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Torta magica al limone

E la magia si è compiuta nel mio forno!

Torta delicata e cremosa, molto versatile perché variando pochi ingredienti si può trasformare in torta magica al cioccolato oppure aromatizzata al gusto che più gradite (vaniglia, cannella, nocciola, amaretto, mandorla, caffè).

Torta magica al limone

Torta magica al limone

Ingredienti per una forma quadrata da 20 cm

4 tuorli a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaio d’acqua

100 g di burro

115 g di farina “00”

1 bustina di vanillina

la scorza grattata di 1 limone

un pizzico di sale

500 g di latte intero

4 albumi a temperatura ambiente

4 gocce di limone

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate fondere il burro al microonde e lasciatelo raffreddare.

In un pentolino mettete il latte, la vanillina e la scorza grattata del limone e fate intiepidire leggermente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.

Incorporare la farina setacciata e mescolate bene.

Unire il sale ed il latte poco per volta e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto  liquida.

Montare a neve ferma gli albumi con le gocce di limone.

Incorporateli delicatamente in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo attenzione a non smontare il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato rivestito con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.

Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo.

Mettere in frigo per almeno 2 ore.

Prima di servire, spolverare con abbondante zucchero a velo e …

Buon appetito!

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Ecco un modo per arricchire di sapore e profumo un piatto semplice e leggero come il riso in bianco.

 

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Riso al profumo di limone ed erbe aromatiche

Ingredienti per 2 persone

150 gr riso carnaroli

2 cucchiai di olio d’oliva

2 foglie di basilico fresco

1 foglia di salvia fresca

3 fili di erba cipollina fresca

1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di pan grattato

la scorza grattata di 1 limone

1 pizzico di sale

Procedimento

In abbondante acqua salata far cuocere il riso mantenendolo al dente.

Nel frattempo preparate un battuto con tutte le erbe aromatiche e grattate la scorza di limone.

In un ciotolino unite il pan grattato, il battuto di erbe aromatiche, la scorza di limone e un pizzico di sale.

Mescolate bene e lasciate a riposare.

Scolate bene il riso e conditelo con l’olio.

Unite il pane aromatizzato preparato in precedenza e mescolate bene.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina

Pollo al limone ed erbe aromatiche con insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina

Ingredienti per 2 persone

2 cosce e sovracosce di pollo
1/2 spicchio di aglio
la scorza ed il succo di 1 limone
1 foglia di salvia
1 foglia di basilico
1 rametto di rosmarino
1 rametto di santoreggia
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di acqua
sale e pepe q.b.

Procedimento
In una pentola a pressione mettere l’olio e l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio oppure tritato molto fine e far soffriggere a fuoco basso. Aggiungere la scorza di limone grattugiata ed il pollo. Far rosolare da tutti i lati e sfumare con il succo del limone. Salare e pepare, aggiungere salvia, rosmarino, santoreggia e basilico. Versare l’acqua e coperchiare. Al sibilo, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Una volta cotto il pollo, privarlo della pelle e scalopparlo. Impiattare, nappare col fondo di cottura e servire. Io ho accompagnato questo piatto con un’insalatina di avocado al basilico ed erba cipollina. Buon appetito!

Gelato al limone

Gelato al limone

Gelato al limone

 

Ingredienti

250 ml panna per dolci
250 ml latte intero
la scorza di 1 limone
50 gr succo di limone
50 gr acqua
200 gr zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaino colmo di maizena

Procedimento

Montare la panna.
Frullare con un frullatore ad immersione 200 gr di zucchero con il latte e la scorza di limone.
Unire il composto alla panna montata e mettere a mantecare nella gelatiera per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino acqua, maizena, succo di limone ed il cucchiaio di zucchero. mescolare molto bene ed accendere il fuoco.
Mescolando in continuazione far addensare il composto.
Togliere dal fuoco e lasciar freddare.
Dopo 30 minuti dall’inizio della mantecatura, aggiungere direttamente nella gelatiera in funzione il composto ormai freddo e finire di montare il gelato.
Buon appetito!

Coniglio alla salvia e limone

 

Coniglio alla salvia e limone

Coniglio alla salvia e limone

Ingredienti:

1 coniglio a pezzi di circa 1kg

1 spicchio di aglio

3 foglie grandi di salvia fresca

1 limone (scorza grattata + succo)

3 cucchiai di olio

sale e pepe q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

In una pentola a pressione mettete l’olio e l’aglio e fate soffriggere.

Aggiungete i pezzi di coniglio (che avrete precedentemente lavato e messi a bagno in acqua fredda ed aceto – 2 lt di acqua + 1  bicchiere di aceto – per 15 minuti e poi asciugati con cura) e fate rosolare da tutte le parti.

Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il limone (scorza + succo) e la salvia tritata finemente con il coltello.

Salare e pepare.

Se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e coperchiare.

Al sibilo cuocere per 35 minuti.

Scoperchiare, far restringere il fondo di cottura e servire ben caldo.

Buon appetito!

N.B. io l’ho accompagnato con fagiolini al burro.

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

 

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Torta di marmellata alle ciliegie e scorza di limone

Ingredienti:

4 uova
100 gr di zucchero
10 gr di olio di semi
300 gr di farina
300 gr di marmellata di ciliegie (va bene anche di altri sapori)
la buccia di un limone frullata fine con 2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere la buccia frullata del limone, il limoncello, l’olio e infine la marmellata e la farina setacciata con il lievito.
Mettere l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno e infornare a forno già caldo (180° C) per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta raffreddata, spolverizzare la torta con zucchero a velo.

Coniglio al miele e scorza di limone

Questo è un piatto dal profumo intenso ed aromatico che risveglia dolci sensazioni lasciando in bocca un chè di agrumato e fruttato.

Coniglio al miele e scorza di limone.

Coniglio al miele e scorza di limone.

Ingredienti per 4 persone:

1 coniglio di circa 1 kg

40 gr di burro

1 cucchiaio di olio di oliva

 4 cucchiai generosi di miele (io ho usato il millefiori)

1 limone non trattato (scorza grattata e succo)

1 cucchiaio di aceto bianco

sale e pepe q.b.

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio in camicia

Procedimento:

In una pentola pressione (oppure una pentola normale si allungheranno solo i tempi i cottura passando da 15 min a 30 circa) mettere il burro, l’olio, l’aglio, il rosmarino ed il miele e far sciogliere bene il tutto.

Mettere il coniglio dopo averlo tagliato a pezzi, lavato ed asciugato accuratamente.

Farlo rosolare bene da tutti lati e toglierlo dalla pentola.

Deglassare il sugo con il succo del limone e l’aceto e lasciar addensare per 2 minuti.

Rimettere il coniglio nella pentola, aggiungere la scorza del limone grattata, salare e pepare.

Coperchiare ed al fischio della pentola calcolare 15 minuti, scoperchiare e servire il coniglio distribuendo il fondo di cottura sui pezzi. Se usate una pentola normale la cottura sarà di circa 30 minuti, ma dovrete sempre controllare la quantità di liquido presente ed aggiungere acqua calda se necessario.

Buon appetito!