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Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

In occasione della prima comunione della figlia di una mia amica, ho creato questa torta.

Mi era stato chiesto di inserire le farfalle per riprendere i decori della festa… ed eccoli accontentati!!!

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

“Leggiadra mariposa” è una torta molto femminile e romantica piena di sfumature delicate di rosa come le ali di una farfalla.

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

Ecco come l’ho preparata.

Per circa 40 persone, ho utilizzato due pan di spagna rettangolari (la base misurava 37 cm x 28 ed il piano sovrapposto 18 x 22) ed ho creato una struttura a piani decentrati.

Come farcitura ho utilizzato panna montata e Nutella, bagna alla vaniglia, copertura e decori in pdz.

Felice di essere stata presente, con un mio dolce, in una giornata così speciale!

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Finalmente, dopo tanta attesa, è arrivato il giorno della prima comunione della mia cucciola <3 !
Come potevo non farle una bella torta????

Questo è il risultato finale, frutto di tanto lavoro, ma soprattutto di tanto amore.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Ecco come l’ho preparata.

Dal momento che gli invitati al pranzo erano 65, ho preparato 2 pan di spagna da 30 e da 40 cm di diametro alti 5 cm.
Li ho bagnati con una bagna alla vaniglia, farciti con crema alla vaniglia e ricoperti con pdz e decorata con rose, fiori e piccola bambina di pasta di zucchero.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

Una bella giornata, emozionante!

La torta della nonna

Un classico della cucina casalinga è proprio questo dolce, cremoso e croccante al tempo stesso.

La torta della nonna ci regala profumi antichi e ricordi d’infanzia.

La torta della nonna

La torta della nonna

Io ho apportato una piccola modifica sostituendo i pinoli con le lamelle di mandorle.

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm

Per la frolla

300 gr di farina 00

100 gr di burro

50 gr di margarina

1/2 bustina di lievito per dolci

150 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 uovo intero

Per la crema

500 ml di latte intero

2 tuorli+ 1 uovo intero

130 gr di zucchero semolato

2 bustine di zucchero vanigliato

la scorza di 1/2 limone

1 pizzico di sale

60 gr di farina 00

Procedimento

Per la crema

Fate scaldare il latte con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il sale.
Unite la farina setacciata e mescolate molto bene.
Unite il latte intiepidito e filtrato, mescolate molto bene e filtrate il composto in un pentolino.
Spostate il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare fino ad ottenere una bella crema densa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare coperta con pellicola trasparente a pelle.

Per la frolla

Unite tutti gli ingredienti ed impastate molto bene.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Ora potete preparare la vostra torta della nonna.
Prendete 2/3 della pasta frolla e tirate una bella sfoglia grande da coprire la tortiera anche sui lati.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
Riempite con la crema.
Tirate la pasta frolla rimasta in una sfoglia grande come la tortiera e stendetela sulla crema.
Eliminate la frolla superflua dai bordi della tortiera e con l’aiuto di una forchetta schiacciate bene i bordi.
Bucherellate la superficie della crostata, distribuite 40 gr di lamelle di mandorle su tutta la torta ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e…

La torta della nonna

La torta della nonna

Buon appetito!!!

 

Torta: “Bon voyage”

Una torta per un’amica che parte alla volta di Parigi, un dolce saluto per augurarle tutto il bene possibile.

Torta: "Bon voyage"

Torta: “Bon voyage”

 

Pan di spagna, bagna al rum e vaniglia, farcito con crema alla vaniglia, rivestito e decorato con pasta di zucchero.

Dettagli

Torta: "Bon voyage"

Torta: “Bon voyage”

Torta: "Bon voyage"

Torta: “Bon voyage”

Torta: "Bon voyage"

Torta: “Bon voyage”

Torta d’autunno

 

Torta d'autunno

Torta d’autunno

Ingredienti e procedimenti

Per la base torta:

1 vasetto di yogurt bianco (oppure gusto frutta)
2 vasetti zucchero
2 uova
3 vasetti farina
1 bustina lievito per torte
1/2 vasetto di olio di semi
2 cucchiai di pinoli
1 mela

Procedimento
Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere una bella crema.
Ungere una teglia e cospargerla di zucchero.
Versare il composto nella tortiera ed infornare a 180°C per 30 min.
Lasciare raffreddare

 Per 30 castagne
Pasta esterna
225 g farina 00
50 g farina di castagne
25 g cacao amaro
200 g zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
25 ml rum
150 g burro
2 cucchiaini di lievito per dolci in polvere

Farcitura e decoro delle castagne
200 g castagne lessate e schiacciate
50 g zucchero
50 ml latte
1/2 cucchiaio di rum
75 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo
cacao amaro

Procedimento:
Mescolare in una terrina la farina setacciata con farina di castagne, cacao, zucchero, vanillina, sale, uovo, rum, burro a pezzetti e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio (se fosse troppo appiccicoso lasciar riposare 30 min in frigo).
Per il ripieno mescolare le castagne con zucchero, latte e rum.
Stendere l’impasto in sfoglia spesso 1/2 cm e con uno stampino del diametro di 5 cm ritagliare 60 cerchi.Spennellare 1/2 dei cerchi con acqua e distribuire il ripieno di castagne. Sovrapporre gli altri dischetti formando delle castagne con il centro ben bombato e sigillare bene il bordo.
Disporre le castagne ben distanziate sulla placca del forno foderata con carta forno.
Cuocere per 8-10 min nella parte media del forno preriscaldato a 180° C.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e glassare le castagne raffreddate.
Preparare la glassa al cacao col lo zucchero a velo ed una punta di cacao ed 1 cucchiaino di acqua. Glassare il fondo delle castagne.

Dopo aver preparato tutto, si può passare a farcire e montare la torta.

Tagliate la torta in 3 strati e farcite con la crema che più vi piace (io ho scelto la crema alla vaniglia, ma sarà perfetta anche la crema alla nocciola oppure crema al cioccolato o anche una marmellata di frutta magari di mele).

Ricoprite l’intera torta con un sottilissimo strato di panna montata e foderate con pasta di zucchero.

Io ho decorato la superficie ed i bordi della torta con le castagne, alcune foglie di pasta di zucchero e spennellate di colori autunnali.

Buon appetito!

Torta magica al limone

E la magia si è compiuta nel mio forno!

Torta delicata e cremosa, molto versatile perché variando pochi ingredienti si può trasformare in torta magica al cioccolato oppure aromatizzata al gusto che più gradite (vaniglia, cannella, nocciola, amaretto, mandorla, caffè).

Torta magica al limone

Torta magica al limone

Ingredienti per una forma quadrata da 20 cm

4 tuorli a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaio d’acqua

100 g di burro

115 g di farina “00”

1 bustina di vanillina

la scorza grattata di 1 limone

un pizzico di sale

500 g di latte intero

4 albumi a temperatura ambiente

4 gocce di limone

zucchero a velo q.b.

Procedimento

Fate fondere il burro al microonde e lasciatelo raffreddare.

In un pentolino mettete il latte, la vanillina e la scorza grattata del limone e fate intiepidire leggermente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.

Incorporare la farina setacciata e mescolate bene.

Unire il sale ed il latte poco per volta e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto  liquida.

Montare a neve ferma gli albumi con le gocce di limone.

Incorporateli delicatamente in più riprese al composto preparato precedentemente, facendo attenzione a non smontare il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato rivestito con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.

Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo.

Mettere in frigo per almeno 2 ore.

Prima di servire, spolverare con abbondante zucchero a velo e …

Buon appetito!

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Una sofficissima torta per una splendida colazione o merenda.

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Torta alla granella di amaretto ed uva passa

Ingredienti

4 uova

300 gr farina 00

1 pizzico di sale

200 gr zucchero

60 gr di granella di amaretto

3 cucchiai di uva passa

1 bustina di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia

200 ml di panna per dolci liquida

Procedimento

Mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per circa 10 minuti.

Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema morbida.

Aggiungere la panna e l’aroma di vaniglia.

Unire a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito.

Aggiungere la granella di amaretto e l’uva passa (dopo averla scolata, strizzata, asciugata ed infarinata) e mescolare manualmente con un cucchiaio.

Versare il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti (vale la prova stecchino).

Sfornare e lasciare raffreddare benissimo.

Spolverizzare con zucchero a velo e…

Buon appetito!

Torta alla macedonia di frutta

Talvolta, quando si hanno ospiti a casa, abbondiamo nelle dosi per paura che ci manchi qualcosa.

In questo caso a me era avanzata un bel pò di macedonia di frutta.

La domanda “Cosa posso farne?” è subito sorta nella mia testa e la risposta è stata “Ovviamente una torta!”.

Eccola.

Ottima merenda per i bambini e non solo.

 

Torta alla macedonia di frutta

Torta alla macedonia di frutta

Ingredienti per una tortiera di 20 22 cm di diametro

150 gr zucchero semolato

50 gr farina 00

50 gr frumina

80 gr burro

2 cucchiai di rum

1 pizzico di sale

2 uova

1/2 bustina di lievito in polvere

150 gr di macedonia mista di frutta

100 gr di mandorle pelate

zucchero di canna q.b.

Per la tortiera: olio di semi q.b. e zucchero di canna q.b.

Procedimento

In un robot da cucina mettere tutti gli ingredienti tranne le farine, il lievito e la macedonia.

Frullare molto bene fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Trasferire il composto in una ciotola ed aggiungere le farine setacciate con il lievito.

Mescolare molto bene.

Ungere la tortiera e cospargerla con lo zucchero di canna.

Versare il composto, distribuire sulla superficie la macedonia e cospargere con zucchero di canna.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino).

Lasciate raffreddare bene, togliete dalla tortiera e …

Buon goloso appetito!