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Torta magica al limone

E la magia si è compiuta nel mio forno!

Torta delicata e cremosa, molto versatile perché variando pochi ingredienti si può trasformare in torta magica al cioccolato oppure aromatizzata al gusto che più gradite (vaniglia, cannella, nocciola, amaretto, mandorla, caffè).

Torta magica al limone

Torta magica al limone

Ingredienti per una forma quadrata da 20 cm

4 tuorli a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaio d’acqua

100 g di burro

115 g di farina “00”

1 bustina di vanillina

la scorza grattata di 1 limone

un pizzico di sale

500 g di latte intero

4 albumi a temperatura ambiente

4 gocce di limone

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate fondere il burro al microonde e lasciatelo raffreddare.

In un pentolino mettete il latte, la vanillina e la scorza grattata del limone e fate intiepidire leggermente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.

Incorporare la farina setacciata e mescolate bene.

Unire il sale ed il latte poco per volta e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto  liquida.

Montare a neve ferma gli albumi con le gocce di limone.

Incorporateli delicatamente in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo attenzione a non smontare il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato rivestito con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.

Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo.

Mettere in frigo per almeno 2 ore.

Prima di servire, spolverare con abbondante zucchero a velo e …

Buon appetito!

Gelato fiordilatte

Ingredienti

300 gr panna per dolci

2 cucchiai di zucchero a velo

200 ml latte intero

200 gr zucchero semolato

1/2 bustina di vanillina

Procedimento

In un pentolino fate intiepidire il latte, togliete dal fuoco ed aggiungete lo zucchero semolato e la vanillina.

Mescolate bene fino a che lo zucchero non sarà sciolto completamente.

Lasciate raffreddare molto bene il latte in frigo per almeno 2 ore.

Una volta che il latte sarà freddo, montate la panna con lo zucchero a velo.

Unite panna e latte, mescolate bene e versate il composto nella gelatiera.

Mantecate per circa 40 minuti e…

Buon appetito!

 

 

 

Torta al caramello in Paradiso

Ecco la torta realizzata seguendo la ricetta tratta dall’omonimo e meraviglioso libro di Fannie Flagg (“Torta al caramello in Paradiso” appunto).

La ricetta originale prevedeva di utilizzare come misura i CUP o TAZZE, ma io ho convertito in grammi per semplificare.

Torta al caramello in Paradiso

Torta al caramello in Paradiso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

230 gr di farina ( 1 tazza e 3/4)

210 gr zucchero di canna (1 tazza)

113 gr burro ammorbidito (1/2 tazza)

2 uova

125 gr latte (1/2 tazza)

1/2 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di lievito in polvere

1 cucchiaino di vanillina

Procedimento

Setacciare la farina con il lievito.

Unire tutti gli ingredienti e mescolare bene per 3 minuti.

Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare molto bene.

Preparare la copertura.

Ingredienti per la copertura

2 cucchiai di farina

125 gr di latte (1/2 tazza)

105 gr zucchero di canna (1/2 tazza)

58 gr di zucchero a velo (1/2 tazza)

1 cucchiaino di vanillina

113 gr di burro (la ricetta prevedeva 1/4 di tazza di burro ed 1/4 di tazza di strutto, ma io ho optato per 1/2 tazza di burro)

1/4 di cucchiaino di sale

cacao amaro q.b.

Procedimento

In un pentolino unire a freddo il latte con la farina ed il sale, mettere sul fuoco e scaldare a fuoco bassissimo fino ad ottenere una salsa densa.

Lasciar raffreddare.

Nel frattempo amalgamare i due tipi di zucchero con la vanillina, il burro e sbattere fino ad ottenere un composto spumoso, unire la salsa ormai fredda e sbattere fino ad ottenere nuovamente un composto spumoso.

La consistenza dovrebbe essere come quella della panna montata.

Distribuire sulla torta e… Buon appetito!

Torta al caramello in Paradiso

Torta al caramello in Paradiso

N.B. Io ho deciso di cospargere la superficie con polvere di cacao amaro.