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Tartine di melanzane, cipolle rosse, totani e mele

Antipasto o stuzzichino per aperitivo semplice, ma molto gustoso caratterizzato da un abbinamento dolce/salato un po’ speciale.

Tartine di melanzane, marmellata di cipolle rosse, totani e mele

Tartine di melanzane, marmellata di cipolle rosse, totani e mele

Ecco le mie tartine di melanzana con anelli di totano, mela e marmellata di cipolle rosse di Tropea: da provare!!!

Ingredienti per ogni tartina

1 fetta di melanzana grigliata

1 anello di totano (potete farli friggere in pastella oppure semplicemente infarinati oppure -per chi non ha molto tempo- utilizzare quelli congelati 😉 )

1 cucchiaino di marmellata di cipolle rosse di Tropea

1 fetta di mela fritta

sale q.b.

Procedimento

Grigliate le melanzane e fate friggere gli anelli di totano e le mele e salate.

Disponete su ogni fettina di melanzana 1 cucchiaino di marmellata di cipolle, 1 totano ed 1 fettina di mela fritta.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Lombino al miele, nocciole ed olive tostate su melanzana grigliata e Emmentaler

Dal titolo la ricetta sembra complessa, ma non è così 😉

Provate a cucinare il filetto di lombino in questa maniera e vedrete che non ve ne pentirete!

Lombino al miele, nocciole ed olive tostate su melanzana grigliata e Emmentaler

Lombino al miele, nocciole ed olive tostate su melanzana grigliata e Emmentaler

Ecco come ho preparato il mio filetto di lombino al miele, nocciole ed olive tostate su melanzana grigliata ed Emmentaler.

Ingredienti per 2 persone

4 fettine di filetto di lombino

granella di nocciole q.b. per l’impanatura

4 cucchiai di miele di acacia

12 olive nere tostate

4 fette di melanzana

4 fette di Emmentarel

burro q.b.

4 cucchiai di acqua calda

sale q.b.

olio d’oliva q.b.

Procedimento

Grigliate le melanzane e conditele con sale ed olio di oliva e lasciatele riposate in un contenitore coperto.

Nel frattempo, cospargete le fette di filetto di lombino con il miele e passatele nella granella di nocciole per “impanarle” a dovere.

Sciogliete circa 60 gr di burro in una padella antiaderente e quando sfrigolerà, aggiungete le fettine di filetto impanate nelle nocciole.
Fate rosolare da entrambe le parti, aggiungete l’acqua calda e le olive nere tostate, salate e fate cuocere fino ad ottenere una perfetta doratura.
Togliete dalla padella.

A questo punto, distribuite le fette di melanzana grigliata nella padella, posizionate una fetta di Emmentaler su ognuna di esse ed una fetta di lombino, cuocete per ancora 5 minuti a fuoco basso con coperchio.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

Gnocchi di zucca con crema di melanzane grigliate

 

Ingredienti

Per gli gnocchi

700 gr di zucca gialla

200 gr di patate

200 gr farina

2 tuorli

sale q.b.

Per la crema di melanzane

1 melanzana media

olio q.b.

1 spicchio di aglio

origano q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento

Per la crema di melanzane

Tagliate a fette sottili (circa 5 mm di spessore) la melanzana e fatele cuocere su di una griglia ben calda.

Conditele con olio, sale, pepe, origano ed uno spicchio d’aglio schiacciato.

Lasciate riposare per circa 2 ore e poi frullate finemente (se necessario aggiungete un poco d’olio per rendere il tutto più cremoso), aggiustate di sale.

Per gli gnocchi

Fate cuocere le patate al vapore e schiacciatele con lo schiaccia patate.

Fate cuocere la zucca al forno o al microonde e schiacciatela con lo schiaccia patate.

Amalgamate patate e zucca, salate, pepate ed unite i tuorli.

Mescolate bene.

Unite la farina ed impastate fino ad ottenere un bell’impasto.

Formate dei rotolini e tagliateli a pezzetti, passateli sul dorso di una forchetta, infarinateli appena e fateli cuocere in acqua bollente salata.

Appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola e conditeli con la crema di melanzane (se necessario aggiungete un poco di acqua di cottur degli gnocchi per mantecare meglio).

Impiattate e…

Buon appetito!!!

 

 

 

 

 

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

 

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Ingredienti per 2 persone

4 fettine di lonza di maiale

8 fette di melanzana grigliata (io le ho grigliate e condite con olio d’oliva, origano, sale e peperoncino)

2 fette di pan carrè

10 gambi di asparagi

1/2 cipolla

5 foglie di salvia

2 foglie di basilico

3 fili di erba cipollina

1 rametto di rosmarino

olio d’oliva q.b.

5 cucchiai di acqua

sale q.b.

Procedimento

Prima di tutto battete le fette di lonza con un batticarne rendendole così sottili e morbide poi, con un mattarello stendete le fette di pan carré e tagliatele a metà.

A questo punto potete formare le rollatine.

Su un tagliere disponete le fette di lonza, mettete il pan carré

 

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

e per ultime le melanzane grigliate.

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Arrotolate, distribuite 1 foglia di salvia si ogni rollatina e chiudete con spago da cucina.

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Rollatine di maiale alle melanzane su crema di asparagi

Preparate un battuto con metà della cipolla, la foglia di salvia, il rosmarino, il basilico e l’erba cipollina.

In una padella mettete circa 3 cucchiai di olio d’oliva ed il battuto e fate soffriggere, aggiungete le rollatine e fate cuocere lentamente girando di tanto in tanto.

Nel frattempo preparate la crema di asparago.

In una padella mettete la cipolla rimasta tritata finissima con 1 cucchiaio di olio e 2 di acqua e fate soffriggere.

Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e fate cuocere.

Salate a cottura ultimata.

Tenete da parte qualche pezzetto di asparago per la decorazione finale e frullate tutto il resto con un frullatore ad immersione dopo aver aggiunto 3 cucchiai di acqua ed 1 cucchiaino di olio d’oliva. Una volta ottenuta una bella crema, passatela al setaccio per eliminare la parte fibrosa del gambo d’asparago e se necessario aggiustare di sale.

Disponete ora sul piatto da servizio la crema d’asparagi, le rollatine che avrete tagliato a fettine e come decoro i pezzettini di asparago messi da parte.

Io ho creato dei cucchiai con una fetta di pan carré ritagliato e passato in forno a tostare per 10 minuti a 180°C e l’ho utilizzati come contenitore per i pezzetti di asparago.

Buon appetito!

 

Tortino di riso alle castagne e zafferano con melanzane grigliate

 

Tortino di riso alle castagne e zafferano con melanzane grigliate

Tortino di riso alle castagne e zafferano con melanzane grigliate

Ingredienti per 4 tortini (io ho usato i pirottini monouso di alluminio)

160 gr riso carnaroli

1 scalogno

1 bustina di zafferano

mezzo bicchiere di vino bianco

 3 cucchiai di olio d’oliva

10 castagne lessate (vanno bene anche quelle secche)

brodo q.b.

20 gr burro

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 uovo

6 fette di melanzana grigliata

mezzo spicchio di aglio

Pan grattato q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una padella mettere lo scalogno tritato finemente e l’olio d’oliva.

Far soffriggere ed aggiungere il riso.

Far tostare, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo pian piano il brodo caldo.

Verso metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo e continuare la cottura.

Quando mancheranno 5 minuti a fine cottura, aggiungere le castagne lessate e finire la cottura.

Spegnere il fuoco e mantecare con il burro.

Aggiungere il formaggio e l’uovo e mescolare bene

Ungere i pirottini e distribuire il pan grattato all’interno.

Sul fondo di ogni pirottino mettere una fetta di melanzana.

Suddividere il riso nei pirottini, spolverizzare con pangrattato ed infornare in forno caldo a 180°C per 25 minuti.

Mentre i tortini cuociono in forno, tritare finemente (non frullare!) le due fette di melanzana rimaste, mettere in una ciotolina ed aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti e 2 cucchiai di olio d’oliva. Salare e pepare.

Quando i tortini saranno pronti, toglierli dal forno aspettare 5 minuti e capovolgerli nel piatto.

Distribuire le melanzane a pezzetti con il loro olio, ma private dell’aglio, sui tortini e servire subito.

Buon appetito!