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Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

In occasione del compleanno di mio papà, ho creato questa torta che potrei definire… Un soffice sogno al cioccolato arricchito dal profumo agrumato dell’arancia.

Si tratta di un pan di spagna al cacao, bagna alla marmellata d’arancia e scorzette profumata alla vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, ricoperto e decorato con ganache di cioccolato fondente e piccoli ranuncoli di scorza d’arancia.

Torta compleanno:" Fiori d'arancio"

Torta compleanno:” Fiori d’arancio”

Ecco come si prepara.

Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro

1 pan di spagna al cacao

2 cucchiai di marmellata d’arancia con scorzette

130 ml di acqua calda

1 bustina di zucchero vanigliato

250 gr di panna da montare

300 gr di cioccolato fondente

1/2 dose di crema alla vaniglia

Procedimento

Preparate un pan di spagna al cacao, fatelo raffreddare molto bene (potete anche prepararlo 1 o 2 giorni prima) e tagliatelo in tre dischi.

Preparate la crema alla vaniglia e fatela raffreddare.

Preparate, anche, la ganache di cioccolato mescolando la panna da montare portata a bollore con il cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzetti e lasciate raffreddare.

Preparate, ora, la bagna diluendo la marmellata d’arancia con l’acqua calda e sciogliendovi lo zucchero vanigliato.

Una volta pronti e raffreddati tutti gli ingredienti, potete farcire e decorare la vostra torta.

Disponete il primo disco di pan di spagna sulla base della torta e spennellate con la bagna, farcite con metà della crema alla vaniglia, disponete il secondo disco di pan di spagna e procedete come per il primo disco.
A questo punto disponete l’ultimo disco di pan di spagna, spennellate con la bagna e ricoprite tutta la torta con 1/3 della ganache.
La restante ganache montatela con le fruste elettriche e, con l’aiuto della sac a poche, decorate la torta.

Disponete i ranuncoli fatti con la scorza d’arancia (io ho usato 5 piccole arance), riponete in frigo a riposare per 2 ore e …

Buon compleanno!!!

 

 

 

 

Il plumcake della Zia Babi

Profumato, morbido e soffice questo plumcake è una gioia per il palato…

Una ricetta semplice e veloce, ma che vi sorprenderà per il gusto e vi accorgerete che una fetta non basta 😉

Un giorno mia figlia mi ha detto: “Fatti dare la ricetta del plumcake della Zia Babi perché è delizioso!!!”…

Bhè che fare davanti a tale richiesta???? Mi sono subito annotata gli ingredienti, naturalmente!!!

Grazie a mia sorella Barbara che è un’artista nella vita e nei suoi spettacoli teatrali, ma anche nei piatti che prepara e condivide con i suoi amici.

Oggi posso proporla anche a voi con una dedica speciale per una sorella specialissima!!!

Il plumcake della Zia Babi

Il plumcake della Zia Babi

Ingredienti

200 gr di farina 00

80 gr di frumina

100 gr di zucchero semolato

80 gr di zucchero di canna

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere

1/2 bicchiere di olio di semi (io ho usato quello di mais)

2 uova intere

150 gr di yogurt bianco intero compatto (tipo greco)

zucchero semolato per la tortiera q.b.

olio per ungere la tortiera q.b.

Procedimento

In una ciotola (o planetaria) mettete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le uova intere.

Montate fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

A questo punto unite lo yogurt ed amalgamate bene.

In una ciotola a parte unite la farina, la frumina, il lievito e la cannella. Mescolateli bene ed uniteli pian piano a a cucchiaiate all’impasto di uova e yogurt.

Aggiungete l’olio a filo.

Ungete lo stampo per plumcake e cospargetelo con lo zucchero.

Versate il composto nella tortiera ed infornate in forno preriscaldato a 150 °C per 50 minuti circa (vale la prova stecchino 😉 ).

Sfornate e lasciate ben freddare.

Cospargete con abbondante zucchero a velo e…

Buon appetito!!!

Sarà una perfetta colazione, merenda e o dopo pasto per voi ed i vostri bambini 🙂 .

Provatelo a anche spalmato con marmellata o crema di cioccolato e sarà una vera goduria!

 

Wedding cake: “Sposami!”

In occasione dell’evento “Prove di un matrimonio” presso Villa Scati, ho creato questa wedding cake.

Wedding cake: "Sposami!"

Wedding cake: “Sposami!”

“Sposami!” è una fragrante millefoglie alla vaniglia e chantilly.

Ho deciso di decorarla utilizzando differenti elementi: fiori di pasta di zucchero, virgole di cioccolato bianco color bronzo e retina di isomalto.

Wedding cake: "Sposami!"

Wedding cake: “Sposami!”

Al grido “Evviva gli sposi”…

Buon appetito!!!

 

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Qualche giorno fa, mi hanno contattato per chiedermi una torta per festeggiare un anniversario di matrimonio: 30 anni!!!!

Ho subito pensato che ci volesse un riferimento alle nozze di perle… ho riflettuto un po’… ed ecco che è nata la mia torta “Perle d’amore”.

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Procedimento

Ho preparato un bel pan di spagna di 30 cm di diametro profumato all’arancia (ho sostituito nell’impasto la scorza di limone con la scorza d’arancia), una bella crema alla vaniglia  (2 dosi) e tanta deliziosa ganache al cioccolato fondente (800 gr di cioccolato + 800 ml di panna da montare).

Ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi, ho posizionato il primo disco sulla base della torta ed ho bagnato con bagna al rum, ho farcito con metà della crema alla vaniglia, ho posizionato il secondo disco, ho nuovamente bagnato con la bagna al rum ed ho farcito con la restante crema alla vaniglia.

Ho posizionato l’ultimo disco di pan di spagna, ho bagnai con la bagna al rum ed ho ricoperto con un leggero strato di panna montata (circa 400 gr).

Ho colato 1/3 di ganache al centro della torta e l’ho distribuita uniformemente sulla superficie.

Con la restante ganache, ho creato tante roselline a formare una corona tutt’intorno.

Con la pasta di zucchero, ho preparato la scritta di auguri ed ho posizionato una simpatica coppia di sposini (forniti dai festeggiati).

Un bel fiocco ed un giro di perle hanno dato il tocco finale.

Ecco pronta la torta!!!

Torta anniversario: "Perle d'amore"

Torta anniversario: “Perle d’amore”

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questa bella giornata di festa!

Wedding cake: “Croccante scioglievolezza alla nocciola”

Un tuffo nel passato…

Difficilmente mi chiedono torte della tradizione, ormai la moda chiede fantasia anche estrema per le torte nuziali, ma in questo caso no!

Sono stata molto felice di riproporre un cavallo di battaglia come la millefoglie alla nocciola, la adoro!!!!!!!

Wedding cake: "Croccante scioglievolezza alla nocciola"

Wedding cake: “Croccante scioglievolezza alla nocciola”

Ecco come l’ho preparata.

Per una torta di 50 x 70 cm

Ho fatto cuocere la sfoglia (4 sfoglie di 35×50 cm) che deve risultare ben caramellata e biscottata.

Ho preparato la crema alla nocciola (4 dosi) e la chantilly alla nocciola (3 lt di panna montati con 21 cucchiai di zucchero a velo ed alla fine ho aggiunto molto delicatamente 200 gr di pasta nocciola).

Ho sistemato 2 sfoglie sulla base ed ho montato 1 lt di panna con 7 cucchiai di zucchero a velo.
Con l’aiuto di una sac a poche ho creato un contorno di panna montata e poi ho distribuito la crema alla nocciola.

Ho posizionato le altre 2 sfoglie .

Ho ricoperto tutto con un sottile strato di panna montata e, poi, con una sac a poche con un beccuccio a stella ho ricoperto tutta la torta con tanti piccoli ciuffi di chantilly alla nocciola ed i bordi con granella di nocciola.

Ho posizionato al centro della torta una composizione di rose bianche e gipsofila.

Wedding cake: "Croccante scioglievolezza alla nocciola"

Wedding cake: “Croccante scioglievolezza alla nocciola”

Ecco pronta la mia millefoglie 😉 e…

Wedding cake: "Croccante scioglievolezza alla nocciola"

Wedding cake: “Croccante scioglievolezza alla nocciola”

Evviva gli sposi!!!

Wedding cake:” White and Tiffany”

Ebbene si, il color verde Tiffany ha un successo strepitoso ai matrimoni!!!

Nuova wedding cake dove mi è stato richiesto di inserire un tocco di colore su di una torta rigorosamente bianca.

Questa volta, per i decori, ho giocato sull’ utilizzo di differenti tecniche di disposizione della pasta di zucchero al cioccolato bianco: balze, liscia e con micro decoro fatto con matterello decorativo.

Ho preparato 3 pan di spagna al cioccolato da 40, 30, 20 cm di diametro.

Ho farcito la torta con uno strato di ganache al cioccolato gianduia ed uno di chantilly.

Ho ricoperto tutto con la pasta di zucchero al cioccolato bianco e decorato con peonie di pasta di zucchero.

Ed ecco il risultato finale.

Wedding cake:" White and Tiffany"

Wedding cake:” White and Tiffany”

Wedding cake:" White and Tiffany"

Wedding cake:” White and Tiffany”

Qui la potete vedere pronta per il taglio degli sposi.

Wedding cake:" White and Tiffany"

Wedding cake:” White and Tiffany”

Evviva gli sposi!!!

Wedding cake: “Matrimonio da Tiffany”

Quest’anno nei decori per i matrimoni impazza il color verde Tiffany.

Ecco come l’ho inserito nella mia ultima wedding cake.

 

Wedding cake: "Matrimonio da Tiffany"

Wedding cake: “Matrimonio da Tiffany”

Ho preparato 3 pan di spagna da 40, 30 e 20 cm di diametro con bagna alla vaniglia e rum ed ho farcito con crema alla vaniglia e panna montata, ricoperta e decorata con pasta di zucchero.

Wedding cake: "Matrimonio da Tiffany"

Wedding cake: “Matrimonio da Tiffany”

Evviva gli sposi!!!

Wedding cake: "Matrimonio da Tiffany"

Wedding cake: “Matrimonio da Tiffany”

Torta di benvenuto: “Welcome Alessandra”

E’ nata!!!

In effetti, quando arriva un bimbo nelle nostre famiglie, è subito festa!

Ecco un modo per accogliere il nuovo nato tra noi.

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra"

Torta di benvenuto: “Welcome Alessandra”

Pan di spagna con bagna alla vaniglia farcito con crema alla vaniglia e ganache di cioccolato fondente, ricoperta e decorata con pasta di zucchero.

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra" (dettaglio in pdz)

“Welcome Alessandra” (dettaglio in pdz)

 

 

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra" (dettaglio in pdz)

“Welcome Alessandra” (dettaglio in pdz)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Benvenuta Alessandra!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

 

 

Torta moka

Ecco una rivisitazione della ricetta, già pubblicata in precedenza, della quattro quarti al caffè.
Ho leggermente modificato le modalità di preparazione e gli ingredienti utilizzati introducendo, anche, un tocco di vaniglia e sostituendo il caffè solubile con il caffè in polvere.
Appena infornata, l’aroma del caffè si è diffuso per la casa inondandola con il suo profumo.

Ecco come l’ho preparata.

Torta moka

Torta moka

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm di diametro

5 uova pesate con il guscio (le mie pesavano 300 gr)
pari peso delle uova per zucchero e farina 00
50 gr in meno (rispetto al peso delle uova) per il burro ( nel mio caso 250 gr)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di caffè per moka
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento

In un robot da cucina, sbattete il burro freddo con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una bella  crema morbida .
Aggiungete lo zucchero ed il sale e sbattete ancora.
Aggiungete 1 uovo alla volta.
A questo punto, unite la farina setacciata con la bustina di lievito, lentamente, a cucchiaiate.
Aggiungete il caffè e, una volta amalgamato bene il tutto, spegnete il robot.

Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata.

Infornate nel forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Lasciate raffreddare

Servite con abbondante zucchero a velo oppure usatela come base per meravigliose torte farcite.

Torta moka (fetta)

Torta moka (fetta)

Buon appetito!!!