Eccomi a presentarvi una torta sfogliata molto gustosa accompagnata da una delicata crema e, per prepararla, ho scelto di utilizzare una romanticissima teglia a forma di cuore 😉 (San Valentino si avvicina…♥♥♥ ).
Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi
Gli ingredienti principi appartengono alla tradizione culinaria piemontese.
Ed ora vi spiego come l’ho preparata.
Ingredienti
Per il cuor di sfoglia
100 gr porri di Cervere
2 uova intere
100 gr di ricotta
200 gr di patate
1 rotolo di pasta sfoglia
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio
Per la crema
200 gr di cardi gobbi di Nizza
1/2 spicchio d’aglio
50 gr di ricotta
5 fletti di acciughe sott’olio
sale q.b.
Procedimento
Per il cuor di sfoglia
Affettate finemente i porri e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio.
Salate e lasciate intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, salate e pepate.
Aggiungete i porri e mescolate bene.
Tagliate le patate a fettine sottili.
Stendete la sfoglia in una teglia a forma di cuore.
Versate metà del composto di uova, ricotta e porri nella teglia.
Distribuite le fettine di patate e versate il restante composto.
Infornate a 200 °C per circa 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Per la crema
Fate cuocere i cardi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.
Scolate i cardi.
In un pentolino mettete l’aglio, un cucchiaio di olio e le acciughe.
Fate soffriggere leggermente, aggiungete i cardi e fate cuocere per 5 minuti.
In un frullatore metete i cardi e la ricotta.
Fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.
Aggiustate di sale.
A questo punto, impiattate le fettine di cuor di sfoglia accompagnate da una ciotola contenente la crema di cardi, ricotta ed acciughe e…
Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi
Buon appetito!!!