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Risotto con porri e rape bianche

Rape e porri insieme creano un risotto semplice, delicato e aromatico.

Stupite i vostri commensali con questo piatto arricchito dal tocco orientale del curry spolverizzato al momento di servirlo, sentirete che profumo…

Risotto con porri e rape bianche

Risotto con porri e rape bianche

Ingredienti per 3 persone

200 gr di riso originario

200 gr di rapa bianca

100 gr di porri di cervere

1 litro di acqua bollente

100 ml di latte intero

50 ml di panna

sale e pepe q.b.

3 cucchiai di olio

curry q.b.

Procedimento

Pulite le rape e tagliatele a cubetti, lavate i porri e tagliateli a rondelle.

In una padella fate soffriggere le verdure con l’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.

Proseguite la cottura aggiungendo poca acqua bollente per volta.

A metà cottura aggiungete il latte e la panna.

Salate e pepate e terminate la cottura.

Impiattate e spolverizzate con il curry.

Servite e…

Buon appetito!!!

Fusilli con belga e porri di Cervere

Ecco una bella pasta gustosa, ma leggera e soprattutto molto veloce nella preparazione.

Ideale per le giornate in cui avete fretta, ma la fame è tanta 😉

Fusilli con belga e porri di Cervere

Fusilli con belga e porri di Cervere

Ingredienti per 4 persone:

2 cespi di insalata belga

30 gr di porri di Cervere

320 gr di fusilli

sale e pepe q.b.

3 cucchiai di olio di oliva

1/2 bicchiere d’acqua calda

Procedimento

Mondate le verdure.

Tagliate la belga a julienne ed i porri a rondelle.

Fusilli con belga e porri di Cervere

In una padella mettete 2 cucchiai di olio ed i porri, fate rosolare ed aggiungete la belga.

Fusilli con belga e porri di Cervere

Fate cuocere per 5 minuti, salate e pepate, aggiungete l’acqua calda, scoperchiate e fate cuocere a fuoco lento fino al completo assorbimento dell’acqua.

Nel frattempo, in abbondante acqua bollente e salata, fate cuocere i fusilli.

Scolate la pasta al dente, fatela saltare in padella con le verdure, aggiungete il cucchiaio di olio rimanente e servite.

Buon appetito!!!

Penne cremose al branzino

Un piatto di pasta facile e veloce nella preparazione.

Un piatto semplice dal sapore delicato che conquisterà tutti i palati 😉 .

Da provare!

Penne cremose al branzino

Penne cremose al branzino

Ingredienti per 2 persone

10 gr di porri di Cervere

100 ml di panna

100 gr di filetto di branzino

sale e pepe q.b.

1/2 spicchio di aglio

1 pizzico di timo essiccato

2 cucchiai di olio

160 gr di penne

20 ml di acqua calda

Procedimento

In una padella mettete 1 cucchiaio di olio e l’aglio, fate dorare lo spicchio, toglietelo dalla padella ed aggiungete il filetto di branzino.
Fate cuocere per circa 4 minuti per lato, salate, pepate ed insaporite con il timo.
Togliete dalla padella il pesce e tenetelo da parte.

Versate, ora, il rimanente olio, aggiungete il porro tagliato finemente e fate soffriggere leggermente.

Sminuzzate il filetto di branzino ed unitelo al porro soffritto, mescolate accuratamente e sfumate con l’acqua calda.
Ora aggiungete la panna e fate cuocere per 5 minuti a fuoco molto basso.

Salate.

Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua in una pentola, salate e fate cuocere le penne.

Scolatele al dente (trattenete un poco di acqua di cottura della pasta) e fatele saltare in padella con il sugo preparato in precedenza (se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura).

Impiattate e …

Buon Appetito!!!

 

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Eccomi a presentarvi una torta sfogliata molto gustosa accompagnata da una delicata crema e, per prepararla, ho scelto di utilizzare una romanticissima teglia a forma di cuore 😉 (San Valentino si avvicina…♥♥♥ ).

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Gli ingredienti principi appartengono alla tradizione culinaria piemontese.

Ed ora vi spiego come l’ho preparata.

Ingredienti

Per il cuor di sfoglia

100 gr porri di Cervere

2 uova intere

100 gr di ricotta

200 gr di patate

1 rotolo di pasta sfoglia

sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di olio

Per la crema

200 gr di cardi gobbi di Nizza

1/2 spicchio d’aglio

50 gr di ricotta

5 fletti di acciughe sott’olio

sale q.b.

Procedimento

Per il cuor di sfoglia

Affettate finemente i porri e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio.

Salate e lasciate intiepidire.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la ricotta, salate e pepate.

Aggiungete i porri e mescolate bene.

Tagliate le patate a fettine sottili.

Stendete la sfoglia in una teglia a forma di cuore.

Versate metà del composto di uova, ricotta e porri nella teglia.

Distribuite le fettine di patate e versate il restante composto.

Infornate a 200 °C per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire.

Per la crema

Fate cuocere i cardi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.

Scolate i cardi.

In un pentolino mettete l’aglio, un cucchiaio di olio e le acciughe.

Fate soffriggere leggermente, aggiungete i cardi e fate cuocere per 5 minuti.

In un frullatore metete i cardi e la ricotta.

Fate frullare fino ad ottenere una bella crema morbida.

Aggiustate di sale.

A questo punto, impiattate le fettine di cuor di sfoglia accompagnate da una ciotola contenente la crema di cardi, ricotta ed acciughe e…

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Cuor di sfoglia ai porri e patate con crema di cardi

Buon appetito!!!

 

Crostata alla ricotta e porri di cervere

 

Crostata alla ricotta e porri di cervere

Crostata alla ricotta e porri di cervere

Ingredienti

Pasta brisè all’olio
3 piccoli porri di cervere (oppure 1 grande normale)
4 uova
100 gr ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di olio
100 ml acqua

Procedimento
Preparate la pasta brisè e mettetela a riposare in frigo.
Nel frattempo fate stufare i porri tagliati sottilmente con l’olio e l’acqua.
Appena saranno pronti, salateli.
In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta ed il pan grattato e mescolate bene.
Salate e pepate.
Togliete la pasta brisè dal frigo, stendetela dello spessore di 4 mm e disponetela in una teglia ricoperta di carta forno.
Bucherellate il fondo è distribuite i porri.
Versate la crema di uova e ricotta.
Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi.
Sfornate e buon appetito!!!!

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

 

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Filetto di lombino al sesamo su crema di lupini e porri di cervere

Ingredienti per 4 persone

1 filetto di lombino di circa 600 gr

semi di sesamo q.b.

30 gr di burro

sale e pepe q.b.

Per la crema

40 lupini sottovuoto

4 piccoli porri di cervere

3 cucchiai di olio

4 cucchiai di panna

sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa preparate la crema.

Mettete in ammollo per almeno 4 ore (anche tutta la notte) i lupini.

Scolate i lupini e risciacquateli.

Metteteli in pentola a pressione e fateli cuocere per circa 2 ore dal sibilo (dovranno risultare  morbidi e si dovrà staccare la buccia).
Scolateli.

Tagliate i porri sottilmente e fateli appassire con l’olio ed 1 tazzina di acqua.

Aggiungete i lupini e fateli saltare per 5 minuti.

Passate il tutto al passaverdure.

Aggiungete alla crema la panna e fate ridurre per 3 minuti.

A questo punto siete pronti per far cuocere il filetto.

Tagliate a fette il lombino di uno spessore pari a 1,5 cm, passatele nei semi di sesamo pressando molto bene.

Fate sciogliere il burro in una capace padella e quando sarà ben caldo fate cuocere a fiamma vivace il filetto facendolo dorare bene.
Salate e pepate.

Impiattate distribuendo le fettine di lombino su di uno specchio di crema di lupini e porri e…

Buon appetito!