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le mie torte decorate

Torta di benvenuto: “Welcome Alessandra”

E’ nata!!!

In effetti, quando arriva un bimbo nelle nostre famiglie, è subito festa!

Ecco un modo per accogliere il nuovo nato tra noi.

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra"

Torta di benvenuto: “Welcome Alessandra”

Pan di spagna con bagna alla vaniglia farcito con crema alla vaniglia e ganache di cioccolato fondente, ricoperta e decorata con pasta di zucchero.

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra" (dettaglio in pdz)

“Welcome Alessandra” (dettaglio in pdz)

 

 

Torta di benvenuto: "Welcome Alessandra" (dettaglio in pdz)

“Welcome Alessandra” (dettaglio in pdz)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Benvenuta Alessandra!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Quando mi viene fatta una richiesta precisa e puntuale di come si vuole una torta, io mi attivo per soddisfare al meglio tutti i desideri.
In questo caso, mio marito mi ha detto: “Per il mio compleanno voglio una torta al caffè, con una farcitura fresca e – mostrandomi una foto di Instagram – con questa decorazione”.

Come dire di no????

A quel punto, dopo aver messo in moto il mio cervellino, ho creato la torta “Il caffè delle rose”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

Ecco come l’ho preparata.

Due giorni prima della data del festeggiamento ho fatto, come base, una torta moka.

Il giorno prima della festa, ho preparato la farcitura ed ho farcito la torta.
Come farcitura ho scelto di fare una bavarese al caffè.

Ingredienti

8 tuorli
180 gr di zucchero
4 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di maizena
800 ml di latte
14 gr di colla di pesce
2 cucchiai di caffè solubile
400 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo amidato

Procedimento

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Nel frattempo scaldate il latte, scioglietevi lo zucchero vanigliato ed il caffè solubile e lasciate intiepidire.
In una tazzina sciogliete molto bene la maizena con 2 cucchiai di latte freddo, unite alle uova ed amalgamate il tutto.

A questo punto, versate a filo il latte con il caffè nel composto di uova e portate tutto sul fuoco.

Fate scaldare a fuoco moderato fino a quando non si formerà una bella crema densa.

Unite alla crema la colla di pesce, precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda, e fate sciogliere molto bene.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta fredda la crema, montate la panna con lo zucchero a velo ed unite alla crema.
Mescolate molto dolcemente per evitare di smontare la panna.

Ora è possibile farcire la torta.

Farcitura e montaggio torta

Tagliate la torta moka in tre dischi.

Preparate una bagna al caffè unendo 4 cucchiai di caffè moka, 300 ml di acqua, 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di rum dolce.

Prendete un cerchio apribile di acciaio e ponetelo intorno al primo disco di torta, stringete bene e spennellate la bagna.

Versate metà della bavarese al caffè.

Posizionate il secondo disco di torta, spennellate con la bagna e versate la rimanente bavarese.

Ultimate posizionando l’ultimo disco di torta moka e spennellate con la bagna.

Ponete in frigo per una notte.

Decorazione torta

Per decorare la torta ho preparato 3 creme differenti così da dare l’effetto sfumato richiesto:

  1. ho montato 500 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo
  2. ho montato 300 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiaini di caffè solubile
  3. ho preparato una ganache di cioccolato fondente facendo sciogliere 200 gr di cioccolato fondente in 200 ml di panna bollente (consiglio di farla un giorno prima per dare il tempo alla ganache di diventare bella solida)

Molto delicatamente ho tolto l’anello d’acciaio posto intorno alla torta e, poi, con l’aiuto di una sac a poche con un beccuccio a stella medio, ho creato tra file di rose: la prima alla base con la ganache di cioccolato, la seconda con la panna montata al caffè e l’ultima e tutta la parte superiore con la panna montata.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

A questo punto ho servito la torta “Il caffè delle rose” e reso felice mio marito che ha detto che sono riuscita a riprodurre fedelmente ciò che lui aveva in mente 😉

Allora possiamo dire: “Missione compiuta e tanti auguri!!!”.

Torta compleanno:"Il caffè delle rose"

Torta compleanno:”Il caffè delle rose”

 

 

Wedding cake: “Velluto rosso”

Wedding cake: "Velluto rosso"

Wedding cake: “Velluto rosso”

Ecco la mia ultima wedding cake “Velluto rosso”. Una torta molto essenziale, ma nel contempo molto ricca di gusto. Una nota di colore per rendere la festa ancora più bella. Ecco come ho creato la mia red velvet versione wedding 😉

Ho preparato tre red velvet :
1) 40 cm di diametro (ho triplicato la dose della ricetta base)
2) 30 cm di diametro (1 volta e mezza la ricetta base)
3) 22 cm di diametro (la ricetta base)
Dopo aver preparato le basi, le ho fatte raffreddare e poi avvolte in pellicola e fatte riposare in frigo per una notte.
Ho tagliato le torte in tre strati e le ho farcite.
Le ho posizionate su delle basi di polistirolo alte 7 cm ed ho ricoperto con la cheese cream (Nota: per poter  farcire e ricoprire le torte avrete bisogno di moltiplicare 7 volte la dose di crema richiesta dalla ricetta base) utilizzando la tecnica dello spatolato.
Ho decorato con fiori di pasta di zucchero

Wedding cake: "Velluto rosso" (dettaglio decoro)

Wedding cake: “Velluto rosso” (dettaglio decoro)

e… Viva gli sposi!!!

Torta compleanno: “18 anni suonati”

In occasione del diciottesimo compleanno di due ragazzi, ho creato questa torta ispirandomi alla passione che li accomuna: la musica.

Torta compleanno: "18 anni suonati"

Torta compleanno: “18 anni suonati”

“18 anni suonati” è una torta con base pan di spagna, bagna al rum e vaniglia, farcita con crema alla nocciola.

Ecco come l’ho preparata.

Ho preparato un pan di spagna quadrato di 35 cm di lato (la torta era per 35 persone) ed una volta raffreddato, l’ho tagliato in 3 parti.

Ho posizionato il primo strato di pan di spagna su una base di polistirolo (tagliata a misura) ricoperta di carta forno ed ho bagnato con la bagna.

Ho farcito con metà crema (in questo caso ho preparato 2 dosi di crema alle nocciola).

Ho posizionato il secondo strato di pan di spagna ed ho proceduto com prima.

Ho terminato con l’ultimo strato di pan di spagna, ho bagnato e glassato tutta la torta con un sottile strato di panna montata moto soda.

Ho fatto riposare in frigo per circa 4 ore (una notte intera meglio ancora 😉 ), l’ho ricoperta con pasta di zucchero e l’ho riposta in frigo per un’ora.

Nel frattempo ho ricoperto una base di polistirolo da 40 cm di lato con la pdz e l’ho decorata con note musicali sempre di pdz.

Ho ripreso la torta e l’ho posizionata sulla base da 40 cm.

Ho decorato anche questa con note musicali di pdz ed ho dipinto una parte della serenata di Schubert.

Ho creato il numero 18 in pdz giallo, messo le candeline e…

Tanti auguri!!!!!

 

Wedding cake: “Cuor di bosco”

Nuovo matrimonio = nuova wedding cake

Questa con frutti di bosco è una torta molto adatta ad un fine pasto estivo perché non è stucchevole, è leggera e molto fresca.

Eccomi a presentarvi l’ultima mia “creatura”.

Wedding cake: "Cuor di bosco"

Wedding cake: “Cuor di bosco”

Per creare questa torta per 170 persone ho preparato: il pan di spagna (4 forme da 33×28 cm), la crema alla vaniglia (11 dosi), selezionato tanti bei frutti di bosco (more, lamponi e mirtilli) e fragole, preparato la bagna al succo d’arancia (800 ml di succo d’arancia fresco + 800 ml d’acqua mescolati con 6 cucchiai di zucchero) e la gelatina per rifinire il tutto. Un piccolo decoro con pasta di zucchero a creare le iniziali degli sposi ha completato l’opera 😉 .

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno tanto speciale!!!

Wedding cake: "Cuor di bosco" (dettaglio

Wedding cake: “Cuor di bosco” (dettaglio

 

 

 

Torta cresima: “Il gufo azzurro”

Ispirata da un’immagine del web, una mia amica mi ha chiesto di fare la torta della cresima del figlio che adora i gufi.

Potevo tirarmi indietro davanti a questa nuova dolce sfida????
Sicuramente no e così, pasta di zucchero alla mano, è nato “Il gufo azzurro”.

Torta cresima: "Il gufo azzurro"

Torta cresima: “Il gufo azzurro”

Ecco come l’ho preparata.

Ho preparato: un pan di spagna di 34 cm di diametro, 2 dosi di crema alla nocciola, bagna alla vaniglia, 800 gr di pasta di zucchero, 350 gr di panna montata zuccherata.

Una volta pronti tutti gli ingredienti necessari, ho iniziato ad assemblare la torta in questo modo:

  1. ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi alti circa 1,5 cm
  2. ho messo 1 cucchiaio di crema alla nocciola al centro del vassoio di portata (per non far muovere la torta durante gli spostamenti 😉 ) ed ho posizionato il primo disco di pan di spagna
  3. ho bagnato con la bagna alla vaniglia
  4. con l’aiuto di una sacca da pasticcere ho fatto tanti ciuffi di panna montata lungo tutto il perimetro del disco
  5. ho distribuito 1/2 della crema alla nocciola al centro del cerchio di panna appena creato e l’ho livellato bene
  6. ho posizionato il secondo disco di pan di spagna ed ho ripetuto i passaggi prima descritti
  7. ho posizionato il terzo disco di pan di spagna
  8. ho bagnato con la bagna alla vaniglia e glassato tutta la superficie esterna della torta con un sottile strato di panna montata
  9. ho messo a riposare in frigo per una notte
  10. il giorno dopo, ho colorato la pasta di zucchero ed ho foderato e decorato la torta con la pdz.

Ed ecco “Il gufo azzurro” pronto per essere consegnato e… mangiato 😛

Torta cresima: "Il gufo azzurro" (dettaglio)

Torta cresima: “Il gufo azzurro” (dettaglio)

Torta cresima: “Holy Spirit”

In occasione della Santa Cresima del figlio di una mia amica, ho creato questa torta che raccoglie tutti i simboli della Pentecoste.

 

Torta cresima: "Holy Spirit"

Torta cresima: “Holy Spirit”

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e decorato con pdz.

Felice di aver contribuito a rendere dolce questo giorno speciale!!! 🙂

 

Red velvet 2.0

Vi chiederete: ” perché 2.0??? “.
La red velvet è una ricetta che ho già proposto in passato, ma, avendola dovuta rifare in occasione di una prova per un matrimonio, ho apportato alcune modifiche che mi hanno permesso di ottenere un risultato ottimo 😉 .

Eccomi, allora, a riproporvi la versione riveduta e corretta di questa torta “american style”.

Red velvet 2.0

Red velvet 2.0

Ingredienti:

2 uova
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di farina 00
120 gr. di burro morbido
120 gr. di latticello oppure 60 gr yogurt bianco intero+ 60 gr latte
1 cucchiaio di cacao zuccherato
2 gr. di colorante rosso in polvere
8 gr. di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto bianco

Procedimento:

Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungete zucchero, sale, vanillina, cacao, bicarbonato, lievito e colorante  e mescolare a secco.

In un’altra ciotola, battete a crema il burro.

Aggiungete il latticello a filo e un uovo alla volta.

Versare metà degli ingredienti in polvere precedentemente mescolati tra loro nel battuto di burro e uova, mescolate bene ed incorporate man mano il resto.

Aggiungete l’aceto e mescolate ancora per qualche minuto.

Versate la crema ottenuta in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

Dopo la cottura, lasciate raffreddare su una gratella e riponete in frigo per un paio d’ore prima di farcire la torta.

Intanto preparate la crema di farcitura della Red Velvet.

Ingredienti:

400 ml di panna da montare

250 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia in panetto non in vaschetta perchè risulta troppo molle)

250 gr. di mascarpone

150 gr. di zucchero a velo

1 fiala di aroma vaniglia oppure 1 bustina di zucchero vanigliato

Procedimento:

Montate la panna molto soda con metà zucchero a velo e la vaniglia.

In una ciotola, lavorate a crema la philadelphia  con lo zucchero rimanente.

Aggiungete il mascarpone ed amalgamate molto bene.

Unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare senza smontare la panna.

Riponete in frigo almeno un’ora prima di utilizzarla.

Composizione della torta:

Tagliate la torta in orizzontale ricavandone almeno tre strati.
Farciteli con uno strato spesso almeno 1 cm di crema.
Glassate la torta con la stessa crema utilizzata per la farcitura e decorate a piacere.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

Red velvet 2.0 (la fetta)

Red velvet 2.0 (la fetta)

 

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Ecco un’altra torta fatta in occasione della comunione della figlia di un mia amica.

Sfumature di rosa per festeggiare questa bella occasione.

Un pan di spagna morbido e soffice con bagna alla vaniglia, farcito con Nutella e ricoperto e decorato con pdz.

Eccola 😉

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Felice di aver collaborato a rendere golosa la festa!

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

In occasione della prima comunione della figlia di una mia amica, ho creato questa torta.

Mi era stato chiesto di inserire le farfalle per riprendere i decori della festa… ed eccoli accontentati!!!

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

“Leggiadra mariposa” è una torta molto femminile e romantica piena di sfumature delicate di rosa come le ali di una farfalla.

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

Ecco come l’ho preparata.

Per circa 40 persone, ho utilizzato due pan di spagna rettangolari (la base misurava 37 cm x 28 ed il piano sovrapposto 18 x 22) ed ho creato una struttura a piani decentrati.

Come farcitura ho utilizzato panna montata e Nutella, bagna alla vaniglia, copertura e decori in pdz.

Felice di essere stata presente, con un mio dolce, in una giornata così speciale!