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Wedding cake: “Velluto rosso”

Wedding cake: "Velluto rosso"

Wedding cake: “Velluto rosso”

Ecco la mia ultima wedding cake “Velluto rosso”. Una torta molto essenziale, ma nel contempo molto ricca di gusto. Una nota di colore per rendere la festa ancora più bella. Ecco come ho creato la mia red velvet versione wedding 😉

Ho preparato tre red velvet :
1) 40 cm di diametro (ho triplicato la dose della ricetta base)
2) 30 cm di diametro (1 volta e mezza la ricetta base)
3) 22 cm di diametro (la ricetta base)
Dopo aver preparato le basi, le ho fatte raffreddare e poi avvolte in pellicola e fatte riposare in frigo per una notte.
Ho tagliato le torte in tre strati e le ho farcite.
Le ho posizionate su delle basi di polistirolo alte 7 cm ed ho ricoperto con la cheese cream (Nota: per poter  farcire e ricoprire le torte avrete bisogno di moltiplicare 7 volte la dose di crema richiesta dalla ricetta base) utilizzando la tecnica dello spatolato.
Ho decorato con fiori di pasta di zucchero

Wedding cake: "Velluto rosso" (dettaglio decoro)

Wedding cake: “Velluto rosso” (dettaglio decoro)

e… Viva gli sposi!!!

Torta compleanno: “18 anni suonati”

In occasione del diciottesimo compleanno di due ragazzi, ho creato questa torta ispirandomi alla passione che li accomuna: la musica.

Torta compleanno: "18 anni suonati"

Torta compleanno: “18 anni suonati”

“18 anni suonati” è una torta con base pan di spagna, bagna al rum e vaniglia, farcita con crema alla nocciola.

Ecco come l’ho preparata.

Ho preparato un pan di spagna quadrato di 35 cm di lato (la torta era per 35 persone) ed una volta raffreddato, l’ho tagliato in 3 parti.

Ho posizionato il primo strato di pan di spagna su una base di polistirolo (tagliata a misura) ricoperta di carta forno ed ho bagnato con la bagna.

Ho farcito con metà crema (in questo caso ho preparato 2 dosi di crema alle nocciola).

Ho posizionato il secondo strato di pan di spagna ed ho proceduto com prima.

Ho terminato con l’ultimo strato di pan di spagna, ho bagnato e glassato tutta la torta con un sottile strato di panna montata moto soda.

Ho fatto riposare in frigo per circa 4 ore (una notte intera meglio ancora 😉 ), l’ho ricoperta con pasta di zucchero e l’ho riposta in frigo per un’ora.

Nel frattempo ho ricoperto una base di polistirolo da 40 cm di lato con la pdz e l’ho decorata con note musicali sempre di pdz.

Ho ripreso la torta e l’ho posizionata sulla base da 40 cm.

Ho decorato anche questa con note musicali di pdz ed ho dipinto una parte della serenata di Schubert.

Ho creato il numero 18 in pdz giallo, messo le candeline e…

Tanti auguri!!!!!

 

Wedding cake: “Cuor di bosco”

Nuovo matrimonio = nuova wedding cake

Questa con frutti di bosco è una torta molto adatta ad un fine pasto estivo perché non è stucchevole, è leggera e molto fresca.

Eccomi a presentarvi l’ultima mia “creatura”.

Wedding cake: "Cuor di bosco"

Wedding cake: “Cuor di bosco”

Per creare questa torta per 170 persone ho preparato: il pan di spagna (4 forme da 33×28 cm), la crema alla vaniglia (11 dosi), selezionato tanti bei frutti di bosco (more, lamponi e mirtilli) e fragole, preparato la bagna al succo d’arancia (800 ml di succo d’arancia fresco + 800 ml d’acqua mescolati con 6 cucchiai di zucchero) e la gelatina per rifinire il tutto. Un piccolo decoro con pasta di zucchero a creare le iniziali degli sposi ha completato l’opera 😉 .

Felice di aver contribuito a rendere ancora più dolce questo giorno tanto speciale!!!

Wedding cake: "Cuor di bosco" (dettaglio

Wedding cake: “Cuor di bosco” (dettaglio

 

 

 

Torta cresima: “Il gufo azzurro”

Ispirata da un’immagine del web, una mia amica mi ha chiesto di fare la torta della cresima del figlio che adora i gufi.

Potevo tirarmi indietro davanti a questa nuova dolce sfida????
Sicuramente no e così, pasta di zucchero alla mano, è nato “Il gufo azzurro”.

Torta cresima: "Il gufo azzurro"

Torta cresima: “Il gufo azzurro”

Ecco come l’ho preparata.

Ho preparato: un pan di spagna di 34 cm di diametro, 2 dosi di crema alla nocciola, bagna alla vaniglia, 800 gr di pasta di zucchero, 350 gr di panna montata zuccherata.

Una volta pronti tutti gli ingredienti necessari, ho iniziato ad assemblare la torta in questo modo:

  1. ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi alti circa 1,5 cm
  2. ho messo 1 cucchiaio di crema alla nocciola al centro del vassoio di portata (per non far muovere la torta durante gli spostamenti 😉 ) ed ho posizionato il primo disco di pan di spagna
  3. ho bagnato con la bagna alla vaniglia
  4. con l’aiuto di una sacca da pasticcere ho fatto tanti ciuffi di panna montata lungo tutto il perimetro del disco
  5. ho distribuito 1/2 della crema alla nocciola al centro del cerchio di panna appena creato e l’ho livellato bene
  6. ho posizionato il secondo disco di pan di spagna ed ho ripetuto i passaggi prima descritti
  7. ho posizionato il terzo disco di pan di spagna
  8. ho bagnato con la bagna alla vaniglia e glassato tutta la superficie esterna della torta con un sottile strato di panna montata
  9. ho messo a riposare in frigo per una notte
  10. il giorno dopo, ho colorato la pasta di zucchero ed ho foderato e decorato la torta con la pdz.

Ed ecco “Il gufo azzurro” pronto per essere consegnato e… mangiato 😛

Torta cresima: "Il gufo azzurro" (dettaglio)

Torta cresima: “Il gufo azzurro” (dettaglio)

Red velvet cupcake

Piccole delizie tutte rosse da farcire con le creme preferite, ecco i miei red velvet cupcake.

Ho utilizzato la ricetta della red velvet 2.0 ed ho suddiviso l’impasto in 20 pirottini da 5 cm di diametro, ho infornato a 170°C per 20 minuti e… voilà pronti par essere mangiati 😉 .

 

Red velvet cupcake

Red velvet cupcake

Ottimi a colazione, merenda e, una volta farciti e decorati, perfetti anche per feste e cerimonie.

Red velvet cupcake (l'interno)

Red velvet cupcake (l’interno)

 

Torta cresima: “Holy Spirit”

In occasione della Santa Cresima del figlio di una mia amica, ho creato questa torta che raccoglie tutti i simboli della Pentecoste.

 

Torta cresima: "Holy Spirit"

Torta cresima: “Holy Spirit”

Pan di spagna farcito con crema alla vaniglia e decorato con pdz.

Felice di aver contribuito a rendere dolce questo giorno speciale!!! 🙂

 

Red velvet 2.0

Vi chiederete: ” perché 2.0??? “.
La red velvet è una ricetta che ho già proposto in passato, ma, avendola dovuta rifare in occasione di una prova per un matrimonio, ho apportato alcune modifiche che mi hanno permesso di ottenere un risultato ottimo 😉 .

Eccomi, allora, a riproporvi la versione riveduta e corretta di questa torta “american style”.

Red velvet 2.0

Red velvet 2.0

Ingredienti:

2 uova
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di farina 00
120 gr. di burro morbido
120 gr. di latticello oppure 60 gr yogurt bianco intero+ 60 gr latte
1 cucchiaio di cacao zuccherato
2 gr. di colorante rosso in polvere
8 gr. di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto bianco

Procedimento:

Setacciate la farina in una ciotola ed aggiungete zucchero, sale, vanillina, cacao, bicarbonato, lievito e colorante  e mescolare a secco.

In un’altra ciotola, battete a crema il burro.

Aggiungete il latticello a filo e un uovo alla volta.

Versare metà degli ingredienti in polvere precedentemente mescolati tra loro nel battuto di burro e uova, mescolate bene ed incorporate man mano il resto.

Aggiungete l’aceto e mescolate ancora per qualche minuto.

Versate la crema ottenuta in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

Dopo la cottura, lasciate raffreddare su una gratella e riponete in frigo per un paio d’ore prima di farcire la torta.

Intanto preparate la crema di farcitura della Red Velvet.

Ingredienti:

400 ml di panna da montare

250 gr. di formaggio cremoso (tipo philadelphia in panetto non in vaschetta perchè risulta troppo molle)

250 gr. di mascarpone

150 gr. di zucchero a velo

1 fiala di aroma vaniglia oppure 1 bustina di zucchero vanigliato

Procedimento:

Montate la panna molto soda con metà zucchero a velo e la vaniglia.

In una ciotola, lavorate a crema la philadelphia  con lo zucchero rimanente.

Aggiungete il mascarpone ed amalgamate molto bene.

Unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto per amalgamare senza smontare la panna.

Riponete in frigo almeno un’ora prima di utilizzarla.

Composizione della torta:

Tagliate la torta in orizzontale ricavandone almeno tre strati.
Farciteli con uno strato spesso almeno 1 cm di crema.
Glassate la torta con la stessa crema utilizzata per la farcitura e decorate a piacere.
Riporre in frigo fino al momento di servire.

Red velvet 2.0 (la fetta)

Red velvet 2.0 (la fetta)

 

Bavarese al caramello mou

Golosa bavarese che ho preparato in occasione di un compleanno, ma adatta a rendere speciale ogni vostra giornata 🙂 !

Bavarese al caramello mou

Bavarese al caramello mou

Ecco come l’ho preparata.

Ingredienti (per una forma di 22 cm di diametro)

500 gr di crema alla vaniglia

6 gr di colla di pesce

200 ml di panna da montare

1 dose di caramello mou

1 disco di pan di spagna di 22 cm di diametro

1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

Preparate il caramello mou e fatelo intiepidire.

Tenete da parte 3 cucchiai di caramello ed unite il restante alla crema, mescolate molto bene fino ad ottenere una bella crema omogenea.

Fate scaldare 100 ml di panna, togliete dal fuoco, unite la colla di pesce (che avrete precedentemente fatto ammollare in acqua fredda per 10 minuti) e mescolate fino al completo scioglimento.

Lasciate intiepidire ed aggiungetela alla crema al caramello.

Montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela alla crema, avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Coprite il fondo di una tortiera ad anello estraibile con il pan di spagna, bagnatelo con una bagna preparata unendo 1 cucchiaio di caramello mou con 4 cucchiai di acqua tiepida.

Versate la crema e ponete in frigo a riposare per almeno 4 ore (tutta la notte ancora meglio 😉 ).

Sformate, ponete nel piatto di portata e con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorate la bavarese con il caramello mou rimasto.

Io ho voluto aggiungere anche un tocco di croccantezza aggiungendo fili e fiori di cioccolato fondente.

Impiattate e…

Buon appetito!!!

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Ecco un’altra torta fatta in occasione della comunione della figlia di un mia amica.

Sfumature di rosa per festeggiare questa bella occasione.

Un pan di spagna morbido e soffice con bagna alla vaniglia, farcito con Nutella e ricoperto e decorato con pdz.

Eccola 😉

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Felice di aver collaborato a rendere golosa la festa!

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Torta comunione: "Fiori di maggio"

Torta comunione: “Fiori di maggio”

Caramello mou

Ingredienti

150 gr di zucchero

20 ml di acqua

1 cucchiaio di glucosio

5 gocce di limone

120 ml di panna

20 gr di burro

Procedimento In un pentolino con bordi alti, mettete l’acqua, lo zucchero ed il limone. Fate sciogliere il tutto e non appena sarà sciolto aggiungete il glucosio e caramellate fino ad ottenere un colore ambrato. Togliete dal fuoco ed aggiungete (con attenzione) la panna. Mescolate bene, aggiungete il burro e mescolate ancora. Lasciate raffreddare ed ecco pronto il vostro caramello mou che potrete usare come decoro, farcitura, crema aromatizzante.