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Wedding Cake: “Fragola mon amour”

"Fragola mon amour"

“Fragola mon amour”

è una wedding cake semplice, ma dal gusto speciale perché preparata utilizzando due delle basi della pasticceria: pasta frolla e pan di spagna.

Frolla e pan di spagna uniti insieme da una meravigliosa crema alla vaniglia, decorati con panna montata e tantissime fragole: una gioia per occhi e palato.

Sono riuscita a soddisfare, così, i gusti di una coppia di sposi stranieri che si sono affidati a me per creare la loro dolce torta nuziale

Ho completato questo “quadro” con un bouquet di rose bianche che ha dato un tocco in più di eleganza alla mia wedding cake.

"Fragola mon amour"

Come l’ho preparata?

Semplicemente così 😉 .

Dimensione: 70 x 50 cm

Ingredienti: 4 dosi di pasta frolla; 2 pan di spagna da 8 uova (teglia rettangolare da 35 per 25); 8 dosi di crema alla vaniglia; 2 litri di panna da montare; 4 kg di fragole; gelatina per torte q.b.

Dopo aver preparato tutte le basi, la crema, montato la panna e tagliato a fette le fragole, ho assemblato il tutto bagnando il pan di spagna con una bagna fatta frullando 1 kg di fragole ed aggiungendo zucchero e 150 ml di acqua, ho decorato con le fragole e tanti ciuffi di panna.

Il risultato è stato uno spettacolo di gusto, colori e profumi.

"Fragola mon amour"

Felice di aver reso ancora più dolce questo giorno speciale.

"Fragola mon amour"

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti?
Festa in arrivo?
Ospiti all’ora del thè?

Ecco un modo veloce per ottenere buonissimi biscotti partendo una un’unica base di frolla.

Voglia di biscotti

Voglia di biscotti

Per accompagnare il caffè dopo pranzo, qualche giorno fa ho preparato la mia pasta frolla e l’ho suddivisa in 5 parti.

A questo punto, ho aggiunto diversi ingredienti per ottenere 5 tipi di biscotti differenti.

Per il primo tipo ho solamente steso la pasta, tagliato dei dischi festonati e decorato un un secondo coppapasta a forma di cuore ottenendo un biscotto classico, ma con stile 😉 .

Per il secondo tipo, ho aggiunto alla frolla 2 cucchiai di fiocchi d’avena ed 1 cucchiaio di uva passa precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua calda. Ho impastato il tutto, ho steso la pasta, ho tagliato dei cuori ed ho cosparso la superficie con zucchero semolato.

Per il terzo tipo, ho aggiunto 2 cucchiaini di pasta di nocciole, 1 cucchiaino raso di cacao amaro e 1/2 cucchiaino di polvere di caffè ho impasto bene il tutto ed ho tagliato con un coppapasta rotondo.

Per il quarto tipo, ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente tritato, ho impastato bene ed ho tagliato con un coppapasta a forma di fiore.

Per il quinto tipo, ho steso la frolla, l’ho tagliata con un coppapasta a forma di fiore ed ho creato un centro con le codette di cioccolato.

Ho posizionato i diversi biscotti su 2 placche da forno ed ho infornato a 160° C per 15 minuti, ho sfornato ed ho lasciato freddare.

Ecco come ho preparato i miei biscottini, facili, veloci e BUONISSIMI!

Buon appetito!!!

Basta un poco di zucchero… e la crostata è pronta!

“Basta un poco di zucchero e …” da un noto film di animazione ecco l’ispirazione per la mia crostata ai mirtilli 😉 .

Basta un poco di zucchero e... la crostata è pronta!

Basta un poco di zucchero e… la crostata è pronta!

Per il pranzo di fine campo estivo degli scout (del quale ho fatto parte per tanto tempo ed ora è il gruppo di mia figlia Marta), ho deciso di preparare un dolce a tema e, naturalmente, ho scelto il tema del campo: “Mary Poppins”.

Ed ecco che nasce la crostata “Basta un poco di zucchero”, un dolce semplice, ma che con un decoro un po’ diverso diventa proprio particolare.

Ingredienti 

600 gr di pasta frolla

800 gr di marmellata di mirtilli

Procedimento

Ho preparato la pasta frolla, l’ho stesa nella teglia coperta di carta forno e l’ho ricoperta di marmellata di mirtilli.

A questo punto ho creato una sagoma di Mary Poppins che ho poggiato sulla frolla stesa.

Ho ritagliato la la frolla e l’ho poggiata sulla marmellata.

Ho posto la crostata in frigo per 1 ora e poi ho infornata per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C coperta con carta stagnola. Dopo 20 minuti ho rimosso la stagnola ed ho fatto cuocere ancora per 20 minuti.

Ho sfornato e… pronta per festeggiare la fine del campo estivo!

Torta compleanno: “M & M”

Per festeggiare il doppio compleanno di mia figlia Marta e di mio nipote Mattia, quest’anno ho deciso di preparare una semplice, ma golosa torta al limone.

Devo dire che è stata apprezzata proprio da tutti i commensali 🙂

Ho utilizzato la ricetta della torta al limone pubblicata qualche tempo fa e l’ho decorata con biscotti e pasta di zucchero colorata di rosa ed azzurro.

Ho pensato di creare biscotti a forma di (dai nomi dei bimbi) e personalizzarli con un tocco di femminilità per quello di Marta ed uno più adatto ad un maschietto per Mattia e questo è stato il risultato.

"M&M"

“M&M”

 

Cuor di mamma

Per la festa della mamma ho preparato una semplicissima crostata al limone con una delicata decorazione di rose fatta con le mele.

Semplice si, ma veramente buona!

Provare per credere 😉

Cuor di mamma

Cuor di mamma

INGREDIENTI

300 g di pasta frolla
170 g di zucchero
120 g di burro
3 uova
1 cucchiaio di farina
2 limoni
zucchero a velo
2 mela rossa

PROCEDIMENTO 

Lasciate ammorbidire 100 gr di burro a temperatura ambiente per circa 1 ora.

In un robot da cucina mettete 150 gr di zucchero e ed il burro ammorbidito.
Frullate fino ad ottenere una crema soffice.

Aggiungete le uova una alla volta e la farina continuate a frullare.

Unite la buccia grattugiata dei limoni ed il succo di mezzo limone passato al colino.

Tirate la pasta frolla a disco dello spessore di circa un centimetro, adagiatelo nella teglia prescelta (io ho scelto una teglia a forma di cuore)  facendo risalire la pasta sul bordo.

Versate lentamente nello stampo tutta la crema d’uova.

Con un cucchiaino ho abbassato il bordo della torta creando un bel motivo ornamentale.

Trasferitela tortiera in forno caldo a 180° e cuocete per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tagliate le mele con una mandolina ottenendo fettine sottilissime.

In un pentolino fate sciogliere il burro rimasto senza farlo friggere.

Aggiungete il succo di 1/2 limone e lo zucchero rimasto.

Versate il tutto sulle fettine di mela e lasciate riposare per 5 minuti.

Preparate le roselline di mela arrotolando le fettine.

Passati i venti minuti, togliete la torta dal forno e posizionate velocemente le roselline di mela.

Fate cuocere per altri 15 minuti.

Ritirate e fate raffreddare la torta.

Ho completato la torta con una scritta fatta con cioccolato fondente.

 Buon appetito e buona festa della mamma!!!

Tarte tatin di zucca e cachi

Un dolce per gli amanti della zucca, facile, ma anche un po’ alternativo…

Stupite i vostri commensali con la tarte tatin di zucca e cachi!

Ecco come l’ho preparata.

Tarte tatin di zucca e cachi

Tarte tatin di zucca e cachi

Ingredienti

500 gr pasta frolla

600 gr di zucca gialla

250 gr di confettura di cachi

150 gr di zucchero di canna

Procedimento

Tagliate la zucca gialla in tante fettine sottilissime (2 mm di spessore).

Prendete una tortiera di 24 cm di diametro e ricoprite il fondo con 50 gr di zucchero.

Ricoprite tutto il fondo con le metà delle fettine di zucca.

Distribuite 50 gr di confettura di cachi e spolverizzate con 50 gr di zucchero.

Formate un secondo strato con le fettine di zucca rimanenti e distribuite gli ultimi 50 gr di zucchero.

Distribuite altri 50 gr di confettura di cachi.

A questo punto, stendete la pasta frolla a formare un disco di 26 cm di diametro spesso circa 1,5 cm con il quale ricoprirete la tortiera avendo cura di spingere il bordo del disco di frolla verso il basso lungo le parete della tortiera per creare il bordo della torta.

Infornate per circa 40 minuti a 170°C.

Una volta cotta la tarte tatin, capovolgetela (ancora calda) su di un piatto di portata e ricopritela con la restante confettura di cachi.

Lasciate raffreddare.

Può essere servita tiepida o fredda accompagnata da panna acida, panna montata, cioccolata fusa o zabaione caldo.

Buon appetito!!!

 

La crostata di Natale

La mia crostata oggi si è vestita di Natale 😉

La crostata di Natale

La crostata di Natale

Come l’ho preparata?

Semplicemente ho preparato una bella pasta frolla senza lievito per poter, così, mantenere la forma dei decori in cottura.

Ho rivestito una tortiera da 24 cm, ho distribuito la marmellata di albicocche ed ho applicato i decori preparati utilizzando dei compassata con forme natalizie.

Ho infornato in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.

Provate a creare la vostra crostata utilizzando la marmellata che più vi piace oppure dell’ottima cioccolata e coinvolgete i vostri figli o nipotini nella preparazione. Vedrete che il risultato sarà ottimo ed i bimbi saranno felicissimi!!!

Ah dimenticavo… Buone feste e Buon Natale a tutti!!!

I biscotti delle feste

Si avvicina il S. Natale e tutti quanti noi ci prepariamo anche in cucina 😉 .

Quest’anno ho voluto preparare questi semplici frollini rinnovando la mia ricetta della pasta frolla, sostituendo il burro con l’olio di semi ed aggiungendo le nocciole.

Un semplice decoro con cioccolato fondente e zuccherini ha completato l’opera.

I biscotti delle feste

I biscotti delle feste (e per ogni occasione)

Ecco come li ho preparati.

Ingredienti

250 gr farina 00

50 gr di nocciole tostate

120 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

80 gr di olio di semi di mais

1 uovo intero + 1 tuorlo

1 pizzico di sale

cioccolato e zuccherini q.b.

Procedimento

In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il sale.

Sempre continuando a sbattere aggiungete l’olio a filo.

Unite, ora , la farina mescolata con le nocciole frullate finemente ed impastate fino ad ottenere una bella palla liscia.

Avvolgete la pasta con pellicola alimentare e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla di uno spessore di circa 4/5 mm e, con l’aiuto di stampini di differenti forme, creati i vostri biscotti.

Disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare molto bene.

Passate, ora, alla decorazione.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e, con con l’aiuto di conetto di carta forno o di una piccola sac a poche, sbizzaritevi a decorare le vostre creazioni (magari fatevi aiutare dai vostri bimbi 🙂 ), aggiungete qualche zuccherino ed il gioco è fatto!

Buon appetito!!!

Nota: potete utilizzare questi biscottini come segnaposto o come decoro per il vostro albero (se prima di appenderli avrete l’accortezza di racchiuderli in piccoli sacchetti di plastica trasparente, al termine delle festività potrete gustarvi i vostri biscottini 😉 ).

 

 

La torta della nonna

Un classico della cucina casalinga è proprio questo dolce, cremoso e croccante al tempo stesso.

La torta della nonna ci regala profumi antichi e ricordi d’infanzia.

La torta della nonna

La torta della nonna

Io ho apportato una piccola modifica sostituendo i pinoli con le lamelle di mandorle.

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm

Per la frolla

300 gr di farina 00

100 gr di burro

50 gr di margarina

1/2 bustina di lievito per dolci

150 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanigliato

1 uovo intero

Per la crema

500 ml di latte intero

2 tuorli+ 1 uovo intero

130 gr di zucchero semolato

2 bustine di zucchero vanigliato

la scorza di 1/2 limone

1 pizzico di sale

60 gr di farina 00

Procedimento

Per la crema

Fate scaldare il latte con lo zucchero vanigliato e la scorza di limone. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il sale.
Unite la farina setacciata e mescolate molto bene.
Unite il latte intiepidito e filtrato, mescolate molto bene e filtrate il composto in un pentolino.
Spostate il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare fino ad ottenere una bella crema densa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare coperta con pellicola trasparente a pelle.

Per la frolla

Unite tutti gli ingredienti ed impastate molto bene.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Ora potete preparare la vostra torta della nonna.
Prendete 2/3 della pasta frolla e tirate una bella sfoglia grande da coprire la tortiera anche sui lati.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
Riempite con la crema.
Tirate la pasta frolla rimasta in una sfoglia grande come la tortiera e stendetela sulla crema.
Eliminate la frolla superflua dai bordi della tortiera e con l’aiuto di una forchetta schiacciate bene i bordi.
Bucherellate la superficie della crostata, distribuite 40 gr di lamelle di mandorle su tutta la torta ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e…

La torta della nonna

La torta della nonna

Buon appetito!!!

 

Buon carnevale!

Iniziano i preparativi per festeggiare il Carnevale.
Il profumo delle frappe, dei bomboloni e delle castagnole si diffonde nell’aria.
I primi coriandoli colorano le nostre strade.
I carri per le sfilate vengono in fretta in fretta terminati.
Anche io voglio contribuire a questa magia colorata con le mie mascherine di frolla, ottimo passatempo per passare un pomeriggio con i bimbi che, grazie alla loro fantasia, sapranno aiutarvi a trasformare della semplice frolla in tanti personaggi fantastici.

Buon carnevale!

Buon carnevale!