Archivi tag: riso venere

Riso venere con verdure al balsamico

Voglia di un risotto un po’ speciale?

Grazie a Star, eccovi un’idea 😉 .

Riso venere con verdure al balsamico

Riso venere con verdure al balsamico

Ingredienti per 2 persone

150 gr di riso venere

1 dado vegetale Star con il 30% in meno di sale

1/2 scalogno piccolo

4 cucchiai di olio

sale q.b.

30 gr di cavolfiore

3 foglie di insalata milano

1/2 zucchina verde

1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico

1 cucchiaio di vodka

1 litro di acqua calda

1 noce di burro

2 cucchiai di panura (pan grattato tostato frullato con aglio, salvia, basilico ed erba cipollina)

Procedimento

Lavate e tagliate finemente il cavolfiore e l’insalata milano e grattugiate la zucchina.

In una ciotola condite le verdure con 1 cucchiaio di olio, sale q.b. e la glassa di aceto balsamico. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, mettete l’olio rimasto in una padella, aggiungete lo scalogno tritato finemente e fate soffriggere leggermente.

Unite il riso venere e fatelo tostare per 3 minuti.

Sfumate con la vodka.

Aggiungete il dado ed 1 mestolo di acqua bollente e mescola bene.

Unite le verdure preparate in precedenza e proseguite la cottura aggiungendo l’acqua pian piano.

Dopo circa 15 minuti il vostro risotto sarĂ  pronto.

Mantecate con il burro, impiattate (io l’ho servito disponendo il riso su di una falda di insalata milano ed accompagnando il tutto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico ed un romantico cuore di insalata) e spolverizzate con un cucchiaio di panura.

Servite e…

Buon appetito!!!

Riso venere alla crema di peperone

 

Riso venere alla crema di peperone

Riso venere alla crema di peperone

Ingredienti per 2 persone

160 gr di riso venere

1 grosso peperone rosso

6 filetti acciughe sott’olio

1 spicchio d’aglio

olio q.b.

sale q.b.

1/2 piccolo scalogno

Procedimento

In una padella far soffriggere l’aglio, aggiungere il peperone tagliato a pezzi (trattenere una parte di peperone per il decoro del piatto) e far cuocer lentamente.

Una volta cotto il peperone, aggiungere le acciughe e frullare il tutto fino ad ottenere una crema molto morbida.

In una pentola con abbondante acqua salata, fare cuocere il riso.

Preparare un soffritto con lo scalogno tritato finemente ed un poco di olio.

Scolare il riso e ripassare nella padella con il soffritto per 5 minuti.

Preparare il piatto alternando la crema di peperone con il riso venere (utilizzando un coppetta trasparente si otterrĂ  un bell’effetto cromatico).

Decorare con il peperone tenuto da parte e tagliato a piccolissimi cubetti.

NOTA: io ho aggiunto 2 anelli di cipolla rossa di tropea caramellata come decoro.

Tortino di riso venere con gorgonzola piccante e cavolfiore e pesto di rucola

 

Tortino di riso venere con gorgonzola piccante e cavolfiore e pesto di rucola

Tortino di riso venere con gorgonzola piccante e cavolfiore e pesto di rucola

Ingredienti per 4 tortini

120 gr di riso venere

1/2 scalogno piccolo

2 cucchiai di olio d’oliva

1 cavolfiore piccolo

200 gr di gorgonzola piccante ( io ho usato BontĂ zola Piccante Mauri)

Per il pesto di rucola

sale q.b

100 gr rucola

1 cucchiaio di pinoli

olio di semi q. b.

Procedimento

Fate cuocere il cavolfiore in abbondate acqua salata.

Scolatelo e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo preparate il pesto di rucola frullando la rucola con i pinoli, il sale e l’olio versato a filo fino ad ottenere una crema morbida.

In una pentola d’acqua salata fate cuocere il riso venere per circa 18 minuti.

Preparate un soffritto con lo scalogno tritato finemente e l’olio.

Scolate il riso e fatelo saltare in padella con il soffritto per 5 minuti.

Preparate una crema di gorgonzola frullando il formaggio con 50 gr di cavolfiore.

Posizionate sul piatto di servizio una formina tonda di 10 cm di diametro, riempitela con 1/4 del riso venere preparato, coprite con 1/4 di crema di gorgonzola e cavolfiore e ripetete in egual modo con le altre tre porzioni.

Decorate con qualche ciuffo di cavolfiore ed un cucchiaino di pesto di rucola per ogni tortino.

Buon appetito!!!