Pan di spagna, bagna succo d’arancia, ricoperto con crema alla vaniglia e panna montata, decorato con more e cuore di pasta di zucchero.
Pan di spagna, bagna succo d’arancia, ricoperto con crema alla vaniglia e panna montata, decorato con more e cuore di pasta di zucchero.
Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e crema al cioccolato, bagna al rum, ricoperta e decorata con pasta di zucchero utilizzando la tecnica del billowing.
Romantica cheesecake per festeggiare un anniversario importante: 44 anni di matrimonio AUGURI MAMMA E PAPA’
Ingredienti per un dolce di 22 cm di diametro:
200 ml panna da montare
250 gr mascarpone
1 disco di pan di spagna
80 gr zucchero a velo
3 cucchiai di zucchero semolato
8 gr di colla di pesce
bagna alla vaniglia
4 cucchiai di sciroppo di amarene
4 cucchiai di latte
500 gr di fragole fresche
Procedimento
In una ciotola mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In un robot da cucina (o con le fruste elettriche) iniziare a montare la panna con lo zucchero a velo e quello semolato.
Quando sarà semimontata, aggiungere il mascarpone e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema spumosa.
Mettere in frigo.
In un pentolino scaldare il latte e far sciogliere la colla di pesce ben strizzata.
Lasciare raffreddare bene.
Unire la crema alla colla di pesce, aggiungere 3 cucchiai di sciroppo di amarene e mescolare bene.
In uno stampo apribile distribuire la crema, coprire con il disco di pan di spagna e bagnare con la bagna alla vaniglia mescolata con 1 cucchiaio di sciroppo d amarene.
Mettere in frigo per almeno 4 ore (se tutta la notte meglio ancora).
Girare il dolce sul piatto di portata e decorare a piacere con le fragole.
Spolverare con zucchero a velo e servire.
Buon appetito!
Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e crema al cioccolato, bagna al rum e decorata con panna montata e pasta di zucchero.
Vi propongo la ricetta di questa famosissima torta base per moltissimi dolci.
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro (si ottengono 3 strati
8 uova a temperatura ambiente
240 gr zucchero
240 gr farina setacciata
1 fialetta aroma vaniglia (opure 1 bustina di vanillina oppure i semi di mezza bacca di vaniglia)
1 pizzico di sale
Procedimento
Montare,utilizzando la planetaria oppure le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma vaniglia per circa fino ad ottenere un composto spumoso e sodo (l’impasto deve “scrivere”).
Incorporare lentamente la farina setacciata utilizzando un cucchiaio di legno mescolado dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo dai bordi alti (se non avete uno stampo alto create un bordo alto con la carta forno), versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa (vale la prova stecchino).
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello del forno ed aspettare almeno 10 minuti prima di togliere la torta dal forno (eviterete così che il pan di spagna sgonfi).
Girare la torta su di una gratella e lasciare raffreddare molto bene.
Ed ecco il vostro pan di spagna pronto per essere farcito oppure congelato.
Ingredienti:
1 pan di spagna di 24 cm di diametro (per la ricetta cliccare qui)
crema alla vaniglia (per la ricetta cliccare qui)
3 fette di ananas tagliato a cubetti (fresco o sciroppato → se fresco tagliare a cubetti e lasciare a macerare in una ciotola per 20 minuti con 1 cucchiaio di zucchero ed 1 di limone oppure limoncello)
300 ml panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Preparare un pan di spagna.
Tagliare la parte superiore della torta (circa 1 cm) e tenera da parte poi, con la tecnica dello svuotamento, vuotare il pan di spagna e tagliare a cubetti la parte interna appena rimossa.
Se si usa l’ananas sciroppato usare lo sciroppo per bagnare la superficie interna della torta; se si usa ananas fresco, procedere in questo modo: sgocciolare molto bene i cubetti messi a macerare e trattenere il succo formatosi, allungare il succo con mezzo bicchiere di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero e farlo sciogliere bene e con questo sciroppo bagnare la torta.
In una ciotola mescolare la crema alla vaniglia con i cubetti di ananas e riempire il pan di spagna svuotato.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Coprire con la parte superiore tagliata in precedenza e ricoprire tutta la torta con la panna montata.
Distribuire i cubetti di pan di spagna su tutta la torta e decorare a piacere.
Nota: in questo caso io ho colorato parte della panna con poco colorante alimentare verde e fatto la scritta.
N.B. Io ho usato l’ananas, ma è possibile sostituire con la frutta preferita tipo fragole, pesche, pere, uva.
Torta di compleanno con base di pan di spagna. Tecnica della torta scavata, riempita con crema alla vaniglia, frutta fresca e sciroppata e gelificata. Coma bagna succo d’arancia tarocco.
Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia, gocce di cioccolato, fragole e lamponi e decorato con pasta di zucchero.
N.B. Il soggetto è stato scelto (guardando foto sul web) da chi mi ha richiesto la torta. Per amore di precisione dico che mi sono liberamente ispirata alla torta di “It’s Cake Time”.
Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.
Pan di spagna farcito con ganache montata al cioccolato fondente e panna montata, decorato con panna montata e ganache al cioccolato fondente, particolari di pasta di zucchero.