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Fichi caramellati al balsamico

In questa stagione gli alberi di fico sono carichi di dolci frutti.

Come possiamo utilizzarli?

Esistono mille ricette che esaltano il loro sapore, ma io ho voluto renderli golosi in questo modo.

Fichi caramellati al balsamico

Fichi caramellati al balsamico

Ingredienti

4 fichi

1 noce di burro

4 cucchiaini di zucchero di canna

2 cucchiai di aceto balsamico

2 cucchiaini di Brodo granulare 8 Verdure Star

2 cucchiai di acqua calda

Procedimento

Lavate i fichi ed incidete i frutti con un taglio a croce.

A questo punto, in un pentolino mettete il burro e lo zucchero di canna e, a fuoco basso, fate caramellare.

Sfumate con l’aceto balsamico.

Aggiungete l’acqua calda ed il brodo granulare 8 Verdure di Star.

Mescolate bene.

Mettete i fichi con il lato inciso rivolto verso il basso, coperchiate la pentola  e lasciate cuocere a fuoco basso per 3 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti mantenendo sempre il coperchio sulla pentola.

Trascorsi i 5 minuti, potete servire.

Saranno un’ottimo antipasto, uno sfizioso aperitivo oppure un modo alternativo per accompagnare i vostri piatti a base di carne o formaggio.

Buon appetito!!!

 

 

Pollo con mandorle e capperi sfumato all’aceto balsamico

Pollo con mandorle e capperi sfumato all'aceto balsamico

Pollo con mandorle e capperi sfumato all’aceto balsamico

Ingredienti per ogni commensale

1 quarto posteriore di pollo

5 mandorle

5 capperi

1 cucchiaio di olio

1/4 di spicchio di aglio

1 cucchiaio di aceto balsamico

1/2 bicchiere di acqua

sale e pepe q.b.

Procedimento

In una pentola a pressione mettere l’olio e l’aglio e far imbiondire.

Aggiungere il pollo e rosolare da tutti i lati.

Aggiungere mandorle e capperi frullati insieme.

Sfumare con l’aceto balsamico.

Salare e pepare.

Aggiungere l’acqua e coperchiare.

Al sibilo della pentola, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 20 minuti.

Aprire la pentola e lasciar restringere il sugo che si sarà formato a fuoco vivo girando il pollo di tanto in tanto (ci vorranno circa 5 minuti.

Impiattare e servire.

Buon appetito!

N.B. io l’ho accompagnato con una semplicissima insalata di carote e scarola.

 

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

 

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

Girello di vitello con infuso di aceto balsamico ed erba cipollina

Ingredienti:

1 kg di girello di vitello

40 g di burro

2 cucchiai d’olio

sale e pepe q.b.

Procedimento

Sul fondo di una casseruola per arrosti distribuite il burro a fiocchetti e un cucchiaio d’olio. Legate la carne, ungetela con il restante olio, mettetela nel recipiente e fatela rosolare da tutte le parti a fuoco vivace.

Salate e pepate.

Coprite, mettete la pentola in forno a 200°C per circa 30 minuti o più a seconda del grado di cottura preferito. Provate, punzecchiando la carne: se esce succo rosso è al sangue; se rosato è al punto giusto.

Fate riposare 5 minuti.

Intanto preparate l’infuso:

in un pentolino mettete 5 cucchiai di aceto balsamico, 10 fili di erba cipollina tagliata fine e 10 cucchiai di olio d’oliva.

Scaldate a fiamma moderata senza farlo friggere.

Togliete dal fuoco ed aggiungete 1 cucchiaino di sale e mescolate bene.

Affettate la carne sottilmente, disponetela nel piatto di portata e versate l’infuso sulla carne.

Questo è un piatto che può essere servito caldo, ma anche freddo.

Buon appetito!

 

Ali di tacchino al caramello

 

Ali di tacchino al caramello

Ali di tacchino al caramello

Ingredienti per 2 persone:

2 ali di tacchino

2 cucchiai di battuto di verdure (cipolla, carota e sedano frullati in parti uguali)

3 cucchiai di olio

mezzo spicchio di aglio

2 cucchiai di caramello (va benissimo quello del budino)

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 bicchiere di acqua

sale e pepe

Procedimento

In una pentola  pressione mettere l’olio, l’aglio ed il battuto di verdure.

Far soffriggere ed aggiungere le ali di tacchino.

Far rosolare da tutti i lati.

Aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, scoperchiare ed al sibilo far cuocere per 20 minuti.

Trascorso il tempo, scoperchiare ed aggiungere il caramello, l’aceto balsamico, sale e pepe.

Aggiungere l’acqua rimanente e richiudere.

Al sibilo far cuocere per altri 20 minuti.

Scoperchiare e far addensare a pentola scoperchiata il fondo di cottura.

Servire ben caldo.

Buon appetito!

Nota: in questo caso ho accompagnato il piatto con radicchio e melanzane stufate.

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Non solo torte dolci, ma anche salate 😉

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Saint Honorè salata con aceto balsamico

Ingredienti:
Per le polpette
200 gr carne manzo tritata
150 gr carne di maiale tritata
1 uovo
1 cucchiaio di ricotta
1 cucchiaio di mascarpone
sale q.b.
pepe q.b.
rosmarino tritato q.b.
1 cucchiaio di pan grattato
3 manciate di cornflakes sbriciolati

Per la crema
100 gr ricotta
100 gr mascarpone
erba cipollina q.b.
sale
pepe

Procedimento:
Amalgamare tutti gli ingredienti per le polpette tranne i cornflakes.
Disporre 3/4 di impasto su di una teglia foderata di carta forno e formare uno strato sottile circa 1 cm.
Coprire metà dello strato con i cornflakes e lasciare l’altra metà libera e spennellandola con olio d’oliva.
Infornare a 180°C per 8 min.
Tirare fuori dal forno e tagliare tre cerchi: 2 nella parte senza cornflakes ed 1 nella parte con i cornflakes.
Con l’impasto rimasto delle polpette formare piccole palline che poi verranno passate nei cornflakes e fatte friggere.

Preparare la crema unendo tutti gli ingredienti e mettere in una sacca per decorare i dolci con bocchetta a stella.

Disporre il primo cerchio di carne su di un piatto, distribuire un pò di crema, sovrapporre l’altro cerchio e mettere nuovamente altra crema finire con il cerchio con i cornflakes.
Decorare con la crema e distribuire le polpettine fritte come se fossero i bignè.
Decorare con la glassa di aceto balsamic

Foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Spesso le foglie di cavolfiore, siccome sono un pò dure, vengono usate nella minestra o addirittura buttate.

In questo modo si utilizzano ottenendo un contorno alternativo ed insolito.

Foglie di cavolfiore all'aceto balsamico e salsa di soia

Foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Ingredienti:

le foglie esterne di 1 cavolfiore tagliate a piccoli pezzi

2 cucchiai di olio

1/2 spicchio di aglio

2 cucchiai di aceto balsamico

1 cucchiaio di salsa di soia

sale q.b.

1 bicchiere (circa) di acqua

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e l’aglio e far dorare lo spicchio.

Aggiungere le foglie di cavolfiore, coperchiare ed iniziare una cottura lenta.

Dopo circa 15 minuti, aggiungere l’aceto e la salsa di soia.

Lasciare cuocere per altri 15 minuti e se necessario aggiungere un poco di acqua.

A fine cottura, devono rimanere morbide dentro e croccanti fuori, salare e servire.

Buon appetito!

Filetto di platessa alla salvia con foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Questo pesce delicato si accompagna bene con un contorno da un gusto deciso.

Spesso le foglie di cavolfiore, siccome sono un pò dure, vengono usate nella minestra o addirittura buttate.

In questo modo si utilizzano ottenendo un contorno alternativo ed insolito.

Filetto di platessa alla salvia con foglie di cavolfiore all'aceto balsamico e salsa di soia

Filetto di platessa alla salvia con foglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia

Platessa alla salvia

Ingredienti per 3 persone:

600 gr di filetti di platessa surgelati

1 cucchiaio di battuto di verdura (cipolla, sedano e carota in parti uguali frullati finemente)

1/2 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio di oliva

2 foglie di salvia fresca (anche secca in mancanza di quella fresca)

sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una padella mettere l’olio, il battuto di verdura, l’aglio e la salvia e far soffriggere.

Aggiungere i filetti di platessa e far cuocere a fuoco lento, girandoli un paio di volte.

A fine cottura salare e pepare.

Per la ricetta dellefoglie di cavolfiore all’aceto balsamico e salsa di soia cliccare QUI