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Biscotti di frolla montata

 

Biscotti di frolla montata

Biscotti di frolla montata

Ingredienti:

250 gr di margarina

150 gr di zucchero a velo

3 tuorli d’uovo

350 gr di farina

fialette di aromi 1 vaniglia + 1 limone o 1 vaniglia + 1 rum

Procedimento:

Montare la margarina con lo zucchero a velo e, mentre monta, aggiungete i tuorlo per volta.

Aggiungere gli aromi sempre montando.

A questo punto aggiungere la farina amalgamando a mano.

Far riposare il composto 10 minuti e poi metterlo nella sacca da pasticceria e formare, sulla placca del forno ricoperta da carta da forno, i biscotti dandogli la forma desiderata che otterrete utilizzando diversi beccucci .
Infornate a forno preriscaldato a  220° per circa 10 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene.
A questo punto decorate a piacere.

N.B. Io in questo caso ho decorato con ghiaccia reale, ma si può usare cioccolato, nutella, marmellata e tutto ciò che la fantasia vi detta.

Delizia di melanzane al cioccolato

Questa volta ho voluto sperimentare…ed il risultato è stato eccezionale.

Un goloso connubio tra frittura e cioccolato che riesce a convincere anche i palati più difficili (come chi non ama la verdura).

Da provare e riprovare.

 

Delizia di melanzane al cioccolato

Delizia di melanzane al cioccolato

 

Ingredienti:

1 melanzana

2 uova

farina 00 q.b.

100 gr cioccolato fondente

100 ml panna per dolci

5 amaretti morbidi

50 gr mandorle pelate tostate

zucchero a velo q.b

olio per friggere

Procedimento:

Tagliare la melanzana a fettine di spessore di circa 1 cm.

Metterle a bagno in acqua fredda con 1 cucchiaio di sale grosso e lasciarle a bagno per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, sciacquare le fette di melanzana ed asciugarle.

Passarle nell’uovo leggermente sbattuto ed infarinarle.

Far friggere le melanzane in abbondante olio caldo.

Passare le fette fritte su carta assorbente.

Nel frattempo preparare una ganache di coccolato portando a bollore la panna e versandola sul cioccolato triturato finemente. Mescolare bene fino ad ottenere una morbida crema.

Tritare le mandorle e sbriciolare gli amaretti.

Comporre il piatto disponendo a strati alternati una fetta di melanzana, ganache di cioccolato, mandorle, amaretti. Ripetere per 3 fette di melanzana e terminare con una spolverata di zucchero a velo.

Torta al cioccolato del Chianti

La prima volta che ho mangiato questa torta ho pensato che avrei dovuto avere la ricetta assolutamente.
Ho pregato a lungo l’artefice di tale meraviglia di svelarmi la “formula magica” e, quando l’ho ottenuta ho capito di essere la custode di un piccolo tesoro 😉

E’ una torta che vi stupirà per la leggerezza, la sofficità e la scioglievolezza.

Adatta ad essere mangiata così oppure farcita.

Essendo priva di glutine, è anche indicata per i celiaci.

Torta al cioccolato del Chianti

Torta al cioccolato del Chianti

INGREDIENTI 

200 gr  cioccolato extrafondente

100 gr burro

200 zucchero

100 fecola/ maizena

4 uova

zucchero a velo q.b.

Torta al cioccolato del Chianti

Torta al cioccolato del Chianti

Procedimento

Sbattete i tuorli con lo zucchero ed una volta montati e spumosi, aggiungete la fecola (o la maizena) a pioggia.

Nota: se usate la fecola otterrete una torta sofficissima, se usate la maizena una torta stile mud cake e,quindi, più umida.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) con il burro e lasciate intiepidire.

Montate le chiare a neve molto ferma ed unire tutti gli ingredienti mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Imburrate una teglia da 24 – 26 cm (io ho scelto una tortiera a forma di cuore), versate l’impasto ed infornate a 180- 175 gradi per 45-50 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornate e lasciate freddare su di una gratella.

Spolverizzate con zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

Torta al cioccolato del Chianti (la fetta)

Torta al cioccolato del Chianti (la fetta)

NOTA: questo dolce può essere servito così, in semplicità oppure potete tagliarlo a cubetti e decorarlo con Nutella e micro decorazioni di pasta di zucchero.

Torta al cioccolato del Chianti

Torta al cioccolato del Chianti

 

Torta soffice alla panna e confetti

A chi non è mai capitato di avere tanti confetti in casa, di vario tipo, e non saper cosa farne?

Tra qualche tempo inizieranno le comunioni, le cresime, i matrimoni e spesso amici e parenti gentilmente ci omaggiano con bomboniere con buonissimi confetti alle mandorle, cioccolato oppure a quegli ottimi gusti un pò speciali come rum, pistacchio, nocciola, creme varie.

Oltre a mangiarli così (io li adoro), cosa altro si può fare?

Ecco l’idea 🙂

Torta soffice alla panna e confetti

Torta soffice alla panna e confetti

 

 

Ingredienti

4 uova

200 gr zucchero

200 ml panna da montare

200 gr di confetti (misti)

1 bustina di lievito in polvere

300 gr farina 00

zucchero a velo q.b.

1 pizzico di sale

Procedimento:

Con un robot da cucina frullate i confetti grossolanamente e teneteli da parte.

Nello stesso robot, mettere uova e zucchero ed il pizzico di sale e montare bene fino ad ottenere una bella crema.

Aggiungere, sempre frullando, a filo la panna.

A questo punto, unite a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Come ultimo ingrediente unite i confetti, ma utilizzando la velocità minima perchè non devono più frullare, ma solo amalgamarsi al composto.

Versate il composto in una tortiera da 20/22 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Infornate a 180°C per 50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

N.B. I pezzi di cioccolato che si vedono nella foto appartengono ai confetti al cioccolato.

Cheesecake al mascarpone e caffè

Cheesecake al mascarpone e caffè

Cheesecake al mascarpone e caffè

Ingredienti per la base di uno stampo di 18 cm:
125 gr di biscotti Digestive al cacao (oppure Grancereale, Oro Saiwa con 2 cucchiai di cacao)
2 cucchiai di caffè
50 gr di burro fuso e freddo
Ingredienti per la farcia:
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
40 gr di zucchero a velo + 3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di caffè solubile (per chi desidera un gusto più deciso aggiungere 1 cucchiaino di caffè solubile) + 30 ml di caffè
8 gr di gelatina (colla di pesce)
Per la copertura:
cacao amaro

Procedimento:

Per la base:

riducete i biscotti in polvere.

Mescolateli con il burro fuso freddo ed il caffè.

Prendete uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro, ricopritelo con carta da forno, premete i biscotti e formate uno strato uniforme, ponete in frigo per 30 minuti.

Per la farcia:

ammollate in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e fatela sciogliere nel caffè caldo insieme al caffè solubile.

Mescolate il mascarpone allo zucchero semolato e incorporate gradualmente il caffè.

Unite infine la panna montata con lo zucchero a velo.

Versate la farcia sulla base di biscotti, spolveratela con del cacao amaro e ponete in frigo per 4 ore.

Servite la cheesecake dopo aver eliminato lo stampo e la carta da forno.

Crostata di limone

Torta di limone
Torta di limone

INGREDIENTI

300 g di pasta frolla
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
2 limoni
zucchero a velo
alcune foglie di limone per fare la decorazione

PROCEDIMENTO

In un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria.

In una grande ciotola sbattete con un frullino le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.

Unite la buccia grattugiata dei limoni e incorporatevi il burro ancora tiepido.

Tirate la pasta frolla a disco dello spessore di circa un centimetro, adagiatelo in una teglia imburrata facendo risalire la pasta sul bordo.

Versate lentamente nello stampo tutta la crema d’uova.

Trasferitela tortiera in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti.

Ritirate e fate raffreddare la torta.

Disponete le foglie di limone (io le ho fatte con la carta) sulla superficie della torta e  spolverizzate tutto con lo zucchero a velo, poi sollevate con molta delicatezza le foglie in modo che la loro impronta risulti ben netta.

Servite e… buon appetito!

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Crostata di noci e miele con salsa alla vaniglia

Ingredienti:

300 gr pasta frolla
190 gr noci tritate
170 zucchero
150 ml panna da montare
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele

Procedimento:

Far caramellare lo zucchero a fuoco basso. Una volta dorato unire la panna mescolando in continuazione poi il miele e le noci. Far raffreddare. Dividere la pasta frolla in 2. Metà tiratela a sfoglia e foderare una teglia facendo risalire lungo il bordo. Sopra distribuite il composto di noci. Ricoprire con l’altro disco di frolla e chiudere pressando i bordi. Spennellare con il tuorlo e far cuocere per 25/ 30 min a 180°C. Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.

PER LA SALSA

Per 8/10 persone
500 ml latte
125 zucchero
5 tuorli
1 stecca di vaniglia

Portare ad ebollizione il latte. Nel frattempo in una ciotola sbattere energicamente i tuorli, lo zucchero e i baccelli di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere poco alla volta i tuorli al latte e far cuocere a bagnomaria mescolando continuamente facendo attenzione a non far coagulare le uova. La salsa è pronta quando appare densa e rappresa. Filtrare e lasciare raffreddare.

Torta al miele e caffè

Una torta ideale per la colazione e se farcita diventa un ottimo dessert.

Come farcitura consiglierei una crema di burro al caffè, una ganache di cioccolato fondente, una crema di nocciola oppure panna montata con miele.

 

Torta al miele e caffè

Torta al miele e caffè

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:

100 gr di burro morbido a temperatura ambiente

300 gr farina 00

4 uova

100 gr zucchero

3 cucchiai abbondanti di miele

3 cucchiaini di caffè solubile

1 bustina di lievito in polvere

4 cucchiai di acqua bollente

gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltative) oppure zucchero a velo

Procedimento:

In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’acqua bollente fino a formare una crema morbida.

Unire il burro.

A questo punto aggiungere il caffè ed il miele e continuare a sbattere molto bene.

Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.

Livellare bene e distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato.

Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa (vale prova stecchino).

Una volta fredda potete spolverizzare con lo zucchero a velo se non avete messo le gocce di cioccolato (ma se anche le avete messe potete rendere la torta ancora più golosa con una spolverata di zucchero 😉 ).

Torta al barolo chinato e confettura extra di pesche

Oggi un dolce semplice, ma con un tocco di originalità.

Posso definirlo un dolce da “meditazione”, consigliato a fine pasto accompagnato da un bicchiere di questo particolare vino aromatico che è, appunto, il Barolo chinato.

Torta al Barolo chinato e confettura extra di pesche

Torta al Barolo chinato e confettura extra di pesche

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm di diametro:

300 gr di farina 00

150 gr zucchero

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

la scorza grattata di 1/2 (mezzo) limone

20 ml di barolo chinato

50 gr di cioccolato extra fondente al 75%

300 gr di confettura extra di pesche

30 gr di burro morbido a temperatura ambiente

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Con un robot da cucina, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungere il burro e la scorza di limone.

A questo punto aggiungere il barolo chinato ed a poco a poco la farina setacciata con il lievito.

In una ciotola a parte, mescolare la confettura di pesche con il cioccolato tritato.

Unire i due composti e mescolare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare ed infarinare una tortiera, versare il composto nella tortiera ed mettere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta fredda la torta, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Ingredienti per una tortiera da 20/22 cm:


ciliegie 250 gr
farina 100 gr
zucchero 100 gr
farina di mandorle 100 gr
burro 80 gr
uova 2
maraschino 2 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino
sale
per la tortiera:olio di semi + zucchero di canna

Procedimento:

Lavare e snocciolare le ciliegie.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere la farina di mandorle e, poi, le uova (che devono essere a temperatura ambiente), incorporandole una ad una.

Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, il sale e il liquore.

Versare questo composto nella tortiera oliata e cosparsa con dello zucchero di canna. Aggiungere, disponendole a cerchi e premendo un po’, le ciliegie e infornare il tutto a 180° per circa 45 minuti.

N.B. In questo caso ho usato le ciliegie, ma la ricetta è perfetta anche usando altra frutta come mele, pere e fichi (per esempio).