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Red velvet cupcake

Piccole delizie tutte rosse da farcire con le creme preferite, ecco i miei red velvet cupcake.

Ho utilizzato la ricetta della red velvet 2.0 ed ho suddiviso l’impasto in 20 pirottini da 5 cm di diametro, ho infornato a 170°C per 20 minuti e… voilà pronti par essere mangiati 😉 .

 

Red velvet cupcake

Red velvet cupcake

Ottimi a colazione, merenda e, una volta farciti e decorati, perfetti anche per feste e cerimonie.

Red velvet cupcake (l'interno)

Red velvet cupcake (l’interno)

 

Torta cresima: “Holy Spirit”

In occasione della Santa Cresima del figlio di una mia amica, ho creato questa torta che raccoglie tutti i simboli della Pentecoste.

 

Torta cresima: "Holy Spirit"

Torta cresima: “Holy Spirit”

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e decorato con pdz.

Felice di aver contribuito a rendere dolce questo giorno speciale!!! 🙂

 

Red velvet 2.0

Vi chiederete: ” perché 2.0??? “.
La red velvet è una ricetta che ho già proposto in passato, ma, avendola dovuta rifare in occasione di una prova per un matrimonio, ho apportato alcune modifiche che mi hanno permesso di ottenere un risultato ottimo 😉 .

Eccomi, allora, a riproporvi la versione riveduta e corretta di questa torta “american style”.

Red velvet 2.0

Red velvet 2.0

Ingredienti:

2 uova
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di farina 00
120 gr. di burro morbido
120 gr. di latticello oppure 60 gr yogurt bianco intero+ 60 gr latte
1 cucchiaio di cacao zuccherato
2 gr. di colorante rosso in polvere
8 gr. di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto bianco

Procedimento:

Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungete zucchero, sale, vanillina, cacao, bicarbonato, lievito e colorante  e mescolare a secco.

In un’altra ciotola, battete a crema il burro.

Aggiungete il latticello a filo e un uovo alla volta.

Versare metà degli ingredienti in polvere precedentemente mescolati tra loro nel battuto di burro e uova, mescolate bene ed incorporate man mano il resto.

Aggiungete l’aceto e mescolate ancora per qualche minuto.

Versate la crema ottenuta in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

Dopo la cottura, lasciate raffreddare su una gratella e riponete in frigo per un paio d’ore prima di farcire la torta.

Intanto preparate la crema di farcitura della Red Velvet.

Ingredienti:

400 ml di panna da montare

250 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia in panetto non in vaschetta perchè risulta troppo molle)

250 gr. di mascarpone

150 gr. di zucchero a velo

1 fiala di aroma vaniglia oppure 1 bustina di zucchero vanigliato

Procedimento:

Montate la panna molto soda con metà zucchero a velo e la vaniglia.

In una ciotola, lavorate a crema la philadelphia  con lo zucchero rimanente.

Aggiungete il mascarpone ed amalgamate molto bene.

Unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare senza smontare la panna.

Riponete in frigo almeno un’ora prima di utilizzarla.

Composizione della torta:

Tagliate la torta in orizzontale ricavandone almeno tre strati.
Farciteli con uno strato spesso almeno 1 cm di crema.
Glassate la torta con la stessa crema utilizzata per la farcitura e decorate a piacere.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

Red velvet 2.0 (la fetta)

Red velvet 2.0 (la fetta)

 

Bavarese al caramello mou

Golosa bavarese che ho preparato in occasione di un compleanno, ma adatta a rendere speciale ogni vostra giornata 🙂 !

Bavarese al caramello mou

Bavarese al caramello mou

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti (per una forma di 22 cm di diametro)

500 gr di crema alla vaniglia

6 gr di colla di pesce

200 ml di panna da montare

1 dose di caramello mou

1 disco di pan di spagna di 22 cm di diametro

1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

Preparate il caramello mou e fatelo intiepidire.

Tenete da parte 3 cucchiai di caramello ed unite il restante alla crema, mescolate molto bene fino ad ottenere una bella crema omogenea.

Fate scaldare 100 ml di panna, togliete dal fuoco, unite la colla di pesce (che avrete precedentemente fatto ammollare in acqua fredda per 10 minuti) e mescolate fino al completo scioglimento.

Lasciate intiepidire ed aggiungetela alla crema al caramello.

Montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela alla crema, avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Coprite il fondo di una tortiera ad anello estraibile con il pan di spagna, bagnatelo con una bagna preparata unendo 1 cucchiaio di caramello mou con 4 cucchiai di acqua tiepida.

Versate la crema e ponete in frigo a riposare per almeno 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).

Sformate, ponete nel piatto di portata e con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorate la bavarese con il caramello mou rimasto.

Io ho voluto aggiungere anche un tocco di croccantezza aggiungendo fili e fiori di cioccolato fondente.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Ecco un’altra torta fatta in occasione della comunione della figlia di un mia amica.

Sfumature di rosa per festeggiare questa bella occasione.

Un pan di spagna morbido e soffice con bagna alla vaniglia, farcito con Nutella e ricoperto e decorato con pdz.

Eccola 😉

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Felice di aver collaborato a rendere golosa la festa!

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Caramello mou

Ingredienti

150 gr di zucchero

20 ml di acqua

1 cucchiaio di glucosio

5 gocce di limone

120 ml di panna

20 gr di burro

Procedimento In un pentolino con bordi alti, mettete l’acqua, lo zucchero ed il limone. Fate sciogliere il tutto e non appena sarà sciolto aggiungete il glucosio e caramellate fino ad ottenere un colore ambrato. Togliete dal fuoco ed aggiungete (con attenzione) la panna. Mescolate bene, aggiungete il burro e mescolate ancora. Lasciate raffreddare ed ecco pronto il vostro caramello mou che potrete usare come decoro, farcitura, crema aromatizzante.

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

In occasione della prima comunione della figlia di una mia amica, ho creato questa torta.

Mi era stato chiesto di inserire le farfalle per riprendere i decori della festa… ed eccoli accontentati!!!

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

“Leggiadra mariposa” è una torta molto femminile e romantica piena di sfumature delicate di rosa come le ali di una farfalla.

Torta comunione:"Leggiadra mariposa"

Torta comunione:”Leggiadra mariposa”

Ecco come l’ho preparata.

Per circa 40 persone, ho utilizzato due pan di spagna rettangolari (la base misurava 37 cm x 28 ed il piano sovrapposto 18 x 22) ed ho creato una struttura a piani decentrati.

Come farcitura ho utilizzato panna montata e Nutella, bagna alla vaniglia, copertura e decori in pdz.

Felice di essere stata presente, con un mio dolce, in una giornata così speciale!

Quattro quarti nocciola e amaretto

Questa quattro quarti è un  delizioso dolce soffice, morbido e rimane bello umido. Può essere mangiata così in semplicità oppure può essere utilizzata come base per splendide torte farcite.

Quattro quarti alla nocciola ed amaretto

Quattro quarti alla nocciola ed amaretto

Ingredienti per una tortiera di diametro 20/22 cm

3 uova pesatele con il guscio e prendete pari peso di burro, farina e zucchero ( in questo caso le mie pesavano 200 gr e di conseguenza ho pesato 200 gr di burro, 200 gr di farina e 200 gr di zucchero)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito per dolci
1 amaretto morbido
50 gr di nocciole tostate
1 cucchiaio di rum dolce
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Frullate le nocciole con 2 cucchiai di zucchero, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e continuate a frullare. Aggiungete lo zucchero rimanente, il sale, lo zucchero vanigliato, l’amaretto morbido ed il rum. A questo punto aggiungete un uovo alla volta (non aggiungete l’uovo successivo fino a quando il primo non sarà completamente amalgamato).
Ora, aggiungete la farina setacciata con il lievito a cucchiaiate continuando a frullare fino ad ottenere una bella crema omogenea.
Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.
Infornate in forno caldo a 170 °C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino) .
Sfornate e lasciate raffreddare per bene.
Cospargete con zucchero a velo e… Buon appetito!!!

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Finalmente, dopo tanta attesa, è arrivato il giorno della prima comunione della mia cucciola <3 !
Come potevo non farle una bella torta????

Questo è il risultato finale, frutto di tanto lavoro, ma soprattutto di tanto amore.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Ecco come l’ho preparata.

Dal momento che gli invitati al pranzo erano 65, ho preparato 2 pan di spagna da 30 e da 40 cm di diametro alti 5 cm.
Li ho bagnati con una bagna alla vaniglia, farciti con crema alla vaniglia e ricoperti con pdz e decorata con rose, fiori e piccola bambina di pasta di zucchero.

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta prima comunione:"Dolce Marta"

Torta prima comunione:”Dolce Marta”

 

 

 

 

 

 

 

Una bella giornata, emozionante!

Cupcake dolci come la parola mamma

Questo cupcake è un dolce semplice, ma adatto a festeggiare la  vostra mamma.
E’ arricchito da una morbida crema alla vaniglia, che renderà ogni boccone delizioso.
Divertitevi a creare i decori più vari ed il risultato sarà ancora più d’effetto.

Ecco come ho creato i miei cupcake.

Cupcake dolci come la parola mamma

Cupcake dolci come la parola mamma

Ho seguito questa ricetta ottenendo 12 cupcake (ho utilizzato pirottini di carta da 5 cm) che ho decorato con piccoli dettagli di pasta di zucchero.

Una volta preparati, li ho fatti raffreddare molto bene e, con l’aiuto dell’attrezzo per bucare i cupcake, ho creato un foro centrale.
Ho riempito i dolci con la crema alla vaniglia ( naturalmente voi potete optare per altre creme oppure panna oppure cioccolato o, ancora, marmellata) e decorato con piccoli cerchi di pasta di zucchero.

Un augurio a tutte le mamme e…

Buon appetito!!!