E la magia si è compiuta nel mio forno!
Torta delicata e cremosa, molto versatile perché variando pochi ingredienti si può trasformare in torta magica al cioccolato oppure aromatizzata al gusto che più gradite (vaniglia, cannella, nocciola, amaretto, mandorla, caffè).
Ingredienti per una forma quadrata da 20 cm
4 tuorli a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua
100 g di burro
115 g di farina “00”
1 bustina di vanillina
la scorza grattata di 1 limone
un pizzico di sale
500 g di latte intero
4 albumi a temperatura ambiente
4 gocce di limone
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Fate fondere il burro al microonde e lasciatelo raffreddare.
In un pentolino mettete il latte, la vanillina e la scorza grattata del limone e fate intiepidire leggermente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.
Incorporare la farina setacciata e mescolate bene.
Unire il sale ed il latte poco per volta e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida.
Montare a neve ferma gli albumi con le gocce di limone.
Incorporateli delicatamente in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Versate l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato rivestito con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo.
Mettere in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire, spolverare con abbondante zucchero a velo e …
Buon appetito!