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Sott’olio di peperoni all’acciuga

Cosa non si farebbe per far mangiare un po’ di verdura alla propria figlia…

Per Natale mi hanno regalato dei peperoncini habanero sott’olio con acciughe e capperi e mia figlia (che odia tutte le verdure…) ha voluto assaggiarli e li ha trovati buonissimi.
Cogliendo l’occasione le ho proposto di preparare noi due un prodotto simile e ci siamo accordate per tentare la ricetta con i peperoni.

Dovendo, come si suol dire, “battere il ferro fin quando è caldo” ci siamo rimboccate le maniche e via di vasetti 😉

Risultato?

Ora mia figlia mangia i peperoni così fatti: evviva!!!

Sott'olio di peperoni all'acciuga

Sott’olio di peperoni all’acciuga

Ecco come potete preparare questi saporiti sott’olio.

Ingredienti per 6 vasetti da 250 gr

7 peperoni medi carnosi (io ho usato peperoni rossi)

1,5 l di vino bianco

500 ml di aceto bianco

3 spicchi di aglio

1 cucchiaio di timo essiccato

1 cucchiaio di origano essiccato

1 cucchiaino di sale fino

1 l di olio di semi (o extravergine di oliva per chi preferisce un gusto più deciso)

30 filetti di acciuga

60 capperi sott’aceto

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

Procedimento

Lavate i peperoni e privateli del torsolo e dei semi.

Tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in un contenitore capiente.

Versate il vino bianco e l’aceto fino a coprire completamente i peperoni e lasciate riposare per 6 ore.

A questo punto. sgocciolate i peperoni e tamponateli molto bene con un canovaccio o con carta da cucina.

Disponeteli nei barattoli (precedentemente sterilizzati) fino a metà vasetto, aggiungete 5 filetti di acciuga e 10 capperi e terminate di riempire con i restanti peperoni pressando un pochino.

Versate l’olio in una pentola, aggiungete l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio, il sale, il timo, l’origano ed il peperoncino.
Fate scaldare a fuoco lento fino a rendere bollente l’olio, ma senza superare il punto di fumo.

Versate l’olio bollente nei vasetti fino ad 1 cm dall’orlo e chiudete immediatamente con il coperchio stringendo molto bene.

Capovolgete i barattoli, copriteli con un canovaccio e lasciate raffreddare.

Una volta freddati, verificate che si sia creato il sottovuoto e riponete in dispensa al buio per almeno 15 giorni prima di aprirli e gustarli.

Una volta aperto il vasetto sarete inebriati dal profumo e dagli aromi.

Ottimi come aperitivo o come gustoso antipasto o come accompagnamento di formaggi, carni bollite o alla piastra.

Buon appetito!!!

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

 

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

Sancrau (cavoli cotti alla piemontese)

Questo piatto è la mia passione da sempre, da piccola me li mangiavo anche a colazione… che buoni!!!

Ottimo accompagnamento di cotechini, salsicciotti e salsicce.

Ingredienti per 4 /6 persone (oppure per 1 persona se è come me 😉 ):

1 cavolo verza da 1 kg circa

5 filetti di acciuga sott’olio

3 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di olio di semi

1/2 bicchiere di aceto bianco

Procedimento:

In un tegame capiente mettere gli spicchi d’aglio, l’olio e le acciughe. Far sciogliere le acciughe ed aggiungere il cavolo tagliato finemente.

Mescolare bene e coperchiare.

Mescolare spesso.

A metà cottura, aggiungere l’aceto e salare a piacere.

Terminare la cottura.

Buon appetito!

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Purè di broccoli all'acciuga e peperoncino

Purè di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti:

1 broccolo

1 spicchio di aglio

 5 filetti di acciuga sottolio

peperoncino q.b.

sale q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi (comprensivo del gambo privato della scorza esterna).

Far cuocere il broccolo in acqua salata per circa 15 min (se si usa la pentola a pressione bastano 8 min).

Scolarlo bene e passarlo in una padella dove avrete fatto imbiondire l’aglio nell’olio e fatto sciogliere i filetti di acciuga.

Aggiungere il peperoncino ed il sale e mescolare energicamente fino ad ottenere un purè.

A questo punto potete servirlo così oppure dargli una forma pressandolo in uno stampino con la forma desiderata oppure utilizzarlo per condire pasta e riso.

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

 

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

50 gr di pane raffermo

2 fette di melanzana tagliate a listarelle

1 sottiletta

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

latte q.b.

sale e pepe q.b.

olio per ungere la pirofila

pangrattato per ricoprire la superficie della pirofila

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all'acciuga e peperoncino

Tortino di pane e melanzane con cuori di broccoli all’acciuga e peperoncino

Procedimento:

Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una ciotola e ricoprirlo a filo con il latte freddo.

Lasciare ammollare per bene.

Nel frattempo tagliare le fette di melanzana (circa 30 gr) a listarelle e  sbattere le uova.

Aggiungere alle uova il prezzemolo, le melanzane, il pane strizzato, sale e pepe ed 1 cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane e la sottiletta tagliata a pezzetti.

Ungere una pirofila (io ho usato una pirofila rotonda di diametro 20 cm) e cospargere la superficie interna con il pan grattato.

Versare l’impasto ed infornare per 20 minuti circa a 180°C.

Io ho accompagnato questo semplice tortino con un purè di broccoli all’acciuga e peperoncino al quale ho dato una forma di cuore semplicemente pressando il purè in uno stampino a forma di cuore.

Può essere anche accompagnato da una insalata oppure una julienne di carote o finocchi.

Bagna caoda

Bagna caoda

Bagna caoda

Ecco un piatto tipico della mia regione, il Piemonte e da brava piemontese non potevo non presentarvela.

Ingredienti per ogni commensale

6 spicchi di aglio

12 filetti di acciuga sott’olio oppure 6 acciughe sotto sale

olio q.b.

latte q.b.

Procedimento

In una pentola mettere gli spicchi di aglio e versare sopra il latte fino a coprirli. Accendere il fuoco e far cuocere fino a che l’aglio diventa morbido.

Con una forchetta schiacciare bene l’aglio nel latte fino a creare una crema.

Frullare le acciughe ed aggiungerle alla crema.

Mescolare bene ed aggiungere tanto olio da coprire la crema così ottenuta.

Togliere dal fuoco.

Servire negli scodellini adatti accompagnata da verdure crude o cotte (come patate o topinambur o cardi) o utilizzare come salsa per guarnire pietanze a base di verdura e flan.

Buon appetito!