il fondo di cottura più fluido.

Togliete gli stuzzicadenti e tagliate gli involtini a fettine.

Servite distribuendo il fondo di cottura sulle fette.

Buon appetito!

Nota : io ho accompagnato il tutto con coste croccanti all’olio e peperoncino.

Sfera di risotto alle zucchine

 

Sfera di risotto alle zucchine

Ingredienti per 2 persone:

2 zucchine tonde

100 gr riso carnaroli

3 cucchiai di olio

1 scalogno piccolo

1/2 bicchiere di vino bianco

brodo vegetale q.b.

1 sottiletta

2 cucchiai di pan grattato aromatizzato con salvia, rosmarino, erba cipollina ed aglio (frullare 50 gr di pane secco con un rametto di rosmarino, 2 fili di erba cipollina, 1 foglia di salvia e mezzo spicchio piccolo di aglio )


Procedimento

Portate a bollore una pentola di acqua, salate ed immergetevi le zucchine per circa 10 minuti.

Tagliate la calottina superiore delle zucchine, svuotatele con un cucchiaino e salate l’interno.

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

 

Tagliate a cubetti l’interno delle zucchine e procedete a preparare il risotto.

In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato finemente con l’olio, aggiungete le zucchine e soffriggete ancora per qualche minuto.

Aggiungete il riso.

Appena il riso sarà tostato sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta.

Nel frattempo cospargete l’interno delle zucchine con il pan grattato.

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

Lasciate il risotto al dente e mantecate con mezza sottiletta.

Riempite le zucchine con il risotto,

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

mettete 1/4 di sottiletta su ogni zucchina e cospargete con il pan grattato aromatizzato.

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

Aggiungete un filo d’olio d’oliva

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

ed infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Sfornate

Sfera di risotto alle zucchine

Sfera di risotto alle zucchine

ed impiattate.

E la sfera di risotto è servita.

Buon appetito!

 

 

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Cordon bleu di melanzane con prosciutto cotto e sottiletta

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana grossa
2 uova
pan grattato
2 sottilette (se preferite anche altro formaggio tipo fontina, groviera, brie)
4 fette di prosciutto cotto

Affettare una bella melanzana (spessore 1/2 cm); impanare tutte le fette e farcirle a due a due con una fettina di cotto e 1/2 sottiletta.
Impanare nuovamente le fette (questa volta unite) e friggere in abbondante olio caldo.

Salare e servire ben caldi.

Buon appetito!

Involtini di lonza di maiale aromatizzati alla salvia e rosmarino

Involtini di lonza di maiale aromatizzati alla salvia e rosmarino
Per ogni involtino:
2 fettine di lonza piuttosto sottili
3 fettine di pancetta arrotolata
1 cucchiaio di pan grattato
1/3 di sottiletta
Per far marinare e cuocere:
salvia e rosmarino
olio di oliva
vino bianco
sale
acqua q.b.
Mettere le 2 fettine di lonza appaiate e leggermente sovrapposte dal lato lungo. Disporvi sopra 2 fettine di pancetta, il cucchiaio di pan grattato e 1/3 di sottiletta. Arrotolare dal lato corto, avvolgere 1 fettina di pancetta e chiudere con lo spago da cucina. Una volta preparati gli involtini metterli in un contenitore con coperchio, aggiungere 1 cucchiaio di vino bianco per ogni involtino, 1 cucchiaino di olio di oliva per ogni involtino, salvia e rosmarino e sale q.b.
Lasciare marinare per 3 o 4 ore e far cuocere in padella con poco burro aggiungendo la marinatura poco alla volta dopo aver rosolato bene gli involtini. Cuocere per circa 15 min aggiungendo (se necessario) qualche cucchiaio di acqua calda. Togliere lo spago, tagliare gli involtini a fettine e servire versandovi sopra il sughetto che si sarà formato durante la cottura.